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    ベジータ
    話題
    田舎暮らしの主婦です。
    毎年のことですが、この時期いろんな方から大量のきゅうりをいただきます。
    サラダ、もろきゅう、サラダ麺系はもちろん、ぬか漬、柴漬け、きゅうりキムチなどなど、自分なりに工夫をしてきゅうりを活用してきましたが、限界近し。
    そこで、小町ならいろんな方のきゅうりレシピのアイディアを頂けそうと思いトピを立てました。
    皆様のお勧めきゅうりレシピを教えてください!

    トピ内ID:8362033650

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    ラタトゥーユ

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    🙂
    プロヴァンス
    我が家もあちこちから胡瓜を頂いて毎年消費が大変なのですが、今年初めて挑戦して好評だったのが「ラタトゥーユ」でした。


    ズッキーニやトマトなど色々な野菜をオリーブオイルとニンニクで炒めたあと、野菜の水分だけで煮つめていって塩胡椒で味付けするだけです。

    オバケ胡瓜も10本ほど輪切りにして入れましたが、煮込むと茄子のような食感になりました。

    温かいままでもおいしくいただけますが、たくさん作って冷蔵庫で冷やした方が好評でしたね。

    日が経つほどおいしくなります。

    グリルチキンの付け合わせにしたり、パスタソースにしたりしています。

    トピ内ID:7711664579

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    お手軽中華風

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    🐤
    まだむY
    醤油・お酢・胡麻油・七味 を合わせた調味液を作ります。
    蛇腹に細かく切り込みを入れたキュウリを、更に食べ易い大きさにぶつぶつと切り、調味液につ漬け込みます。

    1~2時間ほど冷蔵庫で寝かせますと、冷たくて美味しいですよ。我が家では夫婦2人で4~5本分作っても1度に無くなります。他にサラダもおかずもあるのに(笑)もし余っても、一晩おけばしっかり味が染みて、また別の味わいに。

    お試し下さいませ。

    トピ内ID:1299818149

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    お試しあれ~!

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    たぬき
    まだ出ていないレシピとしてお薦めします。
    意外かもしれませんが是非お試しあれ~!

    乱切りにして、強火のごま油で炒めます。
    仕上げに鍋肌から醤油を1まわし、お好みで七味をふって。

    ズバリ、みそ汁の具に。
    さっとタネと取って、斜め5ミリ幅切りに。ナスのような食感です。
    あっさりしているので油揚げも入れるといいですよ。

    トピ内ID:3029349829

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    もろきゅう

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    😡
    いるか
    の変形ですが、マヨネーズ味噌はいかがでしょう。
    好みの量をまぜるだけ。本で読んで「気色悪!」
    と思ったのですが、試してからはやみつきです。
    もうやってたらごめんなさい。

    もう一つは炒め物。乱切りきゅうりを軽く炒めてツナ缶、ショウガの千切りを入れ、味付け。塩コショウだけでもいいし、ドレッシング(我が家はノンオイルの青じそ)もあり。中華もいいかも。
    私はツナ缶油をきって入れますが、そのままでも。
    熱い内も冷めてもおいしいです。火の入れ方で食感も違います。
    サラダ感覚がいい時は本当に短時間で仕上げた方がいいです。

    トピ内ID:6409257213

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    煮る!

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    🐤
    匿名
    タイトル通り、お醤油と酢で煮ます。

    きゅうりのおしんこのようにまずキュウリを斜め切りにします。
    醤油2、酢1の割合で(我が家はこれを作る時はきゅうり3本くらいなので醤油100CC酢50CCくらい)まずお鍋に醤油、酢を混ぜ合わせこのタレを沸騰させます。
    そこに切ったキュウリを入れサッと煮ます。菜箸で鍋の下になってるキュウリを上にしたりをして一分くらいかな…。

    それを3回ほど繰り返し(タレを沸騰させてキュウリを入れて煮る、ざるに上げまたタレを沸騰させてからキュウリを入れて煮るを3回繰り返し)冷やして食べます。

    煮過ぎはキュウリのハリハリ感がなくなるので注意。

    さっぱりとして私も子どもも大好物です。
    沢山食べちゃいます。
    特に今の時期ビールのおつまみに最高!

