詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    卵の殻

    お気に入り追加
    レス32
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😣
    もも
    話題
    5才になる娘のいるももと言います。
    幼稚園でお母さん方と玉子焼に何を入れるか?と他愛の無い会話をしていて私が
    「たまに殻が一緒にボウルに入っちゃて箸で取るの大変なのよね」
    と言ったところその場にいた3人のお母さん方に驚かれました。
    そして
    「殻が入ったら捨てるでしょ。普通は」
    と言われました。

    そ、そうなんですか?
    私一人30代なので時代の違いなのでしょうか?

    トピ内ID:2157946816

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数32

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  32
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    補足

    しおりをつける
    😣
    もも
    捨てるのは殻が入ってしまった卵液です。
    新しい卵で作り直すそうです。

    トピ内ID:2157946816

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    今まで捨てる人いませんでしたから、私もびっくりです!

    しおりをつける
    🐱
    きららママ
    普通、捨てるって、何が普通なんでしょ?・・・卵って洗浄されてパックされてるし、意味不明です???私、殻を取り除いたら、そのまま卵焼きにしちゃいますが・・・?
    養母の年代だと、食べ物無駄にするなといいますし、う~ん・・・

    トピ内ID:0233070787

    閉じる× 閉じる×

    私もびっくりしたんですが

    しおりをつける
    🐧
    とも
    殻の外側は汚いと思っている人多いです。
    加熱調理するんだから大丈夫と大雑把な私は思うんですが、
    加熱しても気持ち悪い。ましてや子供に食べさせるなんて。
    って人が周りにいます。
    ひびが入った卵も即廃棄だそうです。

    トピ内ID:0469568603

    閉じる× 閉じる×

    捨てるともったいないんで。

    しおりをつける
    blank
    いちごぱん
    卵のから取ったら普通に、玉子焼きにしたり、目玉焼きにしたり、
    そういう風に調理しています。
    卵1個だって無駄に出来ないので、これが当たり前だと思ってました。

    たまに小さいかけらが入ったりすると、良く手を洗って
    手で取ってしまいますが・・・。
    殻が入ったから捨てるってのは、なんかおかしいと思いますね。

    トピ内ID:9351356220

    閉じる× 閉じる×

    捨てません!!

    しおりをつける
    🐤
    たま
    そんなことぐらいで捨てるなんて驚きです。
    ただただ唖然としています。
    そのお母さん方は、普段どんなふうに調理されてるんでしょう。
    食べられるのに、捨ててるものがまだまだいっぱい有りそうで怖いです。

    それにしても考えられないわ…

    トピ内ID:5516257235

    閉じる× 閉じる×

    捨てませんが

    しおりをつける
    🐤
    まだむY
    その方々は、もしかするとサルモネラ菌が怖いのかもしれませんね。サルモネラ菌は鶏糞経由で卵の殻の表面に付着していることがある、食中毒を起こす原因菌の一つです。

    ですが、熱を加えれば死滅する菌ですから、卵焼きなどはふるふる~が美味しい半熟系は諦めて(笑)しっかり火を通せば良いかと思います。

    食材を無駄にするのはイヤですよね。

    トピ内ID:7505652192

    閉じる× 閉じる×

    殻のみを捨てる派です・・・

    しおりをつける
    🐶
    バナナの皮
    び、びっくりしました。
    私は、トピ主さんと同じく、殻が入ったら箸で取っています。

    「捨てるでしょ、普通は・・・」

    い~~え!私の周囲の人達にも聞いてみましたが
    卵液まで捨ててしまう人は皆無でしたが。

    私は40代の主婦ですが、今の20代の主婦さん達は
    みなさん、そうなのでしょうか。
    私はもったいないと思うのですが・・・。

    トピ内ID:1719995834

    閉じる× 閉じる×

    食糧難の人もいるのに

    しおりをつける
    🐶
    ウフッ
    サルモネラ菌が心配なんでしょうね。
    でも卵焼きにすれば大丈夫。
    しっかり火が入っていれば心配する事はありません。

    ただし生で食べる時は必ずあたらしいのにしています。
    旅館などでお椀に卵を入れてくるところがありますがあれは不衛生なので入ってきたものではない容器に割りいれていただきます。

