本文へ

これって泣き寝入りしかないの?

レス16
(トピ主 0
041
あちゃ
子供
妊娠3ヶ月後半の妊婦です。 仕事は設計業で、産休・育休後、復帰する予定でした。 (小さな会社ですので、初の妊婦です) 妊娠発覚後、 今までやっていた、工場での作業からは外れ、残業もできる限りしないということでやっていました。 先日、上司から 「今の手取りの半分は出すから、産休まで在宅勤務にしないか?」 と言われましたが、やはり自宅のPCでは環境もよくないし、 会社に出てきたほうが、資料も揃ってるし。 何より、お給料が今の半分になるのはツライので、お断りしました。 そして、先週のボーナス支給日・・・ 金額を見るとわずが7万円。 確かに会社の売上がいいというわけではありませんが、 1つ年下の後輩と話をしてたら、わかった事がありました。 この後輩、7月から10月末まで病気休職していて、11月の始めから午前中のみ復帰してきたんですが、 その後輩より、わたしのほうが少ないんです。 わたしは7月から11月半ばで、工場で作業もしたり、 残業もしてたんですが・・・ やっぱり会社としては妊婦を雇うのは面倒くさいので、 退職へと追い込んでるんでしょうか? くやしくてくやしくてたまりません。

ランキング

レス

トピ主です

041
あちゃ
今週月曜日、とうとう言われました。 休職か退職どちらかを選んで欲しい。と・・・ 会社から言われた条件は、 退職の場合・・・今月付の退職。         急なことなので、1月分の給料は         手当てとして全額出します。         会社都合の退社にします。 休職の場合・・・1月から産休に入るまでの約半年間         会社に在籍はしているけど、無給。         自己負担分の保険料は払ってほしい。         (社会保険から出産手当金はもらえる) どっちにしろ、わたしに対して、もうお給料は払えないってことですよね。 聞いた時にはショックを隠せませんでした。 しかも、年末なので返事を明日には欲しいと・・・ 勝手すぎると思いませんか? 確かに会社の経営はあまりよくないです。 いくらなんでも急すぎると思うのですが・・・

可哀想だけど

041
まるまる
私は、建築の設計事務所に勤めています。 ボーナスはもう5年くらい出ていませんし、昇給も ありません。給料カットもありました。 ですから年収は、ニュースで発表する大卒の新人と 大差ないです。これでも、勤続年数は10年以上 なんですが。 しかし私は設計事務所というのは、好、不況に左右 され易いものだと思うので、もう諦めています。 知り合いの設計事務所は、どこも同じような状況 です。 トピ主さんが、なんの設計をしているのか わかりませんが、例え資格を持っていても転職も 難しいと思います。 全然アドバイスにならなくて、ごめんなさい。 せめて会社に、退職を少し伸ばすか、退職金をアップ できないか交渉してみたらどうでしょうか。

今すぐハローワークへ

041
2222
少なくとも妊娠を理由にクビにする事は 出来ないハズですが・・ 業務転換等を理由にしたリストラでさえ 厳しい判決がでてるハズです。 >退職の場合・・・今月付の退職。 >        急なことなので、1月分の給料は >        手当てとして全額出します。 >        会社都合の退社にします。 確かに、会社理由の場合にはすぐに失業 保険が出たと思います。 1ヶ月分の給与は、法律で決まってます ので、別に温情でもなんでもないです。 それが温情? >休職の場合・・・1月から産休に入るまでの約半年間 >        会社に在籍はしているけど、無給。 >        自己負担分の保険料は払ってほしい。 >        (社会保険から出産手当金はもらえる) 会社負担分の保険料は出すという事です ね。 社会保険にはそのまま継続するという事 でしょう。 産休の際には大抵の会社は給与は出さな いでしょうが、本人が働ける状態にある かどうかが問題だったと思うのですが。 ともかく早急にハローワークに相談を。 それが一番かと。

理由を聞きましたか?

