本文へ

電車内のトラブル

レス25
(トピ主 0
041
毛玉
ヘルス
電車内で隣りに座った男性(50代前半くらい)から暴言を吐かれました。最初から肘に力を入れて押してくるので変な人かもしれないと思ってましたが、私が肘を避けようと体を動かしたのが気に入らなかったのか、「もっと詰めろ」と言ってきました。 「これ以上詰められません」と答えたら、「根性悪い女だな!」「こんなに性格悪い女見たことない!」と罵られました。電車内で見ず知らずの人にそこまで言われて、悲しいやら悔しいやらで涙がでそうになりました。 あまりに納得いかないので、男性が降りた時に駅員に通報して、駅員を交えて話しをしましたが、私の座り方が悪いとか、私が座った位置と窓の位置から私の方が場所をとっていたとか、ああ言えばこう言うで話しになりませんでした。 結局、男性には謝ってもらえず、嫌な気持ちだけ残りました。駅員に通報した私が間違ってたのでしょうか?

ランキング

レス

私もありました。

041
ひろ
わたしも同様な体験をしました。(男ですいません。) 隣に座っていた叔父さんがトピ主さんと同じように 膝で押してきていました。 私もそれとなく押していたのですが、終点になり下車する 際にその叔父さんがいきなり私のカバンを膝で蹴り、文句を言ってきたのです。(カバンでよかったです。) 幸いにも一番後ろの車両だったので、車掌さんに状況を説明していると、その叔父さんバツが悪そうにそそくさと行ってしまいました。 それっきりその叔父さんには会いませんが。 駅員さんや車掌さんに通報し、事態を公にする、トピ主さんの考えは間違ってないと思います。

私もありました!

041
小女
私も以前に、電車で座っていたら、 私の隣は女性が座るにしても、狭いくらいしか 空いてませんでした。 そこにドでかい男性(中年)が座り、ギュウギュウです。 私の鞄がその男性の膝に乗っていたらしく イキナリでかい声で「狭いんだよ!鞄が乗ってるだろ!」っと言われました。 頭にきた私は「あんたがそんな、でっかい図体して こんな狭い所に座ってきたんだから、狭いに あったりまえ!なんだよぉ!」っと どなり返してやりましたよ!!! ちなみに、その時男性をまたいで、座ってた 人に笑顔で「ねぇ~?」って顔して 無言の賛同を得ました!! その後、聞こえるように鼻で笑ってやりました!! 私も大人げないなぁ~!(笑) 「根性の悪い」って言うのは、そのくらいする 私みたいな人の事を言います。

皆さん、自分を大切に。

041
危ないよ・・・
そういう方には、万が一のためにも 口答えなんかせずに、自分の身を守るための 行動を取った方がいいと思いますよ。 言い返して、相手がナイフを出して来たりしたら どうするんですか?どう考えても、 できる限り詰めるか、席を立つかするのが 賢明だと思います。私だったら、 そんなことで怪我したくないし、 下手したら殺されるかもしれないので、 相手の感情を逆なでなんかせずに、 さっさと席を立ちますね。 ちなみにそんなこと、駅の人に報告しても、 何の解決にもならないと思うし、 駅の方もどうしようもないと思うので、 言いません。 (相手が刃物等を持っていた場合は、 明らかに不審者なので別ですが。)

小女さん

041
しず
かばんが邪魔だと言われたんですよね。 確かに大きいかばんは邪魔です。 かばんを下に置くなり棚の上に置くなどできなかたtのでしょうか。 急に怒る男性もちょっとなーと思いますが、 原因を作った小女さんが一番悪いと思いますよ。

あんまり相手にしない方が

041
β
電車の中って変なのも結構いるのであんまり真面目に相手にしない方がいいと思いますけどね、強いてやるなら暴言を吐かせた後自分を挟んでそのおっさんと反対側の人たちに「こちらの人が狭いと言っているので詰めてもらえませんか」と頼むのはいかがでしょう。するとそのおっさんはあなただけでなくその向こうの数人に対して暴言を吐いて詰めさせたのと同じことになってしまいますから心情的にかな~りまずい立場に立たされます。ま、常識通用しないやつに必要以上にかかわらない方がいいと思いますけど。

