本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何やっても駄目な自分に自信が持てない。ヘルプミー

何やっても駄目な自分に自信が持てない。ヘルプミー

レス37
(トピ主 0
041
小羊
ヘルス
学生時代は成績ぐらいしか比較したり、認識する材料が無かったため、それほど自分の駄目さ加減に気付かずにやって来れましたが、社会に出ると、日々自分の駄目さ加減に気が付いて尽く嫌になります。 仕事も恋愛もプライベートも全てが最悪です。 幸せ感も遠のいている感じさえします。 勝ち組とか、生き方上手とかって、やはり人種が違うというか、より幸せを追求出来る人って本当に生まれながら才能があるというかうらやましい限りです。どうしてこうも違うのでしょう・・・ 衝動的な文章なので支離滅裂ですみません。 生き方全般において、少しでも良い方向に向かいたいです。 今は他者にすがりたい気持ちなので、どうか、何かご助言を賜わりたく存じます。 (手厳しいご意見はごめんなさい。今相当へこんでます。)

ランキング

レス

あのね

041
大羊
具体的にどうだめなのかを書かなければ助言のしようがないよ。

質問です

041
カレイド
あなたが、今一番幸せだと感じる事は何ですか? あなたが、今一番リラックスできることは? あなたが、今一番大切なものは何ですか? あなたが、今一番大好きな人は? 幸せになる人って、あなたが言うように、幸せになる才能がある人なんだと思います。幸せになる才能を持たない自分を省みると、不公平だな、と思いますよね。私にも覚えのある感覚です。でも、あなたを幸せにするのは、あなた自身です。それはおわかりですよね? だったら、幸せ下手は幸せ下手なりに、自分が幸せに感じる時間を大切にしてみてはどうでしょう?お風呂が気持ちいいとか、好きな音楽を聞くとか。最初は本当に少ししか幸せを感じられることが無いかもしれません。でも、慣れてくると、空が綺麗、それだけで幸せに感じられるようになるんです。 昔幼い頃には、あなたにもそんな気持ちがあったと思います。その頃を思い出しながら、幸せを感じる練習から始めてみてはどうでしょうか?

子羊さん、がんばれ!!

041
うさぎ
子羊さん、この世には駄目な人間なんていないですよ!!(殺人者とか虐待者とかは駄目駄目人間ですが) あえていうなら、子羊さんの駄目なところは、自分を駄目だと決め付けているところです。 私には幸せがやってこない、何をやっても駄目なんだって、自分を決め付けては可哀想です。せめて自分だけは自分を信じて応援してあげましょうよ!!子羊さんにとって最大の協力者、最大の応援者は誰でもない、自分自身なんですよ。まずは、子羊さんの考えから変えていきましょう。 そのためには、自分磨きが必要ですね。自分磨きといっても、エステとか学校に通うとかそんな大袈裟なことではなくて、本当に些細なことでいいんです。

子羊さん、がんばれ!!2

041
うさぎ
お料理をしてみる、お化粧やお洒落に興味をもってみる、本や映画をたくさん見てみる、美味しいレストラン探しをしてみる、本当に何でもいいんですよ!!何かをちょっとがんばってみませんか?新しいことを始めるのってなかなか大変ですから、今現在の周りの生活にある何かを今よりちょっと多くやってみるんです。そのことに対して、知識が増えたり、上手になったりすることで、自信もでてきますし、そしてその自信が必ず、子羊さんを輝かせる何かに繋がります。 自信の力ってすごいですよ!子羊さんが輝けば、全てがびっくりするほど良い方向に動きだすと思います。幸せを求めるのではなく、運がやってくるのを待つのではなく、まずは子羊さんの内側から変革していきましょう!子羊さん、がんばれ!!!自分で目の前にある素敵な人生の目隠しをしちゃだめですよ。ほら、すぐそこにあるんですから、入り口は。目隠しをはずして、歩いてみましょ。

あえて辛口

041
sat
キモチはわからなくもないけど、あえて辛口に書きます。 あのさ、自分をダメ人間とか言っちゃうのって、楽なんだよね。自分は本当はここまでできると思っていると、それに足りなかったらおかしいぞ?って努力したり、ちょっとムリしたり、がんばったりする。で、できないと自己嫌悪に陥ったり、畜生と思ったり、でもできなかった結果の方を見て「自分ってダメ!」って思っちゃうと、何かできなくても、やっぱりダメだった、で終わっちゃう。ここまでできる、のラインが低くなると、がんばるレベルも下がっちゃう。 自分はダメ、というのは逃げですよ。 みんなダメなところは沢山持ってるけど、がんばってるんです。生まれながらの才能な人もまれにはいるけどね。そんなの少数派だよ。ほとんどの人が、うんうんうなりながらがんばってるんです。

