本文へ

知ったかぶりの訂正の仕方

レス7
(トピ主 0
041
30代前半
ひと
知人の紹介で40代後半の男性とお付き合いして3ヶ月になります。お友達として何度かお食事に行ったりドライブをしています。 言葉遣いや話し方が気になります。語尾に「絶対!」が付くことも気になります。先日馴染みのお寿司屋さんの板前さんに「おい、お前」と言った時は、さすがに「お前はダメでしょう。」と注意しました。 問題は・・・会話は総てのことにおいて、知ったかぶりなんです。例えばDVD一枚の録画時間は12時間を決まっていると教えられたので「じゃあ、私にはHDDは必要ないね」と危うくDVDのみのレコーダーを買いそうになりました。 間違っている知識はどう言って訂正すれば、プライドが傷付かないのでしょうか。

ランキング

レス

話の流れで

041
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 例については内容が良くわかりませんでしたが、知ったかぶりをする男性の心理として僕の場合を紹介します。 機嫌が良いときには「知らない」と素直に言えるのですが、緊張しているときなどは「知らない」と言えずについ知ったかぶりをしてしまいます。 うろ覚えだったり、あやふやな知識、自分勝手な推論で会話を乗り切ってしまいます。楽しい会話を「知らない」ことで中断させてしまうのが嫌だからです。 その後、披露した知識に誤りがなかったかどうかを確認。間違えていたら次に会ったときに間違いを訂正するようにしています。 ご質問のプライドを傷つけずに誤りを訂正する方法としては、 1.「もう、本気にしちゃったじゃない!」と誤りをジョークで言っていたことにする。 2.その場で、「私はこういう風に教わっていたんですけど」とやんわりと誤りを指摘する。 ってな感じが良いのではないでしょうか?

難しいですね

041
とるこ
トピを読んで、彼の良いところが書かれていなかったので、トピ主さんはこの交際に今ひとつ乗り気じゃないのかなあ、という印象を受けました。違ったらごめんなさい。 ともあれ、50歳近い人が不確かな知識を言い切るのは不思議だなあと思います。判らないことは「自分にはわからない」と言えるのが大人だと思っていますので。 もしかして会社でも「**さん、それって本当ですか~?」って疑われて「本当だよ!絶対」って返してて、それで「絶対」が口癖になってしまったのかしら。 あ、すみません。横になっちゃって。知ったかぶりの訂正ですね。私だったら「それって違うんじゃ」と言うのが面倒なので、「知ったかぶりさん」の言うことは話半分に聞いておくかな。

今更難しい。。かも

041
40代前半男
40代後半ですっかり人間としてできあがってしまってますよね。正直かなり難しいと思いますよ。 誰でも大なり小なり知ったかぶる事はあるでしょうし、つき合ってる相手ならいいかっこしたがるものです。 けれど、どうもその方はそれ以上に『自分は偉いんだ、強く見せたいんだ』って欲望が強いように思われます。 寿司屋さんでの振るまいしかりで。 おそらく自分の言ったことを訂正されると感情的な反発を覚えるでしょうね。場合によっては怒りだしたり言っても聞かずに『いや、自分は絶対正しい!』と言い張るような気がします。 そこでしゅんとなって自分の誤りを認めるなら見込みはあると思うんですが。 なので、とりあえず普通に「それはこうだと思うんだけど」位で探りを入れてみて、頑なな反応するようであれば諦めるしかないかな。 自衛手段としては相手からの知識は鵜呑みにしない、寿司屋さんのようなケースでは毅然と注意する、くらいですね。 ちなみにDVDは高圧縮しても1枚に8時間位が限界でしょう(ビットレートにもよります)。MPEG4で圧縮すれば14,5時間分は入りますけどDVDプレーヤーで録画・再生できる機種はあったかな?

いいとこみせたいのでは

041
みか
その人はトピ主さんに好かれたいんですよ。 物知りでかっこいいと思われたいんじゃないかな。 嫌われないように緊張してると、変な風に舌がペラペラと調子良く・・・ってことありますもん。 家に帰ってから、また確かでもないこといっちゃったってためいきついてるかも。 付き合いが長くなり落ち着いてくれば、そういうところなおってくるんじゃないかな?

私も知ったかぶり屋

041
カブリーヌ
私も「趣味:知ったかぶり」と自称するぐらいひどい知ったかぶり屋です。 最初のレスでおっしゃっていたこれ、 >1.「もう、本気にしちゃったじゃない!」と誤りをジョークで言っていたことにする。 これ、すごくありがたいです。場の雰囲気が明るくなります。 実はこの言い方で、相手が「知ったかぶりされた」と気づいていることも伝わるので、反省せざるを得なくなり、かけた迷惑についてはフォローしようという気になります。たぶん。 >2.その場で、「私はこういう風に教わっていたんですけど」とやんわりと誤りを指摘する。 知ったかぶり人種はうそつきと微妙に異なり自覚があるので、やんわり言ってもぐさっときますが、でも大人の会話としてはこれもいいです。 大人として尊重されて逆ギレなんかできません。 指摘してくれる相手にはだんだん知ったかぶりができなくなりますので一石二鳥です。 あー。早く治したい>知ったかぶりぐせ。

難しいかも・・・

041
0
知ったかぶりの人は、間違った持ち方ですけれど、プライド高い人が多いように思います。『よく知らない』という姿を恥ずかしい、と思ってしまうのです。それなら雑学でももっと仕入れれば良さそうですが、小さな嘘とも言える程の知ったかぶりですませてしまう安易な方法を取っていたりします。 空飛ぶ豚さんのお勧めを一度やってみて是非反応を見て下さい。それであからさまに不快そうだっり、言い募ったりするようでしたら、その年代にふさわしく信用出来る大人としてのおつきあいは難しいかと思います。 私なら、おつきあいはほどほどにしてしまうと思います。いつも「今言ったことは信用出来る知識なのか?」と疑いながら付き合うのは疲れるからです。 ただの知り合いとしてならそれほど気にしないので、逆に「それは本当なのか?」と自分で調べるきっかけとなり、自身の肥やしにしていくと思います。

トピ主です

041
30代前半
まとまりない文章から、言いたいことを読み取って頂けて、アドバイスはとても参考になりました。 そう言えば知ったかぶりをされたとき「また始まった」と私が固まってしまっていたように思います。そうですよね。明るく反応すればいいかも知れません。聞き流せることは極力聞き流したりして、もう少し様子をみようと思います。 そろそろきちんとしたお付き合いをしなければいけない時期になって色々と考えていました。ご指摘通り、まだ好きになれないのですが、欠点ばかりに目をやらず、長い期間で考えていこうと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