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    児童クラブのお弁当

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    黒ちゃん
    子供
    小学1年生の母です。児童クラブのお弁当のことで悩んでいます。

    ぜひアドバイスをお願いします。


    ●昨日…おにぎり3個(小) 焼きそば(野菜たくさん) ミートボール たくあん

    ●今日…ソーセージパン1個(結構大きい)

    というお弁当を持たせたところ、先生から『そんなご飯では子供がかわいそう』とか
    『今はコンビニのおにぎりでももっとバランスがとれているからコンビニ弁当にしては?』
    と言われてしまいました。

    パン1個はちょっとひどいかな?と思いましたが早く(3時半に)帰る予定だったので、まあいいかな…と持たせました。
    もともとうちの子は小食です。

    しかし児童クラブの先生から子供の目の前で『子供がかわいそう』という発言をされるほど
    ひどいお弁当なのでしょうか???
    あまり家事には自信がないので、かわいそうでないとは言い切れないところもあります(汗)

    しかしこの発言は、子供が「自分はかわいそうな子」だと思ってしまいそうで非常に怖い発言だと思います。

    今後、コンビニ弁当をもたせるか自分で作るか迷っています。

    働くお母さん方、児童クラブのお弁当の定番のおかずなど教えてください。

    トピ内ID:2067278338

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    ありえない!

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    😠
    しらす
    毎日出社前に大変なのは分かります。でもそれってお弁当とはいえないですよ。お子さんだって友達と一緒に食べるのにお弁当箱をあけるのが恥ずかしくって十分かわいそうです。
    主食のごはん、肉魚などのおかず、野菜全部バランスよく入れなきゃ。
    少食ということは食べることに楽しみを見いだせてないのでは?意外に給食はたくさん食べてるかもよ?

    中学・高校生になってからそんなバランス悪い弁当持たされたら体持たないよ。

    トピ内ID:5994112963

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    お子さんが良いと言うなら

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    blank
    働くおばちゃん
    いいんじゃないでしょうか。
    コンビニ弁当もたまにはアリかもしれないけど
    さすがに毎日ではズボラな自分でもちょっと抵抗あります。

    学校がある間は給食があるけれど、夏・冬・春休みは
    お弁当で朝が更に忙しくなりますよね。
    先生ももう少し考えて話してくれてもいいのにね。

    うちは娘で2年生ですけど、
    本人が「それが好きだから毎日それでね」ということで、
    いいんかい、と思いながら持たせている定番は、

    ・8枚切りの食パン2枚ぶん。
    中身はレタスとハムとか、バターといちごジャムとかチョコクリームとかで、
    くるっと巻いてラップで包んだもの
    ・ゆで卵。異様なほどの好物。
    ・キャンディチーズとプチトマトをそれぞれ数個。
    ・今の時期ならぶどうなどの果物。なかったら凍らせたミニカップゼリー。
    (ゼリー禁止だったらすみません)

    ・・・こんなもんですよ・・・。
    もろコンビニ弁当よりはましか、という程度ですよ(汗)
    今の時期だと保冷剤が不可欠なので、ご飯ものにすると冷たいかな、と。

    トピ内ID:1265962346

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    配慮に欠けた対応をされてしまいましたね・・・

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    blank
    kimipooh
    ソーセージパン1個というのは、うーん・・と思いますが、

    > ●昨日…おにぎり3個(小) 焼きそば(野菜たくさん) ミートボール たくあん

    は、まぁそんなもんじゃないかと。
    コンビニは添加物満載じゃないんですかね?

    しかし問題の本質は、「みんなの前でいう」ことですよね。
    トピ主さんを個別によんで言うならまだしも、ちょっと配慮がたりない先生だと
    思いました。

    私なら、トピ主さんが説明されている事情をいった上で、各家庭にはそれぞれ、その日ごとの事情があるのだから、それを確認せぬまま皆の前でこういうことは言わないでほしい。

    といいますね。

    トピ内ID:2388974620

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    気にしない→手作り続けましょう

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    🐶
    栄養士の卵より
    家事が苦手でも,お子さんに手作り弁当を持たせているのはエライなと思います。
    コンビニ弁当は,揚げ物はがりで野菜が少なく,リンなどの添加物は多く,味もイマイチなのでお勧めしません。
    小学生でコンビニ弁当持たせられてる子の方が気の毒です。
    手の込んだ料理=良い食事ではありません。
    栄養バランスが一番大事だと思います。小食でも主食,主菜,副菜をバランス良く詰めて持たせてあげてください。

    トピ内ID:2461972295

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    怖いのは、発言ではなくお弁当の中身

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    😍
    毎日のお弁当作り、大変ですよね。
    でもソーセージパン1個(結構大きい)は、問題かも。
    野菜はどこですか???
    3時半に帰って、おやつに野菜を取らせる予定だったんですか?

    小食なら、小食なりの量でいいから
    もうちょっとお弁当の中身を工夫されてみてはいかがでしょう。
    少しずつ頑張っていきましょう♪

    児童クラブの先生は、
    お子さんの事をちゃんと考えてくれる良い先生だと思いますよ。

    トピ内ID:8297543351

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    無理のない手作り

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    ワーキングママ
    指導員の先生の感覚は、一つのお弁当箱の中にご飯、おかずが詰まってるイメージだったのでしょうか。
    でも焼きそば弁当は、野菜もたくさんでそんなに変とは思わないかな。
    パン1つは「お弁当」という感じではないので、違和感があるかもしれませんね。
    私はですが、コンビニ弁当のほうが栄養があると言われても、親の手がかかったお弁当がいいと思います。
    私のお弁当作りは適当ですよ~。ご飯重視、おかずは基本3品。(余裕のある時や晩御飯の残りがあるときは増えます)
    卵焼きは必ず。ただ中身を変えたりします。チーズ入りだったりホウレンソウ入りだったり、カニカマも綺麗です。そして副菜。マカロニサラダだったりお浸しだったり煮物だったり。そして主菜。肉、魚介、コロッケ、しゅうまい等々。これでご飯にふりかけをかけたり海苔をのせたり梅を置いたりで十分です。トピ主さんのお子さんは小食とのことで楽々クリア出来ますよ。
    難しく考えなければなんとかなります。私も家事全般嫌いですが、なんとかなってます。
    そうそう、フルーツやゼリーなどデザートをつけると、一段と豪華になりますよ。

    トピ内ID:9859553246

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    今までは?

    しおりをつける
    🐤
    パピコ
    保育園や幼稚園でのお弁当はどうされてたのかなと思いました。

    うちは、アスパラをベーコンで巻いてマーガリンで焼いたのや、ミニハンバーグ、ウィンナー、卵焼き、ひじき、プチトマト、たらこスパ、ほうれん草ごま和え…など入れます。

    彩りを考えて入れます。

    デザートも忘れずに。

    先生がおっしゃったのは、栄養面もさることながら、お友達に比べ…という意味合いもあるのでは?

    意外と子どもはよく見ています。

    ときには、冷凍ものでも良いのでは!?

    トピ内ID:2779239705

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    おにぎり弁当ok!

