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    実家で食べたことのないメニュー

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    みみ
    話題
    とてもありふれたメニューのはずなのに、生まれ育った実家の食卓で
    一度も出されたことのないものがあります。

    ・オムライス
    ・焼きうどん

    友人宅でご馳走になって、「うちでは作ったことがない」と言うと
    ビックリされてしまいました。

    このような経験おありでしょうか?

    トピ内ID:3469182980

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    和食の定番

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    🙂
    兼業主婦
    ・いかの煮物
    ・鯖の味噌煮
    実家では食べたことがありませんでした。
    同居していた祖父母が嫌いだったから、母も作らなかったようです。

    オクラも見たことがありませんでした。中学校の時、友達のお弁当に入ってるのを見て、星型でネバネバした野菜の存在に驚いたのを覚えています。そして「それ何?」と聞かれた友達がびっくりしたのも覚えています。

    トピ内ID:5006061196

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    スパゲティミートソースと冷やし中華

    しおりをつける
    blank
    ゆかり
    タイトルに書いたのがありません。

    うちの母はインスタントや出来合の調味料が嫌いなので、自分で味を作り出すのがよくわからないメニューは、作る前にレストランなどで食べて味を覚えてきます。
    そしてそれを自分で作ってみるという流れになります。

    麻婆豆腐や回鍋肉なども中華レストランで味を覚えて帰ってきて作ってました。
    料理の本は専業主婦としてのプライドが許さないのかうちにはありませんでした。

    ラーメンは一度「どうしても食べたい!!」
    という私のリクエストに応えて、鶏ガラを煮込むための深い大鍋を買ってくるところから始まりました。

    そして鶏ガラ(?)や野菜などを丸1日煮込んでスープを作りはじめました。
    さすがに麺は生麺を買ってきましたが、あの勢いからすると、麺もこねるところから始めるのでは?と思わせるほどでした。

    母は専業主婦だったので和風の煮込みも鰹節を削り、煮干しの頭を取るところからやってました。
    私が専業主婦にならなかったのは母を見て「私には無理」と思ったからです。

    そういう私はポピュラーな料理は一通り作ります。

    トピ内ID:3573844236

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    あるある

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    🐤
    Chidori
    そういえば、わたしの実家では丼系は出ませんでしたねぇ。

    親子丼
    カツ丼
    うなぎ丼

    ポピュラーだけど、家で作るものとは思っていませんでした。
    それ以上にうちの食文化の中にはなかったものだったので、
    食べ方も知りませんでした。
    大学生になって食堂で初めて食べたとき、食べはじめに全部まぜるのか、端っこからちょっとずつ食べるのか、どうしたものかと悩んだのを覚えてます。

    結婚して、主人に作ってくれといわれて初めて作り、
    今でもいちいちレシピを見て確かめなければ作れません。
    カツ丼で玉ねぎを入れ忘れたりします。

    トピ内ID:7892391925

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    たくさんありますよ。

    しおりをつける
    blank
    きゃり
    うちの両親はそれぞれ偏食が激しかったので
    その子どもだった私は大人になってから初めて食べたものも多かったです。
    うちの場合、父や生野菜で肉好き、母は草食で肉や脂ののった魚が嫌いなため
    そのミックスした具のはいったものは全てダメでした。


    でも、どちらかというと母親が食べたことのないモノのほうが多かったですね。
    一番印象に残ったものは納豆と、ふぐ刺しでした。

    トピ内ID:1039317232

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    ありますあります!

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    🐤
    まんまる
    一杯ありますが、ぱっと思いつくのは、カツどん・酢豚・天丼・味噌ラーメン

    親元を離れて初めて食べたカツどんにびっくりしました。

    母親いわく
    「そのままで食べられるものを何で二度も三度もこねくり回さないとならないのか。面倒くさい」
    だそうです。

    確かにカツどんは揚げたカツをまた煮ますけどさっとだけですよね。
    酢豚はいろんな材料を下揚げしたあとに、また炒めて、さらにアンを絡める、というのが許せないそうです。
    天丼は聞いたことないけど、たぶん似たような理由なんじゃないかナァ。

