本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 利用されている・・と感じてしまう・・自分にも嫌悪感

利用されている・・と感じてしまう・・自分にも嫌悪感

レス21
(トピ主 0
041
もと
ひと
 生協のグループ宅配に入っているのですが、そのグループの何人かは、頻繁に私に荷物を頼んできます。中の一人は、お子さんの急な病気の関係が多いので、それは仕方ないなと納得できます。  でも問題の人は、前もって分かる用事があるのに、商品を頼むのです。しかも重いものばかり、大量に。急な用事の場合も半分くらいは、いつも、「何故その日のその時間にその程度の用事いれるの?普通生協あると分かっているのだからズラすものでは?」と思うようなものばかり。  先日は「エステ」の予約いれちゃったから、悪いけれど」と退院して間もない私(まだ重い荷物を持ちたくない)に頼んでくる始末。  確かに大したことではないんですよね。でも、こうも長い間続くとうんざりしてきてしまって。    こんなささいなことでムカッとくる自分も小さくて嫌だと思いますが、相手へのモヤモヤも消えないのです。  皆さんだったら気にしないで助けてあげられますか?こういうモヤモヤを消すにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

分かるなあ

041
ふふ
ここで「エステだったら他の時間に入れられなかったの?」なんてすぱっと返せる人ならそんなに頼まれないのでしょう。トピ主さん、きっと優しい雰囲気のある方だと思います。 わたしも頼まれて断れずいい顔してもやもや自己嫌悪に陥ることが多いので分かります。はっきり、利用されやすいと思います。 ここで性格変えられればいいんだけど、とっさのときって言葉が見つからなくなっちゃうんですよね。 わたしだったらグループ購入やめちゃうかな。

生協って

041
し~
そういう事で揉めて班解散する事はよくあるみたいです。 ハッキリと本人に言うのが1番だと思います。 それで改めなければ班を抜けたいと申し出れば? 他の班員さんにも相談してみるとか? 班宅配って1人抜けると不都合が生じる事が多くないですか?まして貴女が1人で他の方の分も切り盛りしてるなら尚更でしょう。 本人もそれだけ甘えた訳ですから、反省してくれると思うし、他の方からもその方に助言してもらえると思います。 それでダメなら個人宅配に移りましょう。

断る

041
はっきり
嫌ならことわりましょう。お互い様な関係なら、時々頼んだり、頼まれたりするならいいと思うけど、明らかに最初から利用しようとしているなら、はっきりと断るようにしましょう。 相手に非があるのだから、嫌悪感を感じることもないと思うし。 「悪いけど、エステに行くくらいなら、荷物取ってくれないかな。私は退院したばかりで、重いものは持たない方がいいといわれてるし。自分のものは自分でとるようにしてね。」という。 またそう言えないのなら、グループ購入をやめるか、その人のものは受け取らなければいい。 私ならそういう人とのグループ購入はしません。

頑張って言ってみよう!

041
わかる、わかる
私もその日は都合が悪くて、注文してないので引き受けられないわ。 なるべく迷惑かけないようにその時間は予定をいれないようにはしてるんだけどね。 なあんて、いってみては? 体調が悪いから重いものは持てない、とか やっぱり言いましょうよ! ガンバレ!トピ主さん、ちょっとだけ 強くなりましょ!

生協歴20年ですが

041
しわすまま
トピ主さんはその方の自宅まで届けていらっしゃるのでしょうか。 私達の班ではいない方の商品はそのまま置いておいて、各自持っていくようにしています。 そういう方向で皆さんと話し合ってはいかがでしょうか。

お気持ち、よ~くわかります

041
ライト
 私もよく利用されます。でも、言えないんですよ。言えない人だとわかって頼んでくるのでしょうが。大量に、重いものになってくると、言いにくいのですが、 バカにされている、ということです。  お子さんが急病になる人も当たり前のようになってきていませんか。  私も忙しいのだから頼むのは月一回位にして、と思い切って言うか、こちらからも何回も頼んだらどうでしょう。  それが上手くいかないなら、やめるしかないでしょうね。

気持ちわかります

041
スライム
私も気持ちわかります。以前そうだったので。 私の場合は辞めました。毎回いらいらするよりすっきりしたかったので。お金はかかるけど個別配達やあと荷受場所にとりに行くシステムもあるので、必要になればそれでいいやと。はっきり言えないならしばらく休んでみて相手の様子を見るとかしてみては。無理してやること無いと思う。お互い様なら気持ちよくできるけど、一方的なのはごめんです。共同購入の意味ないと思いますよ

