本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一体・・・(彼は本当にお金を貯める気はあるのでしょうか)

一体・・・(彼は本当にお金を貯める気はあるのでしょうか)

レス29
(トピ主 0
041
エコ
恋愛
私はもうすぐ19歳になります。 彼は6つ年上です。 彼と付き合ってもうすぐ二年になります。 お互い付き合いだした頃から結婚を意識していて 早いうちから少しでもお金を貯めようという 話になり、個々でもお金を貯め二人でも一緒に 貯める事になりました。 私の方は少しずつですが貯まっています。 しかし彼の方は仕事がら夜は外食する事が多い為 毎月貯金は減っていくばかりです。 本人は貯める気はあると言い張るのですが・・ こんな彼は本当にお金を貯める気はあるのでしょうか?今は結婚したいという彼の言葉があまり本当の様な気がしません。。。。みなさんどうおもいますか?

ランキング

レス

気がある、だけじゃダメ

041
ふう
貯める気はあるって。。。 口だけじゃないですか。 行動が伴わないと、意味がありませんよね。 さて、これから、トピ主さんがこの人と結婚して、「~するつもり」「~する気はある」でいろいろ済まされるような気がしませんか? こういう人は一生なおりません。 本当に結婚する気があるなら、とっくに貯金はたまっているでしょう。

結婚は・・・

041
dada
彼の貯金は減っていくばかりって、それは二人で貯めている分も減っているのですか? 前の方も言っているように、本気で貯めるつもりなら。少しずつでも増えるはず。 それが減っていくばかりなら彼は貯める気はありません。 結婚はよく考えた方がいいでしょう。

あろがとうございます

041
エコ
レスありがとうございます。 彼にはお金を貯める気がやっぱりないのでしょうか? 二人で貯めているお金には彼は一切手を出していません。彼いわく自分ひとりでは貯金は難しいのでせめて二人で少しずつ貯めていきたいから二人で貯金をしているそうです。。。 ちなみにお金の管理はすべて私がしています。 お金が貯まらない人には何をゆっても貯まらないのでしょうか?それともそんな人でも貯まるようになる方法はあるのでしょうか?

強制的に。

041
まゆげ
ご結婚も考えているお付き合いでしたら 貯金はとても大切ですね。 もしかしたら彼は、トピ主様がまだお若いので 結婚に対して明確なビジョンを持っていないのかも。 でも、25歳ならそろそろ堅実な生活を志すべき年頃です。 金銭感覚のだらしない(失礼)方には、毎月口座から自動的に引き落とされる積み立て預金がお勧めですよ。 優しく説得してみましょう。

結婚資金口座を作りました

041
ゆりあん
結婚7年目です。私たちは「結婚しよう」と決めたときから銀行に新しい口座を作り、それを結婚資金のための預金口座としました。そして約1年間2人で毎月+ボーナスを積み立てて資金を貯めました。お互いいくらかの預金はありましたが、海外挙式をしたかったので1年延ばしてその分多く貯めました。 途中で下ろすつもりはなかったのでキャッシュカードは作らず、通帳と印鑑は私が管理していました。 夫も私も会社は違いましたが給料日が一緒だったので、給料日後最初に会った日に毎月の預金額を私が預かり、自分の預金分と合わせて積んでいました。 夫の方が収入が良かったので預金額も多めにしてくれてました。 ちなみに新口座を作って積み立てようと提案したのは夫の方です。彼は「自分の口座にいれっぱなしだとつい全部使っちゃうから給料日すぎたらすぐ定額渡す。通帳も印鑑も君が管理してくれ」と言って任されました。