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    🐷
    かーちゃん
    学童などに通わせた事がないのでよくわからないですがお弁当と言う事での意見です。
    昨日のお弁当に関してはokだと思います。
    今日に関してはパン1つだと・・・小1で小食と言う事なのでたくさん作るわけではないし楽しく食べられればいいと思うのですがもう少しプラスさせるといいのでは?
    パン食にするなら調理パン(甘い菓子パンではなくソーセージパンやハムパンみたいなもの)とサラダとか果物をプラスすると印象違いますし飲み物も持っていくなら牛乳・野菜ジュースなどにする。
    1日を通してお弁当以外の朝食・夕食でバランスのとれたものを食べているのならいいと思うんです。
    あとはお子さんにリクエストを聞くのはどうですか?
    運動会や遠足の時みたいに気合いの入った弁当は毎日は無理ですができる範囲で聞いてあげればいいと思います。
    あとはそれとなく周りの子の弁当リサーチ。
    「みんなどんなおかずが入ってた?」って聞いてみると参考になるし面白いですよ。
    コンビニ弁当だって正直カロリー高いし持っていったらまた先生から色々言われそうじゃないですか。
    周りの意見よりお子さんが納得している事が一番だと思いますよ。

    トピ内ID:4172638690

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    へーきへーき

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    🐤
    いんこ
    先生もよけいなお世話と思いますが、確かにトピ主さんのお弁当バランス良くないですねぇ。
    炭水化物と肉ばかり。
    色合いが地味で悪目立ちしちゃったかな?
    そこは事実として自覚しましょ。

    でも、その上で開き直って「朝晩は工夫してるのでカンベンしてください~(テヘッ)」とスルーしちゃうのも手ですよ。
    実際、我が家の夏お昼は麺類かオニギリです。
    家人から文句言われても、コンビニ弁当になどしません。
    コンビニ弁当は味が濃いし、添加物も入ってる。
    第一高いです!手抜きでも安心&安いが一番。
    野菜は朝晩できちんと食べさせるからいいんです!(笑)

    お子さん小食とのことですが、それならなおコンビニ弁当は負担ですよ。量も多いし、飽きます。
    おにぎりはそのままで、あとはゆで野菜やプチトマトを添えてあげたり、具材いろいろのサンドイッチにしてあげたりで十分じゃないでしょうか。

    バランスよさげなお弁当=彩り、です。
    手抜きでも緑赤黄色が入れば、先生も何も言わなくなる気がします。
    小町にもお弁当トピがあるので、参考にしつつ気楽にいきましょ!

    トピ内ID:9520382142

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    まぁ~、それぞれじゃ?

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    🐤
    koko
    学童クラブの職員です。(児童クラブって、同じようなもの?)
    夏休みは、お母さま方も、毎日お弁当を作らなくてはならないので、大変ですね。

    いろいろなお弁当ありますよね? でも、いちいち母親にそのような事は言いませんね。

    今日のお弁当のような場合は、果物を持たせたらいかがですか?
    私のところは、ヨーグルト、ゼリーなどは禁止ですが、果物はOKです。
    冷蔵庫で、冷やしてあげています。

    果物禁止でしたら、トマトとキュウリでも~。

    トピ内ID:8397506502

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    工夫でなんとか

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    blank
    学童児母
    トピ主さん、お仕事お疲れ様です。

    お弁当、野菜を入れてあげて下さい。ミニトマトを1パック買っておけば、1日に3個ずつ洗ってもたせるだけで三日は持ちます。ブロッコリーも1株買っておいて2房くらいずつサッと茹でれば三日分くらい持ちます。あとは、冷凍ミックスベジタブルを1袋買っておいて炒める日、冷凍枝豆の日、を作ればバリエーションで1週間持ちます。

    あと子供に必要なタンパク質を。すごく忙しい時は茹で卵を前日作っておけば朝に卵焼きを焼くより楽です。それさえ出来ない日は6Pチーズを買っておいて1つ持たせるとか。手抜きですけど、バランスさえとれてれば、後は夕飯でフォローすればいいんじゃないでしょうか。

    忙しいのはすごく分かります、夏場はお弁当が痛むのも心配だし。でも、やっぱ食事は本当に大事です。学童の先生はたくさんの子供を見てきてるし、親に説教するためじゃなくて子供のためを思って言ってくれてると思いますよ。ここはひとつ忠告に従って工夫でなんとか頑張ってみてください。

    応援してます。お子さんが元気にすくすく育つために!

    トピ内ID:6547137959

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    冷凍食品

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    こめ
    ●ご飯もの…おにぎりかミニオムライス。おにぎりは動物などの型を使い、具は鮭&塩&数種のふりかけを日替わり。手をかけているように見える。

    ●メインおかず…お弁当用に小分けされた冷凍食品や、ウインナー、ハンバーグ、チキンナゲットなどの加工食品をストックしておいて、2、3品ずつ入れる。たまにエビフライやハンバーグを手作り。手をかけているように見える。

    ●脇おかず…花形ゆで卵かパスタ、ハム、ベーコン。

    ●添えもの…単品野菜(花形人参、アスパラ、いんげん等)を2、3品。たまにあえ物やポテトサラダ等を作る。栄養に気を配っているように見える。在庫がある時はスイカやりんごなど、フルーツも別容器に。

    こんな感じです。
    私も料理が苦手&我が子が好き嫌い激しく、しかも自分で入れたがるので、せっかく作ったものも「嫌いだから入れないよ!」と置き去りくらうこともしばしばで、毎朝の弁当作りが苦痛です。最近ではメインおかずをほとんど冷凍食品に頼っています。
    トピ主さんのお弁当、焼きそばバージョンは「かわいそう」と言われるほどでもないと思いましたが…。

    トピ内ID:3543206056

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    デザートをつけたら?

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    😍
    いちご
    毎日のお弁当作り大変ですね!
    たとえばソーセージパンでも、ヨーグルトとかフルーツを少し持たせるだけでも見た目豪華にみえますよ・・・
    毎日のことだから、気負いすぎないように頑張ってくださいね。

    トピ内ID:0510057166

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    毎日同じお弁当。

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    みんと
    前日のはそんなもんでもいいと思いますが、あえて言えば、炭水化物かぶってません?

    うちは、これを言ったら知り合いにばれそうですが、日曜日の夜にブロッコリーとにんじん、ジャガイモなどをゆでておきます。それを冷蔵庫に入れておきます。
    朝におにぎり、そのゆで野菜、冷凍唐揚げを電子レンジで暖めて終わりです。
    毎日同じお弁当です(汗)。

    パターンを変えてしまうと作りながら悩んでしまってとても朝用意するのが間に合わないので。

    2,3種類パターンを決めておいて、同じお弁当にすると楽ですよ。

    トピ内ID:7480836096

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    私も苦手ですが・・・

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    blank
    匿名女
    さすがにパン一個は持たせないかな。
    私はフルタイム勤務で帰宅は夜8時。
    朝も8時前には出ます。その前にお弁当を持たせます。
    それに私は料理がかなり苦手です。

    私の子供も小食ですよ。
    だから、小さなお弁当箱と小さなアルミカップに、3種類くらいのおかずをつめます。
    大体は夕食の残りを一品、レトルト一品、朝に作るもの一品。

    例えば今日は
    ・オクラとトマトのサラダ(夕飯時に作り置いたもの)
    ・ミート-ボール(レトルト、朝温めるだけ)
    ・ピーマンと卵と人参炒め(朝に食べるものを、お弁当にも)
    そして白ご飯。

    これなら行けるでしょう?
    きっと先生は野菜とお肉や魚のバランスを考えてあげて、
    という事を言いたいのですよ。
    おにぎりと焼きそばでは炭水化物ばかりですもん。

    それと、お子さんにも聞いてみると言いですよ。
    私も皆のお弁当はどんな感じ?って聞きます。
    勿論、私のよりもっと豪華です。
    それを聞くと、同じ働くママ達、頑張ってるんだなって。

    家事が苦手なもの同士、頑張りましょうね。

    トピ内ID:4720447566

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      お母さんもガンバッテみましょう!