    最後の味噌ラーメンは、北海道で初めて食べてあまりのしょっぱさと辛さに泣きながら食べました・・・・・・。
    今では大好きなんですけどね。

    トピ内ID:4271487343

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    すき焼き

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    🐴
    ペー
    実家を出るまで食べたことが無かったです。
    後はなべ物全般、ホットプレートなどでする焼き肉。

    トピ内ID:9340803905

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    きんぴらごぼう

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    🐶
    ぽち
    母が甘いおかずが嫌いなので、砂糖はもちろん不使用、みりんの代わりにお酒、という食事で育ちました。
    高校生の頃、コンビニで何気なくきんぴらごぼうを買って愕然!!
    甘いし辛いし食感がすごくこりこりしてる!
    母がきんぴらと主張していたのは、単なるごぼうの煮物でした(^^;A
    気付かなかったんですよね、父が外食嫌いなので外で食べることもありませんでしたし…。
    もちろんごぼうの煮物も好きですよ~。

    トピ内ID:1976716599

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    肉じゃが

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    🐤
    ぴよ
    母の母(私の祖母)が職業婦人で家事をしない人だったらしく
    母は“おふくろの味”は覚えずに育ったようです。
    肉じゃがはよく“おふくろの味”として名前があがるので
    一度食べてみたいとず~~~っと思っていました。

    今は自分でよく作ります。夫も娘も大好きなので。

    あ、オムライス、母は作ってくれましたが
    私は娘に作ってあげたことはないかも(汗)

    トピ内ID:1160027164

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    ありますあります!

    しおりをつける
    blank
    まりめっこ大好き
    お好み焼き
    鳥のから揚げ

    うちでは絶対に出てきませんでした。
    お好み焼きは母が食べたことがないから。
    鳥のから揚げは両親が鶏肉が嫌いだから。

    単純な理由なんですけど、意外とびっくりされますね。
    特に鶏肉料理全般が出てこないことに。

    トピ内ID:6191475115

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    焼きうどん

    しおりをつける
    ASP.NET
    よく考えてみたら、僕の実家でも(というか母は)焼きうどんは作ったことがないですねぇ。
    うん、ビックリしますね。

    あとは、
    ・レバニラ炒め
    ・アジフライ
    などなどかな。
    母がレバーが嫌いだったから、アジの下処理(骨抜きとか)が面倒だったためではないかと思われます。

    トピ内ID:6120400140

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    焼肉です

    しおりをつける
    🐱
    ジャスミン
    年代差もあるかと思いますが、私41歳です。
    母はとっても料理上手でいろいろ作ってくれましたが
    我が家の「焼肉」とは上等目の牛薄切り肉をホットプレートで
    塩コショウして食べるものでした。
    野菜(たまねぎやピーマンなど)と一緒に。
    これって鉄板焼き?
    就職して初めていわゆる「韓国風焼肉」?
    炭火で焼くたれの甘辛い・・を知ってびっくりしました。
    今では私の中での焼肉は世間一般のものだと思います(笑)

    トピ内ID:0866507858

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    ありますよ。カツどん。

    しおりをつける
    🐷
    トン平
    子供の頃、テレビのドラマなどで、犯罪の容疑者が取り調べられているときとか、なぜか途中でカツどんを食べさせてもらってました。

    我が家ではみんなとんかつが大好きでしたが、なぜかカツどんは作ってもらったことがなかったので、いつもうらやましく思って見ていました。なんとなく「カツどんは犯罪容疑者の食べるもの」と思ってたように思います。

    その私がカツどんを初めて食べたのは40代になってから。子供の頃にあこがれたほどにはおいしくなかったのが残念でした。豚カツの衣はやっぱりカリカリがいいなあ。母はこのことを知ってたから作らなかったのかな?

    トピ内ID:4731074147

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    お好み焼き・たこ焼き

    しおりをつける
    🐤
    まだむY
    食卓に出るうんぬん以前に、40年以上の人生の中で、殆ど口にした事がございません。それぞれが5回あるか無しかです。最後にタコ焼きを食したのは15年程以前にもなりましょうか・・・。お好み焼きは確か、5年程以前に食したかと。
    関西出身の方には「ええええーーーーーっっっ!!!!!」とのけぞられました(汗)

    その方によりますと、関西では各家庭にタコ焼き機をお持ちだそうですが、そして、夕飯の献立にタコ焼きだけとかが普通にある、と。・・・本当なのでしょうか?