男もタイプによるのでは

041
まりお
25歳だと金はたまらないだろうなあ。あんまり若いうちから貯蓄にこだわっても、器の小さい男になりそうな感じはしますが。 私はなんと36歳までバランスは常にマイナスでした。でも交際とか、趣味とか、勉強とか、若いうちに投資した分は、この5年で取り返しましたよ。いったん勢いがつくと貯金も加速度的に増えますね。気が付いたら家をキャッシュで変えるぐら貯まっていました。 女性は大した出費じゃないこと(節約といった部類のもの)の管理はタイトなのに、保険だの(生命保険は掛け捨てに限る。車の場合は車両保険も要らない。)不動産(上面だけの「エレガント」なマンションを騙されて購入してしまう)などの巨額出費にはまだまだ甘い方が多いような気がします。 節約が苦手でも、その分広がった交友関係や知識を利用して稼ぐ男もいますし。ただ19歳のあなたには彼氏の器をそこまで見極められないでしょうね。 先輩の例ですが、スッチーの(当時は高給だった)奥さんと共働きで、23歳からたったの3年で2000万ぐらい貯めた人がいましたね。「金の貯まる加速感」を夫に体験させると急変します。

給料天引き

041
ミク
なかなか自分では貯められない人っていますよね。 意志が弱いのかなんなのか。 そういう人は給料天引きがうってつけ!! 最初からないものと思えばいいんですよ。 彼に言ってみては?

目標をもたせてみては

041
ももも
何ヶ月でこれくらいと決めてみます 「これで達成できなかったらわたし考え直すね」 このように提案してみてはいかが? 私も元婚約者と目標金額を設定して二人でこつこつ貯めていました。 彼は完全に自炊に切り替え、お酒も控えめになりました。車もスポーツカーだったのでドライブにはあまり遠出をしないようにしたり。 こっちからこういう手もあるよ、と提案してみるといいみたいでした。 とにかくトピ主さんも彼氏と心ゆくまでしっかりとお話をしあうべきですね。 多分、彼はまだまだ本気じゃないのと、どうにかなるんじゃない?という気持ちもあると思いますよ。

ちょっと不思議(横気味)

041
関東在住
純粋に疑問なんですが、そんなにお金って貯まらないですか? 私は20歳から4年弱で3百万貯まりました。 お給料は手取り20万を切っていましたが、アパレル関係だったので見栄でブランド物の時計やバック、服に靴に化粧品と大量に買ってました。 その間には海外旅行もしたし、けっこう伸び伸びしつつも気づけば貯まってたけどなぁ。車なしで実家暮らしだったからかな?

トピ主です。

041
エコ
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 まだ19歳の私にとってとても勉強になるお言葉ばかりです。。。 皆さんのレスを見て一度彼としっかり今後の話をしたいのですが・・一度彼に毎月そんなに多額でなくていいから少しづつ貯金をしてみては?と話てみたのですがあっさり無理と言われてしまいました。。 それ以来私の中で本当に彼は私との結婚を意識してくれているのかが不安になり貯金の話はできなくなってしまいました。。。彼は私がまだまだ若いから・・と簡単にこの貯金のことを考えているんでしょうか? 私は彼の事がとても大切です。これからさきもずっと一緒にいていつか「結婚」という夢を実現したいのですが、まだ今は彼氏・彼女という関係だけで彼のお金の使い方や貯金を・・等口うるさく言ってしまっては彼の気持ちに嫌気がさしてしまわないか・・???嫌気がさしてしまうのが怖くて貯金のことがなかなか言い出せません。。19歳でまだまだ結婚に対しての考えが甘いのかもしれませんが・・もしよろしければ皆さんのご意見聞かせてください。

誠意が感じられない

041
BON
>19歳でまだまだ結婚に対しての考えが甘いのかもしれませんが・・もしよろしければ皆さんのご意見聞かせてください。 私は彼の方こそ甘いと思いますよ。 だって本当にいずれ結婚を!と思っているのなら少しずつでもちゃんと貯金できるはずです。 彼は口ばっかりで誠意が感じられません。 こういっては何ですが、貯金をするにしてもお互い別々の口座でされた方がいいのではないでしょうか? エコさんばかりが一生懸命に貯めても彼が口ばっかりでは意味がありません。

