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    こめこ
    話題
    東京在住の30代主婦です。
    数日前から無性に串カツを食べたい気分で
    大阪行っちゃおうかしら、くらいの勢いです。
    大阪スタイルのステンレス容器入りのソースに憧れます。
    これまで私は、揚がった串を順に天紙に乗せてくれる、ちょっと上品な串揚げ(ソースや塩、柑橘が各人に仕切り皿で提供されるスタイル)しか経験がありません。

    そこで質問なのですが
    「ソースの二度付け禁止」の意味がよく分かりません。
    口に入れた物を、もう一度突っ込むのはもちろんNGですが、
    口に入れる前でも二度付けはNGですか?
    衣が柔らかくなってソースの容器に落ちると迷惑という意味もあるのかな…なんて思いまして。

    関西の方、教えてくださいませ。
    関西の方に限らず、ご存知の方、教えてくださいませ。

    トピ内ID:0886250632

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    ???

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    船場商人
    口に入れる前に二度づけする状況が良くわかりません・・・?

    トピ内ID:2911989056

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    2度付け禁止とは・・・

    しおりをつける
    ponpon
    たぶん、二度付け禁止の意味は、一度口に入れたくし勝つを共同で使うソースに2度つけるな、って
    意味だと。
    といいますか、そんな深く考えたこと有りませんねぇ・・・考えたこと有りません。
    あまりそういったこと、お店で聞かないほうがいいですよ~。要は『禁止は禁止』なので、口に入れる前の
    串カツも、一度食べた物も、2度付けはしない!、それでいいのでは??
    ちなみに、食べていてソースが足りないと思ったら、はじめに出てくるキャベツがあるので、それですくって
    自分の取り皿にソースを入れて、食べればいいですよ。(もちろん、口に入れる前のキャベツです)
    串カツ屋は朝から開いてますので、朝っぱらからビール&串カツ、けっこうイケます。
    安くて美味しいです、ほんと。
    時間帯によっては有名店は行列できるので、時間はずして行かれてもいいかも?

    トピ内ID:4536831435

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    二度付けとは

    しおりをつける
    😒
    ai♪
    一度口をつけたものを再度ソースにつけることを言うのです。

    ちなみにそんなことが書いてあるお店はいまどき立ち飲みの串カツ屋か
    新世界辺りの串カツ屋くらいです。
    梅田辺りの小洒落た店には、個人用のソースや塩が出てくるのでそんな
    決まりはありませんよ。東京と同じです。

    ディープな大阪の串カツを召し上がりたいのでしたら、事前に調べてから
    お出でください。

    トピ内ID:8657810065

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    大阪出身です。

    しおりをつける
    🐶
    ルル
    口に入れた物を、再度付ける人がいるのでその様に書いてあるだけで、口に入れる前だったら大丈夫じゃないですか。

    トピ内ID:8029021014

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    なぜ?

    しおりをつける
    🐶
    azan
    なぜ口に入れる前に二度付けするの?
    意味がわかりません。

    トピ内ID:3924758968

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    2度漬け禁止!!

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    バリバリ関西人
    勿論一度ガブリってかじった串かつに対してですよ~
    手に持ったままで 口には入れていないのは
    何度漬けてもOKです。

    昔は一度かじった物でも、お構い無しに再度ソースの中に
    突っ込む人もいたようです。
    今のように衛生管理されてない時代に出来たルールですね。

    トピ内ID:1390892407

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    ヘンな質問ですね

    しおりをつける
    🐧
    flyer
    》口に入れる前でも二度付けはNGですか?

    の意味が分かりません。揚げたものをソースにつけて、さましてからもう一回つけるってこと?
    揚げたてをたべたいから串カツを食べるんじゃないの?

