本文へ

実両親・義両親への出産内祝い

レス4
(トピ主 0
041
るる
子供
  実両親・義両親それぞれ10万円づつ出産祝いを頂き ました。この場合は5万円相当のお返し(内祝い) でいいのでしょうか? 皆さんの体験談や御意見を聞かせてください。

ランキング

レス

うちは

041
tm
地域によって違うのかもしれませんが、うちも 両親から10万円頂き、お返しに内祝いとして3万円 のギフトカード(うちの両親は商品より金券の方が 喜ぶので)とちょうどお中元の時期だったので、 いつもは1万円相当にするんですが、そのときは2万 円相当のお中元をしました。 あわせてちょうど5万円で半返しにしました。

うちの場合~

041
おばあちゃん
今年初孫が産まれました。トピ主さんのご両親のようにお祝いしましたよ。 息子から「内祝いの品を送ろうと思う」って言ってきた時、思いもかけなかったので「そんなの要らないよ~」って言いました。 でも、お嫁さんが「これから夫婦と息子3人で頑張って家庭を築いていくんだという決意のしるしみたいなものですから受け取ってください」って言われて、そういう考え方もあるんだ~と何だか感動しました。 送られてきたものは数千円程度の品物でしたが、とっても嬉しかったです。 私は別に住んでいるとはいっても、孫の誕生ですもの、ただただ単純に嬉しくてお祝いをしましたが、お返しをもらうなんて思ってもみませんでした。しかも半返しだなんて・・・絶対固辞しますネ(笑) でも、それぞれの家庭によって考え方も違うと思いますので、本音のところをご両親に相談されたらどうですか? もし、私だったら頼って相談してくれたら嬉しいですけど・・・

デジカメを買いました。

041
ゆみっち。
今夏、第二子誕生には、両方の家から10万円ずつお祝いをいただきました。私の実父が以前からデジカメを欲しがっていたのと、義父の使っていたデジカメが壊れてしまっていたため、どちらにもデジカメを買いました。両家とも「お返しなんていらないよ」と言われましたが、「じゃ~出産記念のプレゼントね♪」と言って渡しました。両家どちらにも希望の機種を聞いてから買ったので、とても喜んでもらえましたよ。金額的には4割~半返しくらいです。

ありがとうございました

041
るる
tmさん、おばあちゃんさん、お返事有難うござい ました。参考にさせていただきますね。 両親には相談してもおそらくおばあちゃんさんと 同じく「うちになんてお返しはいらないのよ」と 言うに決まってますから(苦笑) 実際それが親の本音なんでしょうけど、そうは 言っても他の方にはみなさんお返しをするので すから、一番お世話になる親にはやはりけじめ として祝ってもらった感謝の印のお返しする のも一つの考え方かなぁと思いました。 皆さんのレスで大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