本文へ

母子家庭になるのですが・・・不安です

レス13
(トピ主 0
041
はーちゃん
恋愛
今年中に母子家庭になります。  夫が精神病でこれ以上夫婦でいることが出来ませんでした。1才5ヶ月の子供がいます。 今一番不安なことは、自分の心の中です。 夫の精神病は再発すると症状がひどく、妄想、幻聴などがありました。それに対処するだけで私の精神が疲労してしまい日頃の家事にも支障をきたすようになってました。 早起きが出来なくなり、家事などを続けてやるとものすごく疲労し、ボッーとすることが多くなり、最低限のことだけしかしなくなってました。    別居して実家に身を寄せてるのですが、「これから母子家庭になるのにそんなんでどうする?」と言われてしまいます。確かに6時に起きるのが精一杯で、家事も朝9時までに終わりません。こんな精神状態で仕事、家事、子育て一人でやって行けるのかものすごく不安です。  厳しいご意見お願いします

ランキング

レス

厳しいことなんか言えません

041
とっこ
さぞかし、毎日つらかったろうと思います。精神的に通常で無い人との生活は経験者でなければわからない辛さがあります。私も過去、そういう人からやっとの思いで逃げたことがあるので想像できます。 今は、普通の生活に戻れなくて当然です。今までが辛すぎて、無理して頑張ってたことで、今無気力になっているのです。放心状態のような感じなのです。 たぶん両親は離れたのだから、すぐに普通の生活が出来るだろうと、深く考えていないでしょうが、今までの疲れと、これからの不安に、疲れ果てているのです。 もし、どうしても立ち直れないなら、診療内科などでカウンセリングを受けられるといいと思います。 わかる人にしかわかってもらえないので、それがまたストレスになっているのだと思います。とにかく自分を休ませることです。

ゆっくり行こうよ

041
ももたろー
これまで、いろいろ大変だったのですね。疲れ切ってしまって、気力がわかないのも当然と思います。 きちんと離婚が成立して、新しい生活が始まれば、だんだんに気持ちも落ち着いてくるのではないかなぁ。 お子さんはまだ1才ちょっと。先は長いよね。今からがんばりすぎると、また息切れしちゃうよ。今はゆっくり、お子さんとの生活の中に、小さな楽しみを見つけて下さい。 ゆっくり、ゆっくりね。 ちなみに、ウチも母子家庭です。まあいろいろあるけど、楽しくやってます。

急がなくていいんじゃないでしょうか

041
ナナコパンダ
急にエンジンをかけなくてもいいんじゃないでしょうか。 色々大変だったと思います。 今はゆっくり廻りが見れるよう生活していくべきじゃないでしょうか。 きっと子供にもあまりかまってあげれなかった状態じゃないでしょうか。 ゆっくり休養してからエンジンを回転させて下さい。 無理にエンジンをまわすとエンスト起しますよ。 廻りが見れるようになったら・・・頑張ってください。 今まで見れなかったものが見えて来ると思います。

気負わなくたって大丈夫!

041
ダラ奥
朝6時に起きて9時までに家事を終わらせないといけないなんて誰が決めたのでしょうか?自分の出来るペースでやるのが一番だと思います 最悪掃除なんて3日に一回で良いんです(笑 実家のお母様はきっちりした方なのでしょうね それが今のトピ主様の一番の負担になっているんじゃないでしょうか? このままだと酷くなる危険もあると思いますので 一度心療内科に行かれてカウンセリングを受け ご家族に理解してもらったらどうでしょうか それでも無理ならお子様と市営などに引っ越された方がいいと思います 離婚して母子家庭になるのは精神的に辛いこともありますが 一度乗り越えるとストレスという重荷から開放され とても気が楽になるそうです。 私の周りにも幸せそうな母子家庭の方が何人か居ます どうかトピ主様も幸せな母子家庭ライフが送れることを願っています

あせらないでください。

041
mujina
人それぞれです。 周りがなんと言おうと、続けていかなければならないのは ご自身です。 今の自分の状態で少しづつ、出来る所からゆっくりと 進んでいけば良いんではないでしょうか。 周りの人達の協力があるんであれば 遠慮せず、協力してもらえばいいし、 そうした中でご自身も前向きに進んでいけば良い事だと。。 私も母子家庭です。 少しでも応援になればと思います。 私はどんな苦しい時にでも 身内に助けてもらうことがませんでした。 私自身、情緒不安定な所があるままでしたが、 私が子供を守る立場だと思い必死でした。 しかし、不思議と身内以外の方が 理解者になって協力してくれることもあるんですから・・ 誰でも何でも初めは不安なものだと思います。 でも、守っていかなければならないお子さんがいるならば 少しづつでも、前向きに進んで行かなければ。。

頑張れ~お母さん

041
ミック
偉そうな事はいえませんが、金銭面では大変かもしれませんが、子供を私が育てていくんだ!!!!って気持ちになる時が来ますよ。実家に帰れば元の自分を取り戻せますよ。母子家庭が悪い何て今時思う人もあまりいないだろうしね。俺の周辺だけでもそのような話は山のようにあるし。 今が一番大変で そこを乗り越えれば今以上の立派な自分が居ると思います。頑張って乗り越えてね

母子家庭です!!