      しおりをつける
      🐤
      ひょこひょこ母さん
      トピ主さんは、お料理が苦手なんですね。
      でも、ちょっと考えてみて下さい。
      パンを一つだけ、テーブルの上に出して食べているお子さんの姿を。
      そして周りのお子さんが、豪華ではないけれどバランスのとれているお弁当を食べているとしたら。

      まず、指導員さんのことを考える前に、お子さんがうれしいお昼の時間を過ごしていると思いますか?

      私は中学生の時に、友達がいつもお弁当のふたをたてて、自分のお弁当を隠しながら食べているのを覚えています。
      ある日ちらりと見ると白いご飯の上に塩鮭がのっているだけでした。そして次の日も、次の日も、1年間同じお弁当でした。
      私はそのお弁当がいいとか、悪いとかは思いませんが、お弁当を隠して食べていた友達の気持ちを思うと、お昼の時間は辛かったと思います。

      私も今、小食の高校生の娘にお弁当を作っていますが、前日の夕食のおかずを少しアレンジしたり、冷凍食品を入れたりして、手抜きをしながら、栄養のバランスを考えて毎日作っています。
      慣れれば、15分くらいで出来ちゃいますよ。

      お弁当作りも結構楽しくなります。
      がんばってみましょう!

      トピ内ID:1242046503

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      ちょっと言いすぎかな

      しおりをつける
      はな
      児童クラブの先生は、言いすぎと思います。
      こそっとお母さんに言うならわかるけど、子供の前ではちょっとどうかなぁと思いますよね。
      それに、コンビニ弁当より、バランスはいまいちでも、お母さんの手作り弁当が、愛情がこもってていいと思います。
      コンビニ弁当は、添加物の宝庫とも言うし、逆に怖いと思うのですが。
      ただ、いくら帰りが早くても、パン1個はあんまりだと思います。
      よくとれば、他の子のお弁当と比較し、子供のことを思ってのことかもしれません。
      彩りよく、野菜類・果物など入れみればどうでしょうか。

      トピ内ID:4926455149

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      うちの場合・・・

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      🐤
      るるる
      うちも年長の娘が児童クラブに。夏休みのお弁当面倒くさいですよね。
      昨日のは、焼そばは野菜たっぷりだし・・・ちゃんとしてるじゃないですか。
      ソーセージパンとのギャップはどうして??と思っちゃいましたよ。

      先生のかわいそうという言葉がどうとかいうことはおいといて・・・
      やっぱ、作って欲しいなぁ。

      うちは、冷凍食品大活躍
      なにかひとつは手作りで。ハンバーグとか、鳥の照り焼きとか、うな卵とか。ハンバーグや鳥は夕食の時に小さいのを一緒に作って、冷凍。
      サイドのおひたしとかひじきの煮物とかも大量生産して、カップに分けてからタッパーに詰めて冷凍。
      グラタンもミニカップで冷凍。
      とにかく夕食作りながら、取り分けられるものはカップにとって冷凍・・・次の週のお弁当に登場するのです。
      揚げ物は面倒くさいので、出来てる冷凍食品を使います。

      あとは・・・ウィンナー焼いたり、ちくわにきゅうり詰めて輪切りとか。
      隙間が開いたら、キャンディチーズを入れてみたり。

      年少の頃は、キャラ弁にしたりと凝ってましたけど、今となっては・・・いかに手を抜くかに凝ってます

      トピ内ID:2166462340

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      あと一息!

      しおりをつける
      blank
      みぃ
      例えば、昨日のお弁当。
      野菜たっぷりの焼きそばではなく、肉野菜炒めだったら何も言われなかったと思います。
      今日のお弁当。
      フルーツを加えていれば何も言われなかったと思います。

      正直、お子さんの持たされたお弁当は可哀想な部類に入るでしょう。
      おにぎりに焼きそばって!どっちも炭水化物、主食じゃないですか!
      ソーセージパン1個って!野菜がないじゃないですか!って突っ込みたいです。
      家庭科で習った事をもう一度思い出して下さい。
      お子さんの給食のメニューを良く見て下さい。
      はっきり言って、トピ主さんのお弁当は栄養のバランスが取れていません。
      野菜系が弱いです。

      別に難しく考えなくて良いんです。
      ミニトマト、茹でたブロッコリー・かぼちゃ、きゅうり…そんなものを一品加えるだけで良いんです。
      オレンジやキウイ、ブドウ、バナナを加えるだけで良いんです。

      忙しいのなら、休日の内におかずを作って冷凍保存しちゃいましょう。
      小分けにして冷凍庫に入れて、平日の朝にお弁当箱に詰めるだけです。
      スーパーの冷凍食品を見て、冷凍しても良い食材を研究してみて下さい。

      トピ内ID:7613139753

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      ちょっとかわいそうかな・・・

      しおりをつける
      😀
      まっちょ
      と思います。確かに働きながら子供のお弁当を作るのは大変ですよね。
      私も料理は得意な方ではありません(笑)

      我が家のお弁当メニューは、
       1.ひじきの煮物、マカロニサラダ等、前夜のおかずをとっておく。
       2.卵焼き、ウインナー(カニにしたり、タコにしたり)
       3.一品冷凍食品を使う。
      って感じです。
      その他にも麦茶・おやつ・デザートを用意してます。
      料理上手な人は色々と工夫をするでしょうけど、私にはこれで時間的に限界です。
      ミニトマトやブロッコリーを入れるだけで、彩りが全然違いますよ。

      トピ主さんは朝、早起きなのですか?
      私は夏休みは4:30に起きて子供2人と自分のお弁当を作ってます。
      寝坊しても、子供の分は必死で作ります。みじめな思いをさせたくないですよね。
      毎日ワンパターンなメニューでも子供たちは「美味しかった」と言って、喜んで空っぽのお弁当箱を見せてくれます。

      上の子も小学1年で小食ですが、最近はモリモリ食べてくれるようになって、お弁当箱を大きいのに買い替えた位です。

      トピ主さんもお子さんの為に頑張って下さいね。

      トピ内ID:4459049800

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      流石にソーセージパン一つはどうかと

      しおりをつける
      blank
      びびび
      学童の先生がそこまで言うのかと少し驚きました。コンビニ弁当にしろと言うのは言い過ぎだと思います。

      ただまあ、昨日の分は問題ないとして、大きさはともかくソーセージパン一つと言うのはどうかなとは思います。量の問題ではなくですよ。親しい仲なら「ありえないでしょう!。」と言いますね。もっとも、半ばジョークの感じで言いますけどね。

      ご飯におかず数品にデザート、更に水筒に水かお茶。ご飯の部分はパンでも良いとしてもやはりこのセットを外すと目立っちゃうますよね。

      トピ内ID:3574766882

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      はじめまして

      しおりをつける
      🐱
      mario
      妊娠6ヶ月の主婦です。
      特に専門的な知識があるわけではありませんが、私も家族の栄養に
      気を使わなきゃ!と最近思っています。
      ぱっとみ野菜が少ないという気もしますが、毎日の弁当作り、
      栄養を考えるのも大変ですよね。
      野菜たっぷりやきそばを作るなら、むしろおにぎり+野菜炒めの方が良いかもしれませんね。
      しかし「かわいそう」と言ってしまう先生もどうかと・・・。
      だったら「○○ちゃんが好きなリンゴをつけてあげてはどうでしょう」とか、具体的なアドバイスが欲しいですよね。
      コンビニ弁当なんて、保存料や添加物の代名詞だと思っていました!
      それを先生が子供の弁当にすすめるなんて・・・
      コンビニ弁当をもっていく子供の方がかわいそうな気がしますが・・
      今の時代は違うんでしょうか??

