本文へ

姑に家を取られそうです。

レス31
(トピ主 0
041
鈴虫
ひと
結婚して2年の夫婦なのですが、結婚前に主人が家を購入しており、私はこの家に住みたくなかったのですが、姑と夫に頼みこまれて住みました。ローンも全くないと言っていたのにあと25年ローンが残っています。家もゴミ屋敷状態でやっときれいに片付けました。 そこで、夫の同意の元、この家を売って転居するということで、私が独身の時に貯めた貯金で主人名義のローンを完済しました。 いざ転居しようと登記簿を調べたらなんと、土地の名義の3割が姑で、売却の話をしたら、この家に住むと言い出しました。売ったお金で新しい家を買いたかったのですが、お金が入ってこないとなると新居を買うのは無理です。それに私の貯金も底をつきました。 私は騙されたのでしょうか? 結局私がほとんどの借金を返済したので名義変更をお願いしたのですが、聞き入れてもらえません。 何か良い案はないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

姑に売れば?

041
みょ
姑にその家を買ってもらえばどうですか?3割は姑の名義でも、7割はご主人の名義ですよね?で、7割分を姑から支払ってもらい、トピ主さんの預金口座に返してもらえばいかがでしょうか。

私だったらもう夫の事は信用できません

041
氷の結晶
>私は騙されたのでしょうか? 私がとぴ主さんだったら、義母が息子に入れ知恵をして、貯金を騙し取ったという風に解釈します。実際、そうですから。 >結局私がほとんどの借金を返済したので名義変更をお願いしたのですが、聞き入れてもらえません。 家の名義はご主人ですよね?それで土地は3割が義母の分ですよね。変更を拒んでいるのは何方ですか?ご主人ですか?もしそうであれば、離婚を視野に入れて訴訟を起こします。だってこんな信用の置けない夫とは結婚を継続出来ないですもの。相手がとぴ主さんの正当な言い分を聞き入れない場合は、詐欺罪で夫/義母を訴えても仕方がないと思いますよ。ただ、とぴ主さんにもちょっと落ち度がありますが。自分の預貯金で夫名義のローンを払う前に、登記簿などを事前に見せてもらっておくべきでした。そして、書面にて名義変更等の同意書を作成しておくべきでした。でも、離婚を覚悟で訴訟を起こすのであれば、弁護士さんがとぴ主さんを救ってくださると思いますよ。ご健闘を祈ります。

贈与税は?

041
ほよよ
ご主人名義のローンの返済がトピ主さんの独身時代に貯めたお金なら夫婦間でも贈与税が発生しますよね? トピ主さんが出した分トピ主名義になればそんな事は無いんですが…。 そこら辺りはなんとおっしゃっているんですか?ご主人とお姑さん。 お金を出した事実は証明できるでしょ?通帳の残高とかで。だとしたらご自分で手続きするもしくは専門家に頼んで手続きしてもらうって訳にはいかないのでしょうか? 特にご主人がどう考えているのか知りたいですね。

姑に買ってもらう

041
あいあい
7割が旦那様名義なのですから、 そこに姑さんが住もうというのなら、7割分を払ってもらって全権利買い取ってもらいましょう。 それができないなら、せっかくローン完済して、権利も7割が旦那様名義なのですから、夫婦2人で住みつづけてはダメですか? 家も取られて、ローンも払わされて・・・では、 理不尽ですよね。

贈与税は莫大です。

041
TAN
もう書かれている方がいますが、私も贈与税が気になります。25年ローンというと、1000万以上とかではないですか? http://www.taxanswer.nta.go.jp/4408.htm を見ていただけばわかりますが、1000万以上では、なんと税率50%! とんでもないですよ。税務署に見つからないうちに、名義変更しないと!・・・・ということを、夫や姑に話してみましょうよ。

納得いくようにする。

041
氷の妖精
氷の結晶さんと、同じ意見です。 ご主人(姑も)は、将来、妻と子供を養っていくのだから、ぐらいに考えて、貴女の言うことを聞き流しいるかもしれません。私の従妹に、まったく同じめにあい、その家に、未亡人の姑と、その愛人が、仲良く住んでいるのです。悔いの無いように、いろいろな人に早めに相談することをお奨めします。