周りも同じようなことぼやく女性が多い

041
匿名
多くの男性は「毎月多額でなくていいから少しづつ貯金」なんて無理そうです。 女性は○○ぐらいお金がたまった→結婚と考えられますが、男性は25才でも30才でもいよいよ話が本格的になってきた→貯金がないと困る、でやっと結婚にむけての貯金に目覚めるようです。現実味がないことに対しては、目先の趣味や外食が優先されてしまうんですね。おまけに彼女から言われるのも嫌、強制的に取られるのも嫌みたい。 1年(or2年)後に結婚するからそれまでにいくら必要、だから毎月いくらの貯金が必要とこの計画に納得してくれると自発的に貯金してくれますよ。ただし、結婚への意識が低いとぽしゃりますし、この計画自体嫌と言われるかも。彼が結婚を本気で考え始めたらトピ主さんの心配はなくなりますよ。

貯蓄の額は結婚の気持ちと比例しない

041
南へGO
ふたりの貯金が増えているならそれでいいですよ。 彼が貯金しないから、結婚を真剣に考えていないわけでもなく、また、すぐに必要でないお金のために一生懸命貯金しては、せっかくの若い時代に、何も吸収できなくなります。 遊びに行く、外食する、これも友達がいてそんな時間が持てる今、貯金と同じぐらいの価値のある財産を作っているのは間違いないのです。 トピ主さんも、貯蓄よりも、もっと自分が人生を楽しむため、豊かにするため、に使った方がいいと思います。映画をみたり、本を買ったり、スポーツしたり。 今の若い時にできることも、もっと大切にしてね。

デート代は?

041
あの
デート代はどうなってるの?まさか彼持ちじゃないよね?

今からそれでは将来が不安です

041
いまじん
結婚生活は理想ではなく現実であり、金銭感覚の相性は非常に重要です。そのことを遠慮して言えないようでは、将来、確実に発生する夫婦間の、家計以外の様々な問題を解決することは困難だと思いますよ。今後を共に生きていくパートナーとなりうるのどうか。今回の問題を二人できちんと話し合えるかが、彼を見極める一つの試金石として考えるのも良いかもしれませんね。

基準をしっかり

041
かわむら
「貯める」目標も基準もはっきりしていないから、 気持ちも何となくもやもやするんじゃない? お金の問題は、主観を判断基準にしちゃうとまずいよ。 まして、誠意のあるなしの基準にしたら、トラブルのもと。 彼の収入はいくらで、そのうちどのくらいは 貯金に回せるのかを相談して、はっきり決める。 決めたら、あとは守るか守らないか、だけでしょ。 仕事柄、外食が多いのなら、それは必要経費ですから、 そういうところは当然、加味して考えないとね。

年の割りに幼い

041
もうすぐ三十路
というのがトピ主さんの投稿から伺える彼氏さんへの印象です。私達夫婦も20歳から付き合って26歳で結婚しましたが結婚資金は自発的に計画的に貯金をしていました。 本当に結婚を現実的に考えているなら、きちんと貯金をする(思うだけじゃダメよ)はずなんだけど。毎月の貯金は無理と言っているならボーナスは全額貯金をしてる? ボーナスも使ってしまっているなら貯金する=結婚する意識はまだまだ薄いと思います。 最後に辛口だけど、19歳のトピ主さんからみれば彼は大人に見えるかもしれないけど、それはただ単に6歳年上だからであって年相応の「大人」ではないですよ。25歳なら普通もっときちんとしているし、25歳未満でももっと意識の高い人も多いです。特に最近の20代はバブル期知らずなので妙に堅実な人が多いですから。19歳とまだまだ若いのだから(結婚に焦るのはあと10年後で結構)冷静に他の男性にも目を向けてみてくださいね。(それで彼も焦るかもしれないし・・)

関東在住さんへ・トピ主さんへ

041
おたま
>関東在住さん 実家暮らしだからです。 >トピ主さん とりあえず、一人暮らしの収支を考えてみましょう。 手取り25万だとして 家賃60000 光熱費10000 通信料15000(プロバイダ・回線・携帯) 食費65000(外食費込み) 医療費・保険等5000 更新料積み立て等5000 家電等積み立て5000 生活用品・雑費5000 習い事・趣味等10000 残りは7万円 車持ってるなら-50000(車検積み立て・駐車場・保険など込み) 交際費20000(デート代込み・頻繁に遊びに行くなら30000) はい、消えました。どころかマイナスに行きそうです。 どこを切り詰めましょう。外食費あたりですかね。 彼氏の給料は手取りで幾らなんでしょうね。ボーナスが有れば貯金出来そうなんですが。 収支で忘れがちな「積み立て系」(積み立てて無くても、必要なときには出て行くお金)を計算して幾ら貯金できるか二人で考えてみたらどうでしょう。 細かいお金を無視せずに考えれば、貯金が出来るのかどうかをもっとリアルに考えられますよ。 ただ、まあ、25歳で貯金額が多いというのも寂しいものですけど。