    ちなみに一度使ったタレでもう再度キュウリを煮たらまずかったのでもったいないけどタレは一回限りがいいと思います(笑)

    良かったらどうぞ試してくださいね。

    トピ内ID:0949629202

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    しょうゆ~

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    🙂
    疲れ気味
    にんにくを2つくらいに切って、しょうゆをドボドボ~っと入れて、乱切りきゅうりを漬けます。鷹の爪もあればいれます。10分くらい漬ければ食べられます。
    1人2本くらい食べちゃいます。

    トピ内ID:1498319422

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    あっさり漬物風

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    ぴよこ
     斜め切りのキュウリをよく冷やして、ごま油、細かーく刻んだニンニク(生)、
    お塩少々をもみこみます。
    長時間置かないほうがおいしいです。

    トピ内ID:6578672441

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    夏ですね。

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    かっぱのみみ
    3つほど

    すりおろしてポン酢とごま油とあわせてつけダレまたはかけダレに。
    キュウリがごっそり使えますよ。
    お酒をかけてレンジでチンしたチキンなんかによく合います。

    皮むき機で縦方向、長いままスライスします。
    超幅広のきし麺みたいって言うと分かりやすいかな。
    ゆでた豚と重ねてクルクルっと巻いて、
    しゃぶしゃぶのゴマダレと七味をかけて出来上がり。

    板ずりした乱切りしたキュウリを、塩とカレーパウダーを加えた
    マヨネーズとあわせて冷蔵庫で1晩。
    ポリポリ食べられます。

    これでどう?
    ちょっとキュウリ減るかな。

    トピ内ID:4538601168

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    加熱しても案外ウマい

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    まき
    某レシピサイトで見付けたレシピをちょっとアレンジしました。
    まず、ナスを5mmくらいの半月切りにして(アク抜きして)耐熱皿に並べ、キュウリも同じく5mmくらいのナナメ半月切りくらいにして一緒に盛ってレンジで4分加熱。
    ポン酢とゴマ油、お砂糖、ニンニクしょうがを少々。これら全てテキトーです。合えて、冷蔵庫で冷やす!
    結構な頻度で作ってます(笑)好みで、ナスとキュウリの厚みを替えて下さい。

    あと、塩昆布と鳥のささみ(胸肉でも可)の茹でて(私はレンジでチンですが)ほぐしたものとポン酢とゴマ油で合えて、冷蔵庫で冷やす!

    あれ?
    案外私のレシピはワンパターンですね(笑)ポン酢+ゴマ油マニアなのかも…。

    あとは、ゆかりと合えたり、千切りにしてもずく酢と合えたりもします。夏場だから、さっぱり系になりますね。

    トピ内ID:3856602602

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    ちょうどいいものが・・・

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    ぽぽ
    いいタイミングです、トピ主さん!
    「きゅうり好きのきゅうりの食べかた 」という本がでています。見事にキュウリばかりです。
    http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80220020


    私自身は、きゅうりは余り好きではないのですが、唯一パクパク食べるきゅうり料理は、「たたききゅうり」
    お酢、醤油、お砂糖、ごま油、鷹の爪を適当に(!)混ぜ合わせて、生姜とネギのみじん切りを加え、すりこぎで叩いて3~4個に割ったきゅうりを漬け込むだけ。10分ほど置けばもう食べられます。あ、上記のまだむYさんのにお砂糖や薬味を加えただけですね(汗)
    ミョウガなんかを加えても美味しいですよ。

    トピ内ID:2726234434

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    私の実家では

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    イタドリ
    私は料理の出来ない人間なのであまり参考にならないかも知れません。その場合はすみません。
    私の実家では、キュウリのスライスと少量のタマネギとワカメを酢味噌で和えて出したりします。
    それから、すごくシンプルですがキュウリの皮を剥いて、適当に切って、その上に塩昆布をまぶしただけの物も出したりします。
    両方とも夏にはぴったりだと思いますが、酢味噌和えは人によっては好き嫌いがあるかもしれませんね。

    トピ内ID:4406463496

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    炒めもの

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    ふとっちょ
    胡瓜と日本ねぎを1.5センチぐらいに輪切り、豚小間肉を鷹の爪と一緒にごま油で炒めます。 塩コショウし胡瓜とネギの歯ごたえが残っているぐらいに炒めます。最後に気持ち醤油を香りづけでかけます。

    あと一品、というときに簡単にできます。胡瓜の種はスプーンで取り除いてね。

    トピ内ID:4073305477

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    スープに

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    ふくみみ
    家も夏になると、きゅうりを沢山もらいます。何日か立つと萎びてきたりして、生で食べるのも心配になってきます。
    そんな時は、他の野菜と一緒にスープの具にしちゃいます。
    コンソメも中華も合いますよ。ニンニクを入れてもおいしいです。
    味噌汁に入れてもオッケーです。

    トピ内ID:8127276087

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    中華系なら加熱する料理にも

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    みたか
     おいしかったのは、水で戻した塩わかめと卵、きゅうりの乱切りをごま油で炒めて塩で味を調えたものでした。お持ちなら「中華味」などのだしの素系調味料を加えても。

     中華スープの具にしても良いですね。
     中華系なら、加熱料理にもつかえ、しかもさっぱりします。

    トピ内ID:2731833027

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    炒め物

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    Kana
    私の叔母のレシピーです。
    キュウリを5mm位の輪切りにして塩をして、しんなりさせてから絞ります。
    其れを牛肉と炒めるだけです。
    塩味が既にあるので胡椒だけで味を整えますがもう少し塩味が欲しい場合は
    お好みでどうぞ。
    美味しいですよ!

