詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    麺類のお弁当・変わったお弁当教えて。

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    nanami
    話題
    子供が高校に通い出してから
    お弁当をほぼ毎日作っています。

    夏休みも部活があり
    ほぼ毎日作りますが

    冷凍食品も、手作りおかずも
    だんだんあきてきました。

    (子供に言われたわけではないのですが
    子供がお弁当になってから、私の分も
    作っているので、私があきました)

    手作りと言っても、生姜焼きや
    焼き肉風のお肉の炒めた物や
    ハンバーグ、つくねなど
    お弁当のおかずによくある感じの
    物しか作ってません。

    そこで、子供が好きな麺類を
    持たせてみようと、冷やし中華を
    持たせたところ、なかなか好評でした。
    で、ナポリタンや焼きそばも
    作ってみようかと思うのですが
    お弁当で大丈夫なのか(冷えて固まりそう)
    ちょっと心配でなかなか作る度胸がでません。

    お弁当用に、麺類を作る時のコツなどがありました
    教えて下さい。
    また、「こんな物も弁当にOK」っていう
    ちょっと変わったお弁当の中身も教えて下さい。

    宜しくお願いします。

    トピ内ID:1576575661

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ショートパスタ簡単でオススメです

    しおりをつける
    blank
    コケコッコ
    フスィリ、ペンネ、ファルファッレ等のショートパスタを夕飯にするときに多めに作り、弁当箱に詰めて冷蔵庫で保管しています。
    翌朝サラダなどを追加するだけでいいので簡単♪
    ロングパスタのように絡まらないので食べやすいし、歯ごたえもしっかり残っていて意外に美味しいですよ。

    トピ内ID:0677887026

    閉じる× 閉じる×

    冷やし中華と似てますが

    しおりをつける
    blank
    今回は匿名で。
    私は冷やしうどんに具を乗せて、凍らせた麺つゆを持って行ってました。

    食べる頃には麺つゆは溶けてしまいあんまり冷たくないのですがそれでもうどんにドバッとかけて食べるぶっかけうどんは美味しいものでした。

    学校だと冷蔵庫がないからうどんも冷凍して持って行ったらさらに美味しいのではないでしょうか。

    ナポリタンを持って行ったこともありますが、食べる時には固まってほぐしながら食べるようになりますが、それはそれで美味しかったですよ。
    なんなら、ホットドックパンにはさんでみるというはいかがでしょうか。
    焼きそばパンだって売ってるくらいですから。
    夏場はいたみが心配ですけどね。

    あー、私もお弁当を作ってくれる人が欲しいよ~。

    トピ内ID:6360298480

    閉じる× 閉じる×

    こんなのいかが?

    しおりをつける
    🐶
    シンバル
    はい、私も6年間手作り弁当を息子に作り続けておりました。
    色々工夫もしましたが、一番受けたのが”イカ墨スパゲッティ”
    です。イカ墨は缶詰やレトルトを使いましたが生臭さを取る為に
    生クリームやスパイスを使用しました。
    お昼にお弁当を食べ息子が”ニッ(笑)”と歯を真っ黒にさせた顔
    を想像しながら作りました。友人にも受けてたみたいです。

    トピ内ID:9464342209

    閉じる× 閉じる×

    焼きそば

    しおりをつける
    💍
    チャリンコ
    持たせてます。
    詰めるときに一口大にくるくる巻きながら入れていけば大丈夫だと思います。
    でも、焼きそば一人前では、部活息子は、足りないのでドデカおにぎりを追加でひとつ持たせます。

    そばめし、チャーハン、牛丼、豚丼、カツ丼、ドライカレーなどガッツリ系で行ってます。

    夏は、面倒なのと痛みが心配なのでおにぎりだけの日もあります。5個ぐらい持たせます。
    中身も5種類違うのを入れてあげれば食べるときのお楽しみですよね。

    梅干し、おかか、こんぶ、ツナマヨ、鮭、わかめ、ゆかり、カリカリ梅、たらこ、明太子、ごま沢庵
    ハム&チーズ、たま~に天むす、焼き肉、焼きおにぎりなどなど

    その日のお母さんの気分で中身は、変わります。

    お弁当作りがんばって!

