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    たま
    話題
    話題になった玉子焼きトピのレスの中に

    『甘い卵焼きの親は、子供に対しても
     対応が甘いと思います。(甘やかしている傾向にある)』

    と書かれている方がいました。

    私は甘い玉子焼きで育ちましたし、子供もそうです。
    なので、私も甘やかされた・子供も甘やかしていると
    言われているような感じがして悲しくなりました。

    トピ内ID:8912579155

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    しょっぱい卵焼きの親は

    しおりをつける
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    クラウン
    子供にもしょっぱいんですかね?
    気にすることないですよ。よそのお宅の家庭の味にケチをつける人の人間性がダメなだけです。

    トピ内ID:0611415981

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    あら。

    しおりをつける
    🐶
    さら
    では、我が家はどうだったのかしら?

    日によって、
    甘い玉子焼きとお醤油味の玉子焼きでした。

    対応が甘い場合と
    しょっぱい?場合があったんでしょうねー、きっと。


    玉子焼きと躾はイコールではないと思いますよ?(笑)

    気にし過ぎだと思います。

    トピ内ID:1799625858

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    そんなに

    しおりをつける
    🐧
    ぺんぎん
    気にすることないですよ。
     >甘い卵焼き・・(以下略
    という話しをうのみにする方は
    あまりいないと思いませんか?
    書かれた方には申し訳ないですが
    私はこの書き込みが全く正しいとは思いませんよ。
    自分の判断一つでしょうが、気にしないで美味しい甘い卵焼きを
    子供さんに作ってあげてください。

    トピ内ID:1890373046

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    何を根拠に

    しおりをつける
    TERON
    『甘い卵焼きの親は、子供に対しても対応が甘いと思います。(甘やかしている傾向にある)』

    いったいどれだけのサンプルを元にこういう発言をしてるんでしょうか。
    2、3の自分に都合のいい例だけを引いての発言と思われますが、だいたい各家庭の卵焼きの味を知ってるのかといいたいですね。

    うちは甘い卵焼きでしたが、両親とも厳しかったですよ。
    長ずるに従い、友人たちを見て躾や基本的な生活習慣の違いから、大人になっても直せないマナー違反や行儀の悪さとなって現れることを知りました。
    子供の頃は万事に口うるさい親を鬱陶しく思っていましたが、こと躾に関してだけは親に感謝するようになりました。

    卵焼きが甘いと子供への対応も甘いなどという短絡思考、笑止千万です。
    こんな戯言を真に受けることはありませんよ。

    トピ内ID:3582710206

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    気にしない

    しおりをつける
    🐤
    甘い卵焼き大好き♪
    >『甘い卵焼きの親は、子供に対しても
    > 対応が甘いと思います。(甘やかしている傾向にある)』

    ↑の根拠はどこからきたのでしょうか。
    まさか日本中の家庭を調べたわけじゃあるまいし。
    たかが卵焼きで親の子供に対するしつけ云々が判断されることはないでしょう。
    じゃあ子供に甘いお菓子を与えるのも甘やかしなのかということになってきます。
    ネットではとんでもないことを主張する人がたくさんいますので、いちいち真に受けて一喜一憂することはないと思います。

    そもそもあのトピ自体が煽りのようでしたから。

    トピ内ID:7495080304

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    じゃあ辛い卵焼きの親は、、、

    しおりをつける
    😀
    そんな事気になるの?
    辛い卵焼きの親は、子供に対しても
    辛らつな言葉を使う(非常に攻撃的な性格である)

    と書けばいいですか?

    そんな事あるわけないでしょ(笑)
    もう~そんな事いちいち気にしてどうすんの~

    トピ内ID:6264781049

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    時間がもったいないです

    しおりをつける
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    花菱
    その意見を書いた方がそう思っただけでしょう?
    賛同した人いたとしても、たまたまその人たちの周りで
    「甘い卵焼き→甘やかし」の例が1つ2つあったというだけであって、
    絶対にそうなる!という根拠があると思えません。

    トピ主さんが悲しくなるのは、
    「自分は甘やかされて育ったのではないか、子供を甘やかしているのではないか」
    という不安が心のどこかにいつもあるからだと思います。
    それならその不安を取り除くために、自分の今までの人生を反芻してみるとか、
    子育てについてもう一度考えてみるとかすればいいのです。

    世の中には100人100色の意見や感じ方、価値観があります。
    一つ一つの意見に一喜一憂するのは時間がもったいない。
    自分をしっかり見つめなおすために時間を使ってください。

    トピ内ID:8747082031

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    そったらこといったら~(そんな事言ったら)

