本文へ

子宮体癌の検査について。

レス21
(トピ主 0
041
みなみ
ヘルス
既婚、子なし主婦です。 2年くらい前に不正出血が長く続いたため婦人科に行って検査したところ、子宮体癌の検査で5段階評価のうち3が出てしまい、さらなる検査のための手術(子宮内膜そうは術)を受けたのですがその結果は2で事無きをえました。 しかし、その後3ヶ月に一度検診に来るように言われて、総合病院の婦人科に通っています。 最近は40代でも子宮体癌になる人が増えているとのことで、定期的な検診を受ける必要性を説かれていますが。。。 なんたってあの検査は痛いのです。 子宮内に機械が入っている時間が5分から10分くらいはあると思います。おまけに、ときどきですが出血が止まらなくなりガーゼとかを詰められるときもあるんです。 あれはお医者さんによってうまい下手があるんでしょうか?同じ検査を定期的に行っている方がいらしたら、あるいは婦人科の先生のご意見をお聞きしたいのですが。

ランキング

レス

私の経験では

041
あうち
私がかかっている婦人科の先生は体ガン検査、全く痛くないです。出血もしたことないです。 (頸ガン検査は分からないくらい何とも無い) その先生は昔から「優しい」と評判なんですが。 他の所で痛い思いをしてもううんざり、自分の身体が硬かったりヘンだから痛いのかしらと言っていた友人にその先生を紹介してあげたらあまりの痛みの無さにびっくりしていました。 これで痛い痛くないは先生の腕、と確信できました。 口コミで「優しい先生」というところはたいてい性格が優しいのもあるけれど「診察が優しい」ことでもあるようです。

医師によって違うかな

041
検査歴5年
私も毎年受けていますがお医者様によって確かに上手下手はあるみたいです。 私も体癌検査は痛いものという先入観があったのですが思い切って受けてみたら「もう終わったの?」という感じでした。出血もほとんどなくて検査後も何ともなかったでした。 次回の検診では違う医師に検査してもらったのですが(ちなみに同じ病院で、曜日によって医師が違うのです)もう痛くって痛くって、、(泣) おまけに時間はかかるし肝心の結果と言えばなんと「判定不能」と出たのですよ。 だから又検査のやり直しでした。 もちろん初めに受けた上手な先生の曜日にした事は言うまでもありません。 結果は異常なしでした。 あの痛かった思いはなんだったの?と言う感じです。 あと子宮後屈(普通の人より子宮が後ろにある)気味の人は多少痛いこともあるそうです。(私もそうらしいです)

先生によると思います

041
検査受けたて
検査を定期的に受けているわけではないのですが、かなり複数の産婦人科の先生方にお世話になっています。 内診もそうですが、 患者としては痛みを感じるか感じないか、で「この先生、上手い」とか「下手だよ、この人」とか思いますよね。 大学病院だとやはり若い人よりも中堅の方が内診や検査も「数をこなしている」からお上手かなぁ…。 それと、「器用か不器用か」という個人的な問題もあると思いますよ。 何せ先生方も「手探り」ですからねぇ…。 信用できる先生に診ていただくのが一番のような気がします。

究極の結末

041
ペコペコ
3ケ月ごとの検査はおつらいですね。あれは、やっぱり痛いですよね。 私の場合は、がん検診で「子宮内膜増殖症」という病気が見つかり、がん化しやすい細胞だったために根治は手術しかないと言われ、先月、子宮と卵巣を全摘出しました。つらい決断でしたが、細胞が がん化して「体がん」になるよりはと思い 手術しました。入院している時、抗がん剤の治療をしている方々が多くいらっしゃいました。髪の毛が抜けたりして大変そうでした。そうならないためにも検査は続けたほうが良いのではないでしょうか。産婦人科に出産以外で通院するのは悲しいものです。健康でいられるために頑張ってください。

子宮ガン検査ですよね?