    トピ内ID:7688424273

    閉じる× 閉じる×

    そうめん

    しおりをつける
    さくら
    小学生の子供が二人居ます。働いているので夏休みは毎日お弁当作りです~

    我が家で好評の夏の麺類のお弁当は「そうめん」です。
    深めのお弁当箱に茹でたそうめんを入れ、その上に錦糸卵や海苔など
    好みの具材を乗せます(親のは生姜やネギなど薬味も一緒に入れています)
    かけつゆは、350mlのペットボトルにちょうど良い濃さと量にして入れて冷凍。
    あまりカチカチだとお昼までに溶けないので朝起きたら冷凍庫から出します。

    大き目の保冷剤と共に保冷バッグに入れて持たせています、
    (缶ビールのオマケで付いてくるよう簡易的なもの)
    おつゆは大体3分の2は溶けていますのでシェイクすると殆ど溶けます。

    お弁当箱に入ったそうめんに、かけつゆをダイレクトにかけて食べます♪
    そうめんも程よくほぐれ、冷たくて美味しい1品です。
    学校のお友達にも羨ましがられたようで、夏休みはリクエストが多いです(笑)

    それとパスタはスパゲッティーニではなくペンネやマカロニ、フジッリなどの
    ショートパスタを使うと冷めてくっついても食べやすいですよ!
    我が家もショートパスタのお弁当作ってます♪

    トピ内ID:3658020104

    閉じる× 閉じる×

    麺類美味しいですよね

    しおりをつける
    🙂
    素麺
    私は、焼うどん・焼そば・素麺の他に麺類では無いのですが、かつ丼・オムライス・チャーハン・ドライカレー等も良く持って行きました。野菜を添えれば彩りも良くなるのでお勧めです。

    トピ内ID:8553277297

    閉じる× 閉じる×

    パスタ弁当は

    しおりをつける
    blank
    サックス
    家で食べるときより、ソースの汁気は少し多め、ソースの量も少し多めにすると、全部くっついていることも少なく、少々くっついていても離れやすく、食べやすいと思います(アルデンテを期待されると困るんですが…)
    多めの植物油で炒めた麺(少し余裕のある容器にふんわり入れる)、別容器でミートソース(バターや脂身の多いひき肉を避ける)を添え、食べるときにかけても美味しいです。
    ショートパスタが食べやすいのは皆さんおっしゃっているとおりです。
    どうしてもスパゲティなどのロングパスタしかない場合は、半分や3分の1にに折ってから茹でると、そのまま使うより食べやすいです。

    オムライス弁当も好きです。
    チキンライス作って、上に炒り卵をのせます。
    冷えた薄焼き卵って箸でちぎりにくいので、薄焼き卵より炒り卵にしたほうがずっと食べやすいです。
    チキンライスにたまねぎやにんじんを多めに入れ、茹でた青菜でも沿えれば、それなりに野菜とれます。
    チキンライスの味を濃いめにしておけば、ケチャップを添えなくても平気です。

    トピ内ID:6415283546

    閉じる× 閉じる×

    麺ではないですが

    しおりをつける
    🐱
    まるまる
    高校生の息子がいます。

    良く使っているのが、保冷・保温可能な広口の
    水筒(?)のような物です。

    例えば、
    牛丼の具財だけ熱々で入れる。大きめタッパー
    にはご飯と、サラダや付け合せなど。
    (カレーやシチュー・トン汁も可)

    タッパーに麺類(そうめん・蕎麦・うどん)
    あとは、天つゆやスープ系を入れる。

    大き目のタッパーをホイルで二分し、片方に
    焼きそば・片方にカツ丼とか・・・

    運動部系の男子はとにかく良く食べますよね。

    ごはんだけ持ってきて、学食でおかず(から揚
    げとか)を買って、から揚げ弁当にするという、
    友達もいるとか・・・お弁当の他に、ラーメン
    食べる子もいるとか・・・

    男の子って面白いですね。

    トピ内ID:0703995366

    閉じる× 閉じる×

    あんまり変わってないけど

    しおりをつける
    😀
    ナゴyama
    ナポリタン 
    アラビアータ(ペンネ)
    クリームソース
    たらこ(たらこクリーム)うどんでもおいしいです
    レタス・トマト・ゆでたまごなどサラダパスタ

    などのパスタ類

    焼うどん(ソース・醤油・カレー味小松菜一緒に炒めるとおいしい)
    やきそば(ソース・塩)
    ビーフンなど

    素麺さんとよく似ている・・



    兄弟の弁当に母は蕎麦を入れたのでクラスでは伝説になったらしい

    ごはんものなら天丼、ロコモコとかナシゴレンとかタコライス・・リゾットとか・・

    また思い出したら投稿します

    トピ内ID:2642849410

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0