    しおりをつける
    🐤
    東北人
    地域丸ごと「甘やかし地域」ですね、私の実家のある東北のある地域は。

    白砂糖たーっぷりの、お菓子のような卵焼きです。小さい頃は甘いものが食べさせてもらえない家庭でしたので、それはそれは「ごちそう」でした。
    大昔に砂糖が貴重品だった地域で育った父方の祖母は、卵5個に、砂糖大匙山盛り8以上は入れていたと私の母が話していました。甘すぎて砂糖を食べている気分だったそうですが、子どもの私は祖母の砂糖の量の方がよかったです。お醤油をかけるとあまじょっぱくて、最高でした。

    もちろん、出汁まき卵も大人は食べていました。
    地域では少数派ですが卵焼きは塩味の人もいました。

    我が家の最近のお気に入りは、ゆかり&桜海老味@塩風味。
    砂糖たっぷり卵焼きは、わが子が何故かトキメイてくれないので、お砂糖少な目で時々作ります。出汁まき卵は、出汁が上手に出来た時しか作っていません。

    他人の狭い意見は気にせずに、家族が美味しく食べられれば何味でも良いと思います。久々にかなり甘いのを作ってみようかなあ。

    トピ内ID:5361698044

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    (笑)

    しおりをつける
    😨
    キターの国から
    んなこと言ったら、関西人は皆子供にキツイ親になってしまいます。
    的外れな発言は聞き流しましょう。(読み流すか)

    トピ内ID:0313592246

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    え?

    しおりをつける
    blank
    ケーニッヒ
    どうしてただのバカの戯言を真に受けて悲しくなるんですか?

    係わり合いになるとバカが移るので、無視してください。
    どうしても許せないなら、せめて怒ってください。

    悲しんでることが分かると、バカが付け上がりますよ。

    トピ内ID:1590744876

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    味付けは味付け。

    しおりをつける
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    小倉
    個人的にはあのトピは玉子焼きの味付け自体というより
    自分が知らなかった事をいきなり異常と決めつけたような書き方に
    問題があったのではないかと思いますが

    トピ主さんがあげられているレスも何の根拠もない
    レスされた方の個人的な思いこみでしかない発言に思います。
    でも自分に言われているように感じたというなら
    それは只トピ主さんが普段から個人的に気にされていることにちょうど引っかかった
    ということだとは思いますが
    真に受けるようなことではないと思います。
    気にされている点を改善したいなら努力されればいいし
    自分は間違っていないと思われるなら自信を持って。
    お子さんもいらっしゃるようですし
    こんなことで悲しくならないでくださいね。

    私事ですが、うちは和菓子屋で代々砂糖にまみれるように育ちましたが
    特別甘い育て方をされた覚えはないです。むしろ鉄拳教育のような家で
    容赦なくビシバシ躾けられ
    甘味と厳しい愛情とには何の関係もないことを身をもって実感しております。

    トピ内ID:2406436868

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    しょっぱいのはもっといただけない

    しおりをつける
    blank
    のり
    卵焼きの甘さと、子育てに関連があるのかは解りませんが、

    砂糖の入れすぎの卵焼きは、食べることはできますが
    塩の入れすぎはの卵焼きは、口に入れたとたん吐き出してしまい、のどを通過させることはできません。
    砂糖よりも塩のさじ加減は難しいと思います。

    自分に厳しく、他人に優しく などといいますが、
    子育てはほんのり甘い方がいいと思いますよ。
    甘すぎても、しょっぱいよりはずっといいです。

    お汁粉の甘みを引き立てるために、わずかに塩を入れるそうです。
    (自分では作りませんが)

    子育ても、甘さを引き立てるために、塩(厳しさ)も少々必要だと思います。

    ご参考まで。

    トピ内ID:5477944251

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    気にしない

    しおりをつける
    attui
    気にしすぎです。もっと自分を信じて強くなってください。

    トピ内ID:2443072399

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    悲しまないで下さい

    しおりをつける
    🙂
    しょっぱいのが好き
    卵焼きトピは荒れていたのでほとんど読んでいませんが、卵焼きで人格が決まるとは思えません。

    うちの卵焼きは、塩(ほんの僅か。隠し味)をいれて焼いた上に、少々の醤油をかけて食べる辛いものですが、厳格だったり、しょっぱい家庭ではありませんでしたよ。

    何で味付けするかは、単純に育った環境や、嗜好だと思います。

    卵焼きは、みなさんこだわりありますね。
    私も先程書いたのが一番口に合いますが、人に話して罵倒されたことは何度もあります(「醤油に塩かよ!!」)
    だし巻き以外は卵焼きじゃないと断言されたことも。

    みんな「自分の卵焼きが一番」なんですね。
    卵焼きを否定されると、自分の家や育ちを否定された気になるのかもしれませんね。

    トピ内ID:7708170668

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    確かに甘い…、かも?