    》衣が柔らかくなってソースの容器に落ちると迷惑という意味もあるのかな…なんて思いまして。

    普通に一回づけでも落ちることがあるので営業後にこしているはずですが。

    トピ内ID:0858428307

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    疑問

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    大阪人
    生まれも育ちも大阪の人間です。

    口に入れる前の二度付けの意味がわかりません。
    ソースは皆が使うので、一度口をつけた物に二度ソースを付けるのはNGなんです。
    それと直接のレスではありませんが、今は串カツが人気で大阪の新世界は平日でも行列が出来ています。
    お店によったら何時間も並ばなくてはいけない可能性もありますよ。

    今では新世界も観光地になってるので女性同士でも大丈夫ですが、雰囲気は独特ですよ。

    トピ内ID:4710239623

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    横)同意感謝コメント

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    私も食べてみたい
    トピ主様の疑問、感覚的にすごくよく分かります。私もTVで観る度に気になっていました。
    考えるまではいかないのですが、何となく漠然と、まあ書かれている文字の通りなんだろうけど、

    ええーっとつまり?いやうん分かる。そうだろうな。え?ああ。あ?

    そして、自分ってばいまいち把握出来ていないんじゃないかという感情を放置してここまできました。

    でも、船場商人様のコメントを拝見し、は!!!そ、そうか!と。
    感覚的過ぎてホントすみません。。。

    つまり、最初に一気にポトンとつけるから二度づけする理由がない、と!
    確かにTVでもそうやって食べてた!結構大胆に!
    そうすればそれ以上つける必要ないですもんね?
    なんていうかこう、つい、チマチマと(塩をつけるみたいに)味を調節しながら食べる気でいました。
    そうかそうかー。

    え?私まだ分かってないですかね。。。

    トピ内ID:5342547418

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    こうじゃないでしょうか

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    🙂
    ごくらくとんぼ
    最近、大阪の安い串カツが非常にブームですが、もともと「安く、おいしく」と言うのが主眼のものなのでそんなに堅苦しいものではありません。

    この手の串カツはおいしいですが、もっと高級な串カツは当然もっとおいしいです。ただ、コストパフォーマンスという点では非常に優れています。

    軽く一杯、安くおいしくです。

    さて、ソースについてですが、これも安くする為の自然の成り行きです。各人に一つずつ皿を用意できればいいのですが、そんな事をしていれば安く提供できません。だから共用でつけてくれと言うことです。

    最初に1回だけつけて、食べかけの物を再度つけるのは厳禁です。

    食べていないものを2回つけても文句は言われないと思いますが、コストダウンの観点から言うと1回だけにしておいてくれと言うことでしょう。

    今、この手の串カツは観光の目的にすらなっていますが、値段も上がってきていて味は変らずとも魅力が薄れてきているように思います。

    ですので、大阪に来られた時にはいろいろ聞いて頂いて、ぜひ値段と味のバランスをみて選んでください。

    大阪人は味と値段に対してもシビアです。店を甘やかしてはいけません。

    トピ内ID:2627213840

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    意味がわかりません

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    tutu
    口に入れる前に二度づけする理由は何ですか。

    トピ内ID:4571402320

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    口をつけていなくとも、誤解を招くでしょう

    しおりをつける
    🐱
    にゃん
    そもそも、ソースの適量分かりませんか?
    一度ソースがついているのに、二度づけしている光景を想像しましょうよ。「二度づけしてる?」と誤解を受けるでしょうに...
    トピ主は他人が一度テーブルにとった回転寿司を口をつけていないからと戻してもなんとも感じないのかしら?

    もしソースの量が足りないならば、キャベツを使って調整するとか他に方法あるでしょう?
    想像力と頭を使ってください(呆)

    トピ内ID:6177448417

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    ???

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    🍴
    はてな
    >口に入れる前でも二度付けはNGですか?

    一度目をつけて何分食べずに手に持っているつもりですか?ソースをつけたら早く食べてください。たっぷりつけたかったら一度目でたっぷりとつけてください。

    関西じゃなくても3歳以上なら分かると思いますが。

    トピ内ID:2291983850

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    NGですよ

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    🐶
    まっちゃまちこ
    一度ソースを通し、自分のお皿に置いた串は
    口をつけていなくとも二度づけ禁止(略して二度禁)です。

    もし食べてみて、やっぱりもうちょっとソース味が欲しいと
    思った時は、キャベツでソースをすくって串にかけて
    食べて下さいね。
    串かつソースで食べるキャベツもこれまた美味ですよ☆

    串からソースの缶に落ちる衣については、お店の人が
    定期的にさらってくれると思いますのでお気になさらずに♪

    トピ内ID:9398808795

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    それは

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    hiyoko
    私は大阪で育った者です。口にいれる前なら、何度でも?(好きなだけべたべたにつけて)いいと思いますよ。要するに一度口に入れたものをつけるのは不衛生ですよね。それだけのことで、とくにお店側がソースをケチっているのではありません。

    トピ内ID:1710921655

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      あさって
      一度口をつけた串に再度ソースを付ける行為が二度付けです。
      口に入れる前なら10回付けてもOKです

      トピ内ID:5778806994

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      1回どっぷりつければいいだけ。

      しおりをつける
      😉
      花咲
      関西のソースは薄味でしょうか?
      (私は関東のソースの味と比較して知りませんので)
      だから物足りなくて2度つけたいとか?


