本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンション・アパートで猫2匹との生活。

賃貸マンション・アパートで猫2匹との生活。

レス20
(トピ主 0
041
ゆーとす
話題
来念引越し予定なので、これを機にペット可物件で念願の猫との生活をはじめるつもりです。 夫婦2人と猫2匹の予定で探しているのですが、私達夫婦は「寝室」と「くつろぐ場所」さえあれば快適に暮らせるということで、「1LDK」を考えています。 でも、猫2匹にとってこの間取りは狭いのでしょうか?? もちろんきちんと高い場所なども作るつもりです。 あと、猫が走り回ったり、飛び降りたりする音ってけっこう響いたりしますか? もし「1LDKは狭い」となっても、「2LDK」ぐらいまでしか経済的に無理なんですが、猫が快適に暮らせる方法などがありましたらアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと狭いかも…

041
もこもこ
動物に限らずそうですか、生活していくと自然に荷物が増えていきます。 ペットなど飼ったら、今度はペットGOODSが増えていったり。 1LDKよりは2DK 2LDKよりは3DK とあえてリビングを掲げている物件よりは●DKとなってる物件の方が安い場合もあります。 その一部屋をつぶしてリビングにイメチェンしたら過ごしやすいし、逆に収納も多いでしょう。 猫は一日10kmは歩くと言われています(…多分…違っても突っ込まないで) ストレスが溜まらない様に動けるスペースを取ってあげた方が良いかと思います。

工夫次第だと思います

041
めめ
夫婦2人・猫2匹で3DKに住んでいます。 そのうち、1DK分を猫に開放してあります。 部屋の一角にキャットタワー(猫用ジャングルジムみたいなものです)を設置してあって、そこを居場所兼遊び場にしています。 部屋数よりも、居場所(高いところが落ち着くらしい)を確保してあげることと、環境に飽きないようにしてあげれば、1DKでも大丈夫だと思いますよ。 あと、猫の足音、たぶん結構響きますよ。 うちは要所要所にカーペットなどを敷いてます。 猫のいる暮らし、楽しんで下さいね。

猫の好きなようにさせてあげてね

041
クロ
我が家の猫ちゃんが長距離を走るのは、私の先回りをしてリビングから廊下を通って遊び部屋に行く時ぐらい。その遊び部屋だって猫ちゃんが勝手に決めた6畳間の寝室。たんすがあって布団が2枚敷けるスペースがあるだけ。そこの押入れが大好きで、仕方がないので半分に仕切って片方に布団、もう片方が猫ちゃんのベットと寛ぎスペースにしました。その狭い部屋で思いっきり遊びます。 先日もタンスの上段の観音開きの扉を開けていたらそこに飛び乗ってゆらゆら扉ごと動いて降りられなくなって固まっていました。 そんな訳で猫はこちらが作ってあげた所なんて鼻にもかけないで自分で勝手に探して決めます。 広いに越したことはありませんが、家財道具や電気コード等が溢れかえっていたら危ないので、小奇麗にしてあればいいのではないでしょうか。 ちなみに我が家は遮音カーペットを敷き詰めています。

老猫ならばOK

041
オーソレミヨ
子猫からですと、工夫しないと運動不足で心身両面で猫の健康が心配ですね。 ある程度大きくなった猫ならば運動量が少ないので大丈夫でしょう。 もしかしたら、トピ主さんは今まで猫を飼ったことがないのでしょうか。 猫って、おにごっこ&かくれんぼが大好きなんですよ。

ちょっと狭いかな…。

041
かな
人間2人+2匹であれば、1LDKでも飼えないことはないでしょうけど、人間も猫も余裕を持って暮らすのなら、理想としては2LDKはほしいところですね。 わたしはひとり暮らしで猫3匹と暮らしています。 6畳・4.5畳・LDK13畳の2LDKに住んでいますが、正直ちょっと狭いと思っています。 よく、猫は高ささえあれば大丈夫、という方がいらっしゃいますが、それは狭い部屋で飼う言い訳のように思います(ごめんなさい)。 それに狭い部屋では、高さを作るスペースがないのでは…?と思うのです。 何個もタンスを置くのは無理でしょう。 キャットタワーも結構な場所を取ります。しかも猫によってはキャットタワーなんて全く興味なし、という個体もいます。 結構激しく走る猫もいますし、猫は高さがあれば十分とはいっても、やはり広さはあったほうがいいです。 猫が走り回る音、結構響くようです。 わたしの家では、一番遮音性の高いカーペットを敷いています。 防音も必要ですが、フローリングの上を猫が思い切り走ると滑って危ないので。 猫との生活は楽しいですよ。 素敵で快適な猫との暮らしを楽しんでくださいね。