ありがとうございました

041
トピ主
夜中に半べそで書いた文章だったので、読み直すと恥ずかしく、よく解らない文章で申し訳ありませんでした。 それなのに カレイドさん、うさぎさん、ご丁寧なお返事ありがとうございました。 自分との対話も出来ていず、不幸せを嘆いてたこと反省しました。 上手く言えませんが、不器用な私ですが、私なりに歩んで行きます。 ありがとうございました。

同意レス

041
ロンロン
私もそうなんです、子羊さん。 一つくらいは同感するレスがあってもいいと思って書きます。 がんばって!とは言いたくないです。 なぜなら、きっと全力に近い状態で頑張っておられるだろうと思うからです。自分に照らし合わせてます。 私も、もう人種が違うと思い込んでます。 ちょっとズレますが、本当の人種で話すと、黒人は南の国が向いている・白人は北の国が向いている、と向き不向きがあるように、仕事や恋愛においても向き不向きがあるのかもしれません。幸せそうに見える人は今、自分に合った環境にいるんでしょう。その人も辛酸舐めてこられた結果かもしれませんし、逆に将来しっぺ返しが待ってるかもしれません。 頑張りすぎて、燃え尽きてる感があるので、自分をこれ以上、疲れさせないようにリラックスして下さいね。 たぶん、今どうこうもがいても、すぐには結果出ないと思うんです。もがいて努力しているうちに、いつか忘れた頃に良い結果が出ると思うんです。約10年周期くらいで。

大丈夫。

041
mariusagi
是非、斎藤一人さんの本を読んでみて下さい。 ”ツイてる!”で有名な方ですが、その中でも、「人間は78点であり、不完璧主義」という考え方が好きです。 人間は元々78点の存在であり、もともと不完璧なんです。 だから、少しでも何か出来たら、「こんなにうまくいったんだから、大成功」なんです。 失敗しても、「完璧でない自分が完璧を目指したけど、当然のごとく失敗したから、また次の完璧を目指そう」・・・それだけです。落ち込むことはいりません。 反省して落ち込んでも、何もいいことはありません。 それよりも、そんな中でも、絶対いいことって起こっているし、あったはず。 それを見つけて、自分を褒めてあげて下さい!

まだまだ若輩者ですが

041
みそじい
幸運は持って生まれる物だけど、幸せは自分で招く物。 私はこう思っています。 トピ主さんは自分を信じてますか? 自分の言動に胸を張っていられますか? 自分自身の事を「駄目な人」と思うのは自分が可哀相です 良い結果を出せたり評価されると自分に自信がつきます。 でも、社会に出てしまうとなかなか評価されるのは 難しいです。 なのでトピ主さん自身、自分に良い評価をしてください。 そして、くだらない物事で良いので よく笑って暮らしてみてください。

同じ職場の女の子で・・・

041
りな
 同僚で、尊敬すべき性格の子がいます。彼女は外見はちょっと太り気味です。顔もそんなに美人ってわけでも無い。でも、すごく性格が穏やかで、協調性があるんです。  仕事はきちんとするし、相手の事を考えて仕事をするので、周囲の人にも好かれています。考え方もポジティブで、他人の悪口や妬みは一切言わない。まあ、心の中で我慢しているんでしょうけど・・・  彼女はきっと努力しているんでしょう。彼氏もいるそうです。  本人の心の持ち方で変わると思いますよ。私もかなりのマイナス思考人間なので、彼女を見習いたいと思っています。トピ主さんも、少しずつ良い行いを積み重ねていけばいつか道が開けると思いますよ。

まだ大丈夫

041
にょい
本当にダメな人は、自分がダメだと感じて(思っても)いない人です。 どこがどんな風にダメなのか分かっていれば、 これから自分を変えていけます。 気がついた時からが、新しい自分のはじまりです。 がんばって!!! ちなみに 「どうせ私なんか・・・」って思いながら変えられないのは、 結局、我の強さです。