    トピ内ID:3664891130

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    わたしの実家では

    しおりをつける
    🐧
    まりもっこり
    わたしの母親は仕事が忙しく手の込んだモノはあまりなかったので
    実家で食べたことないものは多いと思うのですが、

    思いつくものは

    ★ロールキャベツ★かな。

    食べたことがなくて
    初めて食べたのはコンビニおでんのロールキャベツでした!

    トピ内ID:7892229345

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    唐揚げ・親子丼

    しおりをつける
    🐤
    うに
    一度も実家で出たことがありません。
    小学生の時、初めて友達の家で唐揚げを食べ
    「何この美味しい物!」
    と、驚愕したのを覚えてます。

    後で親に聞いたのですが、
    我が家で出なかった理由は単純に
    私以外の家族全員が鶏肉嫌いだったから(笑)
    父、母、年の離れた姉。
    全員が私が産まれる前から鶏ギライ、と。

    今になって思うんですが親って勝手ですよね。
    自分が嫌いな食材は最初から出さないくせに
    子どもの私には
    「好き嫌いは駄目!全部食べなさい!」
    でしたから(笑)

    トピ内ID:9457519956

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    いっぱいありますよ!

    しおりをつける
    ろろろ
    39才、女です。
    母は兼業主婦で忙しかったのもありますが、家では、ひと手間かかったものは食べたことなかったです!
    焼きうどんは、簡単だったので作ってもらったことがあります(ちょっと自慢・笑)
    オムライスは技術が必要、とのことで洋風チャーハン(バター味・炒りたまご入り)止まりでした。
    有名な料理でいうと、ロールキャベツ、鯵の南蛮漬、ビーフシチュー、揚げ出し豆腐、ほうれん草のごま和え、
    思い出せないけれどまだまだあるはずです。

    ハンバークのタネを作って、そのタネを茹でたキャベツで包む手間が面倒→ハンバーグでいいよね
    揚げるまではいいけれど、揚げた後にタレに漬け込む手間が面倒→レモン汁で食べればいいよね
    ビーフは高いから、豚か鶏でカレーにすればいいよね?
    ゴマをする手間が面倒→おひたしでいいよね

    という理由があったようです。

    給食や友人宅で、何度衝撃を受けたことか・・・
    大人になって、「食」への関心が強くなったのは子供時代の反動かもしれません。

    トピ内ID:4867977385

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    あります!

    しおりをつける
    blank
    かあ
    私は焼きそばです。焼きそばと言えば、夜店の屋台で食べる楽しみの物でした。

    現在夫の両親と同居し義母と一緒に食事を作っていますが、初めの頃「えっ、焼きそばを家で作る?どうやって?」と思いました。実家でしないもんだから、スーパーで焼きそばの麺を売っている事も知りませんでした。

    ついでに実家でモヤシを食べた事がなかったんですが、義家は頻繁にモヤシが出てきます。結婚して7年経ちますが未だに苦手で、夫の家では焼きそばにもモヤシを入れ、それにキャベツも加わりあのシャキシャキ感が嫌で、内緒ですが義母の作る焼きそばがあまり好きではありません。ついでに辛めだし。だから自分でする時はシナシナになるまで炒めますが、何かどんどん焼きそばは嫌いになっています。

    トピ内ID:9786124928

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    ありますねー。

    しおりをつける
    🐱
    neco
    ウチは「グラタン&ドリア」と「お好み焼き」です。
    夫の実家に行った時、お好み焼き食べたいって話になったときに
    「お好み焼きなんて家で食べるものよ」っていわれて驚きました。
    私にとってはお好み焼きは家で出ないので外で食べる物ってイメージだったので。

    トピ内ID:4373490837

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    私もオムライス

    しおりをつける
    🙂
    Hanako
    オムライス・牛丼・焼肉・生姜焼き、です。

    オムレツは出てきましたが、オムライスはなし。
    多分、ケチャップライスを作って、更に卵で巻くという工程が、母には面倒臭かったんだと思います。
    フルタイムで仕事をしていて、いつも忙しそうでした。