      トピ内ID:5189839396

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      十分だと思います。

      しおりをつける
      🐶
      勾玉
       その指導員は、何か大きな勘違いをしてますね。
       なにをもって「かわいそう」と言うんでしょう。

       うちの学童でも(私が理事長をやってます)、お弁当を持ってきてもらっていますが、注意してもらうのは腐敗や食中毒だけですよ。
       そのための注意は指導員からしてもらったり、保護者会で告知したりしますが、親がちゃんと用意した食物(作ったもの、買ってきたものは問いません)なので、子ども達も喜んで食べてます。それ以上のことはないと思うんですが。むしろ、おにぎりだけにして、早く遊びたいという子ども達もいるくらいです。

       自分の主観に合っていないだけで、一方的に決めつけるのは、指導員としていかがなものかと思うのですが…。「かわいそう」という言葉も、非常に安易に使われているようですね。
       少なくとも、うちの学童の指導員ではあり得ない応答です。(指導員への教育には力入れてます。)

       ちなみにコンビニのお弁当は、脂質と塩分が多く非常に高カロリーなので、バランスが良いとは言えないのでは?と思いますよ。
       可能なら、お母さんが作った梅干しのおにぎりを2~3個、というのが良いんですけどねえ。

      トピ内ID:9186623051

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      断然かわいそうです

      しおりをつける
      🐤
      とりこ
      小食だとか、大きなパンだからとか、三時半に帰るからとかではなく、たとえお昼ご飯でもちゃんとバランスの取れた食事を用意してあげて欲しいです。
      それに、他の子はみんなちゃんとした「お弁当」を持ってきてるんだと思います。
      お惣菜でもいいから、お弁当箱につめてあげて欲しいです。

      >しかしこの発言は、子供が「自分はかわいそうな子」だと思ってしまいそうで非常に怖い発言だと思います。
      いや、客観的に見て十分かわいそうです。
      みんなが手作りのお弁当を食べている横で、一人でできあいのソーセージパンを食べている光景が十分惨めでかわいそうです。
      この状況をかわいそうじゃないと思いながらこのまま育つのも本当にかわいそうです。

      冷凍のお弁当用おかずを2~3種類詰めるのでもいいし、卵焼きにウインナーとプチトマト、あと漬物なんかを詰めてふりかけだけでもいいじゃないですか。
      お弁当、作ってあげてください。

      トピ内ID:0072438637

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      昨日はいいと思います

      しおりをつける
      🐧
      まあ
      でも果物がつくといいかな、と思います。
      今日のパンだけは、う~んって思うかも。プラスしてサラダ(スティックきゅうりとプチトマトなら簡単)とゆでたまご、あと果物なら手間もかからずできると思います。
      うちの小一女児のメニューは、お弁当箱の半分が白ご飯にゆかりかおかかのふりかけ、おかずは2~3種類と果物。プチトマトは彩りに本当に便利です♪
      定番は本人の好きな鶏の唐揚げと甘い卵焼きにウインナー。
      今は暑いし仕事もあるしで、お弁当作りは大変ですよね。
      私は子どもが愛されているなと感じられるお弁当を作るように心がけています。
      お互いに頑張りましょう~

      トピ内ID:0004701813

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        深く考えないで~

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        ねこまみれ
        こんばんは。

        毎日大変ですよね~。
        うちも息子2人学童に入れてるで気持ち分かります。

        うちの今日の弁当は
        【おにぎり・卵焼き・ほうれん草の胡麻和え(冷食)・ミートボール・
         白菜と薄あげのおしたし(夕食の残り)】

        です。

        私も「かわいそうなお弁当」の部類に入るかもしれませんね(笑)

        手っ取り早いので冷食はかかせません。
        スーパーで半額の時に買いだめしてます。
        あとウインナーもタコ型にカットされたのが売ってますし、
        見た目に子供の目をひきつけるような、ポケモンやドラエもんのカマボコを入れたり、
        100均に行けばかわいいデコ製品(ハートのおにぎりが出来る型とか)があるので
        それでなんとかやってます。

        あと最近うちの学童で流行ってるのは「そーめん」です。
        そーめんを茹でて水を切ってきゅうりや金糸卵やウインナーを乗せ弁当箱へ。
        だしをかけるとほぐれていい感じ。
        暑くて食欲ない子が多いようなので大人気ですよ。


        あと1ヶ月ありますが、お互い頑張りましょう。

        トピ内ID:0273402209

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        べつに

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        😣
        中ママ
        毎日のことですよね、本人が納得しているのなら可哀想じゃないです
        自宅のお昼だったら、そうめんだったり、焼きそばだったり、おにぎりと、卵とか結構あっさりたべませんか?私はデコ弁とかの流行は、あまり好きではないので余計そう思うのかもしれないですが、よその家庭の一回分の食事に対して、そんなことを言うのが出しゃばりです、コンビニは保存料とか使ってて嫌がる人も多いのになんて、浅はかな!毎食気合い入れてたらカロリー取りすぎちゃいますよ、うちは夜豪華なんですって言ってやってください

        トピ内ID:6454314850

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        指導員さんの勇気

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        🐴
        ひまわり2003
        毎日のお弁当作りは、大変ですよね。私も毎日「あーしんど」といいながら作っています。

        ただ、パン1個。
        私もさすがに経験ありません(上の子も3年間学童行きましたが)
        月に一度、たまたま寝坊して、もしくはおかず切れで、「ゴメン、今日はこれで我慢して!」
        ならありかと思いますが、トピ主さんのパン1個の頻度はいかがなものでしょう?
        それは、もはやお弁当、ではないと思うのですが‥‥

        私は学童保護者であるとともに、クラブの運営にも関わっています。
        その視点から言うと、「手作りお弁当じゃないからかわいそう」ではなく、

        >『今はコンビニのおにぎりでももっとバランスがとれているから』
        と言って諭してくれる指導員さんには、拍手を送りたいです。

        ここでは詳しく書けませんが、本当に「それじゃかわいそう‥‥」と感じるお弁当の子は、結構います。
        そして、そういう子は、親には言えずに、友だちや、学童スタッフのお弁当をほしがるんですよ。でも親には伝わりません。

        おにぎりでなくてもいいし、冷食でも、晩の残りでも、もう少し、栄養バランスを考えて、作ってあげませんか?

        トピ内ID:0852038677

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        可哀想ということ

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        🎶
        ミス・チン
        あまり気になさらなくて良いのでは。お子さんの目の前で「かわいそう」と言うことの方がかわいそうです。

        私なら、添加物入りで味付けの濃いコンビニ弁当を買うよりおにぎりやパンでしのいで、夕飯に野菜を一品足します。

        確かに昨日と今日のお弁当だけ見ると炭水化物が多いとは思いますが、栄養なら1日とか1週間トータルでバランスが取れていれば問題ないのではないでしょうか。

        しかしこの機会に黒ちゃんさんがおかずの種類を増やそうと思われたのは素晴らしいことだと思います。

        前日の夜にゆでた野菜をアルミケースにつめておき、朝はチーズをかけてオーブントースターで焼く、なんてどうでしょう。野菜は夕飯に使ったものを使い回すとなお簡単です。

        また塩を振って甘酢やドレッシングに漬けたキュウリや人参、大根は日持ちがするので、時間のある時に作り置きしておくとか。果物もいいかも。ちょっとの工夫とたまに手抜きもして、お仕事と子育てがんばってくださいね。

        奨励するわけではありませんが、アメリカ人の定番のお弁当なんてピーナッツバターとジャムのサンドイッチ。それでもちゃんと大きくなっています。

        トピ内ID:6757755760

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        お弁当大変ですよね

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        🙂
        こうたん
        こんにちは。うちの子も小1で児童館に行ってます。
        毎日のお弁当は正直大変ですが、何とか作ってます。


        うちの子供は好き嫌いがはっきりしてて、嫌いなものは入れないようにしてます。ちなみに嫌いなのは・・

        ハンバーグ・エビフライ・卵料理全般・菓子パンなど(どれもお弁当にはピッタリなんですが・・)

