本文へ

夫の出張(旅行)準備は誰がする?

レス52
(トピ主 1
🐷
せっけん
ひと
子供のいない共働きの夫婦です。 夫は月の半分ぐらい出張へ行きます。 そんな夫から「出張の準備って奥さんがするらしい」と言われました。 最近、会社での飲み会が増え 「世間の奥さん」情報を入手し始めたようです(笑) 一応、ワイシャツはアイロンしてバッグに入る大きさに畳んで 日数分のハンカチをワイシャツと 一緒に置いておくことはしているのですが。。。 夫の入手した情報は正しいのでしょうか? 世間の奥様たちは、旦那様の出張準備(すべてをバッグにつめる)をしているのですか? ついでに、家族旅行の時の荷物詰めは誰がしていますか? 我が家は、共通の物(タオル等)準備は夫、服などは各自 最終的に詰めるのは夫です。

ランキング

レス

うちは

🐤
まっきー
すべて私がしています。 30代半ばパート主婦です。 前もって夫に出張の日程と持っていくものを確認して できるだけアイロンかけて、きれいにかばんに詰めます。 結構好きなんです、パッキングするの。 家族旅行でも、すべて私がやります。 夫はやったことがありません。 小町では「自分のことは自分でするのが当たり前」 と言われそうですが・・・。 私なりの愛情表現のひとつです。

荷物の中身とバッグを用意

🐴
ペー
いらない荷物は夫がより分けて、 詰めるのも夫です。 荷造りがど下手なので夫担当です。 私が旅行に行くときも中身とバッグの用意のみ、 詰めるのは夫です。 私の荷造りは見ていられないそうです。

基本私

041
あき子
洋服などは私が鞄に入れます。仕事関係の必要なものは夫が入れます。 奥さんが準備するのは、夫が出来ないからだと思います。 夫が何でもきちんとできる人ならやってもらっていいのでは?

夫がやってます

041
YAYA
出張準備、夫が自分でやっています。着替えから洗面道具、移動中に読む本だのiPodの曲の入れ替えだの。彼なりのやり方があるようなので、私は手出ししません。 家族旅行の場合は、夫の分は夫が、私は自分と子供の分を担当します。共用のものは「入れてくれた?」とか声かけつつ、気づいた人が詰めます。時々モレがあります(^^; 私の父は、すべて母に任せてました。夫の実家でもそうだったようです。

うちは私が

041
ラスク
夫の準備は全て私です。共働きで育児中ですが、やります。 もし、いたせりつくせりの女性が現れたら、そっちにいく可能性もありますよ。男は単純なとこがありますから。

自己責任

041
imagine
 出張先や旅先であるべきものが荷物に入っていなくて困った、なんてことにならないように、準備は自分でします。遊び旅行ならともかく、仕事で出かける先ではあってはならないことですから。  妻は妻で「働いているいい年した大人なのだから準備は自分でするのがあたり前」といった感じで、手伝うそぶりも見せませんよ。  家族旅行の荷物は各自必要な物を自分のバッグに入れて持って行きます。

主人が自分で。

😉
今日もオンブ
我が家は主人が自分でします。 何が必要で何が要らないか、分からないですしね。 自分の出張の準備を奥さんにしてもらうという観念もおそらく 主人自身もないと思います。 先日も3週間ほどの海外出張へ旅立ちましたが、 器用にスーツケースに荷物をつめる主人を見て感心しました。 着替え、洗面用具、仕事道具、PC、全てが小さなスーツケースに 見事に収まっていきました。 家族旅行の場合は各自自分のものを用意して、荷物詰めは子供たちの 分もあるので私が入れます。 奥さんに出張の準備をしてもらいたいという男性の感覚がまず 理解できません・・・。幼稚園児じゃあるまいしと思っちゃいますね。

確かめようがないこと

🐶
タロウ
まさか、「お前の嫁さんは本当に出張の準備をしてくれるのか?」と検証しに家に行くわけにはいきますまい。 だから、聞いた話を本当かどうか確かめることは難しい。 かといって疑って掛かるのもなんですし、その利もないですから、信じてもいいでしょう。 そういう意味では「その情報は正しい」ということです。 ただ、それだけの話であって、自分の家でそうするかどうかは別の話。 その家の事情もあるでしょうしね。

同僚の奥さんは専業主婦?