お金よりも

041
おんなだけど
まだ、プロポーズもされてないし、婚約もしていないのでしょう? それなのに、今から貯金だ、出費が多いだの言われたら、結婚なんかしたくなくなるよ~! なんかさ、あなたと結婚したら、いつもお金の事を言われそうで嫌だな~ トピ主さんと結婚したら『楽しくなるな~』という予感がする事をもっと彼にアピールしてあげてよ。

もう主婦きどりかしら!

041
Hanyu
 彼25歳ならまだ社会人としてお金をもらえて 自由に使いたいさかり。  19歳かそこらで結婚を口に出して、今からこせこせ 口出す女性はほんと男にとってうっとおしいと思います。  独身で普通の会社に勤めていれば30歳になると給料もあがるので、そこから貯め始めても、1000万ぐらい3~4年もあれば貯まるのです。男の25歳はまだまだ守りに入る歳ではありません。授業料としてガンガンつかって世間を知るべき歳なのです。失敗を自覚させるのです。ぐちぐち言ったら逆に反発してしまいます。  信じれてあげれないなら別れなさい。

今からそれでは難しいかな?

041
みん
お金って嫌ですけど、結局生活するためには一生付き合っていかなきゃいけないんですよね・・だから感覚っていうのは大切ですよね。主婦の方に聞いても、貯金は難しい・・無理だって人いますよ。残った分を貯金しようとしたり、あるはずのお金が使えないから無理!って言ってる気もします。 家の場合の例で申し訳ないですが、結婚前に二人で400万貯めたんですけど 主人は財形貯蓄を利用してました(給料天引きです)月に7万5000円 ボーナス15万だったと思います。一緒に暮らしていたので私の給料は全て貯金してました。生活はかなりきつかったでしょうが、今となってみれば楽しかったことしか思い出せません。 ちょうどトピさんくらいの年齢で20歳からの話しです 主人24歳。給料から先に徴収して残りで生活する!これが貯金の基本ですよね・・

>Hanyuさんへ

041
ボニータ
>19歳かそこらで結婚を口に出して、今からこせこせ 口出す女性はほんと男にとってうっとおしいと思います。 エコさんが勝手に一人で盛り上がってるわけではないのでこんな言い方はないのでは? ちょっとひどいと思います!! >独身で普通の会社に勤めていれば30歳になると給料もあがるので、そこから貯め始めても、1000万ぐらい3~4年もあれば貯まるのです。 えぇ!?3,4年で1000万円貯めるってことは4年で貯めるとしても1年で250万円貯めるってことですよね? Hanyuさんの周りの方達はみんなそんなにお給料いいんですか?

よく読んだ?

041
熟読
>おたまさん トピ主さんの彼は、結婚したいと言い、貯金すると約束し、貯金する気があると話しているのですよ。 貯められない人がいい加減な約束をするなんて不誠実です。 >Hanyuさん おたまさんへのレスと同様、トピ主さんの彼は自ら結婚の意思があることを表明し、貯金をすると言っているのです。自分で言ったことを守れない人間に非があると考えるべきです。トピ主さんが信じるかどうかではありません。 トピ主さんの彼は、最後に貯金は無理とまで言い放ち、自ら前言を翻しています。ちゃんと読んでいますか? ここからはトピ主さんへ… 確かに彼には真剣味が足りないように読み取れますので、彼との結婚はまだ具体的に考えるべきではないかと思います。結婚のための貯金ではなく、二人で旅行に行ったり、共通の趣味に使うための「デート貯金」に切り替えたらいかがでしょうか?

