本文へ

帽子を編みたい 初心者です

レス5
(トピ主 0
041
あむあむ
話題
子供に毛糸の帽子を編んでやりたいと思っています。 かぎばりあみの編みっぱなしの帽子くらいしか作ったことがないですが、かわいい帽子の作り方が知りたいのです。 できれば本ではなく編み方などがのっている サイト、HPが知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

編み図がなくても

041
あみあみ
簡単ですよ。 棒針編みで長方形(23cmくらい×36cmくらい)を 編んで、長い辺の方を半分に折って、脇をとじます。 ひっくり返したら猫の耳みたいなとんがり部分が 出来た超超可愛い!!帽子の出来上がりです^^。 ボコボコした太い部分と細い部分が極端になった 真っ白い毛糸で編むと可愛いねこみたいだし、 茶色で編むと小熊みたいだし、色々楽しいです。 一日あればできちゃいますよ。

編み物のサイトといえば

041
みるく
たた&たた夫の編物(編み物)入門 http://www.tata-tatao.to/ 超有名なサイトです。 このサイトで紹介されている「初めての帽子」はわかりやすいと思いますよ。

輪針が簡単

041
昔編人
輪針というのがありますよ。 網はじめに目数リングを入れ、そこをスタートに段数を数えていき、10段ごとに段数リングを入れます。 4本針で編むより簡単です。 手も疲れません。 私はセーターもそれで編みます。 接いだり接いだりしなくていいので楽です。 ただし、ラグラン袖か丸ヨークになりますが。 お勧めですよ。

HPでは、公開しない。

041
みどりの箱
 私は、ニット中心に帽子をデザインし、糸も考えてオリジナルなものを作る仕事をしています。  サイトで紹介されているのは、簡単なものが多いです。子供服のお店などで見られるような流行の手編みで可愛い子供ニット帽子の編図は、ほぼ公開していないと思います。  なぜ、編図が他のジャンルのように親切丁寧な作り方で、しかも無料で公開されていないのか?  それは、意匠権があることと、デザインする人が皆すべて真似をされたいと思っていないことが理由です。  作品販売していますが、たまにいますよ。 「編み図ください」って・・・。当然のごとく請求されるので面食らいます。もちろんお断りしています。  オリジナルなものを作る人ほど、嫌がると思うのです。その世界があっての作品なので、答えだけ写してるだけ。    手作りをしたいなら、本を参考にしたほうがいいと思います。まだ流行りに近いですし、子供にくくらず、大人の流行りものを計算して子供サイズに編むと、いいですよ。今ならキャスケットはどうでしょう。多少難しくても毛糸屋さんで毛糸を買うと親切にサポートしてくれますよ。

私は本見て帽子の編み方を覚えました

041
美里
中2の時に、編み物の本見ながら帽子の編み方を覚えました。帽子は棒針で輪の形にしてあとは普通に編み止める時は編み目を綴じ針で通したらいいです。棒針で輪編みするのが苦手なら輪針がおすすめです。編み物に限らず、料理でもある物を作るのに、1冊の本だけ見ても理解できにくいことがあるから2,3冊の本を見てしたらいいと思います。編み目が多い(お子さん用だったらそんなに多くないかもしれないが)から、目飛ばしたり落としたりしないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