私も言いたかった~

041
電車のトラブルって本当に多いですね。 座っている時ではなかったのですが、朝の満員通勤電車に私が乗っていまして、後の駅から乗ってきた60代くらいの男性に足を思い切り踏まれました。あまりの痛さに足を上げてよけたのですが、運悪くちょうどよけた足がその男性の足に当たったんです。 そしたら何するんだ!とかいって胸の辺りをなぐられなんですよ。グーで。あまりにもビックリして、踏まれたからよけたんです!っていってももっとなぐりかかられそうだった所横にいた男性が仲裁に。 もう本当に悔しくて、警察に届けられなかったのがいまだに後悔です。

しずさん

041
ちゃんと読んで
しずさん、ちがいますよ。 ちゃんと読んでください。 ほんの少しの隙間に、とてもじゃないけど入りきれない図体のデカイ人が無理やり座ったんですよ。 その挙句、カバンがひざに乗ってると文句いったんですよ。 小女さんは全然悪くないんです。

でも怖いよね。

041
ため息
駅員に通報したこと、良かったと思います。 その男性は、次回からはそんなめんどくさいことに巻き込まれるのが嫌だから、少しは注意するんじゃないでしょうか。 でも怖いですよね。時々、思いもよらないことでぶちきれる人いるから。 私も以前、そこそこ混んでる電車に乗っていて、連結部分のすぐ近くの吊革につかまってたんです。 そしたら隣に立ってた60歳くらいの男性が、ものすごい押してくる。反対側にはスペース空いているのに・・・ どうも、私を追い出して、連結部のドアにもたれて立ちたかったみたい。 あまりにぐいぐい押してくるので、小声で「押さないで頂けます?」というと、ぶちきれたオヤジ。 「なんだとぉ~テメエ!(以下罵詈雑言)テメエの親の顔みてやりたいよ!」って次の駅までずーっと言われました、大声で。 あんたの子供の顔の方が見てみたいよ。こんな親に育てられた子供はかわいそうだね。 って言ってやりたかった~。 でも殴られると怖いから、黙ってました。

言ってもいいと思います。

041
でんこ
私は言うべきことは言ってしまいます。 親には危ないから止めろと言われますが・・・。 中には危険な人もいると思います。 分かっているのですが、そのとき言わないと後でうだうだ考えてしまう性格なので。 幸い言って後悔したことはありません。 でも、自分に子どもが出来たらやめろと言うかも。 周りの乗客を味方にする方法が一番いいと思います。 悪いのはその人だということを分からせるのです。 丁寧ににこやかに対応できればいいのでは。 ちなみに私はまだにこやかにの境地には達していません。

トピ主です

041
毛玉
βさん> 私は3人掛けシートに座ってましたが、男性の隣りは男性の友人だったため、「詰めて下さい」とは言えませんでした・・。でも、男性の友達は寝たふりというか見て見ぬふりしていたので、もしかしたらいつものこと?と思ってしまいました。 見ず知らずの人に暴言を吐かれて駅員に通報してしまいましたが、男性が口をガクガク震わせて自己防衛のため嘘を並べているを見た時、本当に危ない人だ、これ以上関わると危険だと察して、話し合いを私の方からやめました。自分に非がないと思っても、逆恨みされたら恐いですからね・・。これからは気をつけます・・。

トピ主です(続き)

041
毛玉
ひとつ気になることがあります。 駅員に通報した時、男性は駅員に「名前教えろ!」「こんなことしていいと思ってるのか!」と言ってたことです。 話し合いが終わった後も「俺は残って話しがある!」と場所を離れませんでした。私は駅員に早く帰るよう言われて帰ってしまいましたが、その後駅員に被害が及んだのではないかと不安なのです・・。友達に相談したら「駅員はそれも仕事だから気にする必要ない」と言うのですが・・。 私のせいで・・と思うと気になってしまいます。

人の足を踏んでも無言1

041
kinpachi
電車のゆれでよろけて、偶然、隣や前後の人の足を、「ちょこっと」でも踏んでしまうこと、ありますよね。 私も当然、通勤途中などでは満員電車に揺られるため、結構、誤って踏んでしまうことがあります。 そういう時、皆さん、どうしてますか? 私は、靴が当たった程度なら、無言で済ませてしまいます、明らかに踏んだ状態(ほんのすこしでも)ならば、軽い会釈とともに「すんません」というようにしています。

