本文へ

皆さんならどうなさいますか(年賀状)

レス5
(トピ主 0
041
タータン
ヘルス
私の息子は自分の結婚式と同じ日に祖母(私の母)を亡くしました。息子夫婦は喪中ハガキを用意する言ってきましたが私は、今年はふたりの門出の年でもあるし、息子夫婦と年賀状をやりとりする人たちは故人を知らない人でもあるので普段どおりでいい旨を伝えました。ちなみに息子ひとりに関しては長いアメリカ生活から帰国したばかりで年賀状の習慣はほとんどありませんので彼の妻が主体になって連名で送るものと思われます。彼女は私の母とは入院中に一度だけ会った(30分位の面会)だけです。

ランキング

レス

我が家の場合。

041
h
私は今年母方の祖母を亡くしました。でも喪中にはしません。喪中って、多分何親等なら何日とかの取り決め(?)もあるのではないかと思うのですが、普段そんなことを全然気にせず暮らしていて、この時期だけ急に喪中になるのも変だと思うのです。喪中に年賀状を出したからといって、故人が成仏できない・・ということもないでしょうし、私のおばあさんなら『私のために喪中なんてやめて』って言うと思うので。

今さら喪中葉書をもらっても困るのでは?

041
酉年
私自身は、今年、祖母が亡くなったので今月上旬までには届くように喪中ハガキを出した者です。 もう年賀状の受付始まってますよね。息子さんご夫婦のお知り合いは既に年賀状を出してしまったかもしれません。 今さら、喪中ハガキを貰っても困ってしまうのではないでしょうか? 故人の実の娘であるタータン様が納得なさるのであれば、息子さんご夫婦は、このまま喪中ハガキを出さず、年賀状でよいのではないでしょうか?

こんなのいかがですか?

041
アビシニアン
妹も結婚式の年、祖母を亡くしたので困っていました。 父は妹は嫁に行ったのだし、妹の旦那に悪いからと喪中にしなくていいと言ってきましたが、かわいがってもらった祖母の死に対し、おめでとうのハガキは受け取りたくないとの妹の希望で、まず“結婚しましたハガキ”を全員に出しました。 そして、年賀状は別々に刷り、妹は喪中に、妹の旦那はそのまま年賀状を出しました。 私も今年は主人とは別にしました。 年賀状は年に一度の近況報告や、親戚・友人と繋がりが確認できるもので、夫婦一緒でないと失礼にあたるということはないと思います。

息子さんの気持ち次第かな

041
かなん
結婚式と同じ日というのがちょっと引っかかるところでしょうか? 息子さんと祖父母との関係はどのような? すごくおばあちゃんっ子でいつも気に掛けていたというのなら新年の挨拶どころじゃないのかもしれません。わりとあっさりとした関係だったのなら年賀状を出しても良いと思います。 要するに息子さん夫婦が新年の挨拶を交わす気分かどうかだと思いますよ。 私は8月に祖母を亡くした時喪中欠礼にはしなかったなぁ…

トピ主です

041
タータン
皆さまレスありがとうございます。 h様のレスを読ませていただいてずい分気持ちが楽になりました。私の母もきっとそのように言うと思います。 酉年様:そうですよね、今更喪中ハガキ貰っても迷惑ですよね。ちなみに息子のほうはクリスマスカードで全部済ませたそうで、妻のほうが息子一族に気を遣って喪中ハガキうんぬんと言い出したようです。結局、妻は自分の関係者には(今回は息子の名前と連名にしてですが)従来どおり年賀状を出すことにしました。 アビシニアン様:息子夫婦も「結婚しました」通知を出しておけば年賀状は妻だけの名前で堂々(?)と出せていたことでしょうね。 かなん様:息子は母にとっては初めての孫(外孫ですが)で小さい時はよくお守りをしてもらったりで可愛がってもらいました。結婚式のことも病床で気にかけていて式と披露宴が無事済んだことを見届けたかのようにその日の夕方亡くなりました。従来は新婚旅行のはずだった息子は通夜、葬儀とずっと母につききりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