本文へ

イスラム教徒にクリスマスカード

レス25
(トピ主 0
041
みい
話題
今、外国人の友人達にクリスマスカードを送りたいと思っていろいろ選んでいるのですが、一人、送っていいものかどうか迷っている人がいます。 今年の初めに知り合ったアラブ人の友人(19歳)なのですが、敬虔なイスラム教徒で、煙草もお酒も、お酒の入った料理、お菓子なども一切口にしません。旅行中も毎日のお祈りを欠かしませんでした。無宗教の私に、神を持つべきだと言うような人です。 ヴァレンタインにはお花をもらったので、送っても大丈夫かな?とは思うのですが・・・ 以前他の友人にメールを送って彼に送らないでいると、どうして自分に送らないんだと何度も言われました。今回も他の共通の友人に送るので、彼にだけ送らないのもどうかと思うのですが、失礼にならないか心配で・・・ イスラム教に詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

季節の挨拶状として

041
空飛ぶ豚
仕事柄、イスラム教の国の方たちとも交流しております。 クリスマスカードも宗教色の強いものではなく、季節の挨拶状という形式のものにすればよろしいかと思います。(シーズニング・グリーティング・カード) 僕の会社では日本的なデザインをこの季節に各国に送っています。喜ばれていますよ。

そもそも・・・

041
abc
イスラムにクリスマスなんてありませんよ。 唯一絶対の神を信仰してる人に他の宗教行事のカードを送るのはどうでしょう・・・。 ニューイヤーカードにされてはいかがですか?

私のところには来た

041
めろん
イスラム教国のアラブ人の知り合い(複数。全員その国在住)から、クリスマスカードみたいなのをもらって「れれれ?」と思ったことがあります。皆経験なイスラム教徒の方。 季節の挨拶みたいな感じでくれたのだと思います。 そもそも、イスラム教ではキリスト教の神とイスラム教の神は同じ、キリストも預言者の1人(マホメットが最後の預言者)という認識だったと思います(もし違ってたら失礼)。 だから、キリスト教はまったくの異教ではなく、クリスマスカードにもそれほど違和感はないのではと思います、世界中で普及している習慣ということで。 空飛ぶ豚さんのおっしゃるように、 >クリスマスカードも宗教色の強いものではなく、季節の挨拶状という形式のものにすればよろしいかと思います。(シーズニング・グリーティング・カード) のようなものにすればいいのではと。 たいていのクリスマスカードは「メリークリスマス&ハッピーニューイヤー」だと思うし、彼らから来たのもそういうものだったと思います。 私の方からのお返事は和風テイストのを送ったと思います。

イスラム教にクリスマスは当然無いけど

041
Stella
イスラム教の友人からクリスマスプレゼントよと言われてプレゼントをもらった記憶が…ただ彼女はアメリカ育ちですから、国の文化?行事?って感じだったかも…私はカトリックだけど彼女にラマダン明けのお祭りに「おめでとう」とか言いませんから…クリスマスカードでも「メリークリスマス」とか書かなければいいのでは?教会では25日になったとたんに皆おめでとうと挨拶しますが、その英語がメリークリスマスですよね?それはやはり宗教チックなので文面を買えればいいのでは。私はフランスに住んでいてたくさんイスラム教の移民がいるけど、クリスマス市にも遊びに来ていますから(笑)

質問の答えではないですが

041
たまさか
 どうして本人に聞かないのですか?それの一言に尽きるのですが。

あるいは

041
ありー
「預言者イーサの誕生日を祝って」と書けば、ムスリムにクリスマスカードを送っても、もしかしたら受け入れてもらえるかもしれません。 (イスラムでは、イエス(イーサはアラビア読み)は、神の子ではなく、預言者として扱われ、それなりの敬意は受けているため) ただし、そもそもイエスの誕生日は12/25というわけではなく、12/25になったのはキリスト教会がローマ帝国に食い込むために使った方便に過ぎないので、そういう意味ではやっぱりだめかも・・・

通常

041
黄色ココナッツ
日本から、不特定の外国の方たちにこの時期カードを送る場合、特に企業間などでは「クリスマス・カード」は送りません。特に、イスラム教に限ったことではないです。 親しい間柄で、相手がキリスト教だとわかりきっていたり、無宗教に近い日本人相手ならば「クリスマス用のカード」でもいいかもしれませんが。 空飛ぶ豚さんのおっしゃるとおり、一般には、シーズニング・グリーティング・カードを送ります。 やはり日本的な絵柄のものが喜ばれるようです。

確か、

041
アリス
イスラム系の人達は、「メリークリスマス」とは言わずに、「ハッピーホリデー」って言うんですよね。 だからカードにも、「ハッピーホリデー」と書けば良いのでは? 「ハッピーホリデー」と印刷されているカードがあれば、それを使用されたら良いでしょうし、なければ、文字の印刷のないカードを使われたら良いのではないですか?