個人購入にしました

041
gacha
私もグループ購入していた頃はそんなことがよくありました。 トラックが来るって分かってるのに誰一人集まらない。 荷物が届いて仕分も一人でしました。 で、分け終わった頃を見計らって取りにくるんですよね。 30分くらいなら待っててもいいけどそれ以上だとコチラも出かける用があるのに取りにこない。 仕方なく出かけた後に取りにきて文句たらたら。 言い返しても埒があかないと思ったので、夏休を機に お休みしてその後個人購入に切り替えました。 今では、留守にしてても玄関に置いてってくれるのでとても楽です。

日本最大の某生協の共同購入でしたら…

041
サイレンとナイト
配達の職員さんが戸口まで運んでくださいますよ。 他の生協の事情はわかりませんので、何ですが。 あまり目に余るようでしたら、職員さんから進言していただくのもいいかもです。 近所の、別の曜日・時間のグループに移るよう促してもらうこともできますし。 (グループがまばらな地域では無理ですけど) 一度職員さんに相談されてみてはいかがでしょうか。

利用されちゃってますね・・

041
はあ~
トピ主さん、優しい方なんでしょうけれど、ずうずうしい人とは、渡り合えないですよね。で、利用されちゃう・・。 やはり、グループ購入はやめて、個配にしましょう。配達料もあるけれど、心の平安が大事です。 退院されたとか、お体、お気をつけ下さい。

同じでした

041
生協子
私も生協の共同購入では辛い思いをしました。 本当に勝手な人っているんですよね・・・。 毎回大量に買って翌日には何の断りもなく我家の玄関に大量の返品をぶら下げて行くんです。 「返品しといてね」ってことなんですよね。 とにかくどんな物なのか買ってみよう、嫌なら返品があるさ!って感じです。 生協の日はパートだと言って全く商品取りに来なくて ある時腹が立ったのでそのままにしていたら3日経っても取りに来ない・・・。 マンションの同じ階で二軒先のお部屋なのに、です。 とうとう痺れを切らしてこっちから持って行く、、、の繰り返しでした。 その他にもトピック立てて言いたいくらいに沢山の嫌な出来事がありました。 最後にとうとう私は生協をやめてしまいました。 今は個人宅配があるのでそれを利用しています。 トピ主さんも個人宅配に切り替えてはいかがですか?

ありました

041
いちご
全く同じ経験をしました。 私の場合は隣人で、仕事を始めたくせに購入申し込んで、毎回毎回、鍵まで預けられて冷蔵庫に入れさせられてました。 もう、いい加減嫌になって、ある日突然黙ってやめてやりました。 同じように「明日ね~」と頼みに来たその人に「あ、私やめたから。」とひとこと。 「えっ・・・」と鳩が豆鉄砲食らったようなあの顔。今思い出しても爽快です。 やめちゃうのが一番いいですよ。

利用されてるでしょ

041
maja
それは明らかに利用されてるでしょ。しかもなめられている。パシリだと思われてるでしょうね。 「じゃあ、ウチにおいとくから取りに来て。 今までは持っていってたけど、重いからもうイヤなの(ニッコリ)」 でいいんじゃない?

配達員さん

041
るるりん
「○○さん今日、急用が出来たようなので・・・」と言うと配達員さんがケースに入れて運んでくださいませんか?うちの配達員さんは運んでくれますよ。私は生協の時間と子供の参観とか急用が重なってしまったときは支所に電話して「今日注文してたんですけど配達時間に留守してますのでケースに入れて玄関に置いててください」と言うと配達時間から帰って来るまでどのくらいの時間か聞かれてドライアイスや保冷剤をきちんと入れて対応してくださいますよ。また、配達時間までに帰ってくる予定で出かけててぎりぎりのとこで間に合わなかった・・・って言うとき(もちろん電話もしてない)も玄関まで運んでくださってます。もし今度頼まれたら「支所に直接電話してください。」って言ってみては?うちは一応オートロックなので玄関先に置いてても取られたりって言う確率が低いと思うのでそうしてますが、そうでなくて(オートロックでなかったり一軒家だったり、玄関先では取られる心配があったり、もしくは「あなたの家で預かってて」って言われたら)配達員さんに頼んであなたの家まで運んでもらってはいかがでしょうか?