    野菜たっぷり(玉葱・ピーマン・にんじん・キノコ類)で肉少なめの牛丼もどきは出てきましたが、吉野家のようなのはなし。
    多分、母は吉野家の牛丼食べたことないと思います。

    すき焼きは出て来るのに、焼肉はなし。
    煙いからかも?
    外食ではよく食べに行くのですが。

    野菜炒めは出てきましたが、生姜焼きはなし。
    そもそも実家では、豚肉を食べることが少なかったです。

    トピ内ID:2726387240

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    鮭のおにぎり

    しおりをつける
    ぴよた
    ありますね、そういうこと。
    私は、小さい頃に幼馴染の家で、鮭のおにぎりをご馳走になった時に、あまりの美味しさに感激しました。
    家では食べたことがなかったので・・・

    母に食べたいとリクエストしましたが、その後も作ってはもらえませんでした。
    大人になって分かりましたが、梅干やおかかのおにぎりに比べ、鮭を焼くという手間がかかり、面倒ですよね。
    というわけで、私も作ったことがありません(笑)。

    トピ内ID:9307942909

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    多分、いっぱいある。

    しおりをつける
    🙂
    いちごクッキー
    実母が作らないもの、いっぱいあります。
    私が覚えてきて作り、妹や弟たちに食べさせました。

    一番最初は、幼稚園の頃、ミートソースパスタを友達のうちで
    覚えてきて、母に教え、作ってと言いました。

    鶏の唐揚げは、小学3年生の時にやはり友達のうちで食べて、
    友達にお母さんに教えて貰い、作ってと言いました。

    グラタンなどのオーブンものは、母は、作りません。
    なので、私が作りました。
    ハンバーグもそう。洋風のものは、全て私が覚えてきてきたもので
    もし、私が食いしん坊じゃなかったら、母は、作りませんでした。

    オムライスもですよー。レストランで食べるものでしたねぇ。

    トピ内ID:7291837996

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    うちでは

    しおりをつける
    blank
    とりりん
    焼きうどん
    たぬきうどん
    きつねうどん
    ナポリタン

    出たことなかったです。
    焼きそばは良く出ましたが、うどんは必ずほうとう風の煮込みうどんでしたし、スパゲティはミートソースかペペロンチーノ(これは90年代に入ってから)でした。

    トピ内ID:3488567699

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    グラタン・ドリアなどホワイトソース料理!

    しおりをつける
    blank
    かおるかあちゃん
    外食の時は決まって「うちでは食べられないもの頼みなよ~」とグラタンやドリアをすすめられることが多かったので、「そうか、これはシェフにしか作れないんだ~」と子供心に納得して、よく頼んでいました。
    でも、高校の頃から自分でお弁当を作ったり、一人暮らしをしてから、案外簡単に作れることがわかり、単に母が作らないだけだったと知りました。
    結婚した今では笑い話になっています。
    そういえば、母はよく中華丼頼んでいました。これも作ったのを見たことないかもしれません。
    逆に作ってあげたら、喜ばれております。「餃子も楽しみにしてるから~」
    とあてにされてる娘です。

    トピ内ID:2986114608

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    焼きうどんとカツ丼

    しおりをつける
    blank
    関西人
    焼きうどん 食べたことがなかったです。
    あと、カツ丼も、つい最近まで。
    カツ丼は、数年前、六十路の母が、
    「食べたことない、初めて作った」と言いながら
    作ってくれました。おいしかった。
    ベテラン主婦の即興って、すごいものだと感心しました。

    トピ内ID:8818539323

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    あるよ~

    しおりをつける
    blank
    あら
    東京マガジンという日曜昼の番組で、遊園地なんかで女性に料理を作らせるんですが、私の家では出た事ないぜ、というメニューが出たりします。
    想像で作れるけど、出来上がりに自信ないな~と思いながら見ている事が有ります(笑)
    焼きうどん、豚の角煮、かきたま汁。(今は、3品とも作れますよ)

    あと、母のお好み焼きは、超薄いんです。まるでチヂミ。

    トピ内ID:0774252102

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    ビーフン

    しおりをつける
    💡
    コリャいける
    なぜか、食べた事が無かったです。
    27歳の時に初めて自分で作って食べて、
    『おぉ!コレは♪(美味しい)』と思いました。

    母は料理上手でしたから
    たいていの物は食べていましたし、
    食いしん坊の私は、TVで見た食べ物
    マンガで見た美味しそうなものが
    どんなものか食べてみたくてリクエストして
    作ってもらっていました。

    そんな私が、コレなぁに?と、思いつつも
    リクエストしなかった料理、ビーフン・・・

    思うに、『ケ●ミンの焼きビーフン』のCMのせいです。
    アレは、怖かった・・・。
    きっと、母も同じ気持ちだったのかも。
    (CMオンエア以前はナゼ作らなかったかは不明)

    トピ内ID:2308258254

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    天つゆ!