嘘は一回でも駄目。

041
さみ子
>私は騙されたのでしょうか? >ローンも全くないと言っていたのにあと25年ローンが残っています。 そう受取れてしまうお気持ち分かります。でもトピ主さんも、きちんと確認された方が良かったと思いますよ。謄本を取るのも、完済前であるべきです。 もう売り先は決まっていらっしゃるのでしょうか?どうも、見通しが甘いと思ってしまいますが。 兎に角、名義変更はしてもらいましょう。 三割の所有という事は、お義母様はお金を出していらっしゃるという事でしょうか? >私がほとんどの借金を返済したので 七割を超えているのでしょうか?  売れたら三割分はお渡しするから、とか駄目ですか?それでも駄目なら、弁護士に任せてきちんとするべきだと思います。背景が曖昧ですが、結婚二年・・・旦那様の行動によっては、トピ主さんに詐欺だと思われても仕方ないケースだと感じます。

トビ主です

041
トビ主
色々とご意見ありがとうございます。 みょさんのおっしゃる通り、姑に買い取ってもらうのが一番良いですが、「そんなお金ないわ~500万くらいならあるけど」とのことです。ここは土地だけでもその10倍以上です。500万で家を取られたら大変です。 姑に売る気は全くありませんが、その場合には手数料を取られても不動産業者に依頼するつもりなのですが、主人は「そのまま住んでもらえばいい」なんて言うのです。 姑と主人がグルである事が判明しました。 贈与税の件も言ってみたのですが、抜け道があると言われてしまいました(泣) このまま私達が住み続けて主人の給料から返してもらうのがまだ一番マシな手段なのですが、この家に住み続けるならローンを私が完済したのは本当にバカでした。 自分名義で家を買っておけばよかったと本当に後悔です。なんだかまんまと罠にひっかかってしまって、悶々としています。離婚して人生やり直したい! あぁ~ホント籍なんて入れるもんじゃありませんね。 早く夫婦別姓を認めて欲しいです。

即金でローン分返せと

041
maya
それがだめなら名義変更しろと迫ってみてはどうでしょう。法的手段も辞さないと。 あなたの独身時代の貯金であると証明できますか? もう信頼関係がないならいっそ法律にまかせるのも手ですよ。

迷わず離婚します

041
サンタ子
ローンがあった時点で「騙された」と言ってますね、まして貯金をはたいてまで残したくない家でしょ? 迷わず離婚します。 慰謝料として「ローンがアルのを無いと騙していた」「私の貯金で返済した分」に上乗せして取ります。 幸せになれませんよ、姑よりの夫なんて。 さっさとお金を取り、次を見つけますね。

完全なサギじゃないですか。

041
ひぇ。
実は私もまんまと同じような手に乗って お金を夫に取られてしまいました。 お金を払ったのは私なのに名義を変えて貰えません。 名義の変更は司法書士などで出来るはずですので 一度相談した方が良いと思います。 要するに夫母の名義を貴方に変更できれば良いのですからお金の出入りさえ証明出来れば(この口座から下ろして支払った明細)変更出来るはずなんですが。

税務署を甘く見てはダメ

041
KANA
 私は、自分名義の土地を売買したこともあるし、不動産の名義変更も経験してますが(結婚して20年以上の夫婦なら無税)、税務署を騙すのは難しいですよ。抜け道なんか、素人には無理です。姑息な知恵で、思惑が外れて、後から行き詰まった人を知っています。  住宅ローンをあなたの貯蓄で完済したなら、ご主人とお義母さんには、いずれ贈与税が請求されるし、二人が納税できないと、その不動産を差押えられる可能性だって出てきます。税務署は最優先で競売できるのですから、これは本当に怖いことなんです。 早く専門家に相談して、あなたと、不動産名義人二人の間で売買契約をして、あなた名義に変更することをお勧めします。 それでも、今度はあなたが不動産取得税とか、二人が譲渡所得税とかの問題が発生する可能性もあると思いますが。

なにやってんの!!

041
負けるな!
簡単だよ、税務署にチクればいい。(苦笑) 抜け道なんてあるわけないでしょ。 だって繰上返済のお金はどこから流れたか 税務署が調べれば一発なんだよ。 言葉の脅しに騙されては駄目! 住んでいる間、今までのローン分を返してもらって! 今までの毎月返済額を夫の給料から貰って! 贈与税って本当に重いから嘘つかないほうがいいよ。 追徴課税でますます追い込まれるといってください。 ついでに裏道とやらも教えてもらって下さい。

闘って下さい!

041
はまみ
離婚なさった方が良いと思います。 弁護士の相談して何とかお金を取り戻して下さい!! こんな親子、有り得ないです・・・。 このまま結婚生活を続けてもご主人はお母さんのコントロールでしか動きません。 トピ主さんの愛情を利用して裏切った事実は許されるべき行為ではないです。

いっそ 開き直り 実家以上に図々しくしたら!