人の足を踏んでも無言2

041
kinpachi
これ、しない人、老若男女問わず、多いですよね。踏んづけても無言の輩。 先日、後ろに立つOL風の女性が、私の踵を二度踏んできました。結構、ドカッという感じで。で、無言。振り返ると、携帯電話のメールに夢中のようです。さすがに三度目は「ムッ」と来たので、振り返りざまににらんでいました。 するとふて腐れた態度をとり始め、流し目でチラッと私をにらんでくる始末。明らかに「何が悪いのよ!」って感じです。 女性はイヤホンをしていたので、私がそれをはずし、「人の足を踏んだら、一言あるやろ(関西です、スンマセン)。」というと、さすがにイヤホンをはずされそこまで言われるとは思わなかったのか、びくっとしながら、そそくさと移動していきました。 なんか、こう、筋が通っていないガンを張る輩、おおいです。

でも・・・

041
やん
でも、7人がけを6人で均等に座ってる人も結構いますよね そうでないにしても、トピ主さんの先の人が余裕で座っていたのかも少しずれてくれたら、その先の人もずれてくれるかも知れません なんであそこはゆるゆるなのにこっちはきつきつなのと思う事もよくあります わざとそうする人もいます トピ主さんに言ったのはそういう気を回してくれなかったからかも 皆がちょっとずつ気を使えば済む事なのに、言われた事に腹を立てて反論してくる人もいます 私は7人がけなら7人でと言う考えなので少女さんの状況が本当に正しかったのかも疑問です 7人がけの所に8人ならわかりますが皆がちょっとずつ気を使えば7人座れるのに6人で座っていて図体云々は本当に図体が出かかったのか。それよりそんな事を少女さんに言われる筋合いがあるのか?とも思えてしまいます ちなみに私は空いてると思って座った所、8人出かけてました。今更立つのもバツが悪くそのままでしたが皆さん譲ってくれていました。その人達にあの時は本当にありがとうと思います

横レス失礼します。

041
小女
違いますよ。特に大きな鞄を持っていた訳では ありません。普通に座っていれば人のひざに なんて乗る大きさの鞄では、ないのです。 大きい鞄なら、私も下に置くなり 上に乗せるなりしますよ。 そんな事は当たり前ですものね。

トビ主さんの行動は賛同できません。

041
じゅん
トビ主さんの行動は賛同できません。 駅員に乗客を拘束する権限はありませんよ。 痴漢と勘違いしませんか? 下車して当人どうしで解決してください。 トビ主さんは駅員に通報して、その後、立ち去ったとのことですが そこまで大きくしたのなら、ご自分の名前など連絡が取れるようにしてから去るのが大人ではありませんか? その後、人権侵害など提訴になったかもしれませんよね?知らんプリですか? 一時の感情で駅員を巻き込んで、駅員も迷惑です。 あと、席の件ですがトビ主さんは「詰められない。」と思っても相手の男性は「詰められる。」と思ってるわけだから、お互いの言い分があるわけです。 トビ主さんが暴言を言われたのは気の毒ですが 男性もトビ主さんの態度とか表情に嫌悪感を抱いたかもしれませんよね。 相手にしたくないとか怖いとかの話を最終的にするなら私なら席を立ちます。

休むべき?

041
ぷぷぷ
学生の頃、咳がなかなか止まらないまま電車に乗ったところ、サラリーマンの方から 「そんなに咳が出るなら周りの迷惑も考えろ!出てくんじゃねぇ!!」と暴言(?)を吐かれました。マスクはしていましたが、きっとうつされるのが迷惑だったと思いますが・・・。私はただ、ただ、びっくりするばかりでした。

わたしもこないだ

041
南海高野線
酔っぱらいのおっさんに命令口調で詰めろ、 と言われました。 思わず 「見ず知らずの他人にものを頼むときはそれなりの言い方があるんじゃないですか?」と言い返してムシしてやりました。 そのおっさんはずーっと悪態付いてましたが、 受験勉強に忙しい私は、テキスト読みながら黙って ほっときました。 あぁ、すっきり。

7人がけに7人

041
きりあ
7人がけに6人しか座っていないから 絶対に7人座れるっていう考えは やめて欲しいです。 絶対ということは無いんです。 例えば、 横幅を1.5人分とる人(わざとではなく体格的に)が 2人座っている場合、 1.5+1.5+1+1+1+0.7(私)=6.7なので、 0.3人分の隙間しかないんです。 それでも入ってくる人がいます。 あたかも詰めないから悪いような感じで ぎゅうぎゅう押してくる人が。 1.5人分の人に無理矢理詰めてもらうなら まだ分かるんですが、必ず私に被害が来ます。 (多分八つ当たりしやすいタイプなのでしょう) お願いですから十把一絡に考えないで、 状況を見てから判断して下さい。