    しおりをつける
    🐧
    とも
    母は料理が下手かつ面倒くさがりだったので、思い出の母の味は悲惨です。
    実家で食べた事ないもので、一番衝撃的だったのは「天つゆ」
    天麩羅はでてくるのですが、醤油かソース(!)でした。
    天つゆの存在を知らなくて修学旅行で初めて知りました。
    おいしくて感動しました。

    トピ内ID:7165898975

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    いなかっぺ

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    anko
    ラザニアとかつ丼、ハヤシライス。

    ファミレスで食べるものだとばっかり思っていましたが、家庭でも作れるんですね。
    実家は年寄りが食べるような食事ばかりだったので、名前がカタカナの料理は結婚後自分で調べて作ってます。

    ラザニアとか意外と簡単なんですよね。

    トピ内ID:7319700371

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    統計的に

    しおりをつける
    blank
    Ichigo
    いなりずし
    34歳になる今でも、食べたことがありません。
    どんな味がするのか、見当もつきません。
    ちらしずし
    小学校の調理実習で作ることになり、びっくりした覚えがあります。
    ヴィシソワーズ
    友人宅に遊びに行って出されたとき、とても美味しくて感動しました。
    ひとり暮らしを始めたとき、早いうちに作ってみて覚えました。いまでは得意料理です。

    トピ内ID:9531780828

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    おでんと揚げ物

    しおりをつける
    blank
    結花
    おでんはコンビニで買うもの、揚げ物もスーパーで買うものと育ったので、大体の家庭でおでんが手作りときいてびっくりしました。
    揚げ物は母が面倒臭がったんでしょうね。
    天ぷら、豚カツは専門店のみで食べに行ってました。

    オムライスやハヤシライスやグラタンとかは出てきたなぁぁ~。

    トピ内ID:4725943698

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    サバの味噌煮!

    しおりをつける
    blank
    みなな
    よく「おふくろの味の定番」として、肉じゃがなんかと一緒に紹介されますが、うちで食べたことはありません。
    母は料理が上手で特に和食は得意なのに、何で作らなかったのかなあ?
    でも私はあまり好きな料理ではないので、却って食べさせられなくて良かったかな、と思いますが。

    あとは既出ですがホワイトソース系。クリームシチューは作ってくれましたが、グラタンやらドリアなんかは出てきませんでした。
    多分、母があまり牛乳が好きではなかったからだと思います。
    他のレスを読んでも作る人の好みで出てくる料理が決まってくるようですね。
    家族のご飯を作る立場になった今、やっぱり私の嫌いな食材は使わないことが多いです。
    子供が大きくなった時に「これ、ウチで食べたことない!」なんて言われないようにしなきゃ・・・。

    トピ内ID:3552659626

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    たくさんあります

    しおりをつける
    maron
    家で作るものではない?!だったのか、総菜屋で買ってくるおかずとして
    「鶏のから揚げ」「コロッケ」「天ぷら」「筑前煮」「ポテトサラダ」など。

    トンカツやエビフライは家で作ってくれましたが、どうしてから揚げはNGだったのかな…。
    コロッケ、天ぷらは何故か私も家では作りません。

    「オムライス」「丼もの」は外食で。子供の頃大好物でした。

    私も結婚し、主婦となってから「うちの母は料理のレパートリーが少なかったんだ~!!」と気がつきました。(笑)
    冬場など、一度おでんを作ると足して足して3~4日は当たり前、
    カレーも最低でも3日は持たせてたと思います。

    今の私は少なくとも母よりはレパートリー多いはずです。
    子供の頃、食べたことなかった料理も本などで知識を仕入れて作ります。
    でも最近はマンネリ化してますが…。