貯金方法を

041
kojikoji
彼氏はどういう方法で貯金しようとおもっているのでしょうか? 毎月の給料から使って余った分を貯金ではなく、最初に 決められた金額を引いてしまってはどうでしょうか? 私は彼氏と旅行に行く際にお金を溜めたくて、 「2人で毎月*円積み立てていこうね」とお互い同じ額を 溜めていきました。 この場合は彼氏が同意してくれて、協力的だったのですが スレ主さんの場合は難しいかな。

Hanyuさんに1票

041
空飛ぶ豚
当方40代男です。 25歳という年齢では結婚を意識しているとは口で言っていても具体的ではありません。お相手が19歳と言う若さでは余計にそう感じていると思います。 トピ主さんの書き込みを読んだ限りでは結婚を意識しているのはトピ主さんで彼の方はそれに合わせているだけの様な気がします。 すでに口煩く言うと嫌気が差すのではないか、と危惧されている通りですよ。ここは最終的には結婚と言う形になれれば良いね、というスタンスに戻したほうがよいと思います。 まだ2,3年は自分磨きに(25歳男性には)必要な時間だと思います。

いっそ婚約しちゃえば?

041
さぱ
匿名さんも仰られている通り、二人の間だけで結婚の話をしているうちは、貯金してくれない気がします。このタイプの男性は。 なので、貯金をしてくれない=結婚をする気がないのでは?と心配する必要はないと思います。 まだ、お若いのだし、のんびり構えていたほうがいいですよ。(もっと素敵な男性と出会う可能性もあるし) ただ、トピ主さんが、すぐにでも結婚したいの!と仰られるのなら、双方の両親に「結婚を前提につきあっています」と宣言するのも手だと思います。 そうすれば嫌でも「いつまでに、いくら貯める」という具体的な目標が出来ますし、彼氏の親御さんも彼氏にプレッシャーをかけてくれることでしょう。

熟読さん

041
おたま
>熟読さん ええっと、何故私がレスポンス頂いたのか微妙な心境ですがお返事します。 私は別にトピ主さんを責めたり批判したりする内容を記載したわけではないのですが。寧ろ、相手の状況を鑑みてそこから相手の心情を推し量るのが良いと思っただけなのですが。 言うなれば、本当に相手は貯めるつもりがあるのか、言ってるだけなのかをお金の使い道から考察してはいかがでしょうと言うための資料なんですが。 出来れば、色のついた眼鏡を外して私のコメントを熟読して頂けないでしょうか。

トピ主です。

041
エコ
皆さんたくさんのレス有難う御座います。 お返事がおそくなりすみません。。。 ここで少し彼氏の収入についてお話したいと思います。彼氏の仕事は住宅販売の営業マンです。 毎月のお給料は話を聞くとこによると15万くらいだと思います。ボーナスはほとんどでていないみたいです。毎月車のローンや携帯代、営業マンなので夕食代、実家に毎月3万、その他会社の人たちとの付き合い代などで給料はほとんど消えてしまっているみたいです。彼氏に少しでもお金の余裕を持ってもらおうと思いデート代は毎月二人で1万5千円づつだしてその中で一緒に遊びに行ったりしています。普段あまり遠出など出来ないのでこのぐらいで十分毎月楽しく過ごすことが出来ます。 皆さんのいろんな意見どれも皆参考になりました。 彼氏とはこれからもずっと一緒にいたいと思っているのでもっと長い目で彼氏とのお付き合いを考えていきたいと思います。彼氏に「エコしかいない!!」って 思わせるぐらい魅力的で素敵な女性になれるように頑張っていきたいと思います。 本当に有難う御座いました。

女房気取りは程々に

041
どーどー
外食ばかり、と言いますが、働いて疲れて帰ってから自炊するなんて、なかなかできる事じゃありません。あんまり責めると彼氏逃げちゃいますよ。 うちのだんなは、お金が生理的に嫌いと言います。私より以前に婚約した女性がいたそうですが、婚約が決まってから自分の好みの服を押し付けてきたり、保険やら何やら新生活の事で仕切ってくるのが嫌で、婚約破棄したと言っていました。 そんなだんなですが、結婚して3年目にして、やっと投資も始めました。人間成長するもんです。 結婚も貯金も働きかけるのはいいですが、押し付けちゃダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