個人宅配にしましょ

041
もずもず
わかります!わかります! 私は、耐えかねて手数料1回400円払って個別宅配にしてもらいました。 ただし、いきなり「私抜けます」じゃカドが立つので 習い事を始める事にしました。 ホントに始めなくても、始めたフリでもオッケーかな? (その時間になると外出するとか) その後、以前のグループの配達場所が我が家の目の前に変更になって、曜日も変ったのでまた一緒に、と誘われたけど 「ごめ~ん、宅配に慣れちゃったから~」 と笑顔で拒否してます。 不在でも置いて行ってもらえるし 何より、精神的に楽になりました。

私は.....

041
人柄かな
「自分で何とかする」よりも、「何とか人にやらせる」って考え方の人は、ラクさせると「○○さんにやらせるのが最善策」って思考回路が出来てしまうので、「自分でやるのが最善」と思わせるような環境を作ってあげる必要があります。 無神経な人から開放されるには、こちらも生ものが入っていても日の当たる所に放置するぐらいの無神経さをわかりやすく見せ付ける事が必要です。

「・・・また・・?」

041
ゆこ
随分ずうずうしいお友達ですね~、これからは利用されちゃダメですよ。 今度何か頼んできたら、数秒の間相手の目を見て、さもイヤそうに 「・・・また・・?」と呟いてみてはいかがでしょう。 「私、退院したばかりで重いもの持てないから、別の人に頼んで」とか。 「ごめーん、私もその日エステなの」とか。

ちょっときついけど

041
いるか
頼まれて断らないっていうことはトピ主さんがどんな気持ちでやってるにしろ了承しちゃってるってことだと思うんですよ。 だから「そんなのごめんだよ」って思ったらちゃんと言わないと。 しかしずうずうしい人ですね。そんな人がいるんだったらグループ購入やめちゃった方が気が楽でいいんじゃないですか?

個人配達はどうですか?

041
ぽむたん
生協のグループ宅配ってめんどくさいですよね。私もご近所間のやり取り(荷物のことや、噂話)がイヤでやめてしまいました。 今は自宅に配達してもらうようにしてます。安く利用できますし、楽ですよ! トピ主さんはお優しい方なんですね。気に病んで仕方ないということでしたら、個人配達してもらうことも検討されてみてください。すごく楽チンです。

子供が急な病気だろうが、

041
自己中主婦はイヤ
何度もそれが発生するなら自分で取りに行くべきです。 かなり昔になりますがうちの母親はなにか急用 (ちなみに小学校低学年だった私も良く熱を出し病院へいきました)があってもその用事が終わるのが、 夜になってしまうようだったらスケジュールが変更になった時点でその旨を相手に連絡して、 今日は○時ごろお邪魔しても大丈夫?とアポとってましたよ。 人に代表になってもらってみんなでやってることでしょう? 良いものを購入したいなら、 それがお互いに気持ちよくそれを継続することが できるように、 ・自分の荷物は自分で取りに行く、 ・代表にちょっとした労いの言葉をかけるなど 各自で最低限の心配りはするべきです。 ちっとも堅苦しいことでもなんでもないと思います。 トピ主さんもあまりご負担になるようでしたら、 代表を降りられることも考えてください。 せっかく良いものを手に入れることが出来ても、 心から何か大事なものを奪われてしまうようになってはお買物として大損です。

ありがとうございます!

041
もと
 沢山のレスありがとうございました!  たいしたことでもないのにモヤモヤする自分が嫌だったのですが、皆さんのレスで断れない自分も悪いけれど、やはり相手がずうずうしいのだなっと言ってもらえて、少しすっきりしました。  お互い様レベルなら気にならないのですが、私はいつも生協を気にして、その時間を空けるように努力しているのに、彼女はいつも気軽に頼ってくる・・と思うともう正直うんざりだったのです。  グループでも配達員の方が家の前まで持ってきてくれるシステムっていいですね。うちの生協は、妊娠中とかの人の場合だけやって下さったことあるのですが、普段はそういうの無しなので羨ましいです。  ご近所さんですし、はっきり言える自信もないので、来年はパートか習い事でもはじめて、個人宅配に切替ようかなって思います。   親身なレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