041
ふふ
夫の出張準備は私がしています。 なぜかというと、夫が激務だからです。 1週間の出張(しかも夜勤)から帰ってきたかと思うと、2時間後には次の出張へ、ということもあります。休日出勤も残業も夜勤もてんこもり。 どう考えても夫のほうが大変。そのくらい私がやっとくよ。つーかやってあげたいよ。 子供がいない共働き夫婦なら、夫が自分でやるもんじゃないかなぁ。うちみたいに夫が激務なら、妻がしても良いかな。 会社の人の話は、奥さんが専業主婦じゃないのかな~と思います。そこ確かめたら?

自分でするに決まってるでしょ

041
おいおい
どんな仕事で、どんな所で、どんな人にあうのか、何を着たいか、何を空いている時間に読みたいか、なんて、奥さんは知らないんだから、知っている本人が旅行の準備すればいいのは明白です。 「世間の奥さんはー」と言われたら、「私はその世間に入ってませんー」と言えばよろしい。

041
ワイシャツやスーツにアイロン、洗面用具、スーツケース、下着やタオル。 全て夫自身が用意します。 私の実家では母が全てやっていました。やらないと同居の祖母が嫌味を言いつつ、するので。 ちなみに小学生の子供も、旅行の前日は各自が用意します。 私は最終チャックのみかな。

ウチも夫が自分で

🐤
いんこ
夫が一人でしています。私はシャツにアイロンかけて置いておくだけ。海外出張でも一人で準備しています。同僚の奥様は全て準備してくれているそうですが。 いつも大した荷物もないし自分のペースで準備したいらしいので手出ししていません。                               夫は高校生の頃から一人暮らしだったので、そういうものだと思っているようです。

出張ならば

041
甘納豆
各自でします。当然です。 あなたが出張の時ご主人が準備してくれるのですか? 旅行の時は決まっていません。その時々で変わります。

私です。

🐱
きりは
当方、20代後半の専業主婦。 旦那の出張の準備するのも詰めるのも私です。 私が専業主婦の為か、私がするのが当たり前になってますね。

責任取りたくないし!

041
石川官房長官
ワイシャツ○枚、ポロシャツ○枚、靴下・パンツ○枚 と支持がでますので、それをクロゼットから出しベッドの上においておきます。 ベッドの上にあるものを主人が自分でスーツケースにつめています。 全部私がやると、忘れ物があったときに私の責任にされますので、そうならないように役割分担しています。 お役所仕事みたいですが。

子持ち専業だけど、夫が自分でやります。

🐱
春の卯月
ただ、ワイシャツだけ私がたたみます。夫は上手にワイシャツがたためないので。 家族旅行の場合も、各自で準備します。まあ、子供の荷物は私が準備しますが・・・。 トピ主さんのご主人はやってもらいたい人なんですね。トピ主さんがイヤでなければ、準備してあげてもいいかも。でも「お願い、準備して。」って素直に言って欲しいですね、私なら。妻がやって当然はなんかイヤです。

もちろん夫。

041
ピノコロ
毎週、国内出張。 毎月、海外出張。 の、うちの夫ですが、すべて自分で準備していますよ。 とくに海外出張時は、日程に合わせたコーディネイトを紙に書いて考え、 一部屋使ってスーツケースを広げて、テキパキとパッキングを済ませては 「見て!俺って手際がいいよね!」と悦に入ってます。 私がするのは、せいぜいサプリメントや常備薬を用意するぐらい。 私は専業主婦なのですが、こんな感じです。

出張の準備は夫がします。

041
もも
我が家は自分のことは自分でするルールにしているので 出張に限らず、家族旅行も各自で準備します。 子どもでも幼稚園児ぐらいになると一人で準備出来るように なるんですね。 泊まる日数から必要な服の枚数考えたり、 持って行く物を考えたりして楽しそうです。 出かける前にチェックすると 子どもなりに工夫して荷物を詰めていました。 どこに何があるか分かるので探すことが少ないですよ。

自分のことは自分でしてるよ!

