本文へ

痩せ願望強いのに、食べる事ばかりしている私

レス12
(トピ主 0
041
ネオソフト
ヘルス
毎日、毎日、食べ物で頭を占領してます。 カロリー、痩せたい、食べ過ぎた・・・・ (嘔吐はできません) 何してるんだろ・・私。 仕事帰りには、コンビニに走り、運転中に 袋をひきちぎり、食べます。 仕事中も、トイレでお菓子をムシャムシャ食べます。 こんな私はおかしいですか? いつ頃からだろう、こんな風になってしまったのは。 お腹一杯食べた後に眠るのだけが、今の幸せです。 それだけです。

ランキング

レス

気を付けてください。

041
ちょこ
極度の痩せ願望は自律神経に影響を及ぼします。 結果頭ではわかっているけど欲望が…の繰り返しです。 生理に異常はないですか?ちゃんと排卵はありますか?肌の調子とか便秘などはどうでしょうか? 本気で悩んでいるならカウンセリングも考えたほうが良いかもしれませんよ。

私も・・・

041
aru
そういう時期ありました。 帰宅途中のコンビニに夢遊病のように入って行き、 ポテトチップス2袋、ピーナッツチョコ2袋、ケーキ2カットほど買って帰宅するなり一気にそれら全てを食べていました。 それが毎日続くのです。体重は15キロほど増えました。 私の場合、ストレスから来る暴飲暴食でしたので環境が変わってストレスから解放されると共に自然と元の体重に戻りました。 私もマンネン痩せたい願望が強いですが希望の体重になったためしがありません。 でも憧れの人と結婚して幸せいっぱいの毎日を手に入れましたよ。 あまり暗く(深く)考えない方が良いですよ。おおらかに生きているといつの間にか悩みが悩みでなくなってることも多々あるものです。そして自然と健康的な食生活と体になっていくのが望ましいですね。気楽に!!

わかるよーーー!

041
ミニたまご
私も同じです! 痩せたい。明日から減らせばいっか。夜に運動でもすれば大丈夫。何食べよっかなー。あ~食べ過ぎた~我慢しようと思ってたのにぃ~。 毎日これの繰り返し。食べたいと思えばすぐコンビニに走ってしまってます。いい加減イヤです。頭ではわかってるんですけどね・・・でも私の場合は原因がわかってるというか、、、半年間がんばってダイエットして、その反動です。そのままリバウンドして食べ癖がついてしまって早3年(涙)きっと満腹中枢がやられてるのかなー。 私は「あ~きっと体が足りないものを欲しがってるんだなぁ」と思うようにしています。そうやって自分を納得させてるだけですが なんの解決策も教えてあげられなくて、ごめんなさい。もし本当におかしいぞって思うなら病院、カウンセリングなどを利用するのもいいかも。

専門知識はありませんが

041
みさき
何か心の問題が潜んでいるかも知れません。 そのうち嘔吐にエスカレートしますよ。 私は経験しました、痩せ願望が強いほど要注意です。 個人差がありますがダイエットを試みて二週間位すると体は停滞期に入ります。 これ以上痩せないように信号を送るそうです。 その間なかなか痩せられない焦りとストレスから 一度ドカ食いしてしまうと自己嫌悪。 その強迫観念がストレス→過食→ストレスの 繰り返しで悪循環になります。 そのうち理想と現実のギャップ、自分の意志の弱さに失望し、 虚無感が過食で満たせると錯覚してるからです。 脱出の近道はダイエットを義務と思わず、 これ以上太らないよう、まず過食しないと誓うことです。 それでは目標設定が下がりますがそれでいいんです。 あなたより太った女性は沢山いるはずです。 あなたは美意識が高く、目標に向かって努力した自分を褒めて、ゆっくり気長に健康的にダイエットして下さい。

私が

041
かのん
過食症だった頃ととても似てます。 何かストレス、焦っていることや今悩んでることなどはないですか?仕事が合わないとか、誰か苦手な人がいるとか? とにかくリラックスリラックス。今はストレス解消方が食べ物になってしまってるんじゃないかと思います。 公園を散歩したり、ゆっくりお風呂に入ったり、とにかく心を休めてあげてくださいね。それでも続くようなら一度病院に行ってみるのも手だと思いますよ!

過食症?

