本文へ

冬の電車暑すぎ!

レス9
(トピ主 0
041
mony
ヘルス
冬の朝のラッシュ時、車内換気にご協力をと言うだけで、窓に近くない人は窓を開けたくても開けられません!皆よく涼しい顔で電車乗ってられると思って信じられません。 夏に弱冷房があるくらいなら、時間限定でも良いので冬の冷房車両を幾つかもうけて欲しいと思いませんか?! あと、どうして皆冷房の電気代省エネと言ってものすごく気にするのに暖房の電気代はあまり気にしないのでしょうか。 因みに私は体脂肪も20%そこそこのごく標準的な体型です。 冷え性の記事や意見はよく見ますが、私のように暑がりで困っている方の意見・対策お待ちしております。

ランキング

レス

すばらしい洞察

041
ななしさん
>夏に弱冷房があるくらいなら、時間限定でも良いので冬の冷房車両を幾つかもうけて欲しいと思いませんか?! それ、面白いです。ちなみに香港の地下鉄は真冬でも冷房が効いてます。日本とは気候が全然違うのでそうなのでしょうが、日本でも温暖化が進むとあながち冗談で済まなくなるかもしれませんね。 >あと、どうして皆冷房の電気代省エネと言ってものすごく気にするのに暖房の電気代はあまり気にしないのでしょうか。 それは、一般的に暖めるより冷やすほうがエネルギーをより多く消費するからです。

全くその通り!!

041
ウッディ
私も毎年冬になる度に思ってました。 だって、みんな上着を着て乗ってきてるのに、 どうしてあんなに暖房をきかせてるのでしょうか? あつ過ぎてだんだん気分が悪くなってきます。 混んでればコートを脱ぎたくても身動きできないし・・。 省エネ時代って各家庭がやるのも大切ですけど、 公共の施設こそ頑張ってやって欲しいものです。

私も汗だくです。

041
ぱおぱお
外気温にあわせた服を着ているのだから、強い暖房は止めてほしいです。特にラッシュ時! 閑散とした電車で暖房なしの早朝なら寒いでしょうが、、とにかく東京は暖房必要ないでしょ!これで地球温暖化の食い止めにもすこしは役に立ちますってば! 電鉄会社のお願い!朝の暖房止めてーーーー。

同感

041
暑がり
わたしも常々、弱暖房車というものが欲しいと 感じています。 っていうか、なくていいです。 よっぽどの北国であるなら必要でしょうが。 だって、外を歩くのに合わせてコートや防寒してる のだからあんなに暖かいと気持ち悪くなってきて しまうし、最悪汗かいちゃいますよ。 それと冬はコートだとかで着膨れてるんだから シートも7人掛けだったら6人で座って丁度いいと 思うんだけどなー。 それと、デパートの暖房も抑えてほしいなぁ。

同意~!!

041
らんら
そうそう、毎日思いますよ! 暑くて気分が悪くなりますし、椅子の下から出る高温の暖房も、足が火傷しそうで怖いです。 あんまり暑すぎるようだったら、鉄道会社にお願いしようと思っています。そういう人が多かったら、対応してもらえるんじゃないかしら? 私はとりあえず、車内ではコートを脱ぐようにしています。

冬の電車・・

041
みっちゃん
 私は冬の電車で我慢できないのは「車内の匂い」です。すごく空気が悪くて吐きそうになるので苦手です。 ラッシュ時など車内の窓がみんなの息や熱気で曇って雫が伝いう・・・あ~~嫌です(笑)  そして、外出するために電車に乗っているので当然コート類もしっかり着込んでいるので入り口以外だと暑すぎますね・・。座れるときはコートを脱いでひざにかけています。  換気がきちんとできている、空気のいい電車に乗りたいです。

同感で~す!

041
暑がり寒がり
ほんとに、私もヒーターのききすぎた電車の中にいると気持ち悪くなります。私の場合、ジャケットはすぐ脱ぎますが、皆さんコートを着てマフラーをしてよく平気な顔をして乗っていられるなと思うことが多いです。 最悪は電車のシートの異常な熱さです。腿の裏側が焼けそうになって、つくずくエネルギーの無駄遣いだと思います。

みんな厚着をしている

041
はくしん
混雑する列車において暖房の必要性はあるのだろうか。 混雑していなくてもみな厚着をしており、せいぜい15~18度くらいの設定で十分快適に過ごせるはずである。18度じゃ暑いくらいか? 暖房方法にもかなり問題がある。 まんべんなく暖める方法ではなく、一カ所から強制的に熱気を送り込むだけの方法なのである。 それでは吹き出し口付近は猛烈に暑く、ドア付近は寒かったりする。 長くても1時間程度しか乗らない都市近郊型列車は全車両弱暖房車で何の問題もない! 混んだ車両じゃ上着を脱ぐことすらできないんだから、そこらへんのことを考えてほしいものだ。

早朝の高崎線は寒い

041
高崎線
反対に高崎線の朝や夜の空いている車両は大変寒いです。 この間もあまりに寒いので車掌に「暖房入れてください」と言ったのですが、「入ってます」と言ったきり。 要するに乗客が快適な通勤ができるように確認しないんですね。 きっと試したこともない誰かが作ったマニュアルを確かめもしないで運用しているんですね。 利用者にとって公共交通機関は選びようがないので、もっと利用者の立場に立って欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