詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    好きな食べ合わせ

    お気に入り追加
    レス43
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    kenshin
    話題
    特に珍しい食材ではなく、普段、普通に口にする食材、飲料で好きな食べ合わせってないですか?

    私の場合は、
    「梅干入りのお握り」と「卵焼き」・・・梅の酸味と卵焼きの甘さが口の中で上手く調和し、本当においしいです。
    「熱い日本茶」と「チョコレート」・・・冷たいお茶では絶対だめです。口の中のチョコレートが熱いお茶で溶けるときの風味がなんともいえないのです。

    特に若い子に、この口の中で味覚を調整する能力が低下しているというニュースをだいぶ前にTVで見ました(ご飯はご飯、おかずはおかずと一品ずつ食べるそうです)。
    いい食べ合わせ、ぜひ教えてください。

    トピ内ID:6521201407

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数43

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    ポテトチップスと牛乳。

    しおりをつける
    🐧
    煩悩鳳
     自分でもどうしてなのかわからないのですが,タイトルのとおりです。
    ポテトチップスを食べようかという時に,牛乳がないと食べるのを諦めます。

     主さんと同じく,チョコレートには温かい飲み物がいいです。

    トピ内ID:6009918853

    閉じる× 閉じる×

    甘い&しょっぱい

    しおりをつける
    🐱
    neco
    私は甘いものとしょっぱいものの組み合わせが好きです。

    シロップたっぷりのパンケーキ&ソーセージorベーコンがおいしいです。

    上記は人に「えーっ」と言われますが
    ポピュラーなとこではお汁粉と塩こぶなんてのも好きです。

    トピ内ID:0443486625

    閉じる× 閉じる×

    チーズにフルーツ

    しおりをつける
    🐤
    まだむY
    種類は何でも結構なのですが、チーズを食する時にはフレッシュでもドライでも、とにかく何か果物を合わせたいです。

    チョコレートにはコーヒーか赤ワイン・シャンパン。

    クッキーには紅茶。生クリーム系にも紅茶。

    ピザにはピクルスと炭酸水。

    ポタージュにはクラッカー。

    お茶漬けには柚子胡椒。


    他にもいろいろありそうですが、今思いつくのはこれくらいです。

    トピ内ID:6706851764

    閉じる× 閉じる×

    梅サワー+牛乳

    しおりをつける
    blank
    カルシウム
    最近のヘビロテ。
    だまされたと思ってやってみて。
    カルピスみたいになるよ。

    トピ内ID:1261777631

    閉じる× 閉じる×

    牛乳が多いので

    しおりをつける
    😀
    kenshin
    本格焼酎(芋)を水割りでなく、牛乳割りで飲むと、
    カクテルの「カルアミルク」の味がします。
    飲みやすいですよ。

    トピ内ID:6521201407

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    焼き芋と牛乳

    しおりをつける
    blank
    ミケコ
    子供のころから、焼き芋を食べると牛乳が欲しくなります。
    最近はスーパーで安く焼き芋を売っているので、たまに買うのですが
    必ず牛乳も一緒に買います。それ以外では牛乳はほとんど飲みません。

    トピ内ID:2237031027

    閉じる× 閉じる×

    納豆と

    しおりをつける
    blank
    お天気お兄さん
    納豆に焼き鮭をほぐして混ぜたもの。
    納豆に塩コショウでいためたほうれん草。

    人前ではできませんが大好きです。

    トピ内ID:0250095730

    閉じる× 閉じる×

    和菓子とブラック珈琲

    しおりをつける
    💋
    豆美
    お饅頭とブラック珈琲
    どら焼とブラック珈琲
    羊羹とブラック珈琲

    もう最高!
    餡子にはブラック珈琲だぜ!

    トピ内ID:0919107683

    閉じる× 閉じる×

    サンドイッチとポテトチップス

    しおりをつける
    😀
    chimo
    ごはんに漬け物、と同じ感覚でーす。
    食感が違うのが良いんですよね~。
    コンビニなどでサンドイッチを買う時はかならずチップスも買います!

    それから
    カステラ,どら焼き & 牛乳

    チョコレートにはブラックのホットコーヒーだなぁ♪
    冷たいのはやっぱり駄目~!