    しおりをつける
    💡
    さのすけ
    自分に向けられたレスでもないのに悲しくなっちゃうなんて、トピ主さんは感受性が豊かだな~、と思います。

    トピ内ID:1906082513

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      もう満腹

      しおりをつける
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      ぐらたん
      あっちもこっちも卵焼きトピがたってますねぇ。
      はっきり言って、かなり食傷気味・・・
      みなさんの卵焼きレシピトピは楽しいんですけど、
      “こんなこと言われて悲しいです”なんて、
      わざわざトピたてるほどのことですか?

      そういうことを言う人がいても、自分は違うというなら、
      放っておけばいいだけの話では?

      トピ内ID:9794082053

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      私以外にも

      しおりをつける
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      あちらは未読ですが
      そうかも知れませんね。

      かつては、子供にはあまり甘いものを食べさせないように、と言われていました。だから、その我慢もさせずに甘やかして…という風に感じる人も居るのでしょうね。

      虫歯が多くなるとか、甘みは慣れてしまうと自分自身でもセーブするのが難しいとかそういった理由だったと思います。

      トピ内ID:9125554634

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      そのレスは見ていませんが。

      しおりをつける
      🐤
      ぷよ
       あのトピはなんだか気分の悪いトピでしたよね。

       人の価値観を認められないひとだなあ、とか、卵焼きと出し巻き卵は別の料理なんだけど、とか、つっこみどころ満載でしたが、
       そんな意見を受け入れるひととも思えずに、見ているだけでした。

       べつに、親に甘やかされててもいいじゃん?って思います。常識の範囲内なら。
       親子だもん。

       ちなみに私が作る卵焼きは、砂糖+醤油です。私が母に作ってもらっていたのは、砂糖のみ。
       出し巻き卵は卵焼きではありません。茶碗蒸しより固めにつくってあり、卵焼きよりはぶよぶよしていて、あんまり好きじゃない、という私見です。
       茶碗蒸しは大好きですけど。

       味覚やおうちの味は、ひとそれぞれです。

      トピ内ID:5756971773

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      くだらない

      しおりをつける
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      リバティプリント
      くだらないです。
      何の根拠もないレスで悲しくなる必要ないですよ。
      掲示板は色んな人が色んなことを勝手に書き込んできます。
      真に受けずにサラッと流していきましょう。

      トピ内ID:7908246032

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      あのトピは酷かった

      しおりをつける
      blank
      匿名
      甘い卵焼きと子育ての甘やかしの関係なんて聞いたことないです。
      気にしないほうが良いですよ。

      トピ内ID:6982758904

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      そんなことで悲しくなるって、、、

      しおりをつける
      😑
      あちゃー
      それこそ「甘い!」ですよ。

      実際違うというなら
      何わけのわからんことを偉そうに書いてんだか、あほらしー、、って思うだけでしょ。

      ちなみに
      私は断然甘い卵焼き派!
      甘やかされてないし、甘くもないです。

      トピ内ID:4842490660

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      いーから

      しおりをつける
      😑
      azul
      ネット上で誰が誰宛に発信したかわからないつぶやきなんていちいち気にしていないで、昼寝でもしてすっきりしなさい。

      トピ内ID:5959112227

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      気にしないのが一番!!

      しおりをつける
      🙂
      saia
      言いたい人には言わせときましょう。
      そうすると、「甘くない卵焼きしか食べていない人は、子どもへの対応が厳しい」とでも言いたいのでしょうか?(まあ、それも怖いことかも)
      玉子焼きトピが盛り上がった頃に「玉子焼きの味と地域の関係を考察するトピ」が上がっていました。(このようなお互いを尊重しあえるトピは大好きです!)
      その中で、
      http://waga.nikkei.co.jp/play/map/tamagoyaki/map.html
      で卵焼きが甘いか甘くないか、の地域別マップがありました。
      これを見ると日本人の半分以上は子どもに甘いのか~?と
      ついつい思ってしまいました。

