他大学に通っている高校時代の友人のことで相談です。
最近は友人のあり得ない被害妄想に付き合わされています。とてもいい子で優しい子なんです。でも、あまりの内容に相談に乗るたびに私のほうがどうにかなってしまいそうなんです。私には現実には起こりえないと思えるような被害?を、さも現実にあったかのように本気で言っているのです。
たとえば「今日の通学電車の中で私に注目が集まっていて恥ずかしかった」「インターネットに○○君らしき人が私の悪口を書いている」「インターネット上で匿名で書いている日記にストーカーだかハッカーだかが来て、私の素性を調べ色々なところで公表している。それを大学中の人が知っていて笑いものにする」「コンビニに入ったらその店の店員にストーカーされて困る」等です。
「気のせいじゃないの?」と意見を言うと、「そうかも。私の考えすぎだね」と言うのに、翌日にはまたあり得ない被害妄想のメールを送ってきます。
鬱病らしきことを前に言っていたけれど、このような被害妄想も鬱病の症状なのでしょうか?彼女のために私ができることは何なのでしょうか?教えてください。