ちょっと横ですが。。

041
misa
アメリカ在中ですが、アメリカにいるイスラム教徒の方はふつーにクリスマスをお祝いするそうです。カード送ったりプレゼント交換したり。 私の知り合いのイスラム教徒のおうちもです。もちろん彼らはお酒を飲んだり牛肉を食べたりせず、女性は家族以外に髪を見せません。

トルコでは祝いますよ。

041
トルコ留学経験者
聖ニコラウス司教はトルコ出身ですからね。 トルコはイスラムの国ですが、そもそもイスラムとキリスト教は元をたどれば同じ。キリスト本人も、イスラムでは預言者の一人として扱われています。

横ですが…>空飛ぶ豚さん

041
しお胡椒
シーズニング・グリーティングと書かれていますが、、、これは本当はシーズンズ・グリーティングですよね? まさかとは思いますが、万一トピ主さんが間違ってシーズニング……を採用されたら恐ろしかったので(現に黄色ココナッツさんも間違っていたし;)、訂正させていただきました。 ではでは皆さん、良いクリスマスを。

バレンタイン

041
みん
日本では女性が男性にチョコレートをあげますが、外国の中にはバレンタインになると、男性が女性にお花をあげる国があります。彼はみいさんに好意を寄せているんですね。うふっ。 ところで、バレンタインは宗教色がないのでいいと思いますが、クリスマスはどうでしょうか。私は敬虔なイスラム教徒だったらあげるべきでは無いと思いますよ。 クリスマスカードではなく、ハリラヤを調べて、ハリラヤ前にカードを送るべきだと思います。

そうそう>しお胡椒さん

041
黄色ココナッツ
わたしは、てっきり「シーズンズ」と書いてあると思って、空飛ぶ豚さんのをコピペしてしまっていました。 後で気付いて、おわ!?と思いました。 失礼しました。

みんさんへ

041
背教者
ヴァレンタインデーはキリスト教の行事です。 ローマ帝国で、軍紀で結婚が禁止されていたローマ軍の兵士を結婚させて軍律を乱し、ローマ軍の弱体化とそれに起因する蛮族による文明破壊・大量殺戮に、ほんのわずかながらも貢献した、ワレンティヌスとかいう名のキリスト教の坊主が起源の風習です。

たまさかさんへ(横)

041
中性子
失礼ですが、あなたのレスは刺々しいものが多いですね。 他のトピックを読んでもそう思います。 本人に聞き辛いから、ここで尋ねているわけでしょう?

ハリラヤ・カード

041
パンダン・リーフ
東南アジア系企業に勤務しています。 会社では、断食月(ラマダン)明けのお祭りの祝日、ハリラヤの1週間前に相手に届く様、カードを送ります。文面は、現地語とアラビア語で、かなり宗教色が強く、日本人の私には少し難しく感じました。(意味は、日々、あなたにかけている迷惑をお許しください、と言った趣旨と記憶しております。全く勘違いでしたらごめんなさい。) イスラム教徒でない限り、彼らの風習に合わせたカードは難しく、不自然な個所もある気がします。他の方々のご意見同様、クリスマス頃に新年を祝うシーズンズ・グリーティング・カードを送るのは、失礼ではないと思います。 ちなみにハリラヤは、イスラムの暦に合わせた異動祝日で、年々早まります。今年は11月14日-16日でしたが、祝日の決定はその国の宗教権威者が月の形から判断、つまり直前まで確定しません。来年は11月3日ー4日の予定なので、10月26日頃相手に届くようにすれば良いのでは。 もし、東南アジアと中近東でシステムが違っていたらごめんなさい。いずれにせよ、外国からのカード、特に日本的なデザインは絶対に喜ばれ、大事にされると思いますよ。

