本文へ

簡単おつまみ(洗い物少なめ系)

レス13
(トピ主 0
041
五児ママ
ヘルス
おばんです。(飲んでます;あ、まだ2口目です; 汗) 皆様に「鍋とかフライパン使わなくても おいしいおつまみ すぐ出来るわよ~!」というお知恵を伝授して頂きたくトピたてました。 宜しくお願い致します!! ちなみに 私がよく作るのは  <チーズ焼き>   ・オーブンシートにとろけるチーズを敷く(スライスorフレーク)   ・その上にしらす干し+ごま または 干しエビ+ごまをのせトースターで焼く(マヨネーズプラスも有り)   ・キッチンバサミで適当に切る  <中華風冷や奴>   ・豆腐の上に 大葉、ミョウガ、長葱、ザーサイを刻んでのせる(スライサー・キッチンバサミでもOK)   ・フライパンにアルミ箔を敷き、ごま油でジャコを炒め、のせる   ・仕上げに醤油をかける ...などです。

ランキング

レス

いかくんとセロリ

041
マリネ万歳
少し前に流行ったレシピなので御存知かもしれませんが、 鍋いらず、包丁いらずのいかくんとセロリの和え物です。 セロリをピーラーで薄切りにしてイカの燻製(さきいかではなく 輪切りの物)といっしょにレモンを絞り和えるだけです。 セロリがしんなりすれば出来あがり。 いかに味が付いているので調味料もいりません。 生のレモンがなければレモン果汁でも大丈夫。 簡単でしょ。 それまでセロリは苦手だったのですが、これを食べてから セロリが好きになりました。 おつまみにもなるべく野菜を多用してあまり飲み過ぎないように したいですね。

飲みたくなる~

041
おなかすいたあ
おばんです。飲みたくなるトピですね。飲んだ後は洗い物したくないですよね。私の簡単レシピです。 椎茸の軸を切り取り、裏返しにする。 マヨネーズと粉チーズを混ぜたものを、傘のくぼんだところにこんもり盛って、オーブントースターで焼く。 鶏の手羽先か手羽元に、塩と、特に黒胡椒をたっぷり振って、ひたすらオーブントースターで焼く。レモンをしぼるとより美味しい。 鰹やマグロなど、赤身系のお刺身を醤油(好みで+みりん)につけておき、オイルで軽く焼く。(フライパンを汚したくなければ、オーブントースターでも大丈夫かと) 茗荷、きゅうり、さらした玉ネギのスライス。大葉、あさつき。水菜、クレソン、ルッコラはちぎる。好みの野菜を適当にとりまぜて(香味系は絶対入れる)焼いたお刺身にのせる。 ポン酢しょうゆ+オイルであえる。好みのドレッシングでもOK。

簡単すぎ!

041
ノミスコ
トピ主さんのレシピと似たような味だと思いますが、 1 豆腐に鰹節+ネギ。 2 熱したごま油をかける(ジューッという音が旨そう!) 3 醤油をかける。 4 食う!! めちゃ簡単で旨いですよ。

皿で調理

041
料理好き
オイルのツナ缶を深めの皿にあける。 ノンオイルはだめ。 たまねぎ、キャベツ、きゅうりを薄切りに したものをこれに混ぜる。 (まな板で切ってますが調理ばさみで切れば もっと手軽にできますね) マヨネーズであえる。 ごまをたっぷり振り掛ける。 ここが大事!お皿の内側をきれいにティッシュ等で 拭く。 これで、ボールであえて盛り付けたように見える。

洗物少ない+生ゴミ少ない系

041
にゃぁ
超簡単おつまみ ・クリームチーズにカツオ節とのり、しょうゆをかける。 ・椎茸にとろけるチーズをのせ、オーブンで焼く。醤油をつけて食べる。 ・油揚げの間に納豆を入れてオーブンで焼き、しょうが醤油で食べる。 ・アサリのワインバター蒸し ・白ワインで牡蠣を揉み、塩コショウをふる。広げたアルミホイル(箱状にするとgood)の上に並べ、オリーブオイルをかける。その上にパン粉、パセリ(あればケッパー)をのせオーブンで焼く。レモンの絞り汁をかけて食べる。 ・輪切りにしたオクラをザルに入れ熱湯をかける。水気が切れたら納豆、刻んだタクアン、メカブ、鰹節、ネギなどと混ぜて食べる。  ここ最近の私のつまみを列挙してみました。

オイルサーディン

041
手抜き主婦
貧乏学生の時に考えたおつまみです。 オイルサーディン(缶詰)を皿に並べて、生姜のスライスか千切りをお好みで散らして、醤油をかけ、レンジで1分ほど加熱。 (注:いわしが破裂する事があるので、ふんわりラップをかけておいたほうが良いと思います。) 魚臭いのが大嫌いな人には向きませんが、骨まで丸ごと食べられて、お酒にも合います。 「何かもう一品!」の時のおかずにも良いです。