うちの場合は

041
模様替え大好き
3匹飼ってます。狭いので運動不足にならないように、お行儀悪いですが、棚やたんすの上へ登っていけるように、階段みたいに家具を配置してます。 それと、家具を壁の間に狭い通路を残すように置いてます。追いかけっことか、怒られたときとか、よく入っていきますよ。お互い、待ち伏せとか、早まわりとかしてます。見てるほうが面白かったりして。 あとは、人間のほうが窮屈になってしまうんですけど、リビングのまんなかを空けて、広くプロレススペースをとっています。傍でご飯食べながら観戦するのも楽しいです。音は、複数飼いだと、かなり炸裂すると思います。ゆーとすさんも試行錯誤で一緒に楽しみましょ!

兄弟オス猫なら大丈夫じゃないかな (1)

041
わかにゃ
日本とは基準が違うので簡単に比較できないのですが、日本でなら2DLK相当の広さで1LDKの間取り+バルコニーで猫3匹と暮らしてます。 今までの経験と友人のところで見た猫たちの行動を観察するに、部屋の大きさは重要ですが、猫たちがどれだけ部屋を共有できるかポイントになると思います。私の知り合いに(人間の)男が嫌いだからといって、メス猫だけ三匹から四匹飼っている人が居ますが、どこもひどいことになってます。どうも雌猫って縄張り意識が強いらしく、自分の領域を確保したがるみたいで、自分の「部屋」を決めてそこから出たがらない、他の猫が来たらとにかく汚い言葉でののしりあうようで、ただでさえ狭い家をより狭く使ってるようでストレスたまってるようです。 私の印象ではメス猫はどちらかというとオス(人間のオスも好きみたい)を意識した行動をするし、他の雌猫を寄せ付けないように思います。それで縄張り作って他の猫を嫌って部屋にこもっちゃうってのが、猫も飼い主もストレスたまります。

兄弟オス猫なら大丈夫じゃないかな (2)

041
わかにゃ
それで、私が見てる範囲では子供の頃に去勢したオス猫の兄弟なら大人猫になってもずっと一緒に場所をシェアしながら暮らしてるように思います。もともと猫族って、子供の頃は一緒に遊んで狩を学ぶらしく、大人になると自立するのですが、早めに去勢すると子供のまま一緒に暮らすみたいです。私が飼ってる三匹はすべて兄妹で、上のオス二匹は今でも仲良しで一緒に遊んで寝てます。 面白いことに、同じ親から生まれたメスの方は、まったく同じように去勢して同じように育てたのですが、他のおうちのメス猫のように兄弟のオス猫すら拒否して一人で居ること多いし、兄弟ですら寄ってくるとものすごく怒ります(他のうちほどではありませんが) なので、私の限られた経験からですが、貰ってくる猫は、兄弟猫でなおかつ早い時期に去勢したのにしたほうがいいです。 そうそう、ペットショップなどから購入するのはお勧めしません。 猫の見た目なんか関係ありません。猫は猫ってだけでかわいいものです。 世の中、行き場に困ってるかわいそうな猫は沢山います。 そうのを貰ってきて育てるといいと思います。

トピ主です

041
ゆーとす
皆さん、レスありがとうございました。 9年前まで実家で猫と一緒の暮らしを楽しんでいました。でも、道を挟んで「山」があるような田舎の6LDK、しかも出入り自由な生活の猫でしたので、完全室内飼いは初めてです。 今考えているのは、里親募集をされてる方からできれば仔猫から、兄弟・姉妹で2匹受け入れたいと思っています。 やはり1LDKでは狭いようなので、2LDKとか2DKなど考えてみたいと思います。 防音の件もきちんと対応したいと思います。 人間も猫も幸せに暮らせるようにもっともっと勉強したいと思います。 ありがとうございました。