異教徒どうしは

041
在米米
「ハッピーホリデー」にしましょう。 メリークリスマスと言われても困ってしまうし、イスラムで無い人からイスラム教のカードが来るのも不気味です。(宗教的に表面だけ相手に合わせるというのは返って失礼です。) トピ主さんのお友達がどこの人かは知りませんが、一般的にアメリカでは違う宗教の人には「ハッピーホリデー」カードを送ります。 「シーズンスグリーティング」も同じです。 「シーズニング」はダメです。

イスラーム教徒です

041
Gumi
イスラームの祭日は年2回、イードルフィトル(断食明けの祭日)とイードルアドハ(犠牲祭)です。(イードルフィトルは11月中旬でした。イードルアドハは来年1月中旬ごろ。ちなみにイスラーム暦は陰暦なので、毎年10日ほどずれていきます。)クリスマスは祝わないので、この時期にカードを送るのであればやはりシーズンズグリーティングが無難かと思います。が、別にクリスマスカードをもらったからって、送り主がイスラーム教徒でなければ目くじら立てて怒ったりする人はいないと思いますよ。それこそ季節のご挨拶としてさらりと受けとめるまででしょう。とはいえ、心遣いが見えるのはやっぱりうれしいと思います。

やめておいた方が?

041
さやか
 宗教というのは難しいものです。同じ宗教の信者でも信仰の度合いが違うし、たとえば戒律が割合ゆるい国の人でも個人的には深く信仰しているかもしれない。  どちらかはっきりわからないものは、やめておいた方がいいとおもいますよ。

熱心な方なら

041
あいしぇ
クリスマスカードよりも断食明けにクリスマスカードのようなものを送り合います。 今は時期が違いますが、来年の断食明けにさりげなく送ってみては? きっと大喜びしますよ。

いっそのこと

041
あじさい
年賀状を送られてはいかがでしょうか。日本では新年の挨拶状として年賀状を送る風習があるとの説明を付けて、年賀状を送られる事を提案します。

二回目です

041
Stella
ふと疑問なのですが、トピ主さんはキリスト教なのでしょうか?日本だったら、何でもありですから、メリークリスマスとかいえますけど、キリスト教徒ではない人がクリスマスおめでとうって、???です。日本人的感覚では、べつにおめでとうっていい言葉なんだから目くじらたてないで、って思われるでしょうけど、「この人キリスト教じゃないのに何でメリークリスマス?」って思われてもおかしくないですよ...私は実はそう思っちゃいますし、外国では、日本みたいに考えなしにしたいことをすればいいって訳ではないですし(バイトのお金がたまったから上流階級向けのブランド品を買うとか、できるとしてもいいはイコールではない)どう思われるか考えた方がいいですよ。キリスト教の方なら聞き流してくださって結構ですが。日本は無宗教といわれている(ほんとはそんなことないけど)から、やっちゃえって感じだけど、宗教って大切ですから。

さらしものだぁ(苦笑)

041
空飛ぶ豚
小町のシステムをこれほど呪ったことはないよ。先週末の間違い指摘を受けてすぐに修正レスをアップしたんだけどもう5日間もさらし者状態です(涙)。 にしても、どうしてあんな間違いしちゃったんだろう? お腹が空いていたのかなぁ。。。(笑)

あいしぇさんに一票

041
ムスリム
イスラム教徒は断食開けの、イードに合わせて クリスマスカードの様な、きれいな柄のカードに 「イード、ムバラク」 と書いて相手に送ります。 子供達はプレゼントやお菓子を貰ったりして、 街は人で溢れかえります。 クリスマスカードを送るよりもイードにカードを送ったほうが、数百倍喜ばれるはずです。 (今年はもう終わってしまいましたが・・・)

トピ主です

041
みい
沢山のレス、本当にありがとうございます。 私はキリスト教徒でも仏教徒でもなく、神様は信じていますが特に宗教は持っていません。彼は地中海に面した以前内戦があった国の人で、今は東欧に留学中です。 もともと彼にはニューイヤーカードは出さないつもりでした。というのも私が喪中なのと(クリスマスカードは差し支えないと聞きました)、彼の誕生日が1月1日だからです。大切な人なので、新年と誕生日を一緒にしたくないのと、かといって二枚送るのもどうかと思い、バースデーカードだけにするつもりだったんです。でも他の人にクリスマスカードを送るのに彼にだけ何も無いのも・・・と思ったんです。 でもやっぱりやめたほうがいいんですね。取り合えずBDカードだけ送って、後から電話する事にしました。 いろいろ教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