041
たんぽぽ
子宮の検査と違ってたらゴメンナサイ。 私は全然痛くなかったし、時間も全然かかりませんでした。え?もう終わったの?って感じ。 痛みもほとんどありませんでした。

質問です

041
私もコナシ
30代前半既婚子なしです。 月経が酷くて何度か婦人科の門をたたいていますが、いまだ頚ガン、体ガンともに検査をしたことがありません。正社員じゃないので健康診断もありませんし。 以前月経痛で婦人科に行った時に、子なしである私にとにかく出産を勧めたんです。で、まだ諸事情の上考えてませんと言ったら「一生産まないつもりなんですか!不妊になりますよ」って怒られたのでそれ以来婦人科に行くのが億劫なんですよね・・。 で、頚ガンは30才から受けたほうがいいというのは分かっているんですが、私のように未産婦は体ガン検査も早いほうがいいんでしょうか。 一度に両方の検査は無理ですよね。 30代既婚子なしときたらとにかく婦人科は敷居が高いです。

トピ主です

041
みなみ
皆さま、ごていねいなレスをありがとうございます! 皆様のご意見を総合した結果、やっぱりあれはうまい下手があるんだなあと思いました。で、問題は「いかにうまい先生を見つけるか」ですね!!こうなったら、まずは同じ病院で他の先生にもかかってみるとかして、試してみようかと思います。曜日ごとに担当医師が決まってますからね。。。ただ、こないだの医師に言われたのは、「みなみさんの子宮は上を向いているから、中に到達するのに時間がかかるんですよね」ということでした。やっぱり普通の人以上に痛みが伴う体型なのかもしれません。。。 ペコペコさん、子宮と卵巣の摘出をなさったとのこと、さぞかしおつらかったとお察しします。実は私も子宮内膜そうは術を受けた結果の診断が、「子宮内膜増殖症」だったんです。ということは、私も将来的にはペコペコさんと同じような状況になる可能性もありますね。私は子なし主婦ですが、これからも子供を産むつもりはありません。だから、癌になってしまうよりはいざとなったら摘出のほうがいいのかな。。。愛する夫のためにも。何はともあれ、皆さん、ぜひお体を大切に、そしてご親切なレスをありがとうございました!!

医師にもよるが患者にもよる

041
元筋腫もち
先生の技量のせいだけにしても可哀想…私は子宮筋腫があったので体ガンの検査は叫び、涙し、出血する…のは当たり前でしたよ。先生からも「痛いけど辛抱してね」と予告されて、それほどでもないんだろ?と思っていたらトンデモナイ痛さでございました。子宮後屈の人は痛む、という話が出てましたが、私の場合筋腫のために完全に子宮が後方に寝転がっており、おまけに前方にもコブがあったため器具がめちゃ入りにくかったのだと思われます。 筋腫を取ってしまってからはまだ体ガン検診していないので、痛みがどう軽減されるものか楽しみですワ。

機械が10分も入ったまま?

041
クリニック院長
一体、どんな機械なのでしょう? 一般的には、膣鏡という器具を入れて子宮口を確認すると、細い棒の先がブラシや輪っかになっている物で子宮の内側を擦るだけなので、1分とかからないのですが…。 子宮頸部の検査は、綿棒で擦るだけ。もっと簡単です。 あの内診台に10分も乗ったままでは、何もされなくても苦痛でしょう。 その医師を信頼して、これからも診て貰いたいと思っていられるのなら構いませんが、そうでないとしたら、セカンドオピニオンを考えても良いかもしれませんね。 「私もコナシ」さんへ。 地域によっては、30歳以降の子宮ガン検診の際、市や町が公費負担してくれる場合もあります。 今お住まいの市役所にでも訊いてみてください。 そして、頚部ガンと体部ガンの両方を受けることも、当然可能です。 「公費負担があるか否か」を調べた上で、ココと思われる婦人科があれば「公費負担の検診を受けられるか否か」を電話で確認して、受診されることをお勧めします。 きょうびの産婦人科医は、妊娠の有無に関わらず、ガンの早期発見のために、検診は必ず勧めています。 その医師は、産婦人科がメインでは無いのでは?

