本文へ

就職?子作り?

レス17
(トピ主 0
041
メリー
仕事
今年の夏、会社事情により失業を余儀なくされた既婚・31歳の者です。予定としてはそろそろ小作りを開始し(既に遅いですよね)、出産後に再び職場に復帰するつもりでした。 私自身がずっと働いていたいということと、将来のことを考えて少しでも貯蓄しておきたいと思っていた夫婦ですので、思わぬことで将来設計が狂ってしまって不安でいっぱいです。 とりあえず就職活動をしているのですが、やはり既婚で年齢的にも「そろそろ出産か?」と思われるようで面接に行ってもなかなかうまいこといきません。必ずといっていいほど面接時には「出産の予定は?」と聞かれます。「すぐにではありませんが、考えてはいます」と答えています。 某企業で人事担当をしている友人に話してみたところ「30過ぎてそろそろ子供を産みそうな人を雇うくらいなら、社会経験が浅くても20代の人を採用するよ」と言われてしまいました。 確かに年齢的にも子作りを優先させた方がいいのかもしれないと思うようにもなりました。 同じような状況にいらっしゃる方やご意見を頂ける方がいましたら幸いです。

ランキング

レス

私の場合は

041
レイン
30歳の時に結婚(結婚一年前に長年勤めていた会社を寿退社)その後、結婚半年後まで派遣の仕事をしていましたが、その時点で主人が「まだ子供はいらない」との意見に社員として就職した方がいいと思い、就職活動。やはり30代の女性の採用面接では子供について必ず質問されますよね。 私は「将来的には欲しいが、現段階は考えていない」と答えていました。運良く希望通りの仕事に就くことが出来、その時は貯蓄を増やすことや、二人の生活が楽しいことに満足していました。 35歳の高齢出産までには子供が欲しいと思い、再就職1年半後から子作り開始。が、すぐに出来ると思っていた子供は1年経ち、2年経っても出来ません。 あせり始めた私は不妊治療を始め、間もなく仕事も辞めました。やっと先月妊娠、今思うと、もっと早くに子作りしていれば精神的にも楽だったかなと思います

私も・・・

041
頑張る
既婚・子供なし・32歳です。 今年4月まで正社員で働いてましたが退職しました。その後、最初は30歳過ぎると婦人病とかがあるからって病院に行ったのですがそこで卵巣嚢腫と診断され、早く子供を作らないと卵巣ガンになると言われ、不妊治療をすることにしました。 でも、仕事しないと家計がチョット足りないとなり就職活動したのですが、不妊治療してるって言うとどこの会社も雇ってもらえなくて今は、前の会社でパートとして働いてます。 パートなら病院も行きやすいですし。 子供は生理があるうちにしか産めない。でも、仕事はいつでも出来るって考えまして子作り優先させてます。 あまり、答えになってませんね。

子供。

041
K
私は30歳前28歳ですが、今年二回も流産しました。 子供が欲しくて、仕事も今年12月に辞め専業主婦してから一年がたちました。子供はやっぱり欲しい。でも待ってもすぐはできないし、かといってその間子なし、主婦だとひまの時間も持て余しちゃいます。趣味があるからいいけど好きなことするのにやっぱり働いてないから旦那に遠慮しちゃいます。それがいやで最近就職活動を始めました。子供は作ろうと思ってもすぐ簡単には出来ないと思います。欲しくても出来ない人もいっぱいいます。だから子供のためにやりたい事しないで我慢しておくのもなんだし働かないのもって考えるようになりました。私は条件が揃えば就職しようかとおもっています。パートですけどね。それで自然に任せればいいんじゃないでしょうか?

私は...

