本文へ

引き出物について

レス4
(トピ主 0
041
かめ
恋愛
引き出物に「商品券」はマナー違反なんでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
YOSHI
商品券は貰った事ないです。 正直、貰ったらびっくりします。 私個人の意見ですが、商品券よりもカタログギフトの方が 受け入れ易いですし、ありがたいです。 特にご年配の方には、商品券はあまり好印象には うつらないのではないでしょうか? 額面がはっきりわかってしまうのもどうかと思います。 私は一年前に結婚しましたが、その時夫の両親から「カタログギフト等は絶対ダメ。品物で無ければ!」と言われ、 結局、品物にしました。 披露宴の客層や考え方等にもよるのかもしれません。 まずは、ご両親の考えも尋ねられた方が良いかと思います。

ありかな?

041
まみ
1度だけ引き出物に商品券をもらったことがあります。 私は嬉しかったですけどね。ちょうど欲しい物があったので、それを元に買わせてもらいました。 でも年配者には味気ないし、不評かもしれませんね。

ありがとうございました!

041
かめ
トビ主です。 ご意見ありがとうございました。 式はごく身内だけで行います。 皆さん遠方からきてくださるので、軽いものにしようと思いました。 何か残って後に処分されてしまうよりは、好きなもの買ってもらいたくて商品券にしようかなあ、と思いました。 彼氏もそれで進めるつもりみたいです。 でも確かに金額がばれるのはちょっとつらいかな、と思いました(汗)。

賛否両論

041
変わらず匿名
年配者のなかには「引き出物ってのは大きくて重いのが一番いいんじゃ」と仰る方もいます。 また貸切レストラン・人前式パターン、 ホテル・神・キリスト式パターン 親族のみか等 形式によっても多少変わるのでは・・・と 私は思います。 商品券で展開するのなら いっそのこと熨斗袋の現ナマでか(!) 葬儀の時時々お見かけするような「祝儀ご辞退の返しなし」の方向でいけないものかしら(!) ・・・お祝い事は縁あるよう重なるようにって意味もあるだろうしダメなんだろうけど 身近な方にもご相談を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