本文へ

子供に雪遊びをさせたい!

レス6
(トピ主 0
041
働く紗智美
話題
千葉県在住で、8才、5才の子持ちです。最近、子供達がテレビのお天気ニュースを観ながら「雪だるま作りたいなぁ」と、言います。私の住んでいる所では雪はほとんど降りません。 子供にソリ滑りをさせてあげたいと思っています。 スキー場に行けばいいのでしょうか?それとも、土手のようなところでできるものなのでしょうか? 親はスキーの趣味もないので子供と一緒にソリ滑りすることになります。 子供連れて日帰りはきついのでしょうか?温泉に1泊したほうがいいのでしょうか? どなたかいい場所ご存じないでしょうか? それと、ソリ滑りのときの服はナイロンのものに「防水スプレー」をかけて、長靴はかせて・・ではダメでしょうか? 何も知らないモノで、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

雪が積もる場所ならどこででも!

041
ゴゴ
ソリは滑れますよ。公園の小山でもいいんです。 ソリだってゴミ袋オンリーでも結構すべる! クツだって長靴で全然オッケー! 無いなら坂作って遊ぶんすよ。程よく坂になってる 所見つけたら基盤にして坂作るんです。私は友達 と一緒に転がってムリヤリ坂にしてたりしました けどね。 人がいない場所の方がいいですね。コントロール 聞かないので衝突の危険を回避しましょう。 雪が思いのほか深い所とかも注意です。ズモっと埋まった場合下に何隠れてるか分かったもんじゃない。 金属のゴミカゴとか穴とかね。 後はコレ!絶対頭から滑らない。例えばね、木にぶ つかろうが足だったら痛いで済むんです。骨折だろ うがね。頭はそうはいかないですから。それに坂が 急な所で頭から何かにぶつかると頭より背骨やられ ます。経験者です。折れはしませんでしたがしばら く雪の上で倒れてました。痛くて動けないんですよ。

長野です

041
しおりん
長野市在住ですがそりすべりなら雪が多く降った日は家の前の庭に坂道があるのでそこで子供たちは滑っています。 ちゃんとした場所で滑るなら大体はスキー場にそりをする子供向けの場所がありますよ。料金はいりません。そり用のリフトがあるところもあってこの場合は500円位したようです。 服装はスキー用のつなぎをほとんどの子が着ています。5000円位からありますよ。靴は長靴だとしみますので防寒用の長靴がいいと思いますよ。これも3000円位であります。あとは手袋と毛糸の帽子と靴下や洋服の着替えがあれば十分です。 ちなみに我が家がよく行くのは飯綱リゾートという場所で す。たしか市営なので安いし、食事もできて一日遊べます。車の場合はスタットレスタイヤをはいてお出かけください。

トビ主です。

041
働く紗智美
ゴゴ様 ありがとうございます。とっても嬉しいです。参考になります。 雪の中で子供の嬉しそうにはしゃぐ顔が目に浮かびます。 (頭から滑らないようによく注意します。) ありがとうございました。

千葉ですよね

041
ぱんぷきんぱい
沖縄の方なら分かりますが 関東なら、日帰り出来るところいっぱいあると思うんですが。。。。。

トビ主です。

041
働く紗智美
しおりん様 丁寧に教えて下さりありがとうございます。 家の前の坂で遊べるなんて素敵ですねぇ~楽しそう。 飯綱リゾートも見てみました。私の想像を超すソリ滑りのコースでした。(ほんの5m位なのかと・・) 子供のウエアも仕事の休みに見てこようと思ってます。 ありがとうございました。 ぱんぷきんぱい様 ご意見ありがとうございます。 私がとても寒がりで冬場は少しでも南に行くことしか頭になかったので、ソリがどこでできるのか、どの辺がいいのか、全く勉強不足でした。 色々見てるうちに 雪景色を見ながら温泉入って熱燗飲むのもいいかも・・・ と思い始めました。 この冬は我が家族にとって ”初体験旅行”になりそうでわくわくしてます。 また何かアドバイス等ありましたらご教授ください。

今年は暖冬。。(残念!)

041
nob
山の上の方なら雪が残っていないでしょうか?わざわざ!スキー場に行かなくても。。 「雪だるま」なら日帰りコース!で行けるのでは。。? でも!「かまくら」コースでは、一泊された方が楽しい。。?? 昔、北陸にカニと温泉に祖父といったとき、子供は一日、雪遊びに暮れていました。大人は温泉でしょうが。。 大人がリードしないで時々、危なくないか見る程度にしておく方が子供が自分の世界を造形していけるのを思います。。 最近は。。タコ揚げだって、父親があげて子供が見物 親は子供の世界に入り込むことはしない方がいいように思える。。??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