タイトルが、、、

041
あや
結構、内容はヘコんでそうなんですけど タイトルの最後「ヘルプミー」を読むと 自信が無いわりにおもしろい人じゃない?!と 一人笑ってしまいました(笑) 傷ついちゃったらゴメンなさい。 人生って「比較」するためのもの なのでしょうか? 「ヘルプミー」と英語をカタカナで 打ってしまうあなたの何気ないその ユーモアがあれば実は明るく生活 できるタイプだと思います。 人間にとって悩みはつきもの、暗いよりは 明るく過ごされたほうがいいと思います。 個人的に思っているのは、 人生とは程よいバランスで 良いこともそうじゃないことも 同じぐらいあるんだと心にとどめています。 友人の一人は 「私の人生って辛いことばかり、、、 でも辛いからこそ楽しいことがあると 嬉しかったりするのよね。」 と言っていました。 何をどう思うかはあなた次第です。

心に平安がありますように!(内面の改革を。)

041
まりまり。
悩みや問題がない人というのは存在しません。 おまけに悩みや問題というものは、一つ解決しても またどんどん次々と現われます。一生その繰り返し。 じゃぁ、一生苦しみ続けなければいけないのか? 違うと思います。悩みや問題が発生することは変えられない。でも「問題の受け止め方」は変えることができます。つまり「自分の内面を改革すること」です。 "PEACE. It does not mean to be in a place where there is no noise, trouble or hard work. It means to be in the midst of those things and still BE CALM IN YOUR HEART." (unknown) かくいう私は「いつも楽しそう」「悩んだことなさそう」、みんなからそのように言われるタイプです。 でも、実母に虐待され自殺することばかり考えていた時期が5年間も続きました。 今は心に平安あります。心がけしだいです。すぐには 変われないかもしれない。でも自分のためです! 不安になるのではなくて感謝して下さい。周りの人の心を思いやってあげて下さい。何か見えてきますよ。 「幸せは いつも 自分の心が決める」相田みつを 「油断することなくあなたの心を守れ」箴言4:23

気の持ちよう。

041
パッション
私も37年間いろいろありました。 とりあえず生きてますよ。 ・思春期に苛めにあった。 ・高校進学を諦めた(専門学校に行った。) ・14歳で突発性脊柱側湾症になる ・30代になって慢性腎不全、子宮内膜症発覚。 ・最近大腸ポリープ見つかる。 ・胸にしこりあり。 ・35歳で転職、手取り17万から10万に激減。 それでも習い事や気持ちのいい友人付き合いの 中、落ち込む隙を与えないよう、頑張ってます。 トピ主さんは「自分に厳しい方」ですね。 もっと遊び心を持ちながら生きてゆきましょう。

水戸黄門

041
うさうさ
出来ることろに気がついていないだけ! 出来る人は気がついて努力した。 まずはっきりしましょう。 1、自分の良いところ、悪いところを書く 2、良いところをのばす。 3、悪いところは認める、許す、 4、伸ばす為にはないをすればよいか 5、悪いところを直す、努力する。 など自分なりにノートでも作って 分析したら何か掴めるかもしれませんよ。 人生山あり谷あり♪ どんぞこの時にしか得られないものもあります。 辛口があってもうけいれて 甘口があったら癒されて どんどん吸収して大きくなりましょう~

「自分は駄目な人間だ」と自信をもって言えるように

041
あんにん
 自分が駄目であることに苦しむのは、心のどこかで「自分は駄目な人間ではないはずだ」という思いがあるから苦しむのだと思います。  「自分は駄目だ」「自信が持てない人間だ」ということを正直に自信を持って言えるようになれば、ふと心が軽くなりますよ。  落ち込んでいる時にあがいてもムリムリ。あせらないで、毎日ごはんをちゃんと食べて、まじめに仕事していれば、そのうちいつのまにか人生開けてきますよ。大丈夫。

あんまり考えすぎずに

041
キリ
「人は人、自分は自分」で生きてみたら? 比較しちゃってどうしても落ち込んじゃうなら、そこだけでもそうなるように努力すりゃいいんだし。全部となるとキツイからひとつだけでもね。 努力してみないで嘆いててもダメだしね。なんでもかんでも全てが上手くいく人って、そういう星の元に生まれたんだろうけど、人知れずな努力もしているはずだと思う。 あまりにも何だか全てが疲れちゃった時は、しばらくわざと人との接触を断って、仙人みたいな生活をして自分自身と向き合うのもいいかも知れない。じっくり本を読むとか静寂の中で過ごすの。色んな事・考えが見えてくるかも。 そして、その静寂の中で交流を求める人は、自分にとっても最大の必要な人。「ああ、そうか…」と何かに気づいてまた生きる力が沸いてくるかもよ。その力を自信に変えて頑張ろうと思えるかも!