041
妊娠3ヶ月
29歳で寿退社しましたが、1年後に元の上司の紹介で関係会社に派遣社員として勤務しています。 妊娠したらすぐにでも辞めるつもりでいたのですが、積極的な努力をしていなかったためなかなかできず、三年たった先月、やっと妊娠することができました。 フルタイム派遣なので健康保険にも入っていましたので、もう少し頑張って働いて、自分の加入している健康保険から出産手当などをもらう予定です(国民健保よりかなり多い)。 今考えると、三年かかるなら正社員として働いたほうがよかったかもとも思いますが、社員になってすぐに妊娠、となると他の人にも迷惑がかかると思うので、これでよかったと思っています。

難しい問題ですね 1

041
結果論
参考までに経験談を簡単に。 結婚で距離的な問題から一時休職。 (都会でないと仕事がないフリーランス) つなぎの多少関連のある仕事をしつつ資金と情報を得てゼロから仕事を再開しようと思いつつ、年齢的なものもあり子供は自然に任せた。 一年以内に妊娠。幸運なことに無事出産(当時30歳)。その後一度流産。その後2歳違いで第2子出産。 第3子は諸事情(年齢・体力・赤ちゃんはかわいい!!他)により悩みつつ積極的に作る予定は無し。 しかし子供ができたら産む。4人目でも。流産したときそう決めました。 現在相変わらず自主休業中。はっきり言って精神的に辛い。 前向きなときは「もともとフリー、ゼロからの出発。自分の采配で仕事が再開できる。」と思えるが、後ろ向きなときは「勤め人で産休育休があれば復帰が確定されている。先が見えるってうらやましい。」「仕事のベースを作ってから子供を産めば良かった。」「仕事から離れているとセンスがどんどん無くなっていくから不安」etc...と思ってしまう。

難しい問題ですね 2

041
結果論
「今しかできない仕事」があれば、それを優先しても良いかもしれません。 しかし、万が一不妊だった場合、治療するなら早いほうが良いのです。 回数的なチャンスも多くなります。 でも子作りが先だと、仕事(を探す)には明らかに不利でしょう。 やってやれないことはないでしょうが、あまりにも大変なことが多すぎます。 どちらがつぶしが利くか?(言葉は悪いですが) どちらがあきらめがつくか? 私は選べなくて自然に任せました。 そのかわり、二人目の間隔を短くして3歳までの子育てを一気にしてしまおうと思いました。(幼稚園に入れるので。) 体力も無いし毎日辛いですが、夫に泣き言を言うという形で甘えています。 (もちろん別の面で夫は私に甘えています(笑)) どちらを選んでも辛いことは多いでしょう。 運が良ければ、仕事→足場堅め→あっさり高齢出産が一番精神的には満たされると思いますが、こればっかりはその時がくるまでわかりません。 いまいちアドバイスになりませんが、トピ主さんが悩む上での参考になればと思います。 難しい選択ですが、それだけに、自分で(相対的に)納得できる方を選んで欲しいと思います。

トピ主です

041
メリー
レインさん、頑張るさん、お返事ありがとうございます。 仕事は多少の妥協と根性があれば、なんとかなるように思いますが、出産となるとタイムリミットがありますからね。 私は生理不順になりやすい体質で今は漢方を飲んでいます。ストレスが溜まるとホルモンバランスがすぐに崩れてしまうのです。不妊治療はまだしておりませんが、通わなければならなくなるかもしれません。 30を過ぎるとぐっと受胎率も下がるそうです。私達夫婦は子供が欲しいと思っているので、今は子作りを優先させた方がいいと強く思うようになりました。 お二人のお話を拝読させて頂き、とても勉強になりました。本当にありがとうございます。

私も全く同じような状況にいました。

041
Saphir
そろそろ子供が欲しいなと思った30才の終わりに働いていた会社が閉鎖し、解雇が決りました。 そのとき子供を作るか、再就職をするか随分悩みましたが、悩んでいても始らない。このご時世、仕事が見つかるかもわからないし、ましてや子供だって直ぐ出来るか分からない。というわけでどちらも同時に進めて始めに結果でた方を優先させることにしました。 私の場合仕事の面接が入る前に妊娠が発覚し、解雇後は安静な妊婦生活を送り、子供を夏に産み(31歳でした)、現在にいたっています。今は再就職活動をしていますが、一人産んでいると人事からも「二人目は?」とはあまり聞かれないものだなという印象です。 若い子若い子と世の中はいうけれど経験が浅いが出来る仕事もあれば、トピ主さんのように場を踏んでいる方にしか任せられない仕事だってあるはずです。お互い頑張りましょうね。

ストレスは溜めないでね!

