正社員としてバリバリと20年働いてきて その間一人暮らし、恋愛、結婚、共働き、離婚、一人暮らしを経て今回他の国の人と再婚し移住したところ2年間は就労が許されていないので初めて専業主婦になり とまどいと焦りを感じています。子供が出来たら働かないつもりでしたがなかなか出来ず、なんだか自分が急に無力になったような気がしたり、周りからは呑気な専業主婦と見られているような気になってくやしかったり。主人とはとても仲が良く、私が家にいるのを喜んでいますが。今までは勤務時間も休みも不規則な仕事で家の事はいつも後回し、一人の時はそれでよかったのが今は時間があって疲れてもいないのに どうしてきちんとできないかと自分が情けない。たまの休みにのんびりしている日が続いているような状態です。私のように長年働いてから主婦になった方はどのように主婦(結構大変ですね)の技を身につけたんですか? 主婦一筋の友人には目を見張るばかり。そつがないんです、料理やお菓子作り、もてなしの仕方やお付き合いなんか私はとてもかないません。そんな達人を見ると、社会では学んだ事は沢山ありますが何か大事な事を学びそこなったような。