がんばです

041
たまご
私も同様に何やっても駄目な自分に自信が持てなかったです。しかし気を紛らわすために、部屋の掃除をしていると小学校の頃の卒業文集がふと目に入りました。文集の中に担任の先生のメッセージがあり、その一部分を紹介したいと思います。それは以下のものでした「将来、自分の思いどうりにならないことや、死にたくなるほどつらいことが山ほどあるでしょうが、笑って歩いていこう」とありました。  当時小学生の私にはまったく理解できませんでしたが、今読むとすごく励まされました。いまは精神的につらいとおもいますが、あきらめずに努力しつつずければ必ず今の状況から抜け出れると思います。 がんばってください^^

口ぐせの大切さ

041
にあ
佐藤富雄著「愛されてお金持ちになる魔法の言葉」 結構売れた本なので、書店で目にされたこともあるのではないでしょうか? なにか安易な題名のような気がしてなかなか購入に踏み切れなかったのですが、 読んで良かった、タメになりました。 「自分が普段口にしている言葉が、自分自身を作る」 トピ主さんもぜひ一読されてみてください。 一緒に自分を愛する練習をはじめましょう!

子羊さんの気持ち、すごくわかるよ~☆

041
りかぴ☆
子羊さん、私も「自分は駄目な人間なんだ」とか「不幸の星に生まれてきたんだ!」とか「生まれてこなければ良かったのかな?」とか小さい頃から悩んで泣いてきました。あなたの気持ち、すごくわかります。小学校では、成績を他の子と比較され駄目な子よばわりされるし高校では容姿の事をどうのこうの言われる(色が白くて弱々しいだの、チビだの)で自分に自信が持てなくなりました。 ですが、何人かの男の子から「好きです」「つきあって」と告白されたり、周りの人から「あなたは頑張り屋さんだね」と頑張っている事を認めてくれる人がいてくれて「私も、すてたもんじゃないのかも?」と思えるようになりました。「自分は駄目なんだ」というのは、自分の思い込みなんだ!完璧な人なんていないんだ!と自分に言って見てください。自分という人間は、世界にたったひとりしかいない。駄目なところも、それも自分の個性なのかも・・自分を粗末にしたくない!そう思えば気持ちは随分、楽になると思いますよ。お互いに頑張りましょう!

「キッパリ!」という本はご存知ですか?

041
みよ
今、書店でとても売れている本なのでご存知かもしれませんが、「キッパリ!」という本はなかなか良いです。 面倒な説明もなく、かわいい絵で、軽いノリで説明してくれてるのであっという間に読んでしまいます。 それでいて前向きにいけそうな気分にさせてくれますよ。

よくわかる!

041
のり
私も同じようにもやもやしています。 まさしくそう思いながら生きています。 端から見てどうみえても、本人が勝っているという自覚を噛み締めて生きていける、勝とうという強い意志に基づいてずんずん生きていっているタイプが非常にうらやましかった。 欲の大小かな?と思うのですが、ひとつの欲に向かってまっしぐらに向かう人はとてもエネルギッシュです。私の場合は欲があってもエネルギーが無くてその欲をねじりつぶすようにして生きている感じです。 子羊さんも『がっつりがつがつ』いけないタイプですか?でも、タイプが違うってことはもうどうしようもなくて、そうなりたいと思っても簡単になれるものでもないので、私はまずは自分をじっくりと観察して、周りをじっくり見渡して、自分が楽に生きていける要素を一つ一つ膨らましていくしか無いのじゃないかなと思っています。 私の場合は、客観的に人と比較する材料(お金・恋愛・仕事とか)と、自分が幸せだと思うつぼ(音楽・時間・場所)が結構ちがうかも~と最近思い出したら急に楽になりました。子羊さんが求めているものはなんですか?

伏すこと久しきは飛ぶこと必ず高し

041
古羊
わかります。私にもそんな時期がありました。かれこれ18年前。彼がまだ前の彼女に未練があることに気づいたのがきっかけです。 いつ振られるんだろうとビクビクしてました。仕事に身が入らなくてミスばかりするし、友達といても楽しくないし。朝がきらいでした。(夜寝るときに、このまま朝が来なければいいのに、って感じ。わかります?) 結局その彼と別れた後はすごく辛くて悲しかったけど、もう怖いものは無いんだ!と少しずつ楽になっていきました。 ウジウジ悩んでた時期はずいぶん占いに頼ってましたね。自信がなかったからかな。 その頃はそんな自分がいやだったけど今となっては愛しく思えます。