041
M
 32歳、既婚、子供無しで頑張るさんと同じく卵巣脳腫、私は手術したばかりです。主人の転勤で9ヶ月前に仕事を辞めてからは何もしてません。タイミングよく子作りに突入。でも初めから手術、排卵時期に喧嘩など・・なかなか授かりません。もし今逃したらいつになるか・・仕事復帰はいつでも出来ますよー!手術して痛感したんです、いつまでも丈夫じゃないんだって事を。お互い頑張りましょう!

自然に任せたほうが

041
NJ ワーキングマザー
アメリカでは、出産予定について面接で質問することは違法となっているようです。日本の場合、まだプライバシーの侵害と思われることを訊かれるのですね。正直に答える必要はないと思います。家族計画はあくまでも個人の家庭内の問題です。嘘も方便で答えておけばどうでしょう。 でも採用されたら出産後も会社に迷惑をかけないように仕事を続けるべきだと思います。また、そのような状況でも働ける職場を選ぶことをお勧めします。 私は30代で第一子を授かりましたが、第二子は中々我が家に来てくれません。やはり天からの授かりものです。計画通りに事が運ばないので自然に任せた方が良いですよ。

同じだ! 私は就職(転職)しました

041
悩むよね
 同じく31歳、そろそろまじめに子供を考え始めています。  私は先日、転職しました。前の仕事は収入もやりがいも申し分なかったのですが、なにぶん忙しすぎました(徹夜もあり)。子供が出来たら退社せざるを得ない(親も遠方なので)と考え、転職→子供の順番で生活を変えることに決めたんです。今の職場はほとんど残業がなく、育休を取っている人も何人かいます。  採用面接では、子供を持つ意思があること(それが転職理由のひとつであること)を伝えましたが、バックアップするから存分に力を発揮してください、とのお返事をいただけました。仕事への熱意とキャリア構築の一貫性を買っていただけたようです。  仕事があることで得られる気持ちの上での安定感、って大事だと思います。今は、家事の息抜きが仕事で、仕事の息抜きが家事なので、片方だけになっては困るんです(笑)。ずるい言い方をすると、仕事は(気持ちの上でですよ!)生活の逃げ場になってくれていると思います。煮詰まりやすい性格なので。。。  子育ても大変だと思いますが、だからこそ逃げ場の確保をしておいてもいいんじゃないでしょうか?

私の事ですが・・・

041
るり
31歳で20歳から勤めていた会社を辞め、子どもを作ろうって思って頑張ったけど全然出来ず、調べてみると普通だと多分妊娠は無理って状態でした。 そこから治療を始めて2年でなんとか妊娠しました。 今は2人目の為に治療再開して3年です。 もうそろそろ40歳目前で諦め色が強くなってきました。 子どもはいつでも出来ると思わない方がいいです。 特にハードなお仕事をしてストレスがたまっている様な人は普通の状態に戻すだけでも大変です。 30代になると着床率も下がりますし、子どもが欲しいなら早く作った方が後半の人生が楽だと思います。 貯金は学費などは小学校に入ってからまた働いていけばいいですよ。 子どもを育てている間にいろいろな資格を取ってみるのもお勧めです。 子育てに埋没しないで外に向かって興味や知識を増やす姿勢を持つだけで、子育て中の女性だって可能性は無限大なんですよ! ネガティブに考えずに時間を大切につかいましょう!