041
きら
家族はみんな,自分のものは自分で荷造りしています。息子(大学生)は,保育園のキャンプのときからそう習慣づけてきたので,いまでは見事な手際でパッキングしてます。いわんや夫も。 こういうところで「わたしがやってあげてるの」って恩着せがましく(ごめんなさい!)愛情をアピールしている奥様が結構いるのだなあ...と,ちょっとびっくりしました。 ちなみに,毎日の洗濯物の扱いは,洗う:私(というか洗濯機!),取り込み作業:夕方の時点で一番うちに早く帰ってきたひと,畳んで収納:各自 です。

夫がします

041
牛子
自分のことは自分でやる。みんなのこともできることはすすんでやる。 私は専業主婦ですが、人と関わって生きていくなら、当たり前のことだというのが我が家の方針です。 じゃあ、奥さんが出張のときは、旦那さんが準備してくれるんでしょうか。 やってあげる代わりに、その間トイレ掃除など、せっせとやっていてもらったらいかがですか。

色々

041
ss
>夫の入手した情報は正しいのでしょうか? あなたの夫がそういっているのですからそうなのでしょう。 >ついでに、家族旅行の時の荷物詰めは誰がしていますか? うちでは、基本的には各自に任せています。 うちでは、ミスがあって困るのは本人ですので、本人が決めています。 こんなこと、各家庭で各々違うだけの話で聞いた所でそれだけだと思いますが。 各家庭で状況が違うのですから状況に応じてやればいいのでは?

夫に決まってる

041
もず
子持ち専業主婦です。 夫の出張準備は、夫がやるのが我が家では当然です。 出張準備=仕事の準備。本人がやるのが当然です。 夫も同様の考えの持ち主で、夫の同僚にも全て妻任せの人がいるようですが、 夫から見ると、「いい年して自分の支度も出来ないなんて、情けないよな」だそうです。 家族旅行の時も、夫の荷物は夫が自分で詰めますよ。 私は私の分、子供達(10代前半2名)も自分たちの分、夫は夫の分。 各自が自分の分を詰めるのは、我が家では当たり前です。 「家事の分担」というトピでもレスしましたが、 我が家は「自分の身の回りのことは自分でやる」のがルールです。 それらは主婦のやる「家事」には含まれません。

誰が責任を負うか

😀
休日料理人
>「出張の準備って奥さんがするらしい」 もし何かミスがあったときに、誰が責任を負うのか? 責任感があれば、他人(妻も含めて)に任せることなんてできません。 出張って、会社の仕事でしょ? 自分でやるしかないですよ。

我が家の場合

🐷
凛子
夫はひと月のうちの三分の一は出張で飛び回っています。 連日、帰宅が終電間際という状況なので、準備はすべて、私がしています。ワイシャツにアイロンを掛け、下着、ハンカチ、ネクタイ類、洗面用具(ホテルのアメニティは使いたくないらしいので、その分荷物も増える)をスーツケースに入れ、帰宅した夫に「コレはここ、アレはあそこ」と簡単に口頭で伝えています。 最初は手間取ったりしていましたが、もう慣れたもんです。 こちらもフルタイムで働いているので、疲れた日などには「もーっ!」と思ったりしてしまいますが、「ありがとね。助かる」とフォローしてくれるので、無事に帰ってきますように、の思いも込めて荷作りします。 旅行の時は二人で詰めます。 あーだこーだ言って用意するのもまた楽しいので・・・ 「これはいらんやろ」な物までお互い入れたりするのでいつも荷物多いです。