        大体お弁当の2/5は肉類、3/5は野菜類にしてます。
        よく入れるのは・・

        ●メイン(肉系)
        から揚げ・しょうが焼き・焼肉・ウインナー(ベーコン巻き)魚フライなど

        ●野菜
        野菜炒め・根菜の煮物・浅漬け・トマト・ポテトサラダ・ひじきの煮物など

        野菜は何でも好きなので結構入れます。冷凍できるものは休日に作って
        おかずカップに入れて冷凍しておきます。

        ところでお子さんはどうして欲しいのでしょうか?うちはがっつり食べるので手作りですが・・。

        トピ内ID:9210717815

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        がんばれ~

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        🐧
        卒業生
        2児の母です。下の子も5年生になり今年児童クラブ卒業しました。
        1年生、初めての夏休みなんですね。毎日毎日のお弁当大変ですよね~。私は冷凍食品を結構使いましたよ。自然解凍して食べられる物は凍ったまま入れると保冷剤代わりにもなるし。
        専業主婦の方達からは「手作りじゃないなんて…」と思われそうですが、忙しいワーキングマザーですもん、便利なものは使わせていただきましょう。「手作りおかずよりも食中毒の心配はない」と割り切って。種類も多いし美味しいです。少食なら、「おにぎり+玉子焼き、ウインナー」でも十分だと思いますけどねぇ。(コンビニ弁当よりいいですよ)その児童クラブの指導員の発言が常識ないと思います。
        あと1ヶ月、頑張って!

        トピ内ID:3407023640

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        そんなお弁当必要ない

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        カモメ
        少食な子供だからそれなりのお弁当を持たせているのに、ずいぶんと失礼な先生ですね。
        コンビニのおにぎりが栄養があるって?おにぎり自体がたいした栄養がないのに、ただ見た目で豪華なお弁当を持ってこいって意味なんですね。
        あれこれ詰めたお弁当を持たせても、少食の子だとかえって負担になると思います。
        昼食は一日3回のうちの1食です。
        朝、夕できちんと栄養を考えた食事を食べてるのだから無理に食べきれないお弁当を持たせる必要はないです。
        子供は一人一人違うのだから、そういうこともわからずトピ主さんを「手抜きママ」のような扱いをする先生は素人ですね。

        トピ内ID:1188997329

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        彩りと品数?

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        ずぼらママ
        夏休み大変ですよね。お互い頑張りましょう。

        うちのきのうの弁当。
        焼きおにぎり2個(冷凍)、ゆでたとうもろこしの輪切り。
        肉野菜コロッケ(冷凍)、ひじき入りミートボール(冷凍)、
        プチトマト2色、豆サラダ(冷凍の豆使用)、ただのチーズ。

        生協やスーパーの冷凍品をたくさん揃えて、
        品数を増やしてます。

        料理苦手なのでたいした弁当じゃないんですが
        野菜2種類は入れておこうとか、
        彩りに少し気を遣ってるかな。

        とりあえずプチトマト2色とか温野菜ミックスを入れると、
        彩りが良くなると思います。

        トピ内ID:1377888897

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        かわいそう派

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        😨
        それは・・・
        3人子持ちフルタイム勤務しております。
        上の子2人児童クラブに通わせ、来年もまた下の子を通わせる予定です。

        私は頑張って毎日5時に起床してお弁当を作っています。
        おにぎり、おかず、果物などのデザートを持たせます。

        子供は「みんなでお弁当を食べるときに見せ合いっこするから、可愛くして」と言います。
        ウインナーで花形を作ったり、茹でた人参をクッキー型でくりぬいてみたり。
        それだけでも随分華やかに、それなりにかわいらしく見えます。

        子供たちは昼食時、集まって見せ合いながら食べているのです。

        児童クラブの先生が「かわいそう」と言ったのは、
        ソーセージパンひとつを寂しそうに食べているトピ主さんのお子さんを見てしまったからではないでしょうか?

        コンビニ弁当でもちゃんとお弁当箱に詰め替えて、一品だけでも手作りのものを入れるなど、ひと手間加えてあげてください。

        トピ内ID:1256479766

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        うちは…

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        ペットボトル
        小学一年生の娘が平日学童保育に通っています。
        お弁当悩みますよね~。
        昨日は、しろご飯の上にふりかけをかけ、卵焼き、ミートボール、ウインナー、ナポリタン、枝豆、ミニトマト、唐揚げと前日のハンバーグでした。
        書くと大量ですが、全てちょっとずつをつめています。
        私もお弁当を持参しますが、冷凍食品が苦手なので朝からなんとか手作りで作ってます。
        作れない人は250円で給食センターへお弁当を頼めます。
        本当は衛生的にも頼みたいですが、女の子はお弁当持参の子が多いみたいでどうしても給食は拒否されます。

        夫は単身赴任で私はフルタイム8時半から6時前までです。

        お弁当については子供がお昼お腹が大体いっぱいになるくらいと考えてはどうですか?
        働いていると朝の時間はなかなかとれませんもんね。

        私的には学童保育の先生の発言はどうかと思いますよ。
        パン1個はちょっとお腹が膨らまなかったかもしれませんね。
        だけどコンビニ弁当を持たせるよりはおにぎり3、焼きそば、ミートボールのほうが絶対いいと思いますよ!!

        トピ内ID:4705739670

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        寂しいかな?

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        なこ

        出来るだけ、主食(ご飯系)メイン(肉や魚)副菜(野菜)とバランス良く(彩りよく)入れれば良いと思いますよ。

        もし私なら・・
        ●おにぎり3個、野菜とミートボール炒め、卵焼き、ミニトマト、チーズかソーセージ 
        ●パン +小さい容器に果物か野菜

        他のお子さんが持ってくるお弁当によって違ってくると思いますが
        お子さん自身が、お弁当を比べてがっかりしない程度の方が良いと思います。

        おにぎり用に鮭フレークや鶏そぼろ、ごま、ワカメ、シラス。(混ぜるだけのも市販されてます)
        卵焼き、ウインナー、はんぺん、チーズ、茹でた野菜、ミニトマトを常備しておくと楽ですよ

        がんばりましょう

        トピ内ID:1787905592

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        大事なのはバランスでしょう

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        🐷
        おばちゃん
        たしかに、ソーセージパン1個はまずいですね。
        ですが、コンビニ弁当にするかどうかで迷うのはちがうと思います。
        たとえば、ソーセージパンを持たせるなら、小さいお弁当箱にミニトマト、きゅうり、レンジでチンしたジャガイモを簡単なサラダにしてつけるだけでもまったく見た目もバランスもちがいます。
        理想は、炭水化物、野菜、たんぱく質がバランスよく入っていることです。
        とはいっても、朝の忙しい時間でできることは限られています。
        野菜炒めや、ミニトマトなど、簡単に入れられる野菜を準備しておくといいですよ。
        小さいカップに入った、凍ったまま入れられるおひたしなども利用しましょう。
        たんぱく質も、ウインナーソーセージ、卵焼き、冷凍のレンジで温めるだけのから揚げやハンバーグは手がかかりませんし、朝ごはんにもつけられます。
        うちの息子も小食でしたが、お友達とたくさん活動した後は楽しく食べていたようです。
        コンビに弁当の中身を見ればわかると思いますが、野菜に関していえばバランスがよいとはとてもいえないし、どうしても作ることができない日は仕方ないけど、お友達と食べることも考えてあげてください。

        トピ内ID:7586598239

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        私も苦手です

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        ぶー
        はじてまして。私も一年生の学童に通う子供がいます。家事も苦手です。

        ちょっと先生の言い方はヒドイですね。でもそんな事は気にしない!大丈夫です。私なんて、冷凍食品ばっかりですよ(笑)

        たまに時間のある時は、焼いたベーコンできゅうりを巻きます。こんなに簡単なのに以外に色合いはいいし、なぜか子供は大好きです!
        後、ご飯を炊くのも面倒な時は…ロールパンに焼きそばや湯がいたソーセージやいり卵を挟んだりします。
        どんなものでも、コンビニ弁当よりお母さんのお弁当が一番だと思いますよ。うちの学童はたとえおにぎりだけでも手作りで!って感じです。
        とか言いながら、実はたまにコンビニのおにぎりの時があります。その時は軽くおかずだけ作って一緒に持たせます。でも冷凍食品使ってたり…(笑)

        気持ちが大事なんですよ!確かに栄養満点ならさらにいいでしょうが…苦手なりに頑張ってるのは子供もわかってくれます!!
        頑張りましょうね!!

