本文へ

趣味の楽器何やってますか?

レス20
(トピ主 0
041
ことり
話題
31歳の主婦です。 私は9年前からエレクトーンをやっています。レッスンにも行っています。 子供の時に少しピアノをやっていたので、鍵盤には抵抗がありませんでした。 仕事で嫌なことや疲れた事があっても、エレクトーンを弾くと、うまく弾けた時には昼間あった嫌な事は忘れられるし「音楽って素晴らしい!」とつくづく感じます。他には学生時代にフルートのレッスンにも行っていたことがあります。 それと余談ですが、私の隣の部屋のおじさんは尺八をやられるようで、技術はプロ級でやはり先生をしているようです。しぶい笛の音がよく聞こえてきますが、うまいのでまったく苦ではありません。 小町では、音大出身の方とか現役の先生の方とかが、多くいらっしゃるようですが、そういう専門教育を受けた方ではなく、趣味で楽器をやられている方、どんな楽器をやっていますか? 音楽って聞くのもいいですが、自分で奏でられるって本当に素晴らしいことですよね!お話聞かせてください。

ランキング

レス

ドラム

041
ドラマー
最近始めたので、まだまだですが習っている間だけは全てを忘れます。 それだけ集中していて楽しんでいます。 父は、お琴を免許皆伝の腕前だったそうです。 (過去の栄光かな?) 夫は趣味で学生の頃からベースです。 こうかくと、音楽の才能がありそうですが 夫婦ともども、全く音痴で音感ナシ。 趣味だからいいよね。。。

ドラムです

041
じゃにす
小学校5年生頃から現在(30歳)に至るまで続けています。他のことでは三日坊主の私がこれだけは止められないです。 ドラムが叩けない日でもスティック持ってトコトコとやってますねぇ~ ライブの日はテンションも最高潮です。

サックス!

041
さくっと
アルト、ソプラノをやってます。 週末だけですが、時間を忘れて練習しています。 家に防音室欲しいなあ・・・。

ピアノ、サックス

041
愛好家
クラシックピアノは4歳から18歳までレッスンに通い、その後も趣味として楽しんでいました。昔の先生の発表会に友情出演させてもらったり、長く続けましたのでそこそこの腕前です。 サックスはつい最近習い始めました。夫の転勤で仕事を辞め、知らない土地に来たので時間を持て余してしまったのがきっかけですが、始めてみるととても楽しいです。夫もピアノを弾くので、いつか二人でジャズをやってみたいなーと思っています。

ハンドベル

041
ミント
3年目になります。テレビで聴いてその美しい音色に感動して始めました。小さい時からピアノをやっていますが、十数名で音楽を作り上げるベルは、ひとりで演奏するのとはまた違った魅力があります。 ひとりで5~6個のベルを担当します。責任重大です。とっても緊張します。 12月は「ハンドベルの季節」と言ってもいいくらい、あちこちでコンサートがあります。今年は5度ばかり出番があります。頑張ります。

楽器って楽しいね

041
る~
私もトピ主さんと同じ、31歳の主婦です。 今年からヴァイオリンを始めました。 まだ本当に初心者ですが、毎日弾いていてとても楽しいです。 子供の頃ピアノを習っていた時は、練習が嫌で嫌で… ところが、今はあれだけ嫌だった練習も楽しい。 「どうしてもやりたい!」と自分で思って習い始めたからでしょうね。 これからもずっと習い続けるつもりです。 私がおばあちゃんになる頃には、 少しは上達して、人様の前で弾けるようになってるかな? それもまた楽しみです。

キーボード

041
mona
ワタシも3歳くらいから15歳までエレクトーンを習ってました。 あと少しで先生・・・ってところで受験でリタイア。 今また習い始めようと思ってお教室を探しています。 ダンナは学生時代からギター。バンドをやっていたので エレキもアコギも持ってます。これがまたかさばる・・・。 弾いてるときの無心になる気持ちがすごくたまらなく 快感です(笑)。エレクトーンはヘッドフォンをして 無音状態で弾けるのでマンションでも迷惑にならずに すごくオススメですよね。 ダンナのギターはうるさいのでたまに海岸に行って 思い切り弾いてるみたいです・・・セイシュン?

ピアノを始めました

041
ラッキー
7月からピアノを習っています。 全くの初心者ですが、子どものころはピアノを習うなんて思いも寄らないことでした。 子ども心に、習いたいとは思っても夢のようなことでしたので、ウチの子どもたち(男女3人)には、わたしの思いも込めて習わせました。 熱心な生徒ではありませんでしたが、将来楽しみたいと思ったときに基礎ができていれば役に立つだろうという見込みで習わせました。 子どもたちが使わなくなったいま、やっと私の長年の願いを叶えることにしました。 ただ、住まいが田舎なので大人が昼間っからピアノなんかを弾いていたりしたら顰蹙ものですから、夜に練習します。 子どもたちが使ったバイエルの教本をしばらく習い、今は「冬のソナタ」の挿入曲を初心者バージョンで練習しています。 嬉しいですね。 難しいけど、練習している間だけは、余計なことを考えずに無心になれます。 気長に続けたいと思っています。

いろいろやっています

041
flat
私は音楽が大好きです。聞くのも演奏するのも。 小さいときにピアノを始めてからはクラリネット、サックス、バグパイプ、そして今はビリンバウというブラジルの楽器をやっています。なかなか長続きしないのですが、バグパイプ以外は今でも演奏することができます。 いろいろな楽器を試してみたいという欲求がフツフツと私の体の中にわくのでここでも何か面白い楽器を見かけたらチャレンジしてみるかもしれません!!

