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    豚肉のゆで汁の活用法

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    こぶた
    話題
    豚の角煮を作る時、圧力鍋で下茹でをします。
    その際捨てている茹で汁…何だか豚のだしが出てもったいなく感じました。

    でもよく下茹ですると余分な油が落ちるって聞くので、その余分な油を摂取していいのやら考えてしまいます。

    冷蔵庫で冷やして油だけ取ってから転用した方がいいのでしょうか?

    また有効なレシピがあれば教えてほしいです。

    トピ内ID:7435184497

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    中華風スープにしています。

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    あじさい
     やはり油が気になるのでキッチンペーパーでこします。なべに移してワカメの卵スープにします。味付けはお酒、おしょうゆ、塩、コショウ適宜お好みです。仕上げにごま油をたらしてもいいし、オイスターソースを少しくわえてもおいしいです。
     スープは大根などの煮物にもいいですね。
    子供にも好評です!

    トピ内ID:9209400589

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    豚汁風

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    🐱
    るな
    うちの場合ゆで汁は捨てず、それで味噌汁を作ってます。

    具はその時にある物で。

    豚肉のゆで汁でコクがでて、豚肉は具として入れなくても十分おいしいですよ。

    トピ内ID:2990066074

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    使い道、いっぱい!

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    🎶
    Mm
    沖縄人なので、豚料理はいろいろ知ってます。
    スープはもちろんですが、
    冷せば、浮いてくる脂は取っておきます。
    脂は捨てないで、調味料としても使えます。

    出汁はカツオ出汁を合せて、みそ汁、煮付けや炒め煮も出来ます。
    多量であれば、冷凍にも出来ますよ。1ケ月くらいは持ちます。

    トピ内ID:7718961864

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    タイだかベトナムだったか

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    blank
    ぴえ3
    アジア料理に似せ、できたスープでご飯を炊きます。炊き上がったら粉末バジルを混ぜ込んで。
    豚肉を下ゆでする時に、ニンニクとねぎの青いところを入れておき、取り出してから使ってます。
    ただの水より味わいアップ。
    気になる油分は、冷蔵庫に入れておくと上に固まるので、取り除いてから使ってます。

    あとはインスタントラーメンの粉末スープを解く時に使うと超うまいです。

    トピ内ID:9825338123

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    もったいないですもんね

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    Piro
    冷しゃぶなど、さっと湯がいた物など(他の調味料を使用していないもの)は灰汁を取り除いて、お味噌汁に使っています。
    細かな、肉のくずなど残っていて、豚汁風味にはなります。

    角煮などに使ったもの、
    これももったいないなあ、と思いそのまま中華スープや、ラーメンのダシ、炒飯の隠し味などに使ってましたが、どうもスープ系にすると油っぽさが残ります。
    そこで、冬場なら一晩そのまま室温で放置。今の季節なら冷蔵庫に入れて一晩。
    汁の表面に白く油が固まるので、それを取り除くといい塩梅になりました。
    角煮にする時に下茹でした場合もそのスープの油をその方法で油を取り除くと色々活用出来ると思います。
    取り除いた油も活用できないことはないのかもしれませんが、そこまではやっておりません…。

    やってらっしゃるかもしれませんが、角煮を作っている時に一緒にゆで卵を入れておいたり、
    あとのスープでジャガイモやインゲンなど煮込んでみても美味しいですよ
    (卵はともかく、ジャガイモは肉と一緒だとどうしてもイモの煮くずれた部分が肉に絡まってしまうので、一緒に煮込むのは良し悪しがあるとおもいます)

    トピ内ID:9302733813

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    茹で汁、煮汁は捨てない!

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    わがママちゃん
    私は焼き豚を作るときに、フライパンで焼き目を付けてから圧力鍋で炊きますが、そのときに出た茹で汁の脂は除いて、中華スープにします。美味しい出汁がいっぱい出ていますものね。

    蛇足ですが、ジャガイモやニンジンなどを茹でた汁も味噌汁に使います。魚の煮汁も余ったら煮こごり(って今の若い人はご存知かしら?)をご飯にかけたり、煮汁でジャガイモを茹でたりして一品にします。

    トピ内ID:3879028999

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    +かつお出汁で

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    うちこ
    意外と豚のゆで汁とかつお出汁を合わせるととても美味しいスープになりますよ。
    私は簡単に顆粒だしの素を豚のゆで汁に投入ですが、もちろん豚のゆで汁はトピ主さんが仰る通り冷蔵庫などで冷やして表面の脂を取り除いてくださいね。
    さてスープの具材は私は拍子切りにした大根や生シイタケが好きですが、これはお好みで。
    最後に味付けは少量のお酒と塩と香りつけ程度の醤油(薄口がベスト)とコショウです。
    かつお出汁とコショウ?と思うかもしれませんが、とても美味しいので是非お試しを!

    トピ内ID:8845568093

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    トピ主です

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    こぶた
    皆様ありがとうございます!

    色々なアイディアを目から鱗を落としながら読んでいます(笑)

    今日はカレーだったので油とだしを使ってみたのですが、シーフードカレーだったので無意味でした!(苦笑)

    生姜の匂いが強いので今までは捨てていましたが皆様のご意見を伺って、自分は何てもったいないことをしてたんだーと悔やみます。
    角煮の残った調味料も捨てた後考えたら野菜と一緒に炊き込みご飯にしたら美味しかったのでは…と思いました!遅かったです。

    スープもお味噌汁も煮物もご飯もインスタントラーメンも全部やってみたいです!
    本当にありがとうございました。

    トピ内ID:7435184497

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    固めてます

    しおりをつける
    blank
    tama
    ゆで汁をボウルに移して粗熱とれたら冷蔵庫に。
    一晩もあれば、表面に白いラードが固まってます。

    それを別容器に移して
    チャーハンなどで使ってます。

    残ったお汁は私は捨ててましたけど
    ほかの方のようにスープにするといいかもですね。

    トピ内ID:8498085883

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