        トピ内ID:4610553074

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        私も苦手ですが…

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        きりん
        3人の子供を述べ7年間学童に通いましたが
        子供が言うんです○○ちゃんちのお弁当はこうだったって
        苦手な私は冷凍食品のお世話になったり、お惣菜の量り売りのお世話に
        かなりなりました。ついでに自分のお弁当もつくっていました
        子供のお弁当を自分で食べると、たりないな~とか気がつきます
        コンビニ弁当ならちょっと工夫してお弁当に詰め替えてもたせました
        子供同士でもお弁当の中身気にしてますよ。
        ちょっとがんばったときに子供がみんなに交換してって言われちゃった
        とかうれしそうでした

        トピ内ID:9786578336

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        毎日になると大変ですよね

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        😉
        夏休みは毎日お弁当
        小学校1年生の子供(男子)は毎日、学童にいっています。弁当のおかずはこんな感じ。

        <主食>  白いごはん(おにぎりはしないです。手間がかかるので)
        <メイン> 豚肉と玉葱の炒め物(焼肉のたれ・塩コショウなど、その時々で味をかえる)
               ハンバーグ(冷凍食品OR夕飯の残り)・ウインナー・とりもも肉の照り焼き
        <副菜>  玉子焼き・星型ハッシュポテト(冷凍食品)・チーズちくわ(ちくわの穴に棒チーズ)
               キャベツのオカカあえ(千切りキャベツをチンしてかつおぶしに醤油)
               ピーマンの塩こぶあえ(千切りピーマンをチンして塩こぶをあえる)
               プチトマト

        これらを、「主食・メイン1・副菜2&プチトマト」で組み合わせを変えつつグルグル。
        野菜は元気のある時にまとめて切って保存しておきます。
        とはいえ、強烈にやりたくないときは『冷凍ピラフ&ウインナー』ってこともあります。

        前後3日間の食事(朝・昼・晩×各3)でバランス良ければ、それでOKだと考えています。
        毎日ってほんとに大変だけど、一緒にがんばりましょうね!

        トピ内ID:8244605207

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        学童の指導員をしています

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        🐷
        モーラ
        夏休みのお弁当つくりは大変ですね。
        今までで、すごかったお弁当といえば・・・
        1.ご飯とチキンナゲット3つだけ。
        2.ご飯とさらみとたくあん。
        3・ご飯ときのうの残りの野菜炒めが、ほんの一口。
        (子供が昨日のおかずと同じと話していた)
        このような粗末なお弁当もあれば、私たちが見るのを意識した
        お花畑のようなお弁当の子もいます。
        そんなに手をかけなくても、栄養のバランスよく、いろどりも考えて
        入れてあげてください。冷凍食品も上手に利用すればいいと
        思いますよ。お弁当の時間を子供たちは、楽しみにしています。

        トピ内ID:1856229335

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        気になりますね

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        blank
        中学生ママ
        おにぎりも焼きそばも炭水化物でしょ。
        炭水化物系は一種類で十分。
        野菜が入っているといっても焼きそばと一緒に炒めたら油っぽいじゃないですか。
        プチトマトとかブロッコリーをゆでたものとか、ちょっと口直し的な野菜を入れたほうがいいです。子供でもわかりますもの。
        今の季節は腐りやすくお弁当作りも大変ですが、ちくわ、かまぼこ等の練り製品も少しにんじんなどといっしょに薄味(しょうゆ+酒+砂糖)で煮るとおいしくなります。是非試してみてください。
        彩り、栄養、愛情、とても大事だと思います。
        指導員さんも失礼ですが、「怖いもの」を感じるという捉え方をする貴女のほうが問題あります。

        トピ内ID:1602669528

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        わたしもかわいそう派かな・・・?

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        🐧
        青い鳥
        指導員の方を非難するレスもちらほらありますが、私はその指導員さんはひどくないと思います。普通なら なかなか保護者には言いづらいことですから。

        以前の知り合いの子供はひどい偏食で(親が全面的に悪いのですが)、5歳になるまで鮭フレークと卵豆腐しか食べませんでした。園の遠足のお弁当に平然と卵豆腐を持ってきたときはちょっと引きました。キライなものを入れてもどうせ食べないからという考えだったのでしょうが、「ああ、そういう親なのね・・・」と、なんだか付き合いたくないなぁ~って感じでした。

        トピ主さんのお弁当メニューからも同様のにおいを感じます。
        まぁ、それぞれ家の事情は違うから、一概には言えないでしょうけどね。

        トピ内ID:7169919770

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        我が家はこうしました

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        こぐま
        夏休みずっと、しかも少食の子のお弁当たいへんですよね。うちは冷凍食品をいやがるので使えませんでした。卵焼きは嫌い。毎日彩り良く変化のついたお弁当なんて無理。遠足とかなら頑張れますが。イベントじゃないんだし、とにかくそんなに量も食べられないんだし。だから、ご飯の他には野菜とタンパク質がとりあえず入っていればいいんだと考えました。
        うちの子はトマトが大好きでしたので野菜はミニトマトを定番にしました。タンパク質はウインナーか、豚肉を塩味かしょうゆ味で炒めたもの。基本的に『ごはん、ミニトマト、ウインナーまたは肉』っていうだけ。小さなお弁当箱がいっぱいになります。ブロッコリーも好きでしたので入れたりしましたが無理にお弁当にしなくても茹でたてをおうちで食べる方がおいしいと思いますし。もちろん夜ご飯は毎日違う献立を頑張ります。ブドウなんかをタッパーに持たせたこともあります。洗うだけで持たせられるので簡単です。
        まず、お子さんにおかずの希望(野菜とタンパク質)をきいてみて本人も喜ぶおかずで、支度も簡単なお弁当を目指してはいかがですか。うちの子は今ではよく食べる中学生に成長しました。

        トピ内ID:9218555191

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        管理栄養士の方の話

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        🐧
        うさみな
        管理栄養士の友達の話で「”おにぎり3個、焼きそば”は炭水化物でミートボールが市販品?だったのかな?だから、栄養素的に良くないとでも児童クラブの先生は思ったのかな?でも、昼食は腹もちを考えれば、これでも十分ですよね。ソーセージパンも悪くはないんだから、付け合わせに食べられるならミニトマトやフルーツをちょっと持たせてもいいかな?
        とにかく、お子さんが好きで、楽しく食べられるなら児童クラブのお弁当は何でも良くて、朝食や夕食は栄養素を考えたものを作ってあげるので良いように思いますね。」とのことでした。
        児童クラブの先生は、児童心理などを勉強されているのですかね?子供の前で、自分の母親が先生に怒られた(注意された)と感じる事が、教育上良くないと普通は知っているはずですから、こんなことは言わないと思いますよ。
        気分は悪かったと思いますが「子供の事を考えてくれての発言、ありがとうございました。」と流した方が良いと思います。
        大切なのは”親子の信頼関係”です。「児童クラブは君が頑張ってくれるから、好きな物しか入れないからね。」とお子さんには伝えておくことも一つの手段。気にしないで行きましょう!