      1度にしておかれた方が無難ですね。

      トピ内ID:0447186358

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      口に入れる前ならOK

      しおりをつける
      🐤
      hiyoko
      口に入れなければ2度付け大丈夫だと思います。

      口につけたあとにもう少しソースがほしいときは、生のキャベツ(口直し?)がおいてありますので、そのキャベツでソースをすくい、串カツにかければ大丈夫です。もちろんキャベツも口をつける前ですよ!

      トピ内ID:1763851625

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      関西出身です。

      しおりをつける
      blank
      マル
      私の知っている串かつルールは、串カツをソース容器にタップリめに突っ込こみ、それでもソースが足りない時は、だいたいキャベツのざく切りが無料で付いてくるのでキャベツでソースをすくって串カツにかけます。

      串カツといえば新世界ですね。コテコテの大阪スタイルの串カツ楽しんできてくださいね。

      トピ内ID:7741978644

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      二度付けの意味

      しおりをつける
      kyouhujp
      大阪民です。

      結論からいいますと、「ソースの二度付け禁止」は「一度口に入れたものを再びソースに付ける事を禁止」以外の意味はありません。

      口に入れる前であれば何度ソースに付けて(潜らせて)も問題ないですよ。

      ただ大阪の串カツの食べ方としては、一度ソースに全てが浸るまで付けて(ドブ付)しまうので、二度目を付けよう(潜らせよう)とする人はあまり見かけませんね。
      ※辛くなったりべちゃべチャになりますから…。

      串をソースに思いっきり全身浴(笑)させて食べてください。

      トピ内ID:9335524802

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      まだあるだろうか

      しおりをつける
      🐱
      元通行人
      もちろん二度付け禁止とは、一度かじった串をソースに付けるなという意味ですよ。

      以前、大阪の阪神梅田駅地下通路に立ち食いの串揚げ屋さんがありました。
      地下へ下りるとその油のにおいが立ち込めて、腹が減っているとついフラフラと入ってしまうのでした。

      ノレンの中に頭を入れて、となりの客にさわらないように注意して食べました。ビールと串カツ2~3本で私の1サイクルでした。

      一度、手が滑って食べた串を床に落としてしまったら、「兄ちゃん、落としたやろ、そんなんあかんでー!!」と烈火のごとく怒られました。勘定は食べた後に串捨ての容器に入れた串の数で計算するので、床に落とすのはイカサマしたことになるのです。

      なつかしい思い出ですが、いまでもお店はあるのかなーと思います。
      やはり、立ち食いの串揚げ屋さんが大阪の庶民の味ですよ。

      トピ内ID:9869896039

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      変な質問をしたトピ主です。

      しおりをつける
      blank
      こめこ
      レスをくださった皆さま、ありがとうございます。
      20件まで拝読いたしました。

      「口に入れる前の二度付けの意味が分からない」の内容のレスが2割程ありました。
      突き放したご回答に…汗が出ましたです。
      しかし、あ、そういうものなのか…となんかとても良く理解できた気もしています。
      私はソースを欲張ってたっぷり付けたい状況をイメージしていました。
      牛丼のつゆダクの感覚です。
      でも、一回ソースに串を突っ込むと充分にソースが絡むいう事ですね。
      体験者の方にとっては思いもよらぬ不思議な質問だった、一度やってみればよく分かるって事かな、と解釈いたしました。

      それから一番知りたかった「口に入れる前の二度付け」についてですが、
      共通認識はないようですね。
      デビューの暁には、お店の空気を読んで楽しくやりたいと思います。
      (二度付けはしません。必要がなさそうです。)