    トピ内ID:0687498512

    閉じる× 閉じる×

    あんぱんに牛乳

    しおりをつける
    blank
    こもも
    王道?かもしれませんが、あんぱんを食べるときにベストなのは冷たい牛乳ですね。
    クリームパンでもチョコパンでもダメで、あんぱん最高です。
    ちなみにこしあんがすき。

    トピ内ID:4009585724

    閉じる× 閉じる×

    うぇぇ~って良く言われますが

    しおりをつける
    🐱
    リンリン
    羊羹とビール!

    羊羹を食べながらビールを飲むと、ほろ苦さの後に上品な甘さが口に広がっていくらでもグビグビいっちゃいます。

    友人の家に飲みに行った時、ツマミ用に一口羊羹を持参したら周りがドン引きしてました(笑)

    トピ内ID:5090253940

    閉じる× 閉じる×

    ポテチとショートケーキ

    しおりをつける
    🙂
    肥るぅ
    塩味と甘味が口の中で最高のコラボレーションを繰り広げてくれます♪

    あとは、
    「日本酒とチャンジャ」
    これは単なる酒飲みなだけですね(汗)

    トピ内ID:1764268469

    閉じる× 閉じる×

    甘苦

    しおりをつける
    🎶
    朝顔
     アマレットという杏のリキュールをビールで割ると、甘苦くて美味しいです。
     そのうち一般的になるんじゃないか、と思い続けて10年。

     これは食べあわせではないですね。

     オールドファッションに牛乳、が大好き。

     キャベツの酢漬けにソーセージ、とか、カレーライスにラッキョウとか。
     どれも定番ですが。

    トピ内ID:1247112950

    閉じる× 閉じる×

    粕漬と牛乳

    しおりをつける
    🙂
    フリフリ
    白身魚の粕漬と牛乳の組み合わせが大好きです。
    味噌漬けでも可。

    甘じょっぱくて身がややパサついている魚を牛乳がまろやか~にしてくれます。
    感覚としては牛乳ラーメンとか豆乳鍋に似てるかも…?

    あまり周にはわかってもらえないのが悲しいです。

    トピ内ID:2266966385

    閉じる× 閉じる×

    チキンラーメン(or)ワンタンメン と 白いご飯

    しおりをつける
    blank
    グルメ
    すみません、こんなもので。

    トピ内ID:8781567445

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      カマンベールチーズとポカリスエット

      しおりをつける
      blank
      hisa
      このトピを見て、昔、カマンベールチーズとポカリスエットの食べ合わせにハマっていたのを思い出しました。

      トピ内ID:5305883519

      閉じる× 閉じる×

      『あんぱんに牛乳』に一票♪

      しおりをつける
      🐷
      メタボ子
      こももさんがおっしゃった、あんぱんに牛乳
      私もこれが最強コンビだと思います♪
      もちろん、こしあん♪

      あとは『鳩サブレ(ビスケット)と牛乳』も好きです♪

      トピ内ID:2053979363

      閉じる× 閉じる×

      生八橋とコーラ

      しおりをつける
      blank
      わんわん
      ギョッ 
      って顔されることがほとんどだけど、
      生八橋の餡とほんのりスーッとする味&コーラの炭酸の組み合わせが
      なんとも夏にピッタリで大好きです。

      そういえば、生八橋、何年も食べてないなぁ・・・

      トピ内ID:4063039054

      閉じる× 閉じる×

      34歳の男の同僚が、

      しおりをつける
      blank
      れたす
      若くもないのに、一品づつ食べしていましたよ。
      「あんた、一人っ子?」と聞いたらそうだって。
      偏見かもしれないけど、甥も一人っ子で食事の際の家族としてのルールがなく、好き放題していたのが頭にあったから。
      私が子供の頃は、お父さんが食卓に着かないと食べちゃいけないとかおかずは万遍なく食べろとか、そりゃあ五月蝿かった。

      食べ合わせについては、おせんべいとチョコレートの交互食べかな。

      トピ内ID:4266484028

      閉じる× 閉じる×

      トピ主さんに同意

      しおりをつける
      😨
      にゃ
      昔ながらの甘味料など使ってない手作りのすっぱい梅干しに甘い卵焼きの組み合わせ大好きです。+納豆に焼き海苔巻いて食べるのも好き。
      甘辛く煮たお肉(角煮等)に梅干しの組み合わせも美味しいです。塩分強めだけど。
      給食の時はプロセスチーズに牛乳の組み合わせも好きでした。牛乳の甘味がいかされるような。
      邪道なのは大福に黒糖焼酎の組み合わせかな。黒糖に和菓子が合わないはずはない…とは思います。