2Kの部屋で2匹(雌)飼ってます。

041
ヒトミ
我が家は、8畳2部屋とキッチンの2Kの狭い間取りなのですが、2匹の雌猫を飼ってますよ。 2匹とも雌猫で、子猫のときから飼っていますが(今2匹とも5歳)姉妹ではなく、それぞれ里親を募集していたので同時期にもらって来て飼い始めました。 もらってきてから、外にはベランダにしか出したことがないのですが、外を怖がってあまり外にも出たがらないですし、子猫のときは2匹がじゃれあってよくケンカをしたりしていましたが、今では大人になったせいかおとなしくなり、一日のほとんどは2匹が寄り添いあって寝ています。 三毛猫とチンチラですが、本当の姉妹のように仲良しですよ。(たまたま相性が良かったのかな?) よく部屋の中だけで飼うのを心配される方がいらっしゃいますが、聞いた話によると、猫は生まれたときからその環境しか知らずに慣らされていると、外に出たいというストレスはほとんど感じてないそうです。 一度外に出して飼っていた猫を部屋の中で閉じ込めて飼うのは、かなり難しいと思いますが。 あと、去勢していない雄猫は発情期になるとやはり外に出たがります。 猫のいる生活は癒されますね。

横です>わかにゃさん

041
eve
わかにゃさんが言ってる、これまでの経験上、兄弟オスなら…ということについてですが、まったく違うと言うか、恐らくそれは偶然そうだっただけでしょう。 メス猫がナワバリが広いと言うのも全く根拠ありませんし、一般的に言っても逆です。 我が家も長年複数匹猫を飼っていますが、性別や血縁に関わらず、うまくやっていけるかどうかは猫の性格によるところが大きいです。 誰ともうまく行かない猫はずっとそうですし、社交的な猫は新旧老若男女問わずフレンドリーです。 これは生後1年以内に虚勢避妊してる場合の例です。 さて、トピ主さん、1LDKでも広さはまちまちですよね? 最低でもLDKは10畳以上が望ましいと思います。 何の根拠もないのですが…、そのくらいなら距離を置きたい猫でも落ち着けるんじゃないかと。

広いほうがいいとは思いますが

041
あね
獣医さんの話によりますと、猫は自分のテリトリーさえ確保出来れば多少狭くても大丈夫だそうです。特に子猫の時から家で飼われている内猫はそれほどストレスも感じないそうです。ただ、野良のように外の世界を一度知ってしまった猫は、家の広い狭いにかかわらず外に出たがるようですよ。私の家は2LDKで雄猫を一匹飼っていますが、元々野良猫だったせいもあり、外を恋しがってこの2年で2度ほど家出をしました。 雄雌どちらが室内飼いに合うのかはわかりませんが、結局はその猫の持って生まれた性格なんじゃないでしょうか。 まあ、猫に聞いてみたわけじゃないから、すべて確証を持って言えるわけじゃないですけど。

猫によりますが・・・

041
にゃんこ
ペルシャ♀9歳 とアメリカン(雑種)♂10歳がいます。 アメリカンの方は小さい頃は壁も駆け上がるほどの元気さで手を焼きました。やはり賃貸で2階でしたので音が階下に響いてはいないかと。1年後にペルシャを飼い始めましたが♀とこの品種というのは本当に静かです。いつも優雅に歩いています。壁を駆け上がるなんてとんでもないです。 だいたいソファーで毛づくろいが日課 今は2匹とも歳をとってきたので リビングのみの生活です。 一戸建てに引っ越したのですがめったに2階にも行きません。 猫の品種や♂♀でもずいぶん違うのではないですか? ペット可とはいえ賃貸なので爪のひっかきや躾はしっかりしないと出るときに大変です。3箇所の賃貸でいつも出るときに修繕が大変でした。すこしのひっかきもクロスを全面張替えないといけないので・・・と何回か言われました

プライバシー

041
ねこ
それぞれが一人(一匹)になりたい・・と思ったときに 完全にそうなれるようなスペースを作ってあげてください。 それから猫に必要な運動は20分/匹です。NHKでやっていました。 運動会の時間を引いてきっちりやってあげてください。 2匹だと倍になるので想像以上に大変です。(運動会をしてくれて楽という面もありますが。) 上下運動がない場合はもっと増やしてもいいくらいです。 老猫になったときに体力がなくて手術不可、生き延びるのは無理、 なんてことにならないよう、しっかり育てて下さいね。 他の人に飼われていたらもっと・・・・という死後の感想が 一番本人を苦しめると思うから(もちろん猫も可哀相です。 二度と生まれ変われないのだから。)

リビングの広さは?