    兄の好き嫌いが激しかったので、母はたぶんそれに合わせてたのかな?と思いますね。

    トピ内ID:4625235819

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    とても数え切れない

    しおりをつける
    blank
    いなかもん
    なんと言っても、実家はお惣菜を並べただけか、市販のミックスで作ったもの、または塩、醤油で味付けた野菜くらいしかありませんでしたから。

    スパゲティーなんて野菜もなにもなく、ケチャップかマヨネーズで合えただけのもの。それ以外のパスタはなし。

    グラタン、ドリアなんてありえない。ホワイトソース系は、市販のルウを使ったホワイトシチューのみ。

    蕎麦は一切なし。

    調味料というか、洋風調味料が一切置いてなく、ハーブ類も全くなし。

    まともな食事にありつけませんでした。

    トピ内ID:5384982472

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    さばの味噌煮と、ひじき

    しおりをつける
    blank
    ふむふむ
    ひじきは、調理するものか疑問ですが(笑)、実家で一度も食卓に上ったことがありません。
    はじめて、給食で見たとき、「これって、食べ物?」と、非常に驚きました。
    しかも、においも味も、子どもにとっては、ビミョーでした。

    他の方も書かれていますが、「さばの味噌煮」も、食べたことがありませんでした。
    新婚の時、料理本を見ながら、作ってみました。
    でも、食べたことがないので、この味が正しいのか、正しくないのか? 判断できませんでした(笑)

    トピ内ID:8930929951

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    牡蠣

    しおりをつける
    blank
    やかな
    理由・親が昔牡蠣にあたったから。
    テレビなどで存在は知っていましたが、実際に食べたのは社会人になってからです。

    トピ内ID:6839430252

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    たくさんありそう

    しおりをつける
    🎶
    おつう
    でも、あまり思いつかない。
    母親が嫌いだったりすると子供も食べないですよね。
    うちは小さい魚を食べたことがなかったです。
    イワシとか、干物類とか。
    中学生の時に自分でリクエストしてアジの干物を食べた記憶があります。

    トピ内ID:0845814558

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    本当のすき焼き

    しおりをつける
    🐤
    丁稚の定吉
    母が夜に仕事に出ていた為、すき焼きの日は台所でまとめて作った鍋をテーブルにドカンと出して出勤していました。
    だからすき焼きとはそんなものだと思ってました。

    社会人になり、すき焼き屋で宴会があった際、女性が鍋を作る係になりましたが、作ったことのない私は大変困りましたね。

    その後婚家で和気あいあいと作りながらいただくすき焼きを食べて、一般家庭でも本当はすき焼きとはこんな食べ方をするものなのだということを知りました。
    これは楽しくて美味しい!と感激でした。

    母の名誉の為に言っておきますと、母はたいへんマメな料理好きです。
    仕事の都合上、すき焼きがそんな状態だったということで。

    トピ内ID:1997842649

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    いっぱいありますよ

    しおりをつける
    🐧
    そりわ
    実家の母が作らなかったもの…
    まず、丼もの。天丼、カツ丼、親子丼など。
    これらは、家庭の味ではなく、お店で食べるものと思ってました。
    それから、スパゲッティ・カルボナーラと、ドリア、ラザニア。これは、母が存在を知らなかったと思われます。スパゲッティはナポリタンかミートソースのみ、グラタンはあってもドリアは無い。
    そして、ビーフシチュー、ボルシチ。これは、母いわく、「時間がかかりそうだったから。お父さんもそんなに好物じゃないし。」
    そう言えば、父はひどい偏食です。
    純粋に、「父が食べないから」という理由だけで出てこなかったのは、回鍋肉、酢豚、豚の角煮、ビーフン。
    私は結婚してから、夫に「回鍋肉作って」と言われ、
    「それどんな料理?見たことも食べたこともないけど…」と答えてあきれられました。

    トピ内ID:9630246239

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    いろいろあります

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    😉
    昭和生まれ
    70年代生まれです。高校生くらいまでの食卓で言うと