    卵の殻が入ったら殻ですくいます。
    だってこの方法が一番きれいに取れるんですよ。

    トピ内ID:4557014085

    閉じる× 閉じる×

    以前、姑に…

    しおりをつける
    ラパン
    姑が「卵の殻にはサルモネラ菌が付着しているって新聞に書いてあった。もし割った時に殻が入ったら捨ててね!」と手紙と一緒に新聞の切り抜きを送ってきました。

    鶏の羽や汚れ(フンや土?)が付いている卵なら、捨てます。

    でも、普段購入するのは洗浄で殻が薄くなった卵なので、万が一殻が入ってもササッと取り出します。加熱するから大丈夫だと思っています。

    ちなみにマンガ『こち亀』でお菓子作りが得意なレイコさんが「鮮度が落ちた卵が混ざったらいけないから」と1個づつ小さな器に割って確認してからボウルに入れていました。

    これなら捨てる場合でも被害は1個だけで済みますね。

    私は内側が黒いお椀に割っています。小さな殻も見つけやすいので。

    トピ内ID:1904488081

    閉じる× 閉じる×

    捨てない

    しおりをつける
    blank
    パトリシア
    捨てるなんて勿体無いですよ。

    そんな…
    「他の女と話をしてたから
    もう付き合えな~い」
    みたいな簡単な理由で卵液を
    捨てられません。

    で、なんで捨てるのでしょうか?

    うちの祖母は殻すらとりません。
    カルシウムが取れますよって言うの。
    それは困ったけど。

    トピ内ID:5508905756

    閉じる× 閉じる×

    私、手でとる……30代

    しおりをつける
    blank
    捨てる訳あるか~!!
    もやしのヒゲはとります。
    葱は青いとこまで食べます。
    賞味期限、消費期限切れても自分で判断して食べます。
    パンはかびたら捨てます。見えなくても蔓延してるって聞いたので。

    その人たちとは親しくなれなさそう……。よく捨てられるね。びっくりだよ。アホか。それともあまりにへたくそでものすごく細かいのがじょりじょりじょりじょり入るのかしら?

    トピ内ID:5708198643

    閉じる× 閉じる×

    んなわけない

    しおりをつける
    bubu
    普通は捨てませんよ。
    経済的に恵まれること、贅沢することを品がいいだとか、教養があると勘違いをしている方が多いように思います。そのママ友は食べ物の大切さや、有難さを自分の子供にどう教えるのでしょうか?

    トピ内ID:4989186184

    閉じる× 閉じる×

    食べ物を無駄にすることをどう思われますか?

    しおりをつける
    🐱
    ガジ
    こんにちは。

    このようなトピを立てるのですから、トピ主さんはお知り合いのママさん方の行動(カラが入った卵液は捨てる)に違和感を感じるんですよね?

    そうだとしたら、トピ主さんの感性のままどうか行動なさってください。

    しっかり加熱すれば、卵殻が入ってしまった卵液も安心して食べられるものです。それをいたずらに、さも、衛生的であるかのように避け、捨てる行為は行き過ぎですし、無知です。

    どうか、食べ物を大切にするママさんになってください、そして、そんなお子さんを育ててください、

    自信をもって!

    トピ内ID:9425339931

    閉じる× 閉じる×

    捨てません

    しおりをつける
    🍴
    飲食関係
    お店では、小鉢に割って出して、殻が入ってないかチェックしてからボウルへ。
    入っちゃってたら、殻を取り除いて、ボウルへ。
    まとめてザルでこして、ここでもチェック。そしてザザーっと調理。
    片手で卵割って、2秒に3個とかイけます。瞬時に判断。

    捨てません、捨てません。
    例え若奥様方が毛嫌いしてても。
    お外でお召しあがりになる卵はそういう卵~@

    トピ内ID:8813838159

    閉じる× 閉じる×

    捨てませんよ、普通。

    しおりをつける
    🐶
    ゆっぴ
    日本で売られている卵は、生で食べることができます。これは、海外の方は本当にびっくりされるようですね。生で食べられるのがなぜかというと、ちゃんと殻が洗浄、殺菌されてるからです。
    しかし、洗浄、殺菌すると卵の消費期限は短くなるそうです。海外で売られてる卵はおどろくほど消費期限が長いそうです。
    卵の殻が入ってしまったら、はしで取ろうとしてもうまくとれません。卵の殻を使って取るとうまく取ることができます。生でも大丈夫なのに、火を通す卵焼きに、殻が入ったから捨てるというのはどうかしてます。トンチンカンなのは、その若いママたちなので、間違いをちゃんと諭してあげましょう。