041
許せません。
その姑さんもご主人も許せませんね。まるで詐欺ですよ。 私なら、離婚して、家にトピ主さんがつぎ込んだ分をかえしてもらって+慰謝料(微々でもこれはしょうがないですが) か、 もうひとつの手段として、いっそその家に住んで、手のひら返したように、姑さん以上にあつかましく図々しく居直って、文句言われたら「私ローン返済にじゅうううううぶんんん協力したの、だからこの家の主の一人なの」っていって 涼しい顔をして、実家にいるような態度をとりますね。(中には実家でもおとなしくしてる人もいますが、私は違います) いっそそうなされば、離婚がひらめくぐらい失望してらっしゃるんだから、少々嫌われてもあつかましい女だと思われてもいいと思います。 実家にいる以上にふるまって、姑に文句言われても「うるさい」とかいえばいいんです。十分尽くしたんですから、これからは逆に尽くさせてもいいのでは!

それで良いのですか?

041
くわがた
トピ主さんは〆られたようなのですが…、 それで「あーあ」で終わりにするの? 文章から推察すると、あなたはウン千万取られた んですよね? 旦那様は貯金ゼロローン有りで結婚し、あなたの ウン千万の貯金目当てに嘘をついたんですよね? そんな事をされて、それでお終いにしても良いの? 失礼ですが…そんな金に卑しい姑も夫も、私なら もう人間として信じられません。 普通は親族を疑うなんて思わないから、名義も何も 調査しなかった訳じゃないですか? そういう信頼を裏切ったのですよね。 そういう人と、これから暮らして行けるのですか? 言いくるめられて無いで、すぐに弁護士さんの所に 行った方が良いですよ。 将来もめたら、お金取られたまま、追い出されますよ。

専門家に

041
かつ
税理士と弁護士に相談すすることをすすめます、 泣き寝入りしないでー

思いっきり横ですが。。

041
お邪魔虫
トピ主さんも災難でしたね。専門の人にアドバイス受けたほうが良いかもしれませんね。 既におっしゃってる方がおられますが、夫婦であっても法的には別人です。したがって、トピ主さんが購入した事実の証拠(通帳や振込み控え、会話の録音)をそろえて、夫に借用書を作らせることはできませんか? たとえ別居になっても、返還請求と思います。公正証書だったら、判決なしで差押もできるし。 思いっきり横ですが、 >夫婦あぁ~ホント籍なんて入れるもんじゃありませんね。早く夫婦別姓を認めて欲しいです。 もちろん事情があるのでしょうけど、別姓を選択されるなら、事実婚を選ぶことができます。それにたとえ、夫婦別姓制度になっても、結婚によって生まれる法的義務の内容には変化はないと思いますよ。 本件がらみでは、たとえ籍を入れてなくても、あまり関係が無いような気がします。 うちは結婚してもそれほどメリットがないので、事実婚を選んでおります。

悩ましいですね。

041
ぱおぱお
うう。同情します。 すっごい腹が立ちますよね。 家に関して動くお金は大きいのでトピ主サンの苦悩。。お察しします。 私は逆に散々家を狙っていると言われ続けたのでもうぷっちり切れて旦那と二人でマンションを買いました。不良債権みたいなボロ家をもらっても仕方ないと元々思っていました。ところが新築マンションを買った途端、向こうの義理母がマンションに住みたいといい始めているので困っています。 どうしてこう、言いたいことが言えるのでしょう。カネを出しているのは、私たちのほうなのに!! トピ主サンの場合には、名義とかの件ではなかなか埒があかないので、今ある家をいかにトピ主サンの思い通りにするかがポイントのように思います。もちろん名義の件については引き続き努力していただきたいとおもいます。 ご主人の奥様はトピ主サンなのでご主人を巻き込んで自分の思い通りにしていくことが良いと思います。ご主人を味方につけてください。先に死ぬのは義理母です。ご主人にもトピ主サンを怒らせると自分のためにはならないということをわからせるべきだとおもいます。

泣き寝入りはダメ!

041
30代OL既婚
今後とも何があるかわかりません。 くれぐれも泣き寝入りされませんよう。 私なら弁護士さんに相談します。

お気楽にも

041
通りすがり
夫婦別姓になっても、トピ主さんの問題は解決しませんよ。 籍をいれたらおしまい、とかどうもずれているような。 トピ主さんもご主人もお姑さんも同じタイプの人間に見えます。だからこそ惹かれ合ったのでしょう。 どうもお互いが依存しているような関係にみえます。 大きなお金を出したにも関わらず、してくれる筈という期待だけで権利関係、金銭関係をきちんとせず、また自分で調べる事もせず。抜け道がある、と言われたらそれを確かめもせず、そのまま鵜呑みに。 まあなんとかなる立場にいるのでしょうが、相談というよりもグチ程度のものだったように見えます。 でももうトピ主さんは結論を出したようですね。

税務署に相談してみては?