痛かったです

041
40代半ば
私は母親が子宮体癌で全摘していますし、父も癌で亡くしていますので、今年思い切って子宮体癌の検査を受けてみたのですが、とても痛かったです。 とても若い女性医師でしたが、エコーの後に「あなたの場合体癌の検査は必要ないと思うのですが、それでもやりますか?」と聞かれました。 でもこちらは市の広報で頚癌だけでなく体癌の検査を勧めていたのを見て、そのつもりで受診していたのでやっていただくようお願いしたのですが、こんなに痛くて、おまけに先生の態度がこれでは体癌の検査をする人が少なくなるわけだと思いました。 この女性医師から検査後に出血があるように聞かされていたのですが、何と5日間も出血。 因果関係はわかりませんが、その後ひどい腰痛もありました。

たんぽぽさんへ

041
ちゃぼまま
子宮ガンには体ガンと頸ガンの2種類あって、 頸ガンの検査はすぐ終わりますが、体ガンの ほうは子宮内部を検査するので痛いんですよ。

わたしも3bでした。

041
ぽとす
トピ主さん、3ヶ月ごとに検診というのは、きっと体がん検査で「3b」の判定だったのですよね? 私も、二年くらい前に不正出血があったので千代田区の虎の○病院の婦人科を受診し、クラス3bの判定をもらい、ず~っと三ヶ月ごと検査を続けています。私の主治医は痛くないですよ。皆さんもおっしゃっているように、先生によって違うのかも。つらければ、主治医か病院か変えられたほうがいいと思います。 とにかく、痛いの嫌さに検診に行かなくなるのは、だめですよー!女性は初潮を迎えた日から婦人科とは一生のつき合い、というのはほんとうです。 だいじょうぶ、3bから自然に治ってしまうことも多いらしいですから。(私も、先日の検査でクラス1(「異常なし」)になり、つぎは半年後検査でいいと言われ、ほっとしたところです。) 3ヵ月ごとの検査はほんとうに嫌だけれど、万一ガン化しても、「確実に」「早期発見できる」わけです。婦人科で傷つくことを言われて、行くのが嫌になり、子宮がんが手遅れになった女性を知っています。医者を変えてみましょう。検査は、きちんと行きましょう。

ちくっと

041
てんこ
40代です。 ここ数年、受けていますが、チクッとします。 出血するかもしれませんと、言われますが、したことはありません。 最近は、頚がんは、うちは、市の検診で35歳以上は、受けられるようです。 職場にも検診車がきて、頚がんや心電図の検査が出来ますが、車の外は職場の中庭。心電図は会議室なのでカーテンのむこうは別の検査を他の社員が受けていると思うと落ちつかなくて、病院の人間ドッグに行っています。 体質もあるかもしれませんが、細胞を取ってくるのが、下手な先生もいらっしゃるのかも…。 胃カメラも、下手な先生だと大変だって聞きますよね。

横ですが 私もコナシさんへ

041
まろん
未だに癌検診を受けていないのはちょっと医者を変えたほうが良いのではないかと思ってしまいます。 私は26歳の時に子宮頚癌が見つかりました。 一番のリスクファクターはセックスです。 子供がいようがいまいが処女でなければ誰にでもリスクはあるのです。 体癌はともかくとして検査に痛みを殆ど伴わない頚癌検査はすぐにでもするべきです。(ちなみに自覚症状はまったくありませんでした) 30歳から...なんて言ってる場合じゃないです。 私は26歳で癌になった時手術をしなければ余命は二年と言われました。実際には手術をした訳ですからそれが当っているか外れているか知る予知もないのですが、そんな事もあるのです。 是非産婦人科へ検査に行ってください。 両方一度になんて考えなくていいから。 トピ主さま 横レス申し訳ございません。

わたしもコナシさんへ

041
らららん
今は頸ガン検査は20代から受けるのが理想だそうです。 極端にいえばS○X経験がある人は10代でもOKなので一度受けて見られてはどうですか? なお頸ガンと体ガンの検査は一度に受けられますよ。時間にしても二つの検査合わせても2,3分で済みました。