        トピ内ID:5377251843

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        子ども同士で話題にするんですよ

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        どーなぷ
        おにぎりプラス焼きそばプラスミートボールの組み合わせ、まあいいんじゃないとおっしゃる方が少なからずいて驚きました。お弁当って、子ども同士で比べるんですよ。1年生ぐらいだと、自分のイメージとかけ離れたものだと、容赦なくからかったりされそう。もしかして、お子さんは、お弁当のことでお友だちに何か言われているのでは? でもお母さんが大変だと思うから自分では言えなくて、思い余って指導員さんが代弁してくれたということはないですか?
        私なら、おにぎりとミートボールならプラス(焼きそばにいれた)野菜を茹でておかか合えやゴマ合えに皆さんご推奨のプチトマト。ソーセージパンならプラスサラダ。のようにします。手間をかけなくても、見栄えとバランスはそれなりに保てます。
        まずはお子さん自身がどう思っているのか、誘導せずに聞いてあげてください。

        トピ内ID:2582546639

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        おにぎりとやきそば?

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        まや
        なんでおにぎりと焼きそば?
        おにぎり、野菜炒め、ミートボール、果物
        だったら問題ないんじゃないかと思いますけれど・・・。
        付け合せのマカロニなどなら、炭水化物がかぶってもいいと思いますが。

        あと、ソーセージパンは別にいいと思いますが、果物とか、野菜とかをつけてあげられないものでしょうか。
        私の小学校はお弁当だったんですが、お弁当があからさまに手抜きな感じだとちょっと恥ずかしいなって思っちゃうものなんですよ。作ってくれたことに感謝するのかもちろん必要なんですけどね。
        パンっていうのは別に恥ずかしくありません。でも、ひとつっていうのは寂しいですね。何かつけてあげてください・・・。

        トピ内ID:3752379765

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        トピ主です。レスありがとうございます

        しおりをつける
        😢
        黒ちゃん
        皆様たくさんのレスありがとうございます。反省しつつも少し捕捉させてください。

        お弁当に炭水化物が多い点について→うちの子供がご飯がきらいで、朝と夜にほとんど炭水化物をとりません。
        おかずだけです。
        なのでここぞとばかりに炭水化物を増やしてしまいました。

        また生のフルーツはほとんどアレルギーがあり食べられません。トマトとキュウリは苦手で食べません。

        あと、このとき迎えに行ったのは私ではなく、義母(姑)で、義母と子供に苦情を言ったようです。
        作っていない義母に言われても…
        せめて私に言ってほしかった。(涙)

        また、パンを持たせたのは児童クラブの連絡で『バムクーヘンは落ちるのでNG。パンならボロボロ落ちないサンドイッチのようなものを』
        と言われていたので、パンでもいいという思い込みがありました。が惣菜パン一個はやはりはずかったのですね(汗)

        まだこれから一か月もお弁当がありますので、気合いを入れて豪華に頑張りたいと思います。
        明日はお弁当の本を買いに行きます!

        トピ内ID:2067278338

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        トピ主のコメント(2件)全て見る

        トピ主です。2

        しおりをつける
        😢
        黒ちゃん
        いろいろな献立を教えてくださりありがとうございます。ぜひ参考にしつつ、そして冷凍食品を取り入れつつ
        頑張っていきたいと思います。

        また、『かわいそう』を気にしすぎというご意見がありますが、保育園時代から『保育園に入れるなんてかわいそう』とか
        『お母さんが働いていてかわいそう』などの周囲の意見があり、敏感になりすぎていたのかもしれません。

        トピ内ID:3619528306

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        一緒にがんばろー

        しおりをつける
        🐤
        キノコ
        三年生の母です。普段は夫婦二人ぶん作ってます。まずは一品だけ手作りするようにしては?
        キュウリなら切ってマヨネーズか浅漬けに。玉子は茹でるか深めの容器に割って入れラップしてチン。キャベツは千切りして、炒めたりコールスローサラダに。ジャガイモ、カボチャ、ブロッコリー、オクラ、ホウレン草、ニンジンは切ってラップでチン☆余ったら味噌汁に使います。
        余裕がでてきたら、肉や魚、エビやらを組み合わせる。夫がメタボぎみなんでこんにゃくも活躍します。

        塩コショウ、マヨネーズ、プチトマトは重宝してます。トピ主さんに合った定番アイテムが見つかるといいですね♪
        基本ずぼらな性格なんでなんでもかんでもチンですが、それでも立派な「母の味」だと信じております(笑)
        お互い頑張りましょう~

        トピ内ID:6805275478

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        先生の言葉のほうがナンセンス!!

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        😨
        美香
        コンビニ弁当のほうがよっぽど
        防腐剤てんこ盛りで
        身体に悪いと思いますけど。。。。

        トピ内ID:6942667934

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        手抜きめにゅう、こんなのいかが?

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        🙂
        もやしもん
        うちの子は中学で、学校がある時はいつもお弁当です。
        お弁当に、子供の好物、腹持ち、彩り、栄養を求めたら、気が付けばローテーションでいつも同じおかずばかりです。

        中学女子のお弁当ですが、お友達はこんなお弁当を持ってきてました。
        みんな、その子の好物だったようです。

        うな丼・・・ごはんの上にウナギがどんっ!おかずはそれだけ。
        牛丼・・・・二段弁当箱(ごはんとおかずにわけて)に吉野家のを入れ替えた、おかずはそれだけ。
           
        焼きそば・・やきそばのみ。おかずなし。
        カレー・・・ごはん、カレー、ごはんとサンドイッチ状につめる、一見、白いご飯だけ。

        私は夏休みでお弁当がない今、お昼のめにゅうに苦戦中です。
        親の私が食欲なくて、拷問のようです。
        お弁当作り頑張ってください。

        トピ内ID:0975085849

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        ぜんぜんオッケー!世の中母親への期待が大きすぎる

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        blank
        SB
        ぜんぜんオッケーですよ!

        女性ならみんながみんな家事、料理が得意と思ったら大間違い。同情するわ~。
        別にコンビニ弁当でもいいだろうし、手作りのほうがいいと思えばたとえソーセージパン1つでも手作りにすればいい。栄養のバランス気になるんだったらソーセージパンにフルーツとかをプラスしてればカンペキだったかもね、でも1日のうちの1食でしょ、なくてもぜんぜんオッケー。お腹がすかずすくすく育てばいいんだから!その家庭それぞれ、でいいと思います。弁当の中身まで強要するなんてヘン。

        弁当は手作りにすべき
        弁当は何品以上

        とか誰が決めたの? そんなのたぶん日本だけー。
        たとえばアメリカとかなんて、弁当はピーナッツバターとジャムサンド+バナナまるごとorりんごまるごと、とか全然普通。そういう文化のところもあるくらいなんですよ、ちょっと日本人のお母さんに対する理想が高すぎるんじゃないでしょうかね。それがプレッシャーになり、少子化にもつながってると思う。

        うちも来年から学童。夏休み弁当作るのかと思うとぞっとします。食事代払うから給食作って欲しいです。

        黒ちゃん、応援してます!

