詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    野菜炒めに砂糖?おいしい!

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    りょうこ
    話題
    新米妻のりょうこといいます。

    料理に不慣れで、夕飯は野菜炒めが多いのですが
    どうも味にパンチがないというか、しょっぱいだけなのです。

    そこで、野菜炒めのレシピをネットで調べてみました。
    すると、塩が小さじ1/2に対して、砂糖が小さじ1 !?

    何で野菜炒めなのに砂糖なの?しかも、塩より砂糖の方が多いし・・・
    と思いましたが、作っておそるおそる食べてみると

    う、うまい!!!

    砂糖を入れたのに、全然甘くないのです。
    いや、実際は甘いのかもしれませんが、それがうまみになっているのです。
    よくおいしいお肉を食べたときに、「脂が甘い」って表現しますよね。
    それに似たような感覚です。

    砂糖は煮物や煮つけやお菓子にしか使わないものだと思っていたので、かなり感動しました!
    レシピを見なければ、まさか砂糖が入っているなんて気がつかないです。
    夫にも、「この野菜炒め、砂糖が入ってるんだよ!」と言ったら、驚いていました。

    もしかして、砂糖っていろんな料理に使えるのでは?
    そこで、煮物や煮付けやお菓子以外で、「まさかこんなものに砂糖を?」
    という料理があれば、教えていただけないでしょうか。
    簡単なレシピもつけていただけると嬉しいです。

    卵焼きのように、味自体が甘い料理は
    挙げていただくとキリがないと思いますので
    隠し味で砂糖を使うとおいしいよ、などというものがあれば嬉しいです。

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:2586290824

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    我が家の定番

    しおりをつける
    🍴
    はな
    オムライスなどのケチャップライスやナポリタン、ポークチャップなどの味付けは、

    ケチャップとソース(ウスターでもとんかつでも何でもOK!)を各大さじ1杯に対し、お砂糖を小さじ1/2程度隠し味で入れます!

    味がしまって美味しいですよ~

    トピ内ID:7719822751

    閉じる× 閉じる×

    ポテトサラダ

    しおりをつける
    💡
    yumininn
    ポテトサラダを作るとき、ポテトをマッシュして、野菜を入れ塩こしょう・マヨネーズに砂糖を少し入れると味が締まります。

    ほうれん草の胡麻和えを作るとき、胡麻を擂って、砂糖・醤油・料理酒・味噌を入れます。

    砂糖の替わりに味醂を入れても美味しいですよ。

    トピ内ID:4545163153

    閉じる× 閉じる×

    ビーフシチューに

    しおりをつける
    新米ばあば
    砂糖を入れています。それも結構たくさん(5人前で大匙3杯くらい)いれます。子供たちもおいしいと言うし、以前自治会の打ち上げに作って持っていったら食べてくれた子供さんが気に入ってくれてその子のお母さんがレシピを習いにきたことがあります。野菜炒めに入れたことはなかったので今度試してみますね。私は○の素を入れてましたけどうまみという役割としては同じかもしれないですね。

    トピ内ID:7353993887

    閉じる× 閉じる×

    私は苦手なんですが

    しおりをつける
    blank
    rui
    ミートソースやナポリタンに姑は砂糖を入れます
    子どもには好評です
    娘いわく、酸味が取れてまろやかになるのとのことです

    トピ内ID:6705833347

    閉じる× 閉じる×

    サラダ用ドレッシングに砂糖!

    しおりをつける
    😀
    無限飛行
    こんにちは☆

    女性誌のモデルさんがお料理のページ(レシピ)で、
    「意外だけど、(ドレッシングに)砂糖を入れるとおいしいよ!」
    とコメントしていました。
    めやすはしょうゆ2:酢2:油1:砂糖1です。
    (お好みで味を加減してくださいね。)

    ホント、おいしい~♪
    本当に意外でした!是非お試しを…

    トピ内ID:8790597879

    閉じる× 閉じる×

    隠し味か分からないけど

    しおりをつける
    blank
    パトリシア
    私はシュウマイを作るときに
    砂糖を入れます。結構多めです。
    美味しいです。

    またチンジャおロースーにも入れます。

    皆さんレシピを言うと驚きます。
    砂糖入れるの~?って。

    トピ内ID:7878874602

    閉じる× 閉じる×

    皆さんとほぼ同じかな

    しおりをつける
    blank
    rikako
    砂糖はこくを出すので、煮物以外でも、隠し味に入れますよ。カレーやハヤシライスにも入れますし、納豆にもほんの少し入れると粘りが出ます。

    トピ内ID:6776374418

    閉じる× 閉じる×

    砂糖、蜂蜜出番多し。

    しおりをつける
    🐶
    kunkun
    とびきり辛-いカレーに黒砂糖を隠し味程度に入れますと深みのある味わいになります。

    トピ内ID:6432652013

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    りょうこ
    みなさん、ありがとうございます!

    目からウロコな料理ばかりで、ビックリです。
    コクを出すために砂糖を使ったりするんですね。
    砂糖、スゴイぞ!!

    引き続き、おすすめ料理があればお願いします♪

    トピ内ID:2586290824

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0