電車ってこわい…

041
るり
私は普段はあまり電車は利用しません。先日初めて最終電車に乗りました。 座席はほとんど埋まっていて、数人立っている人がちらほらいる程度の込み具合。私は彼氏と二人で、座席の一番端の席に座っていました。 そこに後から太目の中年男性が電車に乗ってきました。 その人が入って来てからなんか変な音がするな、と思っていたのですが、無視していました。しかしあまりにずっと音が続くので、横目でその男性の方を見ると、その男性は私の顔の横にあるプラスチックの壁(?)を、自分の傘で何度も突いていたのです。 私は驚いてしまって、動くのも恐くなり、硬直していました。 彼が気付き、その男性の方を見たところ、その男性は「何か文句があるのか」と言いました。彼は「いえ…」とだけ言い、二人でじっとしていました。 そのあとすぐ男性は電車を降りていったのでほっとしました。ですが本当に恐かったので、もう電車はなるべく利用したくありません。 私はあの時無視し続け、彼も何も言わずにいてくれて、何も無くて良かったと思っています。今でも思い出すと恐いですが…。私は自分の身を守ることを優先なさった方がいいかと思います。

私も経験しました。

041
私も!
トピ主さん、お気の毒です。私も先週まったく同じ目に遭いました。    私の場合、横に座っていた男性は30代後半から40代位の一見まともそうなサラリーマンだったのですが、その人はパンプレットを広げて1.5倍の幅を取って座っていました。やはり私のことを肘でグイグイ押してきた上に、寝ては私に寄り掛かってきた為、私はあまりの痛さに何度もよけました。それが気に入らなかったらしく「ウゼーんだよウゼー!!!!」と大きな声で怒鳴られました。私もあまりの恐怖と怒りで真っ青になりましたよ。    駅に降りて駅員さんに通報しました。その男性は「自分が被害者だ!!!」と言っていました。    こんな人には何を言っても無駄です。世の中自分中心に世界が回っているとのお考えなのですから。むしろ変な人に関わらない方が身のためですよ。    通勤電車だけでなく世の中世知辛いですよね。ただまともな人はまともです。トピ主さんのこと人事とは思えないです。でも同じ思いをして乗り越えようとしているトピ主さん、一緒に頑張っていきましょう!

う~ん気持ちわかるけど・・・

041
はっちゃん
先ず、あなたの対応は間違っていません。が、そうする事によって生じる様々な事を想像したことがありますか?あなたの命にかかわる事が起こったら、悲しむ人々の事。賢明なのは、関らない事です。そのような輩は同じ様な事をあらゆる場面でやってますよ。そんな奴と同じ土俵で議論するのも馬鹿馬鹿しいと考えるようにしましょうよ。私も若ければトピ主様と同じ様な感じでオッサンに文句つけていたとおもいますが。

罵る人。

041
ろんだ
>やんさん 7人座れる所に普通は7人座れると思います。 しかし、体型は人それぞれなので、6人でもキツイ時 があります。大きな人に2人座られたらアウトなんて 事ざらにあります。足を広げて乗る人もいますし。 そう言う場合に「詰めろ」と言うなら、その席に座っ ている全員に「詰めろ」と言わないと席の隙間は出来 ませんよね(それでも隙間が大きくなるとは限りませ んが)。 さて、電車内のトラブルですが・・・ 目撃したトラブルで最悪だったのは「席を譲ったら罵 られた」現場を目撃した時でしょうか。 お年寄りの人に席を譲ろうと声をかけた女性。「年寄 り扱いするな!」ならまだわかりますが「この、偽善 者ぶりやがって!!」といきなり罵られ可哀想でした。 周りの人が仲裁に入ってくれたのでホっとしましたが (私は離れた所に座っていました)、席を譲るのって 難しい事なんだなーと怖くなりました。

ふざけんな~

041
うがー
つい先日。 品川駅で、前を歩いていた人を追いこしたら、 (別に列に並んでいたわけではない) 突然、舌打ちされて、背中に荷物をぶつけられました。 身体がふれたということはなく、何で怒ってるの?って感じ。 仕事で急いでいたし、かかわってもっとトラブルになるのは困るので無視しましたが、いや~むかついた。 やせぎすで色の抜けた髪でジャンパーをきた男! ふざけんな!

迷惑行為は通報するべき

041
良識
>> トビ主さんの行動は賛同できません。 駅員に乗客を拘束する権限はありませんよ。 痴漢と勘違いしませんか? 下車して当人どうしで解決してください。 << 社内の迷惑行為は、駅員に通報しろと電車で放送しています。 あなたの主張は見当違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