    スパゲティ、ラーメン、蕎麦、うどんなどの麺類。
    家で食べるとしたら店屋物のときだけ。
    例外は、焼きそば、焼きうどん、そうめん、たらこスパゲティ。

    親子丼、牛丼などの類。ちらしずし。
    これも店屋物メニュー。いなりずし、のりまきは買ってくるもの。

    オムライス、ハンバーグは外食メニュー。
    ホワイトソースものなんて、時代的にも、お母さんが料理好きなおうちだけじゃないかしら。

    コロッケはお肉屋さんで買ってくるもので、高校生のときに、同級生が「昨日コロッケを作ったら~」って話したときに、「コロッケって家で作れるんだ~」って心の中で衝撃を受けました。

    プリンが家でつくるものだと知ったのも大学生のとき。

    これらの中で、私が家で作るものは各種スパゲティだけかな。
    丼ものは、レトルトの類でならつくります(?)
    私にとっても、洋食、お菓子、のり巻き類は外食or中食メニューです。

    逆に、家ではあたりまえだった「焼きおにぎり」をクラスメイトが知らなくてびっくりしました。

    トピ内ID:8911171030

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    住む所が変わったら

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    🙂
    あめ
    私の母は料理が苦手で、年のせいか煮物ばっかり・・・
    ちょっと変わった野菜なんて食卓に出てきませんでした。

    二年前、結婚して遠方にお嫁にきました。
    自分で料理をするようになり、いろんな食材を知りました。
    とはいえ、一般的にはありふれたもの・・・

    ズッキーニとか、瓜とか(笑)
    母に聞くと、「瓜は自分が好きじゃないから、ズッキーニなんてハイカラなもん、どう料理するのかわからん」と言われました。

    あと、新しい土地では魚のハモが有名らしいですがまだ食べてません。
    地元の方々は、この時期は毎日のように食卓に上るそうですが、私は捌き方がよくわからないので。
    私の地元は、ハモは料亭で食べる高級魚だと思われてました~。

    捌き方を勉強して、いつか我が家でも・・・と思っています。

    トピ内ID:3949038518

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    普通っぽいですが

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    🐱
    にゃ
    レバー料理全般です。
    70歳手前で、バリエーションに富んだ料理を作ってくれた母ですが、
    レバーだけは出てきませんでした。
    祖母が手作りでマヨネーズまで作って子供たちに食べさせていたというハイカラ?さんだったせいか、何でも「おばあちゃんの味よ~」と食べさてくれた母ですが。
    レバー、食べれるくせに作りません。
    祖母が嫌いで作らなかったから。
    そういや母はどこでレバーの味を覚えたんだ??
    なので鶏レバーの煮物が好きな父は、未だお惣菜屋さんのパックを買ってもらっています。

    ちなみに従姉妹のご主人は、ハンバーグ、餃子、散らし寿司が家庭で作れるものとは結婚するまで知らなかったそうです。
    外食か出来合いを買ってくる(散らし寿司に関しては寿司太郎含む)ものだと思っていたそうです。

    トピ内ID:2927023842

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    あんまりないけど

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    🍴
    とんとこ
    今も実家にいますが、食べたことがなかったのがアジフライでした。
    理由は簡単、母が嫌いだったから。

    ですが最近、母が「挑戦してみる」とデパ地下で買ったアジフライが食卓に並びました。
    結果は……
    いいアジを使った有名店のアジフライだったせいか、母はアジフライに目覚めました。

    それから数日置いて、今度は母手作りのアジフライが出てきたときは何か感動でした(笑)

    どちらもたいそう美味でございました。

    トピ内ID:8991726598

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    洋食(特に肉料理)全般

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    どどんぱ
    理由は食事を作っていた祖母が洋食をまったく作れなかったためです。
    (両親は共働きで、同居している祖母が食事の世話をしてくれていました)

    カレーやホワイトシチューは作ってくれましたが、祖母にはそれが限界?だったようです。
    そのかわり、和食はとても上手でした。
    それゆえ魚や煮物中心の食事で、タイトルにもある通り肉を食べた記憶がほとんどありません。

    手作りハンバーグなんて、初めて作ったのは結婚後。
    「実家で肉を食べた記憶がないのよねぇ」って言ったら夫が驚いていました。

    トピ内ID:4186583924

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    ひょ~!!