041
ちいず
トピ主さんはだいぶお疲れのように感じます。 できることなら少しゆっくりされたほうがいいですね ところで、私も母子家庭。 息子と二人暮らしですが、 なんとかなります!! たとえば掃除が行き届かなくたって健康な人だったら ホコリくらいでは死にませんから(笑) ご飯だってしんどいときはインスタントラーメンに 野菜たっぷりなんてのもありです。 何もかも完璧にしようと思わないのが一番ですよ。 とにかく今は精神的な疲れを癒すこと。 そしたらきっと自然と意欲がわいてきます。

ご両親に分かってもらいましょ。

041
ゆか
トピ主さんお疲れ様でした。大変でしたね。 ご両親はきっと、不安なのでしょう。自分たちも歳をとるのに、トピ主さんがずっとこんな状態だったらどうしよう。自分たちだけではできない、トピ主さんにしっかりしてもらわなきゃ、って。 ご両親の不安を和らげるには、説明して、この状態をずっと続けるつもりではないことを分かってもらうのが一番だと思います。 「ごめんね、でも今はいろいろなことが急にありすぎて体が思うように動かない。少し休ませて。来年になったらカウンセリングや福祉事務所に行って今後の事を相談するから」とでも言っておけばいいのではないかと思います。 未来の道筋が見えれば、ご両親も安心してトピ主さん親子と過ごせるのではないでしょうか。 少しゆっくり休んでください。元気が出てきたら、いろいろなところに相談する気力も戻ってくるでしょう。ひとりで抱え込まないでね。

ちょっと鬱なのではないでしょうか。

041
ソナチネ
色々あって大変だったのだから無理はないとも思うのですが、どうしても気力がわかない、というのでしたら、トピ主さんが鬱をわずらっている可能性もあります。一度心療内科を訪ねてみたら?

けっこういますよ、仲間が

041
みんみん
私も夫が躁うつ病でどうにもならなくなり、実家に避難して半年が経ちました。調停も何回かしましたが、病気が悪化して話しもできないまま、終了してしまいました。  今は派遣の仕事をし、両親も理解してくれているし、 なにより、怯えきって夜もろくに寝られなかった小3と小 2の娘もやっと落ち着いてきました。  ご飯がたべられて、落ち着いて眠る事ができる…今は それだけで十分幸せです  お子さんが小さいと手がかかって大変ですがその分、心の傷は小さいと思います。  こういうことは体験した人でないと理解してもらいにくいですが、ゆっくり休んで充電し、お子さんに深く関わってあげられたらよいのでは?でも、自分の人生の中心を子供100%にしてしまうと、子供もしんどいので、それだけは気をつけたほうがいいと思います。自戒を含めて…

マイペースで行きましょうよ。

041
コアラ
私も母子家庭で育てられました。 父親が、私が生まれる数時間前に交通事故でなくなってしまったので・・・ そんな私ももう20歳、普通の大人になっています。 なので、母子家庭でも全く大丈夫です。 私で実証済みです。 無理して普通の家族とあわせてしまうと、すぐにガソリン切れしてしまいますよ。 ゆっくり、マイペースで進みましょう。

病院へ行こう!

041
もも
「早起きが出来なくなり、家事などを続けてやるとものすごく疲労し、ボッーとすることが多くなり、最低限のことだけしかしなくなってました。」とありますが、これは典型的な鬱の症状ですよ! (私の家族が鬱病なのでわかります。人ごととは思えずレスしています) 『私はダメな人間だ』と、どんどん自分を責めていく過程も鬱。鬱を理解してない周りの人間が『がんばれ!』と叱責し、どんどん本人は自分を責めて悪化するケースが多いです。 悪いことは言わないから、早く心療内科に行って下さい。患者は意外と”普通”の人ばかりなので、何も怖がることはありません。早く行く程治療期間も短くて済みます。 あとは、書店に余る程鬱に関する本がありますから是非色々読んでみて下さい。 トピ主さんのその状況で「厳しい言葉を!」って言う位だから、だいぶまじめでがんばり屋さんなんだと思います。とにかく今は休んで下さい!

もう一度

041
ミック
もう一度言わせてくださいね。 今が一番辛いときだよね。今後の不安や現状の不安!考えると切が有りませんよね。私は今まで本当に辛いことがあって精神的に滅入ったことがありましたが、絶対自分で乗り切ってやるぞって!本当に頑張ったんです。その結果、その後辛いことがあってもあれを乗り越えたのだからこんなの全然大丈夫だって!だからあなたにも頑張ってもらいたいのです。本当に応援してますよ。どんな道をたどってもたどり着き場所は一つだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