痛い。。。ですよね。

041
れい
私も若い時から生理不順、不正出血、子宮内膜増殖傾向に有り、多のう胞卵巣症候群、そして4年前に子宮内膜ポリープができたので、ポリープや体がん予防の為、ホルモン剤を月に10日飲んでいます。 体がん検査と頸がん検査は一年に1度一緒にして頂いています。今のところ異常なしですけど。 うーん。痛いですよね!体がん検査は。。。 でも、時間的には長くても1分くらいで終わりますよ! 痛みも我慢できないほどではないし。。。 でも毎回痛み方の強弱は多少ありますが。 検査の後のあの陣痛のような痛みがある時とない時があるのは何故でしょうね。 出血も少量で2.3日で止まります。 とにかく、痛いのはいやですよね~。なんとかならんのかいな。 私も年明けにそろそろ検査だと思うと今から気が重いです。 でも、そんなこんな状況なので、がんも恐いし。 やっぱり受けないとね! トビ主さんもいいお医者様にめぐり合えますように! お祈り致しております。

便乗質問

041
40代半ば
体癌の検査がとても痛かったことと、その後に出血があったこと、そしてひどい腰痛に悩まされたことを前回のレスで書かせて頂いた者です。 体癌検査の結果は異常なしだったのですが、その後の生理の出血量が異常に増えてるのが気になっています。 実は年齢と共に生理の出血量が少なくなっていたのですが、生理の出血量が検査前とは比べ物にならないほどです。 まだ検査後2ヶ月ということで生理も2度あっただけなのですが、タンポンを挿入してても3時間持たず、念のためにあててたナプキンまでぐっしょりするほどです。 生理痛はなく出血だけですが、体癌の検査後に生理の出血量は増えるものなのでしょうか?

再度横ですいません

041
私もコナシ
トピ主さん横レスのレスですがすいません。 >クリニック院長さんへ ありがとうございます。現在住んでいる市の情報をよく調べて公的負担で検査できるよう早急に考えたいと思います。こちらは病院も少なく、隣の大きな市にある婦人科にしか経験が無く、評判も全くわからないのですがとりあえず検査だけと思って出かけてみます。ありがとうございました。 >まろんさんへ 実は月経痛のため独身の頃から4箇所婦人科をまわりました。ですがいづれでも「がん検診」という言葉は出ませんでしたね。 月経痛で診てもらっても「がまんするしかない」「一番の治療は出産」というばかりで、中には年齢を見て「不妊治療ですね」と言われたことも。 いづれも全くがん検診の「が」の字も言われたことがありません。問診に無と○しているのですが・・ 自分の身はまず自分で守ります。 本当にありがとうございました。

体癌見つかりました。

041
体癌患者
32歳です。 今年体癌が見つかり、全摘出しました。 子宮内膜の掻爬(そうは)しました。 先生には検査手術前に「掻爬には全部取るのと部分的にとるのとがあるけど、どうします?」と言われました。 全部は麻酔をするので、痛みはなく、部分は3箇所から取って麻酔はしないから痛いかも、といっていました。 「私は痛がりです」と言ったら全部をすすめられました。 どちらも出血し、個人差があり、3~5日位続く人もいるといわれました。

もうすぐ検査です  ふぅぅ

041
れい
再度です。ぺコリ あの検査を3ヶ月に一度受けておられる方が 結構いらっしゃるんですね。 私も1月に年に1度の検査を受ける 予定だったのですが。。。なんとか逃れようと。。。 したのですが、「来月ネ!」と 言われてしまいました。 3ヶ月に1度受けていらっしゃる方から比べると なんてことない。。。自分でハッパかけてます。 ここ1.2ヶ月不正出血がまたあるので 結果もちょっと恐い。。。です。 検査も恐いけど病気も恐い

こんばんわ

041
あい
私は25歳の時に初めて癌検査をうけました。 今は26です。今年も検査をうけました。 子宮頸部の検査で3と評価され、先週の水曜に体癌検査を受けました。 私の場合検査と腹部エコーなのかな?両方で5~7分くらいかかりました。 検査後から少量の出血があります。 今日で5日間になります。 一日中ずっと出血が続いているわけではなく、気づくと出血しています。また腰痛もあります。 病院へ行ったほうがいいのでしょうが、何かと予定や仕事にかっこつけて行く気になれません。 来週の水曜日に体癌検査の結果がでます。 すごく憂鬱です。 でも、ここのサイトへ来て同じような悩みの人がいるんだなと思うと少し安堵感がわきました。 初めての書き込みなのに愚痴になってしまい、すみませんでした。 これからも出血があるようでしたら思いきって病院へ行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