詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    コーヒーは好きだけど

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    花梨
    話題
    夏はカフェインをあまり摂らない方がいいと聞きました。

    水分が対外に排出されてしまうからだそうですが、コーヒーが好きでどうしても飲みたい人はどのように抽出すればいいのでしょうか?

    カフェインレスの豆を買えばいいのでしょうけど、自宅にはまだコーヒー豆が残っています。
    水出しって、あとから沸かしたらカフェインが出ますか?

    トピ内ID:7468350943

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    個人でカフェイン抜くのは難しい

    しおりをつける
    blank
    cof
    カフェイン抜きのコーヒーが売られていたりしますが
    有機溶媒につけて抜いているものも多いのでご注意くださいね

    それはそうと。
    単に水につけてカフェインを抜こうとすると
    他の成分も抜けてしまいますので
    自宅で手持ちの豆からカフェインを抜いて
    かつ おいしいコーヒーを飲みたい
    というのは かなり難しいのではないでしょうか

    ということで
    カフェイン抜きの豆と交互に使うとかで
    一日あたりの摂取量を減らすくらいしか思いつきません・・

    トピ内ID:6980107982

    閉じる× 閉じる×

    無いものは出ない

    しおりをつける
    blank
    zenatpeace
    コーヒー豆からカフェインを抜くときはSupercritical Fluid化した二酸化炭素を使うので有機溶媒は使いません。そのほうが簡単、安全、安価にカフェインを分離することができるからです。 カフェインは水にはあまり溶けませんから、水だししたコーヒーを暖かくするということはできます。この場合カフェインは豆の中にのこっていますから(もちろん少しはでます)。湯が熱ければ熱いほど、不溶性物が水に溶ける割合は増えますから、お湯よりは水のほうがカフェインの抽出量は少なくなります。 味も少し苦味成分が少なくなるのでマイルドになります。

    水で抽出したコーヒーを暖めても、その中に含まれているカフェインの量は変わりません。カフェインを望まないならばディカフェの豆を使うのが経済的ですね。

    トピ内ID:8651376150

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0