041
うちのリビングは狭い
1LDKでもリビングが20畳くらいあれば大丈夫だとおもうけど・・・

トピ主さんは

041
グレイト!
いい飼い主になりそうだな。 よく勉強してると思う。(仔猫時代から多頭飼いするといいとか。 特に姉妹や兄弟はよいのです。) 貰うときは3ヶ月たってから母猫から離してね。 それから、箪笥や本棚の上に毛布をひいたりしても、その上で 背中を向けて寝ることで、多少は一人の気分に浸れます(もし 狭かった場合)。 人間だって24時間いや死ぬまで相手が視界に入ってたら 気がおかしくなっちゃいますよね。

トピ主です。(2回目)

041
ゆーとす
皆さん、いろいろとアドバイスいただきどうもありがとうございます。 猫に関する本や、猫を飼っている方のHPなどで勉強していましたが、やはりまだまだ勉強不足ですね。 実際に一緒に暮らしてみないとわからないことがたくさんあると思いますので、頑張りたいと思います。 もしよろしければ、実際猫と一緒に暮らしているからこそわかるようなことがまだあれば、引き続きアドバイスいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

もちろん性格は大きいでしょうけど

041
わかにゃ
eveさんの言われるように、あくまで私の経験、知り合いから聞いた話、および数件の友達の家で実際に見たメス猫の観察結果と私の母親の猫たち(オス・メス取り混ぜてここ20年ほど常時4~8匹かってる)からの印象だから、確かにサンプル数は少なし、一般化するに値しないものだとは思いますが、 >「まったく違う」 とまで言われるのは納得できません。それはメス猫の方が飼いやすって暗に示唆してるのですよね。 私は正直そうは思えないです。私の経験からするとメス猫をわざわざ選んで育てている人って、飼い主側にある種の傾向(事実を見極めようとしない)があるように思えます。なので、そこまで強く言われるのはちょっと納得できません。 性別に関係なく性格によってぜんぜん違う、までなら納得できるのですけど...

横すみません 1

041
eve
トピ主さん、たびたびすみません。 以下わかにゃさんへ >>「まったく違う」 >とまで言われるのは納得できません。それはメス猫の方が飼いやすって暗に示唆してるのですよね。 いいえ。すごい誤解です。 「兄弟オス猫なら」という限定と、そう限定した理由が一般的な考え方と違うと言いたかっただけです。 もちろん私の経験上も含めです。 でも、「まったく」と言うところはわかにゃさんの経験を全否定することになりかねないので、「一般的に」に訂正します。 >私の経験からするとメス猫をわざわざ選んで育てている人って、飼い主側にある種の傾向(事実を見極めようとしない)があるように思えます。 >なので、そこまで強く言われるのはちょっと納得できません。 それって、わかにゃさんが、そのメスを好んで育てる人をあまり好きじゃないってことを示唆してるんでしょうか? わかにゃさんの周りには傾向が解るほどメス好みの飼い主がたくさんいるんだとしたらビックリですし、正直、変な偏見だなぁと思いました。 なので、の意味がわかりませんが、私は特にメス好みではありません。 ♂♀両方計6匹います。

横すみません 2

041
eve
上記性別うんぬんの延長にもなりますが、室内の複数飼いの場合、性別によるテリトリーの広さを問題にするのはあまり意味がないと思います。 室内と言う時点でテリトリーがかぶらないようにするのは無理だからです。 なので、始めの書き込みは、要は性別よりも性格を重視した方が良いと思う、って言いたかったんですよね。 以下、トピ主さんへ 例えば、どの子がいいかな?という時、遊んでる様子で一方的にやられてる子猫や、逆に悲鳴を上げるまで突っかかっていく子猫、一匹で遊ぶのが好きな子などは、成長して力がついてくると関係がこじれることが予想されそうですよね。 それとあくまで参考までに、性格と毛色の遺伝子が関係が深いというのを以前テレビで見ました。 社交的なのは黒い毛色の遺伝子と関係が深いそうな。 逆に、茶色の毛色遺伝子は気が荒い傾向があるそうな。 うちの猫達でもちょっと思い当たるところがあります。 もちろん人間の血液型同様、一概には言えません。あしからずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