自分で

041
すっかり夏
中年男性です。自分の出張の支度は、自分でやります。仕事がらみの出張が多いですが、「この人と会うときはこの服を着たい」というのは自分しかわかりません。 家族旅行の支度は、全員で一緒にやります。 私は亭主関白でも恐妻家でもないつもりですが、昔ちょっと好きだった旅行記作家の随筆に、海外のホテルについてスーツケースを開けたら足りないものがあって、国際電話をかけて妻を叱った、と書いてあるのを読んですっかりその作家が嫌いになった思い出があります。

自分のことは自分で

041
ぴの
私も出張が多いと思われる職業婦人ですが、 (今月だけで他府県への出張15件。泊まりは最長が3泊で内5件) だれかにやってもらうとか 考えたことないです。 だって… 「無駄なものを入れるのが死ぬほど嫌」 なんですもん。 荷物は1gでも軽く! (エベレストでも登る勢いだな) それをしようと思ったら 「持っていくものを絶対把握している」自分しかできないわけです。 だいたい、出張って服やハブラシを 入れるだけじゃないですよね? 持って行く資料とかパソコンもあるし(パソコンの充電器も忘れず)。 特に資料とかって、 家族でも簡単に触っていいのかなーとも思います。 まあ、それぐらいは本人が入れるでしょうが。。。 それに、持って行く予定のものを 自分が忘れたり失くしたらしょうがないと諦めつきますが、 他人にそれをされたら怒り100倍になるような 小さい器の人間なんで 私は多分今後も自分でパッキングをするでしょう。 さて…明日の出張の準備するか。

私です

🐱
にゅあん
出張であろうと家族旅行であろうと全て私です。 理由は 主人は仕事はできるんですが、仕事以外は少々のんびりでして。 主人に任せると、たたみ方も雑ですし、2泊3日なのにシャツ1枚に靴下3足とか、アンダーシャツと白地に柄の付いたTシャツ間違えたり、ヘアムース忘れたり等、必要な物を忘れて不必要な物を詰め込んで・・となります。 なので、仕事の道具はもちろん主人が自分で用意しますが、身の回りの物は私です。

もちろん主人です

🐤
むかし娘
 結婚25年の専業主婦です。主人は単身赴任中。 昔から主人は自分でやってます。 ほれぼれする手際の良さですよ。 1週間くらいの海外出張でも、サッサッサーって感じ。 とても真似できません。

夫の方が得意なので

041
ともちん
私はパート主婦ですが、荷物つめは全て夫の仕事です。夫の出張はもちろん、家族旅行の荷物、果ては私の出産の為の入院の荷物まで…(ちなみに現在入院中)。 夫の方が几帳面で得意なんです。私がやると、ガサガサ~っと適当なので。たまにあまりの夫の几帳面さにイラッと来るくらい(笑) 得意な方がやる、でいいんじゃないでしょうか。

夫の主張

🐧
うさみな
家の夫は殆ど、出張の仕事をしています。 他の事は一切、責任転嫁の夫ですが、出張の支度は自分でやります。 「何で?」と聞いてみたことがあります。 夫の話のよると「用意してもらったとしても、入っていないものがあったら”あー、奥さん忘れたよ”とかって、やってもらったことに感謝しないで、悪く思ってしまうから嫌だ。」との事でした。 その後も出張先で「あーパンツがない。かみさん忘れたよ。」って言ってた人にことを「遊びに行くわけじゃないんだから、自分の物くらい自分で用意しろよなぁ。奥さんが仕事の様子や現場の様子がわかるわけじゃないから、完璧な用意は期待できないんだよね。」とも言っていました。 夏に1週間、海洋治療を兼ねて、知人の別荘を借りて海の近くに滞在するのですが、その用意も私は子供の分と自分の分だけして、夫は自分で用意しますよ。 出張先は、夫にとっては戦場のようです。疲れて帰ってきて、私や子供の事を思ってゆっくりしているようです。その時に家族の事を悪く思いたくないようです。 出張の用意の件は◎なんだけど、もう少し普段の生活でも、私を思いやって欲しい・・・です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