日本酒に合うトロトロ&さっぱり

041
そら
・長芋or山芋の千切りにわさび、醤油、海苔。 ・長芋or山芋をすりおろし、マグロのブツ、納豆、オクラをチンしたもの、なめこなどどれかお好みでまぜまぜ。醤油、わさび、海苔など添えて。 ・おなじく大根おろしと納豆、オクラ、なめこを醤油と鰹節で。 ・「青菜のごまあえ」。青菜をレンジでチンして切り、つゆの素、すりごまをあえる。練りゴマがあればなおよいかな。鰹節のせてどうぞ。 などなどいかがでしょうか。 なんか居酒屋メニュー?ですが、油ナシなので簡単ヘルシー。

タコセロリ

041
むうみん
1.ゆでだこの足を大きめの一口大に切る。 2.セロリ一本をたこより少し小さめの一口大に切る。 3.上記にピエトロドレッシング(市販)をかけて混ぜ、冷蔵庫でしばらく置く。 以上です!ドレッシングはお好みのもので構わないと思います。最近は子供にあっと言う間にとられてしまい、余り口に入りません(泣)

これはどうですか?

041
おつまみん
*トマト、モッツァレラチーズをスライス。 サンドイッチするような感じで並べ、オリーブオイルを回しかける。 *胡瓜、トマトを乱切り。 耐熱ボールに水を張り、もやしを適当な時間レンジにかける。 すべての食材の水気を取り、ボールに入れ、ポン酢適量を入れ20~30分なじませる。 *いかを下処理し、適当な大きさに切る。 ボールに納豆をあけ(タレだけ一緒にあける)、 卵黄、みじん切りのシソ葉&長ネギ、切ったイカ、叩いた梅干数個、少量の醤油で和える。 *ハンペンにチーズ、少量のバターを乗せてオーブンで焼く。 *好きな生野菜数種類を好きなように切る。 ポン酢・ごま油・塩・こしょう・酒・みりんを合わせた調味料を作る。 好きなお刺身(まぐろかサーモンが良く合います)と合わせ調味料で和え、なじませる 以上です~

簡単なマグロのトロ アボカド版

041
たんま
アボカドを一つ。 包丁で真ん中の硬い種まで当たるぐらいまで、ぐるりと縦に一周包丁を入れてください。次にジャムの瓶の蓋を開ける要領で、グイッと両手を使ってひねったら、、アラ簡単!一方に種、一方はキレイに種が取れた状態でカッパりといい具合にアボカドが真っ二つに割れます。 後は残った種を包丁の根元の角張ったところを使い、軽く種に食い込ませるようにしてから、ちょっとヒネッタら簡単に種が外れます。 くぼみにワサビ、醤油を入れたら、2人前のマグロトロの出来上がりです。いい感じに熟したアボカドを使ってくださいね。スプーンと包丁だけはご用意ください

簡単おつまみ大好き

041
もちつき
”だけ”メニューです。 1.たこをなるべく薄くスライスして皿に敷き、みじん切りのねぎをばらまき、レモン汁をかけるだけ。 2.バケットを薄く切ってBrieチーズをのせオープントースターで焼くだけ。好みでアンチョビーをのせる。 3.赤または黄ピーマンをオーブントースターでほんの少し焦げ目がつくまで焼いて適当に切ってオリーブオイルとバルサミコをかけるだけ。しばらくマリネしておいてもおいしい。 マリネ万歳さま セロリのサラダおいしいですよね。私はいかくんのかわりにちりめんじゃこと細切り塩昆布を使います。さっぱりしてていくらでも食べられます。いかくんもおいしそう。今度試してみます。

日本酒のお供に…

041
ゆうゆ
明太子の身をほぐし(面倒なら一口大に切るだけ)、大根おろしと和える。 超簡単過ぎて、レシピとはいえませんが、明太子だけより、まろやかになり美味しいです。 勿論、明太子だけでも日本酒には合いますけどネ! 作り方は知りませんが(笑)、「たこわさ」も簡単(そう)で美味しいですね。 どなたか教えて下さい!

トピ主です。皆様ありがとうございます!

041
五児ママ
たくさんのレス ありがたいです。(嬉涙) 今まであまり手を出さなかった食材が多かったので 色々チャレンジしていきます! あ、「いかくんセロリ」やってみました!思いのほかセロリが食べやすくて おいしかったです 他にもおいしそうなレシピがいっぱい!! 父ちゃんにも良い妻ぶって出しちゃお。(あ、もちろん皿の縁はティッシュで拭きます) 他にもありましたら宜しくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