041
なお
 妊娠を理由に退職を迫る事はできませんよね。法律で決まっていますから。  ですから、違う理由を持ってくると思うのですが、理由を聞いてみましょう。もし、産休を認めないという会社なら、労働基準監督署に申し出ていいと思いますが・・・。  でも、胎教によくなさそうだから、私なら、退職するかも。出産までの間にもっとスキルを付けて、もっといい会社に再就職を目指すかも。

それは労働基準監督署だー

041
りんご
労働基準監督署に行かれましたか? そのような問題については多くの前例があります。 退職する場合でも、 私は産休後復職しましたが、 産休を取ったという理由でその後の残業代が出ませんでした(産休の埋め合わせをせよ、ということらしい)。 円満に解決出きないので、 裁判を起こそうと思っていましたが、 監督署の指導が入ったら、すぐに態度を改めましたよ。 トピ主さんの場合、もっと経営がうまくいっている会社に 移った方がいいのかもしれませんが、 その場合でも、不当解雇に対する補償はきちんともらいましょう!

組合はないのですか?(1)

041
むむ
組合がある会社ならば、まず組合に相談。 ない場合は、行政や労働基準監督署などで やっている無料の「労働相談」に行ってください。 ↓ネットで急いで調べてみました。 会社に解雇の理由を聞き、解雇通告書の交付を求め ます。そして、その解雇理由がやむをえないものか 、就業規則に記載があるか、法律違反がないか等を チェックします。そのうえで、納得がいかなければ 再度の説明を求めましょう。 そして、辞めたくない場合ははっきりと辞めませんと意思表示しそれでも会社が解雇通告を撤回しない場合 は内容証明で辞職しないと言う通知書を会社に送り普通通りに出社してください。 もし、一方的に解雇予告手当などが振り込まれた場合 は「退職する気はないから受け取れないとはっきり 意思表示をし、証拠が残る形で送り返すか、近くの法 務局で供託しておけば受け取ったことにはなりませ ん。何もしないで放置しておくと退職を了解したとみ なされるおそれがあります。

組合はないのですか?

041
むむ
ただ、いったん解雇勧告や退職勧奨などがあると法的には職場復帰が可能でも実際には一応争いが決着した時点で退職ということになるようです。したがって、上記の手続は会社が解雇勧告や退職勧奨をしてきた場合に少しでも有利に退職する方法であると言ってもいいと思います。 ↓ここからは私の意見 会社の経営が厳しいのだから、社員の給料や 賞与が下がるのは仕方がありませんが、 「妊娠している」ことを理由にその人だけを ターゲットにするのは、明らかに労働基準法違反 です。会社がやろうとしていることは 「不当解雇」です。 中小零細企業では増えています。 そのアプローチの仕方をみると、トピ主さんが 会社側から、法律に疎いと思われているような 気がします。 地域の労働相談へ行って、自分が置かれている 状況を把握し、支援してもらうしかありません。 とても孤独だと思いますが、負けないでください。 多くの人が、その孤独さやエネルギーの消耗から 泣き寝入りをしているのだと思います。

労働組合

041
ツンドラ
小さい会社は独自の労働組合はないでしょうが、外部の労働組合みたいのがあるから、そういう所に相談したら?

労働基準監督署へ

041
訴えましょう。 妊娠を理由の退職要求などはできないはずです。 事のいきさつを相談して、対処しましょう。 泣き寝入りはいけません。 もうお返事してしまったのでしょうか? それが心配…

前例がないということで・・・

041
マエノメリ
小さな会社は一人一人が戦力でなければやっていけないという現実は確かにあります。 しかし、妊娠を理由にして解雇をしたら「不当解雇」です。 とりあえず、法律関係を調べてみてください。 でも、それを安易に口に出してはいけません。 資金繰りに困っている小さな会社の経営者の場合、正論を言われると感情的になって激怒しますから。 先ず、返事をせまられているようですが、 「重要な事ですので簡単に結論が出せません」と保留にしてください。 そこで、さらに「生活が困窮する」という事を悲しげに訴えましょう。 強気で出るとかえってこじれますから、泣き落としがベストです。 妊娠したから退職を迫られるケースは多々ありますし、女性側も諦めるパターンも多いですが、こういった事が慣例になると女性はますます働けなくなるし、少子化も加速していきます。 妊婦を退職させる事は小さな会社にとって一時的には得でしょうが、実は巡り巡って損なんですよね。 例えば、とても優秀な女性を採用しても、「この会社は妊娠したら辞めさせられるんだな」と気付かれてサッサと転職されちゃいますから。