幸せの出前

041
みみ
「幸せに出前はない」と美輪明弘さんが言っていましたが、たしかに、幸せは自分が見つけるものだと思います。 自信がなくても大丈夫!でも、自信が持てるように努力をしてみてはいかがですか?具体的に言うと、何か新しいことに挑戦してみる。つまり、自分の内面をみつめるのをしばらくお休みして、外の世界に目をむけます。例えば、ヨガは心も体もすっきりしますよ。何をやっても良いけれど体を動かすと心の状態も自然に変わってきます。 あと、「笑う」ことって大切だと思います。単純ですけどにこにこしてると友達が増えますよ。

ずるい方法ですが.

041
匿名
ずるい方法ですが,自分より駄目な人を探して,いったん優越感に浸ったら.

この世界に楽しめることいっぱい!

041
シュガー
へこんでるときはネガティブなことを言ってしまうのは人として自然だと思います。小羊さんは仕事や恋愛など結構がんばったんだと思いますし、それで取りあえず良いんじゃないでしょうか。私のアドバイスとしては、最近がんばったテーマについては一時休憩を取って、それから他人にとやかく言われない(いわれても気にならない)楽しいことや新しいことを見つけて取り組んでみるのはどうでしょうか。僕は、仕事はいやいや、恋愛も撃沈の連発、お金も溜まってませんが、趣味でピアノを習ってるのが人生唯一の楽しみです。まぁでも、仕事(人間関係含め)も恋愛も生きるのが嫌になるくらい面倒で、そのくせ生きるうえで必要に迫られるテーマ。1年を清算するこの時期は誰しも勝ちとか負けとか感じるものです。

人間腐ったら終わり

041
ゆっぺ
諦めたらそれまでです。 誰だってそう。みんなそう。 うらやましい生き方をしている人は それなりの事をしてきているひとです。 パワフルさが違います。 同じ努力をするのは並大抵のことではありません。 努力を努力と思わない人はまれにいますが 大勢の人は努力や持続を困難とします。 必要以上にがんばっているけど 報われない。そんなひとも沢山いると思います。 そんなときはやり方を変えたり相談したり 環境を変えたりしてみては?

向上心~♪

041
信子
自分を駄目だと感じるのは、貴女の理想の高さ故 かもしれませんよ? 今はレッテル貼りのマイナス止まりですが それをプラスに転ずれば向上心となるでしょう。 たとえ駄目でも駄目だと感じ取れない人は そこ止まりですからね! どうか前向きに転じてくださいね! でもね、、人って良く見えるものですよぉ~。。 優劣思考は貴女の心の歪みと自覚してくださいな たとえ貴女が不器用な人であるのなら それを貴女の色として受け入れて、人とは違う 貴女らしさで彩られた人生にしてくださいね! 不器用ながら私も大器晩成狙って頑張リマス

お互い、気楽にがんばりましょう

041
黒糖カスタード
人に対しては「あなたは何をやってもだめ。幸せになれそうもない」とは絶対言わないのに、自分にはそう言ってしまうんですよねー。私もそうです。 あるサイトで、自分の中に傷ついている子どもの自分がいると考えてみてっていうアドバイスがありましたよ。そんな小さい子に向かって、「あんたは価値がない」なんて言えない。「大丈夫、今はたいへんだけど、未来にはいいことがあるよ。何か楽しく思えることを探してみようよ」と言ってあげよう、と。 一つでいいので、努力が苦労と思えないほど、好きで打ち込めるものが見つかるといいですね。何かあるはずだと思います。

私だって・・・

041
みき
私だって自信なく生きてきました。 勉強もろくにできなくて、人並み以上に勉強してやっと人並みだったり。運動もまるでダメ。恋愛でも踏んだり蹴ったり…。 なんでも、こなせる人ってうらやましいなって思ってけど、ふとした時に気づいたんです。 自分を好きになることが、一番大事なんじゃないかって。 自分を好きになることって、勉強や運動できなくてもできること。ナルシストって言われたっていいと思いますよ。 だって、他人の誰が自分のことを幸せにしてくれるんですか??誰が何を言ようと、自分の人生を作っていくのは自分なんですから。 そしたら、次第に笑顔が増えてきて、周りの人に「あなたを見てるとこっちも元気になるよ」って言われるようになったんです。今では、私は笑顔だけは自信持っていますよ。 トビ主さんの笑顔は、自分も家族を含む周りも幸せにするはずです。まず、笑顔で自信を持ってみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