    トピ内ID:0442195316

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      もったいなすぎますよ~

      しおりをつける
      blank
      いるか
      卵液ってこれから火を通すわけですよね。
      生で食べるわけじゃない。
      ちゃんと殺菌(?)もされるのにそれを捨てる。
      もったいない!主さんは正常と思います。
      ちなみに卵は平らな所で叩く方がカラが入り込んだりし辛いですよ。
      食器の淵などで叩くと細かく砕けてまじる事が多いです。
      本で読んで実践してますが、確かです。ご参考まで。

      トピ内ID:4066295645

      閉じる× 閉じる×

      神経質過ぎ

      しおりをつける
      🐤
      コック
      ウン十年主婦やってます。 それで具合が悪くなった事はありません。 

      トピ内ID:8870785667

      閉じる× 閉じる×

      捨てない

      しおりをつける
      🙂
      さんご じゅうご
      卵の殻が入ってしまったら、箸でとれば済むことです。
      もったいないです。
      ちなみに、
      卵の殻は知らず知らず、口の中に入っています。
      子供のお菓子などカルシウム強化剤として使われています。
      お菓子などの表示を見ると「卵殻カルシウム」と書いてあります。

      もし、卵の殻を食べても問題はありません。

      トピ内ID:7810639243

      閉じる× 閉じる×

      私の場合。。

      しおりをつける
      🐤
      たまご
      今まで、殻が入ってしまった「卵本体」を捨てた事は無いですね。
      また、捨てようと思った事もありません。

      が。。 血が混じった卵が出てきた時は、流石に捨てた記憶があります。

      あと、「おばあちゃんの知恵袋」ではありませんが。。
      卵の中に落ちてしまった殻は、割った時の「卵の殻」ですくうと、お箸とかスプーンとかより簡単に取れますよ。 (2枚使いにするともっと簡単かも。)  お試しあれ!

      トピ内ID:8537581650

      閉じる× 閉じる×

      え!?

      しおりをつける
      🎂
      ちんちくりん
      卵の殻が入ったってだけで、その卵ごと全部捨てるってことですか?
      そっちのほうが驚きなんですが…。
      ちなみにそれって、流しにそのまま捨てるんでしょうか?

      トピ内ID:6929980681

      閉じる× 閉じる×

      トリビア

      しおりをつける
      blank
      卵液に落ちてしまった殻のかけらは、割ったあとの大きい殻ですくうと簡単に取れる。 

      箸より楽ですよ。 スプーンとかでもいいのかもしれませんが、これなら洗い物を増やすこともないし。

      トピ内ID:1429144355

      閉じる× 閉じる×

      びっくりしました

      しおりをつける
      🐱
      kazu

      子供にお手伝いで割らせたら、殻なんていくらでも入ります。
      そのくらいで捨てるなんて、せっかく安価で栄養価の高い卵なのにもったいない。
      殻は取り除いてお料理します。
      それと殻ですが、箸や手で取り除くのは、つるつる滑って大変。
      割った殻の破片で、掬い取るようにすると、抵抗無く簡単に取り除けます。

      トピ内ID:0114110356

      閉じる× 閉じる×

      いくら調べてもわからない謎。

      しおりをつける
      mikanmama
      サルモネラ菌が怖いので洗ってから使っていましたが
      サルモネラ菌は殻の内側にいるから
      洗っても外に付着しているのしか取れないから、
      絶対に火を通して食べなさいと海外に住んでいた時
      外国人の医師に言われました。
      生卵や半熟を食べない習慣の国で
      サルモネラがたいそう恐れらていました。

      日本だったら大丈夫よねと思って日本人医師に聞いたら
      日本の卵も海外の卵も一緒だと言われて???
      心配だったら食べなきゃいいし、気にしなければ食べればいいと
      言われました。

      新鮮であれば大丈夫なのかなあと思いますが、
      以来卵かけごはんが食べれない私なのです。
      日本人、皆食べてますよね。
      卵のホームページにはいろんな卵かけごはんが
      紹介されているし・・・・。