辞めたいけど辞められません

041
さとぼん
29歳、既婚子無しです。 26歳のとき一度転職したものの、待っていたのは会社の倒産。幸いにして前職の社長から声がかかり、再び古巣に戻って働いています。ところが、戻ってすぐに社長が亡くなってしまいました。  新しい社長とは仕事の方向性でぶつかり合い、職場での自分の居場所がなくなりつつあります。 転職も考えましたが、今の会社以上のやりがいと収入の両方を満たしてくれるような会社が果たしてあるかどうか、、、やはり既婚子無し30歳を迎える女を雇うような会社なんてそう無いだろう、と怖気づいています。 私も内膜症を抱えており、基礎体温もバラバラです。医者からは早く妊娠をと言われており、夫婦間では子作りを解禁しようかという話をしています。(もう解禁すべきなのかもしれませんが) 頑張るさんのおっしゃる >子供は生理があるうちにしか産めない。でも、仕事はいつでも出来るって考えまして子作り優先させてます。 この一文に尽きる気がします。

子どもとの生活

041
なつなつ
わたしの場合、一人目は会社員時代に予期せず妊娠しました。出産後どうするか悩みましたが、臨月まで働いて退職しました。32歳のときです。 子どもが1歳すぎたころから、二人目か、再就職(あるいはフリーとして開業)するか、ズルズルと考える日々…。 結局、子どもが2歳になった今、仕事は後まわしにして二人目を計画中です。 その理由は、やはりよく言われるように 1、年齢が上がるにつれ妊娠しにくく、また出産リスクが高くなる 2、仕事は後からでもできる 特に1。現在34歳ですが、今の心境としては「できるだけ早く産みたい!」です。35すぎたら妊娠する可能性(確率)がぐんと落ちるといいますし。 仕事を再開してまだ余裕があるようなら、年を離して3人目もいいなあ…なんてムシのよいことを考えたりしています。 いづれにせよ、長子のきょうだいを望んでいる今、年齢的なことから子作りを最優先しているというのが現状です。

焦り・・・

041
35歳子無し
今年の2月に結婚しました。 全く知らない土地に住む事になった為、パート探しも困難かと思っていましたが、挙式1ヶ月前に臨時職員募集の案内が出ており、ダメもとで面接(挙式3日前)に行ったところ、採用され4月から働き始めました。 (一緒に採用試験を受けた他の二人は子供が小さいから、まだ子供がいない私で・・・という事が決定的だったようです。) 1年契約なので秋頃からそろそろ本腰を入れて子供を・・・と考えましたが、いざとなると妊娠する気配も無く。夫には「子供が欲しくないの?」とプレッシャーを掛けられる今日この頃です。

悩んでます。

041
わかめ
昨年10月、会社に対する不満があり結婚を理由に退職しました。その後、不妊治療を開始し子作りを優先させようと仕事はしていません。 しかし金銭的な事や、毎日変わらない生活を送る日々に不安がつのります。現在28歳で30になると受胎率が下がるとなると今のうちに子供を・・・と思いつつ、少しでも仕事をしようか・・・となるけど先日、副作用で入院したことを考えると仕事していた場合、職場に迷惑がかかる。本当に難しい問題で悩んでます。

トピ主です

041
メリー
2日ほど留守にしておりました。その間に他の方々からもご意見を頂いていたようで感謝致します。 結婚すると冷静に将来のことを考えてしまい、つい欲張りになってしまいがちです。お金も貯めたいし、子供も欲しい、家も欲しい…。 出産に関しては期限が限られていること、もしかしたら治療を要するかもしれないことを改めて実感しました。 仕事は自分次第でどうにでもなるけれど、出産についてはどうしようもないことですもんね。ある意味、諦めがつきました。気ばかり焦るのが妊娠する上でも一番良くないような気もします。 探せば働く女性へのバックアップ体制が充実している会社もあるかもしれません。ダメで元々と思って就職活動もしながら、今は少しでも早く子供が授かることを願います。 皆様のご意見、大変参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