本文へ

妄想の強すぎる友人

レス8
(トピ主 0
041
困りました
ひと
他大学に通っている高校時代の友人のことで相談です。 最近は友人のあり得ない被害妄想に付き合わされています。とてもいい子で優しい子なんです。でも、あまりの内容に相談に乗るたびに私のほうがどうにかなってしまいそうなんです。私には現実には起こりえないと思えるような被害?を、さも現実にあったかのように本気で言っているのです。 たとえば「今日の通学電車の中で私に注目が集まっていて恥ずかしかった」「インターネットに○○君らしき人が私の悪口を書いている」「インターネット上で匿名で書いている日記にストーカーだかハッカーだかが来て、私の素性を調べ色々なところで公表している。それを大学中の人が知っていて笑いものにする」「コンビニに入ったらその店の店員にストーカーされて困る」等です。 「気のせいじゃないの?」と意見を言うと、「そうかも。私の考えすぎだね」と言うのに、翌日にはまたあり得ない被害妄想のメールを送ってきます。 鬱病らしきことを前に言っていたけれど、このような被害妄想も鬱病の症状なのでしょうか?彼女のために私ができることは何なのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

病気には詳しくないのですが

041
ごめんなさい、レスしちゃいました。 お友達の発言(虚言?)の数々を読んでいて、私の知人に似ていたので… 「ストーカーが…」「私に注目が…」 願望をそんな形で話している気がしたのです。 私の知人もありもしない自慢話(本人にとってはそうらしい)を吹聴して自己満足していました。 「誕生日に部屋の前に花束がおいてあった」 「見知らぬ人に勝手に写真撮られた」 「私の部屋が盗聴されていて、その内容が手紙で送られてきた」などなど… 物証あるなら警察へ行こう、と言うと「ううん、いいの」で終わり。 途中で本当にそう思い込んでるのかな?と怖くなることもありましたが… その知人がどうなったかと言うと、当たりかまわず喋り捲った結果、人望を失ってしまい、イタイ思いをして初めて口を閉じました。 もし、お友達がこのパターンだったらいつか気がつく日が来ます。違ってたらゴメンナサイ…

可能性としては

041
さゆり
ご本人がうつ病と言っていたのですね。 それって、そのお友達が精神科などに行ってお医者様にそう言われたということでしょうか? それとも、精神科や心療内科などに行ったことがなくて、ただ勝手に自己判断でうつ病と言っているのでしょうか? 被害妄想が生じる心の病はあります。うつ病ではなく他の病気の可能性が高いです。被害妄想と聞いてまず思い浮かぶのは統合失調症ですが。 そういった被害妄想を、お友達がお医者様に話されているのなら、お医者様もそれに応じた治療をなさってくれていると思います。本人にはその病名は告げてないのかも。 そうではなくて、精神科などにかかっていないのなら、ぜひかかったほうがいいです。でないと進行してしまいます。 ただ、あくまでそういう可能性があるということですので、お友達に対して、「あなたは統合失調症かも」なんて言わないでくださいね。他のお友達にうっかり話したりするのもよくないです。受診していないのなら受診を勧めるのが、トピ主さんにできることですね。

わかります。

041
同じ立場
母が同じ症状です。 とりあえず話を否定しないで聞いてあげてください。 そうなんだ。大変だね、など。 そして話を聞き流してあげてください。 とりあえずできることはそのぐらいです。 でも精神科にかかった方がいいのだけは間違いないです。 私の母もかかってます。 医者がなんとアドバイスしているか聞いたら 「徹底的に無視してください。」 とアドバイスしているようです。 ご参考になれば。。。 ただ、周りはストレスなんですよね。。。 本当につらいと思ったら、あなた自身の健康のため 縁を切るというのもありかと思います。 私の場合、親なので切れませんが。 あなた自身が巻き込まれないように 自分を思考の中心においておいてください。 あくまで見守るというつもりで、できることは 見守るぐらいしかないと思っておいた方が いいですね。。。あとは病院すすめるぐらいしか。 私は専門家じゃないからよくわからないけれど カウンセラーとかに相談した方がいいかもよ、と。 警察はお門違いですね。間違いなく。

受診を勧めてください

041
まみや
素人に何とかできることではないでしょう。 そのままではあなたも壊れてしまいますよ。 彼女もどんどん症状が進行すると思います。 ご家族の協力を得るなどして、心療内科や精神科を受診させてあげてください。 受診し、治療を受けている状態でなら、あなたにできることは色々あると思います。

統合失調症

041
はな
みなさんおっしゃっているように、精神科の受診をお勧めします。統合失調症かもしれません。だとすると、まだ初期段階だと思われるので、なるだけ早く専門医に診てもらったほうがいいと思います。病状が進むと幻覚などの症状がでると聞いています。

どうかな?

041
みづほ
>「気のせいじゃないの?」と意見を言うと、「そうかも。私の考えすぎだね」と言う お友達は、トピ主様の「気のせいじゃないの?」という言葉に、あっさり素直に同意されますか?私は精神疾患の方と接したことがあるのですが、「妄想」って、本人にとっては紛れもない「現実」そのものだから、他人が否定しても受け付けられないみたいなんです(根気強く話していると、解れてくる場合もありますが)。 精神疾患的な妄想なら、ご本人は本気でそう思っていて、非常につらい思いをされていると思います。 鬱病らしい、とのことですが、鬱病に多い妄想とはちょっと違うような感じも受けました・・・が、私は専門家ではないので、よくわかりません。 (続きます)

どうかな?2

041
みづほ
大学ならば、保健管理センターや学生相談所などがあるでしょうから、とりあえずはそちらに相談を薦めてみたらいかがでしょう。 あとは、トピ主様ご自身のために、あまり気にしない、振り回されないことでしょうか。 うまく距離を取ることも、必要だと思います。 お友達がきちんと意思疎通ができ、トピ主様のお話に耳を傾けられるようなら、「そういうことは私では手に負えない」と伝えたり、軽く流すことも手だと思います。 くれぐれも、背負い込まないようになさってくださいね。

被害妄想は

041
NL
私は、その友達の立場にある人間です。 被害妄想癖があります。 しかし、自分でそれは妄想だと何となく解るんです。 解っていても、やっぱり周りから中傷や非難の目が突き刺さるように感じます。自分でもこんなのオカシイと思って精神科や心療内科へ行きましたが、医者が言うには「自分で自分はおかしいと思って、来院されるくらいなら病気じゃないです。本当の被害妄想は自分で解らず、ひどくなった状態で家族に連れられて来院します。そういう患者とは意思疎通ができないほどヒドい状態です。あなたは自覚してしっかりしている」というお話です。 なので、できれば彼女一人で病院へ行かせるよりも、家族と一緒に病院へ行くのがベストだと思うんです。 あと、言うことを否定してはいけないという意見もありますが、私自身の場合ですが、恐怖心で内心いっぱいなので、それを実は否定して欲しいです。被害を受けてると思い込んでるわけですから、他人の否定意見には救われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