      私は20代前半で一人っ子ですが味覚はしっかりしてますよ。一人っ子の偏見は悲しいです。結局は親次第だと思います。

      トピ内ID:4397446083

      閉じる× 閉じる×

      私の場合

      しおりをつける
      🐶
      あ~ちゃん
      子供のころからおにぎりの時に母はチーズを出しました。(プロセスチーズ)
      なので私も弟も自然にその組み合わせで食べるように。おいしいんですよー。
      お弁当の中にも両方入ってましたっけ。
      弟が自分の奥さんにその話をしたら「えー!」と言われたそうですが
      だって子供のころからの習慣だもの・・・ねぇ、弟よ。

      トピ内ID:7492933146

      閉じる× 閉じる×

      カリカリ梅とバニラアイス

      しおりをつける
      blank
      パンだ
      軽いジョーダンで食べたら、あら不思議!!
      梅の酸っぱさと食感がバニラアイスの甘さと溶け具合が重なって口の中で絶妙なハーモニーを…

      後、アツアツのチーズのみのピザの上に大量に切ったレタスを乗せて食べるのが好きです。

      トピ内ID:6796586464

      閉じる× 閉じる×

      紅しょうが と マヨネーズ

      しおりをつける
      🐷
      ぷう
      みじん切りの紅しょうが最高!!

      これを混ぜ合わせて温かい御飯にかければ
      ごちそうに早変わり!!

      トピ内ID:8818561954

      閉じる× 閉じる×

      ハッピーターンとアイスクリーム(バニラ)

      しおりをつける
      🐤
      カナ
      チョコとポテチ

      カルピス(原液)を多めの牛乳で割って飲む

      コーラに多めの牛乳で割って飲む

      納豆とマヨネーズ

      餃子とコーラ
      夫婦とも下戸でお酒が飲めないので、餃子にはコーラです
      (夫もビールが最高って気持ちが少しわかる気がするって言ってます)

      トピ内ID:7199539173

      閉じる× 閉じる×

      私もおにぎりにチーズ!

      しおりをつける
      🐧
      千葉っ子
      あ~ちゃんさん

      私もおにぎりの具にチーズですよ。しかも最近は、おかか+しょうゆで味付けをしたご飯にクリームチーズを入れるのにはまってます。

      おかか、しょうゆ、クリームチーズ、いずれも発酵食品なので、このコンビネーションはかなり醸してます。

      あと、名古屋出身なのでもつ味噌煮込みが大好物なんですが、これにもとろけるチーズをたくさんかけて溶かして食べるのが大好きです。醸してます。

      トピ内ID:4688354602

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        あんことコーヒー

        しおりをつける
        つぶあん
        豆美さんに同じく、ブラックコーヒーに限ります。

        御座候とブラックコーヒー
        あんパンとブラックコーヒー

        ビバあんこ!

        トピ内ID:4848177534

        閉じる× 閉じる×

        ハンバーガーとビール

        しおりをつける
        blank
        牛好き
        ハンバーガー、フライドポテトにはビール!
        ですから、「店内でお召し上がり」できません。

        トピ内ID:5775514260

        閉じる× 閉じる×

        あんことコーヒー、焼き菓子と緑茶

        しおりをつける
        blank
        ねこくま
        私も豆美さん、つぶあんさんと同じく、あんことブラックコーヒーの組み合わせが好きです。岡山に「大手まんぢゅう」という薄皮の酒饅頭があるのですが、これがまたコーヒーのおともに最高です。

        マドレーヌと玉露などの上等な緑茶も合いますよ。

        トピ内ID:3275848387

        閉じる× 閉じる×

        カレーと牛乳。

        しおりをつける
        🐤
        カカ
        カレーと牛乳…びっくりされますが私は大好きです。

        アンパンと牛乳…この組み合わせはテッパンです!