ほんとに勝手ですね

041
りんりん
トピ主様、はじめまして。 最初の書き込みを見たときは、 「そういうこともあるかなぁ・・・」 と思っていましたが、いくらなんでも返事を明日まで っていうのは勝手ですよねぇ。 なんだか、年末にかこつけて退職に追い込もうと しているような感じが・・・。 でも、こういう世の中だし、理不尽な扱いをされているのは、トピ主様だけではないはず。 私は、トピ主様がどういうお返事をなさったのか 気になります・・・。 こうなったら、何が何でも退職はしないで、 休職で頑張って欲しいと思いますが・・・。

今すぐ・・・

041
ジャンボしゅうまい
私も同じような経験があります。 会社の住所地を管轄する「労働基準監督署」に相談することをおすすめします。匿名で受け付けてくれました。妊娠・出産を理由としての解雇は無効です。 私は結局退職しました。。「退職金の割増」「年次有給休暇の消化」「賞与の在籍期間分の清算」がありました。そして、退職事由は「会社都合」にしてもらいました。失業給付が給付制限(3ヶ月)無しで受給できますので。 お体を大切に、がんばってくださいね。

トピ主です。結論出しました。

041
あちゃ
結局・・・ 退職することにしました。 どなたかが言われてたように、こんなことでイライラしてたら、 お腹の赤ちゃんにもよくないと思って。 それに、もし、育児休暇後復帰しても、また会社の経営が傾いてきたら、 子持ちの残業もろくに出来ない奴として、同じような仕打ちを受けることになるかもしれないので・・・ ただ、会社の言うことをハイハイと素直に聞いて辞めるのはくやしいので、考えた結果・・・ 年内いっぱい(12/28まで)と、年明け1/5の初出勤日は通常通り出勤。 そこから20日まで(20日締め)は有給休暇消化。 で、1月分の給料は満額出してもらって、1/21~2/20までは 休職扱いで無給・保険料自己負担。 で、自己退職することにしました。 失業給付金は先延ばしになりますが、2/20退職だと 半年以内には出産できそうなので、出産手当金はもらえます。 なんとかここまで交渉して、了解を得ることができました。 来月からは、自分で設計の勉強をしながら、旦那のために 家事をがんばろうと思います。 色々アドバイスありがとうございました。

法的にどうこうよりも、、、

041
零細企業経営者
 零細企業を経営している30代女性です。  形式的には、どなたかおっしゃっているように、妊婦の権利はありますが、現実問題、どうですか?あなたがそのような形で権利を振りかざすことで、その企業の業績(はっきりいえば、ムダな経費?)に悪影響を与えませんか?逆に自分を雇うことで出産と差し引いてもその会社に貢献できそうですか?  後者であればその旨アピールすればいいと思いますが、後者であればどうでしょうか。  それでも権利を守りたいと思えば、ご自由に訴えればいいと思います。

どっちにしても、こういう場合は辞めなきゃならんのよね。

041
weins
たとえ組合があろうと、労基署に相談しようと会社と退職関連でもめた後は、よっぽど精神が図太い人でなければ、大抵の場合は団交等を経た後に、金銭と引き換えに退職します。 ま、争うのなら最初から辞める覚悟で争いましょう。トピ主さんが、精神が図太い人であるのであれば、辞める必要は無いでしょうが。 どっちにしろ、辞めなきゃいけないのなら、貰えるもの貰って辞めましょう。ただし、金額に関してはあまり期待しない方がいいと思います。また、社内の組合ではなく、社外の組合を頼る場合は、解決金という名目で貰った金銭の何割かを組合に渡す事になりますので、額面よりも目減りする事をお忘れなく。 加えて、頼った組合の性質によっては、問題解決後も政治運動などへの動員がかかったり、トピ主さんと同じような境遇の人を手助けするための動員がかかったり、選挙時にその組合が支持する政党への投票を勧誘されたりしますのでご注意を。

泣き寝入りする必要なし!

041
男の子
労働基準監督署に言うべき。 法律に従えばいいと思います。 出産は病気ではありません。 人類の子孫を残す為の必要な行為であり、 怪我や病気とは違う大事なことです。 それなのに賃金や仕事に差をつけてはいけません。 会社が間違っています。言うべきことははっきり言いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