詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    数学(算数)の問題です、(第2弾)

    お気に入り追加
    レス26
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    わからん
    話題
    1)パソコンを1600ドルで購入した際に20%引きでした。定価はいくらでしょうか?

    答えは$2000ですが、どうしてそうなるのでしょうか?????

    トピ内ID:7782317845

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数26

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    1600/((100-20)/100)

    しおりをつける
    blank
    難問ですね
    どうしてドルと$を混在できるのでしょう。

    トピ内ID:8101097269

    閉じる× 閉じる×

    簡単ですよ

    しおりをつける
    😀
    ponta
    20%引いているということは現在の価格が80%ですよ
    1600/80×100=2000
    になります

    トピ内ID:7363483710

    閉じる× 閉じる×

    それは本当に小学生でも解ける問題です・・

    しおりをつける
    blank
    こば
    問題を変えて
    $2000のパソコンを20%で買うといくらですか?
    としたら、わかりますか?

     2000 × 0.2 = 400
     2000 - 400 = 1600

    で答えは$1600です。

    2割引は元の値段の8割と同じことなので、

     2000 × 0.8 = 1600

    と書くことができます。

    元の定価(わからない)から20%で買ったら$1600だったと
    したら、それを式で表すと

     元の定価 × 0.8 = 1600

    と書けますよね?

     元の定価 = 1600 ÷ 0.8 = 2000

    となります。

    トピ内ID:1073091207

    閉じる× 閉じる×

    えーっと宿題じゃないですよね。

    しおりをつける
    blank
    えっと
    えーっと宿題じゃないですよね。


    パソコンの定価をXとします。

    定価の20%びきということは8掛け、ここが1600円だから…。あるいは値引き額が2割なわけですから定価から定価の2割の金額を引いたら1600円になる。

    宿題だったらいやなので念のため式は省いておきます。

    とにかく定価(答え)に固定の代数を与えてみてください。XでもYでも、AでもBでもいいです。混乱するなら「定価」でもいいです。清書の計算式書くときにはXがいいなかあと思いますけど。

    頑張って下さい。

    トピ内ID:0078455824

    閉じる× 閉じる×

    えっと・・・

    しおりをつける
    blank
    ma
    定価に8掛け(2割引)した値段(購入価格)が$1600ですから
    $1600÷80%(或いは0.8)すれば、$2000ですよね。

    逆に考えると・・・

    $2000の20%は$2000×20%(或いは0.2)で$400。
    この$400が値引きした値段ですから、定価から
    この数字を引いて($2000-$400)$1600。

    トピ内ID:8018491168

    閉じる× 閉じる×

    順番にやればすぐでてくる

    しおりをつける
    🐧
    のん
    与題をそのまま考えるとわかりにくいのでしたら、定価を仮にA円と置いておいて
    A円の20パーセント引きが1600円という式をまず作ります。(AじゃなくてXでも良いんだけど他の記号と紛らわしいので)

    A*(1-0.2)=1600  (*:かける)
    整理すると
    A*0.8=1600
    A=1600÷0.8
    A=2000

    左辺のかけ算をとるには両辺に同じ数を割るって習いましたよね?これを使って整理していくと良いんです。

    トピ内ID:3174901642

    閉じる× 閉じる×

    習ったことしかわかりません。

    しおりをつける
    うん?
    【パソコンの元々の値段】×0.8=1600(ドル)

     →1600(ドル)÷0.8=【パソコンの元々の値段】
                  =2000(ドル)

    これを、質問を読んだ時、または、実際に買い物をする時などに、頭の中で瞬時に組み立てて計算するだけなんですが、
    トピ主さんが求める「どうしてそうなるのか?」の質問の本質は別の所にあるんですよね…?きっと。

    トピ内ID:3782634955

    閉じる× 閉じる×

    これはさすがに。

    しおりをつける
    🐤
    翌檜
    生活に密着している題材なので考えやすくないですか?
    トピ主さんがわからないのではなく、
    お子さんへの説明の仕方を求めてるとかでしょうか。