来週からハープをはじめます

041
ぽろりん
来週からハープのレッスンを始めることにしました。どきどき。楽しみにしてます。

尺八

041
ヘタですが
トピ主さんの隣人と同じく尺八をやっています。 外人の前で吹くと喜ばれたり 友達の結婚式で余興で吹いたり 持ち運べるので旅先に持って行ったり 渋くていいですよ~ 早く師範になりたいです

violinやってます♪

041
Lui
28歳女性です。 なぜ始めたかと言うと、いつも趣味を聞かれた時にこれと言って答えられるものがなかったからです。 3年前からしてます。自分の結婚式でも先生と一緒に演奏し、いい思い出になりました♪

フルートです♪

041
きもの三昧
私は小学校~高校まで吹奏楽部でフルートをやっていました。大学と就職して2年目までは、ブランクがあったのですが、知り合い(アマチュア)の人が声楽の演奏会で歌っているのを見てから、自分もやっぱりやりたくなってしまい、再びフルートを吹いています♪ 専門の先生のレッスンも受け始めるようになったのですが、なんといっても、上達したと実感する時、いろいろなことを忘れられる時、音楽を純粋に楽しいと思える時…、など幸せですよね。

30年現役で演奏活動

041
ふー
 私は、30年位前から社会人ビッグバンドでドラムを叩いています。スイングジャズに憧れていまだに進行形です。音楽って本当に楽しいですね。ただし、練習は上手な人からきちんと教わってください。きっと上達するでしょう。

バイオリン!

041
有機りんご
社会人になってからバイオリンを始めました。 皆さんおっしゃってますが、楽器を弾いていると、仕事での嫌なことなど忘れてしまうほど没頭できて、良いストレス解消になっております。 子供の頃からエレクトーンを習い、小中高と吹奏楽部に所属していました。今、目指しているのは市民オーケストラ参加です。楽器は一生の友ですね。本当に。

クラリネットやってます。

041
復活者
中・高校時代と続けて○年のブランクがありましたが、最近復活しました。理由は知り合いの伝で楽団に入ることになったから。ヘルプのはずがいつのまにか「新しい本団員おめでとう」に変わってました(笑)。これも縁なんだろうな。 行くまでは面倒だけれど、行っちゃえば中間とわいわいやれるし、ストレス発散になるのが嬉しい♪ 何よりも音楽と離れられない生活が楽しいです。

オーボエです

041
しや箱
中学からずっと吹奏楽部でした。 大学時代に自分の楽器を大枚はたいて買ったため、 やめるのがもったいなくて、社会人になっても市民バンドで 吹いていました。 育児休暇(?)を経て今はアマチュアオケで下手ながら がんばってます。 ちなみに夫はチューバ。

フルートです

041
月見草
しかし。家でピ~ヒャラやってると夫が嫌がるので (すいませんねヘタで)、会社の近くの区民センターで 部屋かりて、週1回練習してます。 その日だけは帰りが遅くなってご飯もつくらないですが、 家で吹いちゃダメってんならしょうがないでしょ!と 文句言わせません(苦笑)。 まあ、気分はひとりでコンサート。いいウサ晴らしになります。 あと、私も旅行に持ってきます。風光明媚なところで吹くと気分いいんだ、これが。

三線(サンシン)始めました

041
ほんとね
今までギター教えてもらっても、膝の上に寝かせ琴の様にしか引けなかった私。 ハだのヘだのちょうちょ(長調短調)や何拍子とかもぜんっぜん分からない上に、おたまじゃくしすら危うい私。 持って生まれた絶対音感が泣くぞ!という訳で、弦が少なくおたまじゃくしがウジャウジャ並んでない、沖縄三味線(三線)にTRYしました。 主人に「アンタの演奏はドリフや(途中で音程が狂うから)」とバカにされながらも、毎日楽しく奏でています。 いいですよね。心が解放されて行きますよね。 今日も機嫌良く、たどたどしい演奏をしていました。 沖縄の青い海が心の中に広がります。 音程がまた狂った所で、玄関のチャイムが鳴りました。 笑いをかみ殺した宅○便のおっちゃんの顔を見て 青い海から、本当にブルーになりました。

トピ主です。

041
ことり
皆さん、レス本当にありがとうございます! いろいろな楽器やられてるんですね。 来週からハープを始められるという方、頑張ってくださいね~!ハープ弾けたらとっても素敵ですね。 今エレクトーンの他に気になっているのは、昔やっていたフルート・・ しかし、結婚時の引越しのとき、楽器が老朽化していたのともうやらないだろうと思い、処分してしまいました。本当に後悔・・。 あと、レスくださった方でハンドベルというのも、素敵ですよね~。この時期ぴったり。 皆さん、これからも頑張ってくださいね~!! ちなみに明日はクリスマスコンサートです。 プレッシャーに弱いので、途中で曲がとばないようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