本文へ

賃貸住宅の審査について教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
はるか
ヘルス
 現在、付き合っている彼から結婚を申し込まれました。 来年にも結婚したいとの事なんですが、彼の両親は別居中で、彼の母とお兄さんと現在は3人で暮らしています。  この3人の中で正社員として働いているのが彼一人なので(母は無職、兄はフリーター)現在のマンションも彼の名前で借りています。 私は賃貸住宅で暮らした事がないのですが、彼は現在のマンションを借りたままの状態で、新に私と新生活を始める新居を借りる事は可能なのでしょうか?。審査の際に断られる事もありますよね?。  2件同時に借りたことがある方、賃貸住宅の事情に詳しい方、宜しくお願いします。

ランキング

レス

公団か何か?。

041
nan
民間のマンション、アパートは幾つ借りようと自由です。同じ不動産屋や家主さん関係じゃない限り判りませんよ。 公団や公的な住宅については駄目かも知れませんね。もしもそうならやっちゃいけません。 こんな事を聞く分けないですね。違う問い掛けなのかな?。

名義を変更する

041
たけ
私は一度に2件の部屋を借りたことありますよ。 また、無職でも保証人がしっかりしていれば賃貸契約は可能です。(私の友達は無職で借りました) 今後、家賃の支払をしなくてもいいように名義を変更してはいかがですか?

引っ越してしまうなら無断はまずいよ

041
あんこ
民間の住宅はひとりで複数借りることは可能ですが、彼があなたと暮らす部屋をもう1つ借り、今の家主に内緒で引っ越してしまうというのはマズいかも。もちろん、彼に物件2つ分の家賃を余裕で払えるくらいの収入があれば、家主の了承を得た上で、彼が居住しない契約者でい続けることは可能でしょう。 名義を彼から母親または兄に変更することは無理だと思った方がいいでしょうね。商売として物件を貸す側にとって、家賃支払能力の劣る方へ名義人を変更するということはあり得ないから。彼がどうしても名義人から外れたいのであれば、彼以上に収入が安定している連帯保証人を新たに立てるなり、母親と兄の収入で借りられるような物件へ移るのが得策ではないでしょうか。ただ、公団住宅は平均月収33万または預金総額が1,000万強ないと入れませんし、市営、県営、都営といった公共住宅はよほど状況が逼迫していない限り抽選式なので、申し込んですぐ入居するのは難しいので、民間の家賃がもっと安いところから選ぶことになるでしょうね。 ところで、彼と住む部屋をあなたの名前で借りることはできないんですか?

審査とは名ばかり

041
元不動産OL
高級賃貸物件に入居するわけじゃないんですよね?審査なんて、別に何もしませんよ。 勤務先と収入が「普通」であれば、大家さんに「よろしいでしょうか?」と確認するだけ。印鑑証明だってろくに見ないでファイルするだけだし。 不動産、それも賃貸なんて何も怖くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