    お試しあれ!

    トピ内ID:1255421286

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      昨日も作りました

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      🐤
      菜月
      きゅうりを千切りにして、カニカマを裂いたものを出汁とマヨネーズで和えるだけ。
      塩か、色味を気にしなければ醤油で塩加減を調節してください。食べる前に冷蔵庫で冷やしておくと尚うまい!
      昨日、夫婦で3本食べてしまいました。お弁当に入れる分、最初から残しておけば良かったな~

      トピ内ID:7406265776

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      きゅうりオンリーではないですが

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      なっぱ
      うちはバンバンジー(棒々鶏)に敷いて食べてます。
      なかなかきゅうりオンリーの料理では作る方も食べる方もなかなか一度に減らないので・・・。

      副菜ではなくメインおかずにもなれるメニューなので鶏肉多めに作れば、1~2本消化できます。
      ソースを作るのが面倒だったらクックドゥとかで作れば、おそろしく早くできるんでうちは夏には常備してます。
      (料理苦手のズボラなんで・・・・きっと料理上手の方からみると「そんな市販の物使って」と鼻で笑われそうです(笑))

      トピ内ID:8930872127

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      手抜き料理ですが

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      🎶
      ぴよ
      きゅうりの薄切り
      梅干しの実を適当にちぎったもの
      塩昆布(細切りの市販のもの)

      を、ビニール袋に入れて、手で外側からギュッギュッ揉みます。
      あっという間に、調味料いらずで即席漬けの出来上がり。
      時間のない時によく作りますが、子供にも好評です。
      分量はお好みで!

      トピ内ID:0692012001

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      インド料理やトルコ料理などにアイディアを求めてみる

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      猫になりたい
      粗くすりおろしたきゅうりとヨーグルトを混ぜて、塩で味付けします。
      ヨーグルトはたっぷり、きゅうり一本に150~200グラム。
      レッドペッパーをかけると綺麗です。
      こしょう少々を入れても美味しいし、ニンニクのすりおろしを入れても美味しい。
      クミンをかけるとそこはかとなくインド風。

      ヨーグルトに少し水を加えて、冷たいスープ風にしてもいけますよ。

      トピ内ID:4762012575

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      受け売りですが・・・

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      🙂
      日本人
      ケンタロウさんの料理本の受け売りですが・・・
      1縦にピーらーで皮をむく(2~3本)
      23センチ程に輪切り、それを縦にカット
      3缶詰のツナと混ぜて、マヨネーズ、ごま油、コショウで味付け

      これだけです。簡単におかずが1品出来上がります。

      トピ内ID:0422436605

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      麻婆きゅうり

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      ChaCha
      作り方は麻婆豆腐と一緒で。
      コツは細めの乱切りにしたきゅうりを
      事前にさっと炒めておくことと、
      肉にしっかり味を付けることだけです。

      トピ内ID:5573847262

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      失礼致します~

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      🐤
      タラリトゥルトゥトゥ
      おいしいレシピ・・・ではないんですが、「キューリパック」です。(完全にズレていてスミマセン)

      はい。すり下ろすだけでございます。でもでも、夏の火照ったお肌には気持ちイイのです!気のせいか毛穴が引き締まったような感じがします。

      個人的にはぴよこさんのレシピが我が家の定番になっています。我が家では更に手抜きで、おろしニンニクです。塩を多めにして炒りゴマを混ぜ、ご飯と一緒に食べています。ナムル風で美味しいですよね。

      トピ内ID:8165384206

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      塩、砂糖、柔らかい梅干し

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      🎂
      食べたくなった~~~
      きゅうりの長さを二分か三分して、それを縦にも二分して、ボールの中で塩を振って揉みもみして、砂糖(甘み)を加え、やわやわして、柔らかい梅干を千切って加え、軽くやわやわして、出来上がり。塩分糖分加減してくださいまし。

      トピ内ID:9371472171

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      冷汁

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      ぱっち
      私は関西人ですが、「冷汁」大好物です。暑い夏に最適です。

      私的冷汁の<材料>は、
      まずはきゅうり、だし汁、味噌、焼いた白魚、ごま(てんこ盛り)、
      豆腐、みょうが、大葉 等

      「冷汁」で検索すると、レシピがたくさんでてきますが、
      私の作り方は、だし汁に味噌を溶いて、そこに具を投入すればOK~
      具は他に何でもありですし、しらす等を使えば火を使わなくても作れます。

      暑くて食欲がない時でも、ご飯に冷汁と氷を入れてサラサラサラ~と3杯はいけちゃいます。

      トピ内ID:5914215024

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      これは

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      なな
      コチュジャンとにんにくお酢と砂糖とゴマ油を混ぜ合わせて甘辛酸っぱいタレを作り、叩いて割れたキュウリに混ぜておいて冷やして食べてみて。おいしいですよ。

      トピ内ID:2154893346

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