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    ろろろ
    横ですみません。

    >ドドンパ様
    これまでの皆さんのレスをずっと見ていて、一番仰天しました!!
    あまりビックリして、つい書き込んでしまいました。
    自宅で肉を食べた記憶がないとは。。。
    体には良さそうですね(笑)

    トピ内ID:4867977385

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    たくあん

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    ぞうさん
    母は漬け物・おしんこの類が大嫌いです。
    それでも父が食べるので、昔は糠床があって
    キュウリや、ナスを漬けていました。
    白菜の漬け物も、買ってきて食卓に出ていました。

    でも、たくあんだけは出ませんでした。
    どうにもあの匂いがダメだったらしいです。

    たくあんの存在も知らずに育った私は、中学の時
    友人のお弁当箱に入っている黄色いものがなんだかわかりませんでした。
    「それ、なに?」と聞いたら、まわりの友人達がドン引き。笑
    一切れもらって、始めて食べたたくあんの美味しかったこと!

    そういえば、ほうれん草のバター炒めも
    友達のお弁当から分けてもらって、始めて食べたんだった。

    あ、イヤしいですね、私。笑

    トピ内ID:6214766003

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    ハンバーグ

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    🐶
    リボン
    うちではハンバーグがでませんでした。
    肉をわざわざミンチにして固める必要性がわからないと。
    ステーキはよくでましたね。
    私もハンバーグは殆ど食べないです。

    トピ内ID:0753267737

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    ありますあります

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    ちょむ
    うちの実家では中華丼、ピーマンの肉詰め、ワンタンスープ、
    ハヤシライス、あとトピ主さんご実家と同じくオムライスが
    出ませんでした。特に中華丼は存在すら知らず、大学に入って
    学食で初めて知り、「この中華丼ってどんなもの?」と聞いて
    友だちがびっくりしていました。
    母は料理上手で、手間のかかる料理もおいしく作って
    くれていたのに、さほど難しくないオーソドックスな料理
    を作らなかったのは不思議です。

    トピ内ID:9774730522

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    ハヤシライス

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    Peyton
    1960年代生まれです。祖父母と同居で、祖父(明治生まれ)が食い道楽で、洋食の献立が特に好きでしたが、ハヤシライスだけは家で食べたことがありません。
    一度家族で外食した時に「ハヤシライスって食べた事がないから、食べてみたい」と言ったら、「美味しくないからやめなさい!」と却下されました。

    結婚してからは夫が好きなので、よくつくります。料理の本を見て、いろいろなレシピを試して、今はその中で一番美味しいと思ったのを2週間に一度はつくっています。

    子供の時にたべられなかった分まで、食べるんだ!

    トピ内ID:3609078310

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    自分が嫌いな物は作らない

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    blank
    私もそうですが、母もそうだったと思います。

    夫からリクエストされますが、実家では食べたことないもの。
    ・豚キムチ(チャーハン)


    父が嫌いだった
    ・麻婆豆腐


    母が嫌い
    ・納豆
    ・スナック菓子
    ・キムチ

    納豆、キムチなんて、成人してから食べました。


    今、夫が、なすびと八宝菜が嫌いなので、食卓に並ばないだろうなぁ…。まだ娘が2歳だからいいですが、そろそろ食べさせてあげたいです。

    トピ内ID:4224945720

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    ナポリタン

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    🐱
    パスタはカルボナーラかミートソースしか出ませんでした。
    未だにナポリタンは食べたことがないのですが
    おいしいのかな。

    トピ内ID:0753267737

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    関西圏なので。

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    🛳
    ローラン
    別に他意あるわけじゃないんですが、大阪生まれの大阪育ちなので、「豚」を使った料理はホントに少ないですね。豚しゃぶ、とんかつ、豚肉の肉じゃが等々。実家では確実に一度も無いです。

    弟がその昔、名古屋に転勤になって上記のものが普通に具されて、驚いていました(名古屋は豚肉文化圏)。

    トピ内ID:5669806902

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    ナポリタンです

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    🐤
    ぺすこ
    うちでは、パスタは必ずミートソースだったのでそれ以外は食べた事がありません。

    結婚してから、夫に「ナポリタンは簡単で美味しいし家庭でのパスタ料理には定番だよ」と言われびっくりしました。

    トピ内ID:1358938666

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