    この問題に限って言えば。

    定価(100%)の20%引き=定価の8/10(ハチブンノジュウ)の値段が1600ドル。
    てことは、1600を8で割ったら1割(10%)あたりの価格=200ドル。
    定価(100%ですね)=1割×10=200×10=2000ドル。

    私の場合、スーパーなどで「○割引き」シールが貼ってあったりしたら、
    まず1割を出し、○割をかけた数字を引いて大体の金額を予想します。
    まぁ、もっと賢い方法があるのでしょうが。。

    トピ内ID:7525795440

    閉じる× 閉じる×

    定価は100%なので

    しおりをつける
    blank
    MM
    ぱっと見では1600×5/4=2000でしたが、テスト時の解答という形にすると、

    定価の20%引きということは、定価の80%で購入したということ。
    定価は100%なので、80%である$1600を100%に換算すれば定価(y)が出る。
     1600:y=80:100
        80y=1600×100
          y=1600×100/80=2000

    これでいかがでしょう?

    トピ内ID:4921497324

    閉じる× 閉じる×

    一般的には

    しおりをつける
    blank
    シャバダバ
    定価の20%引きが1600ドルなので
    定価の80%が1600ドルということになります。
    1600ドルを80%で割ることによって元の数字を出します。
    なぜ割るのかはよく判りませんが実社会ではよく使う方法です。

    つまり前年対比で○○%で○○台でしたという場合や
    占有率から個々の会社の元の数字を出したりする場合に使います。

    トピ内ID:2299699624

    閉じる× 閉じる×

    宿題は自分でやれ

    しおりをつける
    30歳既婚女
    定価の20%引き=80%で購入

    80%・・・1,600$

    定価は100%

    100%・・・2,000$

    計算式 1600÷0.8 

    トピ内ID:7168191518

    閉じる× 閉じる×

    割合の計算からやりなおしした方がいい

    しおりをつける
    blank
     割合の計算が基本的にわかってないのでしょう。
    答えは、1600÷(1-0.2)=2000と簡単にでてきます。

    パソコンを1600ドルで購入した際に20%引きでした。
    →ということは、定価の80%が1600ドルということです。
    →定価の1%は20ドル(=1600÷80)
    →定価の100%(定価そのもの)は 2000ドル

    トピ内ID:1706580194

    閉じる× 閉じる×

    ええと

    しおりをつける
    blank
    naru
    こんなのでトピを立てなくてもとは思いますが・・・・

    2000*0.8=1600は解りますよね?
    0.8を右に持ってって2000=1600/0.8です。

    トピ内ID:1665192607

    閉じる× 閉じる×

    数学というより算数でしょう

    しおりをつける
    blank
    美代子
    元の価格を□ドルとして式を立てると

    □ドル×0.8(80%という意味)=1600ドル
    □ドル=1600ドル÷0.8
    □ドル=2000ドル

    トピ内ID:8739313709

    閉じる× 閉じる×

    分かりにくかったらすみません

    しおりをつける
    blank
    luna
    定価(=求めたい答え)をY円とします。
    20%引きということは、定価の8割(=80%)掛けで買ったということと同じです。
    80%は100%を1とすると、0.8になります。

    なので、

    Y円×80%=1600円

    0.8Y=1600
    Y=1600÷0.8
    Y=2000

    だと、思います。

    トピ内ID:0020439508

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      えっと

      しおりをつける
      blank
      小学生
      パソコンの元値×(100%-20%)=$1600
      パソコンの元値×80%=$1600
      パソコンの元値=$1600÷80%=$1600÷0.8=$2000

      どこがわからないですか?