      サルモネラ菌中毒は殻が入ったから・・というよりは
      消費期限や火の通り具合なんじゃないかと思います。
      内側についてるんじゃから捨ててもいっしょじゃないかとも
      思いますし。。。真相やいかに。

      トピ内ID:0332334614

      閉じる× 閉じる×

      捨てないですけど

      しおりをつける
      🐶
      える
      加熱するものは捨てません。
      生食するものはちょっと考えますが。すぐに食べるものは、(殻を取って)食べちゃってもあたったことはないですね。

      …ところで、日本で売られてる卵は洗浄・殺菌されているというのは本当ですか!?知らなかった。
      買って来てから水洗いした卵はすぐ腐るそうですが、洗わなければ結構保つけど…。
      日本でもお店とかで夏場は生卵メニューがなくなったりしますが、殺菌処理をまぬがれたごく少数の菌が再び増殖するのを警戒してるだけ…?
      確かに、フロリダで半生卵でサルモネラにあたった先輩が、日本であたった時とは比べものにならないくらい酷いことになったと言ってましたが…。

      トピ内ID:6244809812

      閉じる× 閉じる×

      もったいないお化けがでる~~

      しおりをつける
      40代母
      殻が入ったら、箸で取ってます。取りづらいときは指でつまんでますよ。

      捨てるなんて信じられない!!熱を通せば大丈夫なのに、もったいない!!

      20代の方は捨てちゃう人が多いんでしょうか?
      20代の方のレスを待ってます!

      トピ内ID:1488408236

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        茹で卵で

        しおりをつける
        mikanmama
        ちなみに知り合いは茹で卵でサルモネラ中毒を起こしました。
        半熟ですぐ食べず、半日おいてから食べてしまったそうです。
        日本の話です。

        でもそういう卵、ラーメン屋とかに
        いっぱいありそうな気もするし・・・・

        どうなんでしょうね。
        それ以来半熟目玉焼きも
        「朝取り卵」でしか食べられなくなってしまいました。

        お腹が弱い身としては死活問題です。

        サルモネラじゃないですが私はよく「刺身」でもやられます。

        卵焼きは日を完全に通すので殻が入っても
        気にしないで取るかそのまま一緒に焼いちゃいます。

        卵かけごはんなら諦めて卵焼きにするけど
        すてる意味がよくわかりません。

        サルモネラ菌の知識が中途半端にあるんでしょうね。

        トピ内ID:0332334614

        閉じる× 閉じる×

        捨てちゃうなんて信じられません…

        しおりをつける
        blank
        モッタイナイ世代
        ワタクシ、50代です。
        殻が入ってしまったら取りだしてそのまま使います。
        そうですね、言われてみればサルモネラ菌の問題もありました。でも加熱調理してしまえば大丈夫ですから…

        「捨てる」とおっしゃったのは、若いママ達ですか?すると20代かな。
        さっき20代のわが娘に「どうする?」と聞きました。「殻だけ取ってそのまま使う」とのこと。「殻ごと捨てるとは考えられない。今の時代、食糧を何だと思っているの?」とも。勿論私も同意見です。

        トピ内ID:2349162560

        閉じる× 閉じる×

        誤字でした

        しおりをつける
        😢
        いるか
        横です。すみません。もったいなすぎるとレスしたイルカです。
        >食器の淵→縁です。みっともない誤字レス失礼しました!

        トピ内ID:4066295645

        閉じる× 閉じる×

        ありがとうございます

        しおりをつける
        😣
        もも
        たくさんのレスありがとうございます。
        捨てない方が大半で安心しました。

        最初のほうに頂いたともさんのレスを見てやっぱり私が知らないだけなの?と不安になりましたが…(笑)

        それにしてもなぜ3人が同じ考えなのでしょう?何かの影響でしょうか?

        大根の葉を食べると言ったら
        「何かの趣味なの?」
        と言われたこともあります(笑)

        やはり世代の違いなのかしら…。

        トピ内ID:2157946816

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(3件)全て見る

        お礼

        しおりをつける
        😣
        もも
        殻のとり方、サルモネラ菌のことなど教えてくださった方ありがとうございました。
        殻が洗ってあるなんて初めて知りました。

        トピ内ID:2157946816

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(3件)全て見る
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  32
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (3)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0