      トピ内ID:0886250632

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      私も思ってました

      しおりをつける
      🐴
      ブレイン
      関東在住です。
      私もいわゆる大阪流の串カツは食べたことがありません。
      カツをソースに浸すという感覚がまず無かったので、トピ主さんの疑問はとても良く分かりました。
      最初にドボッと浸しちゃったら味が濃くなっても修正できないですよね。で、最初にちょっぴりつけてもし途中で足りなくなったら口をつけていないほうをつけちゃっていいのかな~?という単純な疑問だと思います。

      トピ内ID:9437276008

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      いちいち…

      しおりをつける
      🐤
      SAKURA
      関東在住のトピ主さんが、関西の串カツについて知りたいって言ってるだけなのに、
      いちいち「頭使え」だの「3歳以上ならわかる」だの、意地悪いコメントしなくていいじゃないですか。
      目くじらたてる内容ちゃいますやん。


      トピ主さん、いつかぜひ、関西の二度漬け禁止の串カツ、食べにいらして下さいね♪

      お上品な串カツに比べたら、胃もたれしやすいと思いますけど(笑)

      トピ内ID:8246144697

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      足りないとき

      しおりをつける
      🙂
      にゃーも
      他の方のレスにある通り、衛生面だけの問題です。
      もしも一口食べてソースが足りないと思ったら、必ず食べ放題のキャベツがありますから、それでソースを掬ってかけてください。
      もちろん口につけたら、キャベツも二度付け禁止ですよ。

      トピ内ID:7275054735

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        よそでも

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        🐤
        アメ住
         アメリカのテレビで、むかし『サインフェルト』という30分のコメディー番組がありました。その中でダブルディッピングが話題になったことがあります。

         パーティーなどでディップ(浸けるソース)とチップ(コーンやポテトの薄いもの)がよく出ますが、誰かが一度口に入れたのを二度浸けた、いや浸けなかった、という他愛のないものでした。

        トピ内ID:8304816346

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        じゃんじゃん横町

        しおりをつける
        blank
        そんな~
        出張で大阪に行った時に串カツ食べました。
        串カツはもちろん、新世界の雰囲気も大好きです。

        しかし「意味がわからない」って突き放すようなレス多い…。
        関東在住ですが、一回でドブンと付けるのがルール、なんて知らなかったです。付け足りなかった~、でももう一回付けたらダメよね…?程度の疑問なのではないでしょうか?ねえ、トピ主様。
        私は普段カツ系は、ちまちまソース付けて食べてるから。

        まっちゃまちこさんのような教え方は親切だなと感じました。

        トピ内ID:7299638215

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        裏技

        しおりをつける
        🙂
        リンダ
        キャベツでソースをすくって追加でかけるのはok。
        子連れの場合は小皿に少量キープができます。

        トピ内ID:8328829905

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        横)ちょっとフォローを

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        串カツ知らずの関東人
        皆さん「口に入れる前に二度づけする意味が分からない」とか
        「キャベツで調整すればいい」とか仰いますが
        それは知っている人しか出来ないと思いますよ。

        私も食べてみたいさんのコメントがそれを物語っています。

        私も串カツを食べたことがないので、天ぷらで粗塩や抹茶塩を
        ちょっとずつつけて食べるのと同じだろうと想像していました。
        それにキャベツが必ず付いてくる(注文する??)ことすらも
        知ってる人にしか分からないと思います。

        トピ主さんが行ったことのある串カツ屋は
        大阪スタイルではないとのことですので
        そもそも知らなくても仕方がないと思います。

        トピ内ID:0622563823

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        疑問の意味は…

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        今通行人
        ふと、思ったのですが、串カツ屋のソースと言えばウスターソース(液体)ですが、もしかしてトピ主さんは、ドロっとしたのを想像していませんか?液体ソースなので、一回ジャボーンと漬けると二度漬けする必要が無いんです。だから皆、質問の意味が分からないって言ってるのでは?と思いました。

        横ですが、
        >元通行人さん、
        例の串カツ屋さん、まだあると思うのですが…。大阪駅が大改修工事中で、日に日に変わっていくので分かりません。ちょうど明日通るので、確かめてみます。あそこは、横の階段を通っただけで、匂いでお腹が「ぐー」っと鳴るんです。女性はちょっと入りにくいので行ったことはないですが、一回でいいから入ってみたいです。

        トピ内ID:6480603079

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