      トピ内ID:8185380395

      閉じる× 閉じる×

      こうやって解きます

      しおりをつける
      🐱
      あずね
      普通はx(エックス)を使うのですが
      ×(かける)と紛らわしいので、
      かわりにaを使います。

      a×(1-20/100)=1600
      a×0.8=1600
      a=1600÷0.8
      a=2000

      トピ内ID:7117251358

      閉じる× 閉じる×

      トピさんも好きだね

      しおりをつける
      Ash
      定価をXとすると20%引きで$1600だったというんだから

      X-0.2X=0.8X=1600 ==> X=1600/0.8=$2000.00

      トピ内ID:6719870725

      閉じる× 閉じる×

      わかる

      しおりをつける
      ピカイア
      8割で1600ドルならば、10割(定価)で、2000ドルになります。

      トピ内ID:7359214707

      閉じる× 閉じる×

      どこがわからないのでしょうか?

      しおりをつける
      blank
      ケーニッヒ
      “20%引き”が“定価の20%引き”であると明記されてないから、定価は知りえない、というのではないと仮定します。つまり“定価の20%引きが1,600ドル”であるとします。

      トピ主さんがどこで引っかかっているのか分からないので、以下に考え方を記します。どこが分からないのかご指摘ください。

      1. 今知りたいのは定価、すなわち“定価の100%”である。
      2. “20%引き”とは“定価の80%”であることを表す。
      3. “定価の80%”を8で割ると“定価の10%”が計算できる。
      4. “定価の10%”を10倍すると“定価の100%”を計算できる。

      1.~4.に具体的な金額を当てはめれば、定価を計算できます。

      2'.定価の80%が1,600ドル
      3'. 1,600ドルを8で割ると200ドルが得られる。これが定価の10%。
      4'. 200ドルを10倍すると2,000ドルが得られる。これが定価。

      さて、どこがわからないでしょうか。

      トピ内ID:1461345167

      閉じる× 閉じる×

      夏休み

      しおりをつける
      blank
      文部科学省
      夏休みの宿題くらい自分でやりなさい。

      あちこちの掲示板にこの類の質問が上がってくる季節ですので
      親切に教えたりせずスルーしましょう>みなさん

      トピ内ID:7208784026

      閉じる× 閉じる×

      割るとはどういうことか

      しおりをつける
      🐶
      リヤプノフ2世
      割るというのは、一人分の値を計算するというふうに考えればいいのです。

      3人で食事代が4500円ならば、一人あたりの食事代は4500/3=1500円。

      半人まえの人の日当が4500円ならば、一人まえの人の日当は4500/0.5=9000円。

      0.3人まえの人の日当が4500円ならば、一人まえの人の日当は4500/0.3=15000円。

      定価の8割が1600円なら定価は1600/0.8=2000円
      (0.8人前の人の日当が1600円なら一人まえの人の日当は1600/0.8=2000円)

      トピ内ID:6446657528

      閉じる× 閉じる×

      問題です

      しおりをつける
      😍
      うふふ
      <問題>
      定価20万円のパソコンを2割引きで売っていました。いくらで買ったのでしょう。

      <答え>
      2割引きということは8割払えばいいのです。ですから 20×0.8=16万円です。こうすると計算が簡単です。暗算でできます。
      逆に定価を求める時は 16÷0.8=20万円です。

      2割の「割」の意味は解っていますね?20%の「%」の意味は解っていますね?大人でも解っていない人がいるようです。

      トピ内ID:5354901004

      閉じる× 閉じる×

      トピ主です

      しおりをつける
      😀
      わからん
      みなさん、ありがとうございました!!!!

      よ-くわかりました。

      トピ内ID:7782317845

      閉じる× 閉じる×

      リヤプノフさん

      しおりをつける
      blank
      算数苦手
      なるほど。すっきり眠れそうです。ありがとう!

      トピ内ID:8414238801

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        答えが出てるから横

        しおりをつける
        blank
        むー太郎
        1台2,000ドルのPC?
        たけーな。それ。

        いや、それだけです。

        トピ内ID:1063276297

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0