        塩おにぎりとタクアンとお茶。…ハイキングなどに最適!幸せを感じます♪

        トピ内ID:8977114464

        閉じる× 閉じる×

        たくわんにおむすび

        しおりをつける
        blank
        にゅーも
        たくわんは少し甘みのあるたくわんがいいです。

        > 若くもないのに、一品づつ食べしていましたよ。
        今の休職のことは知りませんが、昔の給食のメニューって、焼き魚や酢の物などの和風のおかずに、パン・牛乳が組み合わされてる献立なども少なくなかった気がします。
        ああいうメニューを日常的に与えられていた世代であれば、口の中で食べ物の味が混ざるのが嫌と感じるようになってもおかしくないかな?と思います。
        ま、私は、いくらおかしいと思ったとしても、同僚の食事の仕方などに口出しはしませんけどね。

        トピ内ID:0738903299

        閉じる× 閉じる×

        生姜焼きとキャベツと梅

        しおりをつける
        😀
        にこ
        生姜焼きとキャベツの千切りにマヨネーズをかけた組み合わせが好きです。よくある定番ですけど、これ考えた人すごいなーって思います。

        もしお弁当のおかずに生姜焼きの場合は、ご飯に梅干かゆかりの組み合わせが肉をさっぱりさせてこの組み合せも美味しくて最高です。

        トピ内ID:5743186548

        閉じる× 閉じる×

        昔、そう言えば..。

        しおりをつける
        😨
        kenshin
        「元祖、バイリンギャル」で売れたタレントさん(もう引退しています)が、とあるテレビ番組で、お寿司の「ガリ(生姜の甘酢漬け)」を食べながら、ブラックコーヒーを飲むとおいしいと実演されていました。
        さすがに、試してみたいとは思いませんでしたが...。

        トピ内ID:6521201407

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(2件)全て見る

        そうだなあ・・・

        しおりをつける
        blank
        I.I
        カフェオレ・コーヒー牛乳
        チーズ入りカツ(ロールカツやチーズチキンカツのような。)
        牛乳で割って飲むコーラ
        あ~ちゃん様のプロセスチーズの具を入れたおにぎりも、美味しくて好きです。母がよく作ってくれていました。

        ピザのとろけるチーズも美味しいかもしれませんが、プロセスチーズもまた好きです。
        老化から以前ほどは食べられないけれども、プロセスチーズ自体を考えた人も、よくこんな美味しい物を考えたなと思っています。

        トピ内ID:9725236275

        閉じる× 閉じる×

        ジャンク寿司とダイエットコーク

        しおりをつける
        🐤
        イタリアーノ
        ちゃんとしたお寿司屋さんではこの組み合わせはNGです。

        海外で食べる時や家でテイクアウトで食べる場合、一緒に頂く飲み物はコーラに限ります。できればダイエットコークがいいです。

        そんなときのお寿司は日本古来のお寿司ではなくアメリカや海外で妙に発展してしまったジャンクな香りのするお寿司がいいです。

        トピ内ID:8877966037

        閉じる× 閉じる×

        グリンピースご飯と奈良漬け

        しおりをつける
        🐶
        orchidee
        とにかくこの組み合わせが好きです。
        グリンピースの時期には、冷蔵庫に奈良漬け常備です。

        あと思いつくのは、ポークソテーには、絶対に焼きリンゴです。
        相性の良い組み合わせだから、付け合わせの定番とも言えますが。
        ちょうど季節だし、とっても美味しいです。

        トピ内ID:0219530895

        閉じる× 閉じる×

        おすすめです

        しおりをつける
        blank
        nananan

        *ウナギとシソの葉とタタキ梅 
         
        ウナギが人数分足りない時、シソと梅で混ぜご飯に。仕上げに白ゴマ
        をトッピング

        *ウイスキーの水割りとショートケーキ

        *ポテトチップス(塩味)とチョコレート

        *焼き芋とバター

        *濃いめに入れた紅茶とサイダー 1:1の分量で

        *チャーハンとジャスミンティー お茶ずけのようにしていただきます

        トピ内ID:0992723680

        閉じる× 閉じる×

        普通でいいですか?