041
ナベ太
私も昔そうでした。 食べ過ぎてはダイエットや断食し、ストレスでまた食べてリバウンドの繰り返し。 太ったり痩せたりの繰り返しで、体のあちこちに醜い妊娠線のようなものが残りました。 原因は自分でも分かってました。 誰かと常に一緒にいたい、寂しい想いを満たしたい、親に愛されたい、親や他人に自分を認めて欲しい、孤独が怖い等の鬱積した不満を、食べる事で満たした気になってたと思います。 それでも食べて太るので、太った自分の姿を見てまた絶望し、ダイエットと過食の無限ループにはまっていたと思います。 トピ主さんの場合はどうですか?心の中で何かに対する不満やストレスはありませんか? 沢山食べる人もいますが、元から大食漢の人と、過食症の人とはわけが違うと思います。

早く

041
聞くに耐えない
出来るだけ早く心療内科か精神科に行くか、カウンセリングを受けましょう。 それ以外に救われる道はありません。 もし自分でどうにかしたいなら、食べる・寝る以外の趣味に没頭しましょう。 明るい自分をイメージして思いこみましょう。 外に出て遊びましょう。 でも早く医者に行ってね。

私も経験有り、、、。

041
あきれ蛙
私も覚えがあります。 学生の頃、皆さんやせていてファッションを謳歌してうらやましかったし、自分が惨めだった。 真似をしようという気持ちからやせようと思い、過食症になったりしました。  つらい思い出です、、、今でも。着ていくものが無くて、顔や手足はいつも浮腫んで、それでも、授業は出席して4年以内に卒業しなくちゃ、と考えていたからです。  もう当年44歳ですが、今でも時々、華奢な人を見ると「ダイエットしなくちゃ。」とか、ストレスがたまると「今日は食べ過ぎた!」なんて傾向があります。  私は時間が解決してくれましたが、それまでは長かったです。 当時は「過食症」なんてあまり言われてなかった時代でしたから。自然に時が経つのを待つしかなかったんです。でも、今はカウンセラーが充実してますから、一度尋ねてみたらいかがですか。

運動は?

041
ちゃぷちゃぷ
健康な肉体に健全な精神が宿る、と言いますよね。 私は週3回2キロ近く泳いでいます。とても気持ちがスッキリします。 ためしに何か運動を始めたらいかがでしょうか。しかもハードなのを。スカッシュとか水泳とか、すごく打ち込めるし、自分の体を他人に見せることになるから自然に食欲をセーブできますよ。それに「あんなにイッパイ運動したのにこれ食べたら、元の木阿弥」と思うと食べたくなくなるものです。 無理して痩せなくてもいいと思います。自分らしく健康であれば。

わかりますよー

041
わわ
私もダイエットは年中やっており、年中食べっぱなしでした。 我慢なんて無理! そんなときに出会ったのがBoocsダイエットです。 食べたいものを食べ、脳疲労をなくして痩せる方法で、私はこれに救われました。よかったら調べてみて下さい。 好きなものはたくさん食べて痩せましょう。

私もそうでした

041
ねこ
私も本当に過食ぎみで大変でした。 トピ主さんと同じような生活をしていました。 そんなにお腹もすいていないのに、何か食べるものを探してむしゃむしゃ・・・。 お菓子も沢山。 楽しみは食べること。 多分、ストレスからきているんですよね・・・。 悪いと思ってもやめられないし。 私の場合は、歯が悪くなって過食生活に終わりをつげました。  一日中だらだら食べているので、歯を磨いても虫歯は沢山できてしまうし、かなり歯も悪くなっていて、歯科医にも「あなたは甘いものが好きでしょう。歯質が弱くなっていますよ。」と言われるようになってしまいました。 歯は痛くなるし、治療費はすごいし、このままじゃ総入れ歯になる日も近いなと考えると恐ろしくなって、だらだら食べるのをやめました。 そして、不思議といつも歯を綺麗にしていると食欲が抑えられるのと、また歯磨きするのが面倒なので食べなくなりました。 今となっては、あのままの生活が続いたら将来間違えなく 「糖尿病」かもしくは他の成人病にかかっていると思います。 今は体重も減って好きな服も着られるし、肌も綺麗になったし、食べる分を他の事に周せるので、良かったです。

私も

041
みずっこ
今、まさに食べまくっています。 嘔吐をしない過食にたまに走ります。 必ず一人での食事時か外食をした後にそうなります。 なんでだろう。 毎日太らないように気をつけているからそのストレスがたまにくるのかなぁ? だから食べ過ぎないようになるべく誰かと一緒にいるか、外食も控えるようにはしています。 原因がわかるといつか解決方法が見つかるはずです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