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    生クリームが消えたっ??

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    😢
    ミョウガ
    話題
    よろしくお願いいたします

    先日、長男の誕生日があり手作りケーキをこしらえました
    スポンジケーキの間にフルーツを挟みクリームで飾り付けをして~と
    まあまあ見栄えのするケーキが出来上がりました。食べるにはまだ早かったので冷蔵庫で冷やしておいたところ…

    食べる頃取り出してみると真っ白だったはずのクリームはなくなっていてほぼスポンジケーキにイチゴが乗っているだけ…という有様でした。どうも冷蔵庫で2時間ほど冷やしている間にクリームが液状化してスポンジが吸ってしまったようなのです…

    クリームはスーパーで売っているパックに入ったものを使用したのですが、家庭で作るケーキってこんなものなのでしょうか?

    長男は「おかしいねぇ、でも美味しいからいいや」と喜んでくれたのですがあわ立てに苦労したのでとても残念でした。
    あわ立てを手作業でしたのがいけなかったのでしょうか…

    詳しい方、教えてください

    トピ内ID:1753861894

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    🐶
    いぬもの
    スポンジも手作り?

    でしたらスポンジが温かい内にデコレーションしちゃいました?そうすると熱でクリームが溶けて、スポンジが吸い込んじゃいます。空気でふわふわになってるだけなので。

    &手作りクリームは泡立てが不十分だったのかもと思います。

    残念でしたねー。クリームをデコる時は冷やしてから!

    違ったらごめんなさいね。

    トピ内ID:0490889625

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    泡立て不足

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    🙂
    まい
    手作業であわ立てた・・・とのこと。
    ゆるすぎて、保存しているうちにもとの液状にも戻ってしみこんでしまったのかしら?
    手作業だからいけなかったというわけではないけれど、泡立てが足りなかったのだと思います。
    ハンドミキサーでは確かに早いので、あまり泡立て不足になることはないかな?

    それと、もうひとつ考えられるのは、スポンジが充分冷めていなかったとか?
    スポンジの熱であたたまって溶けたのかもしれません。
    あと、生クリームをあわ立てるときは、氷水を用意してボールごと冷やしながらするといいのだけど・・・。

    お菓子作りは繊細で、まあいいか~とやってしまうと仕上がりが大きく違ってきます。
    面倒にかんじても一つ一つの作業をきっちり(冷ます・冷やす・落ち着かせるなども)こなしておられましたか?

    トピ内ID:5932094750

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    たぶん

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    🐶
    poti
    泡立て方が甘かったんだと思います。
    手作業でもしっかり泡立てればそんなことはないです。

    トピ内ID:9117896461

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    スポンジを冷やしてから

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    💄
    lonemiimo
    スポンジがまだ温かい状態でクリームを乗せたのではないでしょうか。
    クリームは温めると液体に戻ってしまう筈です。

    クリームだけならば、冷蔵庫の中で
    次の日も泡立ちが残っている位ですから。

    ↑冷えたスポンジで溶けた場合は、私には見当が付きません・・。
    回答が見当違いだったら、ごめんなさい。


    それにしても、素直で可愛らしい息子さんですねー♪
    お母さんを気遣ってくれたのかな。
    愛情がこもったケーキは最高に美味しかった筈ですよ。


    次は、頑張って下さいね!

    トピ内ID:9311847243

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    やはり

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    blank
    トマト
    皆さんが書かれているようにスポンジの冷ましが足りなかったのではと思います。
    基本的にデコレーションする場合のスポンジは前日に焼いておきます。
    翌日デコレーションするのが一般的ですよ。

    でも、不思議な体験で、忘れられない思い出の誕生日ケーキになったのでは。

    トピ内ID:7902036866

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    泡立て不足、冷まし不足

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    blank
    料理男
     タイトルの通りでしょう。
     人力でスポンジケーキに使えるぐらい泡立てようと思えば、腕がもげるかと思うほど長時間、泡立て器を回し続けなければいけません。温度が上がらないよう、冷却用の氷の具合にも気を配りながら。
     スポンジケーキそのものの温度もきちんと下げなければいけません。焼き上がりから少なくとも半日は冷ましましょう。

    トピ内ID:5427146967

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    あれは消えるもの

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    🐤
    通りすがり
     ゆうべやっちゃいました。孫を喜ばせようと、ストローベリーショートケーキなる物を買って来て、冷蔵庫に入れ、夕食が終わった時にデザートに、と取り出したところがペシャンコ。

     我々は大いに落胆したのですが、当の本人達は「味は同じだよ]とぺろり。

     泡立つ物は、何でも食う直前にプシュプシュと缶から吹き出させなきゃあペチャンコになっちゃうの、とは孫の弁。

    トピ内ID:8635613872

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    シロップ

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    🐶
    もろこし
    スポンジにシロップを刷毛で塗る、という作業は入りましたか?
    文字通りスポンジなので、シロップを塗らないと水分をスポンジが吸い取ってしまうのではと思います。以前シロップを省いたら、当日まではよかったのに翌日見たら生クリームがショボくなって哀しかったので・・

    トピ内ID:0112965690

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    植物性とか・・・?

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    blank
    ソレドォル
    皆さんと同じ意見です。

    スポンジが温かいうちにデコレーションしたか、生クリームの泡立て不足だと思います。
    スポンジは前日に作っておく方がいいですよ。

    あと動物性の生クリームではなく、植物性のホイップ(特に脂肪分が少ないもの)は
    泡立てに時間がかかり、かつ泡立てた後にゆるくなる傾向があると思います。
    高脂肪の動物性生クリームを使ってみてはいかがでしょう。

    トピ内ID:9181607668

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    それ

    しおりをつける
    blank
    huru
     美味そうですね。
     私、甘党なんですが、上手く調整すれば生クリームを程よく吸ったしっとり味のスポンジが出来そうですね。
     それにカスタードやジャムなんか付けたら…
     あ、なんか涎が…

    トピ内ID:6785293696

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    まさに・・・

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    😢
    ミョウガ
    みなさんご意見ありがとうございます

    スポンジケーキは前日から焼いていて冷えていたのですが、クリームが充分に泡だっていなかったことは確かです…あとシロップを塗るという作業もしていませんでした

    とても参考になりました、近いうちにまた作ってみたいと思います

    ありがとうございました♪

    トピ内ID:1753861894

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