041
林檎猫
 だんなさまのお母様の方が贈与違反ですよね。  税務署に相談なさったらいかがでしょうか。相談、です。固そうに思えますが、ちゃんと相談に乗ってくれるんですよ。  泣き寝入りしちゃ嫌ですよ!がんばれ!

それなら

041
toto
離婚するなら、財産分与でその家の分半分はあなたに戻ってきますよね?あとは、慰謝料ということで残り分をもらうというのはどうでしょう? また、相手の嘘はだまされたほうが悪いということで、詐欺にはならないでしょうね。 そんなうそつき家族とは縁を切って、支払い分をどうしたら、返してもらえるか弁護士に相談したらどうでしょう? でも、漠然と、裁判やったら勝てると思うから任せてくださいという弁護士は辞めたほうがいい。具体的にどういう方法があるか、確認することです。負けても弁護士料取られますから、要注意。

かわいそう

041
がっちゃん
どうして?言いなりのままなのですか? 弁護士に相談して名義を変更してもらいましょう。 泣き寝入りはダメです。 そのうち、離婚してくれと言われたら大変ですよ!! 出来るだけ早い方がいいです。 負けないで下さい!!

酷い話

041
夏見
酷い話ですね。専門的な事はわからないのですが 相談する機関はないのでしょうか?独身時代の貯金はトピ主さんのものです。ローンの返済に充てて 尚且つ妻を騙すような嫌らしさ、この先私だったら 夫を信用できません。返済に充てたお金を返してもらい離婚も視野にいれてはどうかと思います。

こういう手は?

041
あや
「贈与税の抜け道」がなんだかわかりませんが抜け道があろうとなかろうと、犯罪ってことになりませんか? ローンの肩代わりの分は「借用書」を書かせたらどうでしょう? 贈与ではなく、貸したことにすれば贈与税はなく、 のちのち夫婦仲が悪くなった場合(不吉なこと言ってごめんなさい)でもお金を回収できます。 お姑さんが「500万くらいならあるわ」というならそれをまずもらっておいて、残金(1000万以上?)の借用書を書かせてみたら? 返済計画もキチンと書いてもらうといいですね。 それも難しそうなら弁護士さんに相談された方がいいかもしれません。 素人の手に負えないかもー。 応援しています。頑張って!

トピ主様!!

041
ari
なにを泣き言言ってらっしゃるんです!! 泣き寝入りなさるんですか?? こんな状態、離婚が当然です! 堂々とあなたの権利を主張してください! 勝利のご報告を心からお待ちしています。

抜け道は今回該当しない

041
みあや
贈与の抜け道ですが、該当しないでしょう。 特別控除は相続時ですから、妻→夫,もしくは義母は当てはまりません。 基礎控除は毎年110万円ですから、結婚2年とすれば、その間としてもせいぜい200万円まで。 あなたが贈与していない、と言えば、贈与になりません。離婚覚悟で返済を迫った方がいいですよ。 こんな夫&義母と将来にわたって関係を持つのは私なら絶えられませんので、離婚のための清算で返済してもらいますが。

まさか?は厳禁です。

041
経験者
くれぐれも夫義母にはさりげなく勝算が出るまではおとなしくが鉄則です。 いま、あなたが一番にしておくことは証拠を保持しておくことです。 ●預金の動きがわかるもの、繰り上げ返済したときの支払ったときの領収書のコピー。 ぴったりの額ではなくても下ろすのだって支払日の近くに下ろしたのでは? ●日常会話のように「私の思い込み聞き違いだったのでしょうか?ここのローンはないはずだったのでは?」 「繰り上げ返済して別の土地を探すってことだったと思うけど?なんでこうなったのでしょう?」その応答を録音しておきましょう。後々「ローンがないなんていわない」 「そんな事言ってない」等言い切られないように、証拠は持っていたことに越したことはありません。 今のところ勝算がでるまで義親、夫と普通にしておくこと、そしてできるだけ早い時期に専門家に相談しましょう。義母は500万あるといっていますが一部として取り急ぎ返して貰うことは出来ないか?何とか取り戻す方法はないのか?色んな角度から聞いて良い情報をゲットしましょう。

離婚してください

041
匿名
離婚してたっぷり弁護士に相談して カタをつけましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