        しおりをつける
        🐱
        ぴな
        既出ですが、和菓子とコーヒー。特にあんこモノの和菓子、中でもお気に入りはどら焼きと人形焼きですね。あんこを味わった後のコーヒーは香ばしさがひとしお、という気がします。

        それから、パンと味噌汁。中でも普通バタートーストと、味噌汁がとっても合うんですよ~。人に言うとだいたい「ええ!?」って驚かれますが、本当に美味しいです。

        あらびきウインナーと甘い玉子焼き。これは私の子供時代のお弁当のおかずの定番でした。ウインナーと甘い玉子焼きが口の中で一緒になると甘じょっぱい味わいになり、ご飯にバッチリでした。今でもしょっぱいおかずと甘い玉子焼きっていうペア、大好きです。

        トピ内ID:1917790328

        閉じる× 閉じる×

        ミケコさん、牛好きさん同様に

        しおりをつける
        🙂
        てんまり
        ミケコさんの焼き芋と牛乳、はまっています。
        自分は、ふかし芋で牛乳と一緒に食べています。ふかし芋は、水にさらしたサツマイモに粗塩を少し多めにすり込んで、じっくりと蒸しています。石焼き芋の甘みと香りの強いのが、実家近くのスーパーに売っていますので、帰省の楽しみです。

        牛好きさんのハンバーガーやフライドポテトとビールの取り合わせも、独身の頃から、プレーンか、チーズバーガーでマ○クをテイクアウトしては、コンビニでビールを買っていました。

        今は、夫がプレーンか、チーズバーガーのマ○ク好きなので、子供が寝静まった後の楽しみにしています。冷めてしまってはやはり味が今ひとつですね。(メタボなのでたまの楽しみにとひかえています。)

        朝ご飯に、納豆に高菜の漬け物。
        納豆の粘っこさに高菜の酸っぱさと歯触りがたまりませんので、なかなかやめられません。

        外食では、牛丼店の紅ショウガに、付け合わせのお新香。漬け物同士で混ぜ合わせたショウガ入りのお新香は、牛丼に入れる食べ合わせよりも好きです。

        トピ内ID:4092634500

        閉じる× 閉じる×

        このトピおもしろい

        しおりをつける
        🙂
        ポンスケ
        私は ・きつねうどん(とろろ昆布入り)と納豆ごはん

            ・肉うどんと卵かけごはん

        ですね。ラーメンとチャーハンとか、麺+ご飯ものが大好きです。

        必ず一口ずつ交互に食べ、汁を飲みます。あぁ食べたくなってきました・・・

        トピ内ID:5620547553

        閉じる× 閉じる×

        納豆と沢庵と番茶

        しおりをつける
        🐱
        りる~
        沢庵のこと関西では「おこうこ」って言うんですけどね・・・・・
        (京都人です)
        大好物の納豆、それをほかほか御飯と沢庵だけで食べる!
        「日本人で良かった~~~!!」です!
        海外25年になりますが、里帰りのたびにこの組み合わせで母親にリクエスト出します。「安上がりな子ね~」と笑われますが、こだわりの銘柄があり、わざわざ買いにいってもらいます。
        住んでいるところに美味しい納豆も御飯も手に入らないので、帰国の際はわがまま聞いてもらっています。
        納豆・沢庵・番茶・・・・・ああ、日本に帰りたくなってきました・・・・!

        トピ内ID:8120529175

        閉じる× 閉じる×

        牛乳がすきなので

        しおりをつける
        🎶
        そら
        牛乳と…
        ・カステラ
        ・メロンパン
        ・ミスドのオールドファッ ション

        この組み合わせだぁいすきです。
        それから、夏はかき氷(袋入りのって全国共通で売ってるのかな?)に牛乳かけて食べるのが大好きです。

        トピ内ID:4583139813

        閉じる× 閉じる×

        ヨコですが、あんとコーヒー

        しおりをつける
        😍
        ちびび
         豆美さん、つぶあんさん!

        実は京都に「あんコーヒー」を出す店があるんでよ~。
        コーヒーの中につぶあんが入っているんですが、優しい甘さで人気の店です。

        ところで私が好きな食べ合わせは
        “あつあつクリームシチューとあつあつご飯”
        です。たまりません~

        トピ内ID:1019275977

        閉じる× 閉じる×

        ドライフルーツとチョコレート

        しおりをつける
        blank
        ゆきな
        レーズンやナッツとチョコレート。何でこんなにおいしいの?!これプラス洋酒もよい。太る~~!!

        トピ内ID:0867931679

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (2)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0