      トピ内ID:8605247215

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      いいじゃないですか、

      しおりをつける
      blank
      オーソレミヨ
      万が一、甘やかして育てられた、甘やかして育てた、として、
      その結果に問題がなければいいのでは?
      これこれなのは甘やかして育てたからだ、という論法はわかりますが、
      現実に甘やかして育てられたトピ主さんがいらっしゃって現在じゃあ、いかにも甘やかされて育った子供が大人になった、といわれるような人物なのか、ということです。
      教育はアメとムチと言いますが、適度な甘えの許容はその人が大人になったときの寛容さに結びつくような気がします。
      たしかに日本の中で関東は砂糖を多く使う地域ですが、和食自体食事に砂糖を使います。
      トピ主さんが挙げられた主張は、じゃあ、日本人は他国の人にくらべて子供を甘やかしているのか、という極論になりかねませんよ。

      トピ内ID:2553108747

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      気にしてはいけません

      しおりをつける
      blank
      かーるもちん
      そんな偏見のレスがあったのですか。
      レスが多過ぎで全部読む気になれず、知りませんでした。
      その方の周囲でたまたま偶然そうだったかもしれないけど、
      狭い了見だけで公然と言えるなんて、あまりに非科学的で滑稽です。

      そんなことを気にしちゃいけませんよ。
      よくね、ネットで書きこまれたものを見て、すぐ我が事のように真剣に受け止めちゃう人がいます。
      ダメダメ、そんなに真に受けちゃ。読み流す術を身に付けてください。

      ちなみに、別トピで出身地とそれぞれの卵焼きのアンケートを取っているトピによれば、
      200近いレスで、甘い卵焼きが圧倒的に多かったと結果が出ていました。
      「結局甘い玉子焼きと甘くない玉子焼きの数は約120:70ぐらい」だそうです。
      この数字を基に言うなら、世間の2/3が子どもに甘い家庭になっちゃう。
      卵焼きだけでそんなことが言える根拠がどこにあるんだか。笑
      しかも、なぜに卵だけが砂糖がいけないのか。
      卵を甘く食べようがどう食べようが、各人が美味しかったら良いだけなのに、
      こんなことで人を勝手に見下したり批判するのはナンセンスとしか言いようがないです。

      トピ内ID:6446511964

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        しおりをつける
        🍴
        はてな
        全員が同じ意見になるはずもないですよ。その人はそう思っているだけです。ただし批判も混ざっていますね。

        『子供は甘い玉子焼きが好きなんです。子供の好きなものを作ってあげないなんて、子供のことを考えてあげないひどい親だと思います』とトピ主さんが言うのもひとつの意見です。

        子供の好きなことをさせる親と、子供だからと自分の考えを押し付ける親がいるということです。
        それぞれの家庭で考えることで、正しいとか正しくないということではないです。だから本当は批判はおかしいんです。

        その人が書くなら『私は甘い卵焼きの親は子供に対しても対応が甘いと思っているので、私は甘い玉子焼きは作りません』ぐらいなら、ひとつの意見だと思います。

        トピ内ID:0770242684

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        では辛口を

        しおりをつける
        blank
        だしまき
        世の中にはいろいろな人がいるという事を割りきれないという点で甘い親だと思いました。
        拘りすぎです感情的過ぎです。
        郷土愛ですかね。

        フーリガンのようなものでしょうか?3段トピって滅多にないですね。

        トピ内ID:1593826546

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        甘いのが好きなのは関西人

        しおりをつける
        🐷
        元関西人
        玉子焼きこそ関西は甘い味付けはしませんが、総じて甘みのつよい味付けを好むのは関西だと思います。エバラすき焼きのたれも関西と関東では調合が違いますが、比べてみると関西の方が甘いです。
        ところてんは黒蜜で食べるでしょう?
        私は関西出身で関東に住んでいますが、こちらの味付けはしょっぱいと思うことも多いですよ。だから、関西人は甘々な人間が多いです(笑)

        トピ内ID:1827406199

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        何を根拠に

        しおりをつける
        🐴
        あき
        何を根拠に言ってるんでしょうね?
        卵焼きが甘かろうが、しよっぱかろうがだしまきだろうが
        甘い親は甘いし
        しっかりした親はしっかりしてますよ。
        卵焼きの味程度の事でいちいち悲しくなる必要はありません。
        ちなみに北海道住まいですが、私の身近な人は
        皆卵焼きは甘いです。

        トピ内ID:9687064577

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        つぶやき

        しおりをつける
        🙂
        麦茶
        卵焼きの砂糖はかくし味であって、甘やかしてるとは関係ないよなあ。

        でも、小学生の頃、遠足の麦茶に砂糖入れてた同級生は確かに親が甘やかして育ててたなあ。

        トピ内ID:3700489420

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