        トピ内ID:2871582571

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        大変だけど、頑張ってください。

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        blank
        うちのもも
        お子さんが食べてくれる物をリストアップしてください。
        赤・緑・黄色で色合いを分類しましょう。

        赤(プチトマト&肉類)、黄色(プチトマトの黄色もありますし、玉子焼き、ウズラ卵をゆでて半分にして塩をちょっと掛ける)、緑(ブロッコリー・ほうれん草ソテーとか)。
        3色揃うとかなり見栄えの良い弁当になります。

        もうすぐ4歳の娘の場合「ミニお握り2個か冷凍の海老ピラフ」「ソーセージ2本、プチトマト(赤と黄色を半分に切って)、ブロッコリー・モヤシ・シメジを茹でた物に「キャベツのうまたれ」という黒酢系のたれをかける・果物(イチゴ・黄色いキウイ・かんきつ類など)」が定番です。
        ご飯は前の晩にセットですが、完成まで15分です。

        毎日考えるのが大変なので、パターン化すると楽です。
        お弁当の仕切り(カップなど)で「ここには野菜、ここは肉」と決めちゃえば、それを「ソーセージにするか、シュウマイにするか」を変えるだけなので。

        ちなみにレンジなしで生活してます(蒸し器やオーブントースター)。
        だからレンジで再加熱オカズなら、かなり時間短縮できますよ。

        トピ内ID:7666989252

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        見て食べて、嬉しいお弁当かな?

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        🐧
        MIOLI
        2日間のメニュー、申し訳ないのですが、お子さんの好きなもので、かつ親御さん的に手抜き?されたお弁当を持たせたな、という感じです。
        野菜が、少ないですね。嫌いな方でしょうか?
        ウチは娘が高校生ですが、ミニトマトとボイル野菜(アスパラ、ブロッコリー、オクラ、スナップエンドウなど、茹でっぱなしでOK)がよく入ります。
        そのほかは、たこさんウインナー。ウズラ卵にカレー粉と塩を入れてひたひたの湯をマグカップに入れ、レンジでチンして冷ましたものもよく入れます。
        シューマイは冷凍食品の中では、味落ちが少ないのでこちらも高頻度。
        あとは、肉類。前の晩のおかずを少し取っておいては?
        家計で余裕があれば、ゼリーや果物を持たせると喜びます。今の時期はブドウかな。

        最近は冷凍食品やチルド品でいいものが沢山出ているので、お子さんと一緒に買い物に行って、選んでもらうと嬉しいかも。
        毎日のことなので大変かと思いますが、お互い頑張りましょうね。

        トピ内ID:6219770336

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        手抜きです。

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        😑
        うみ
        炭水化物ばっかりのお弁当。
        ただ詰めとけば良いって感じがします。
        栄養やバランス体調を考慮してませんね。

        働いて寂しい思いをさせているから、せめてお弁当くらいちゃんと作れませんか?

        トピ内ID:6865964749

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        子供が悲しむらしいです。

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        🙂
        頑張って下さい
        身内がクラブに勤めています。
        茶色弁当(煮物と焼き魚など差し色がない)、ごはんにふりかけだけ弁当、焼きそば・パン・おにぎりだけなど色々いるそうですが共通していえるのは子供がお弁当を隠れて食べたり、他の子のお弁当をうらやましげに見ていたり欲しがったりするという事だそうです。
        また「綺麗に見えるけど実は手抜きで凍ばっかりなんだ」などかなり鋭い指摘もあるそうで。

        私なんて口に入れば何でもいいけれど、子供って敏感なんですね・・・。

        トピ内ID:3743760597

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        正直私も手抜きです。

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        😉
        パンを持って行かせることはありませんが、
        おにぎりと卵焼きとあと1品とか結構ありますよ(笑)。
        ウチの学童ではパンと牛乳でも何も言われません。逆に、
        「パンの時に牛乳とかジュースを持ってきても良いが紙パックのものでご飯の時だけしか飲めませんので」と言われます。

        普段お弁当を作ることがないからこの長期の休みでお弁当を毎日というのはかなり苦痛ですよね?しかも子供だけだと量も少ないし…。

        そんなときによくやるのは夕食を少し多めにつくってお弁当のおかずにするんです。結構足しになりますよ。

        ウチも今年は毎日なので大変です。
        お互い頑張りましょう~。

        トピ内ID:5812632759

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        冷凍食品を活用してます

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        😀
        冷凍食品命
        現在小2です。
        小学校に入ってからのお弁当作りは、慣れないこともあって大変でした。
        春休み、夏休み、冬休み、お弁当作るなら仕事休みたいとも思いました。

        でも、手抜きの日で、ごはん(ふりかけ)、冷食2品(1品は自然解凍)。
        今のところ、残さず食べてくれてます。

        友人ですが、学童の友達が、毎日コンビニのおにぎりなので、私もコンビニのおにぎりがいいとリクエストされたようです。ママとしては、楽だからいいけど、少し物足りないと言ってました。

        トピ内ID:7393927845

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        がんばりすぎないでね。

        しおりをつける
        😀
        BON
        学童クラブの先生は注意するなら母親本人にすべきでしょう。不本意な思いをされたこと、お察し致します。
        わが子のことになりますが、生後半年で保育園へ入れ小学校卒業まで園に併設される学童保育(珍しいですが)に通いました。
        私がお弁当を作るのは遠足などの行事の時だけで、料理があまり得意でないのと慣れないこともあり悩みの種でした。
        娘も少食で、張り切って盛り沢山にした時ほど残して帰りました(涙)。見ただけでお腹一杯になってしまう、と言われました。
        そこでちょっと考え方を変えてみました。「見て楽しい」のお弁当にしたのです。ウィンナーは、極小サイズのものを炒めて(加熱時間もわずかでOK)数個をピックで串刺し。
        玉子焼きは溶き玉子一個を卵焼き器に全部流し入れ、「分厚い薄焼き卵」を作ります。それをクレープ上に巻きピックで止めて一口サイズに切ります。渦巻きが可愛いし、中に巻き込む具でバリエーションもつきます。野菜の型抜きでハムやスライスチーズをハートや星型にしてあしらったり、ちょっぴり工作気分で。栄養面ももちろん大切ですが、少食なお子さんには「全部食べられた!」っていう満足感も大切だと思います。

        トピ内ID:3065568246

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        謙虚な気持ちが必要

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        😑
        まみこ
        言い訳のオンパレードですが…。

        自分のやったことの割には私に直接言え等要求が多いですね。
        そこはそんなに児少人数性のクラブなのでしょうか?

        ともかく先生が言ってきたのならその担当の先生にとってはひどかったのでしょう。どうして先生がそんな気持ちになったかと言えば、そこにいる他の子との比較でしょう。わたしだったら子供も自分も恥ずかしいのですぐに改善しますよ。そもそも信頼できない先生ならあずけません。

        トピ内ID:2027029703

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        お子様の意見が一番

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        🐤
        ぴい
        先生の意見は、お子様の悲しそうな表情でも見てのことなんでしょうか?
        それとも、お子様がお友達同士で何かいわれているのを見てのことでしょうか?

        お弁当は、食べる人が喜ぶのが一番です。
        どんなお弁当でも、(お母さんからみて子供のためと思えるもので)お子様が喜ぶのであれば、それでよいと思います。

        是非お弁当についてお子様とよくお話してあげてください。
        お母さんが、自分の喜ぶお弁当をつくってくれる、ということが一番良いとおもいます。

        トピ内ID:4327449726

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        ワンパターンでいいから彩りよく

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        blank
        ちこ
        毎日の弁当作り、大変ですよね。うちはもう毎日ほぼワンパターンです。週末のつくり起きや小分けの冷凍保存、なども提案されるとは思いますがそういうのも面倒なので、朝全部作れるものにしています。
        基本は白いご飯の真ん中に梅干(殺菌効果のため)+彩りのよいふりかけ(袋で持たせてもいいし、たらこや卵など色のきれいなものを振り掛けるだけでもちょっと豪華に見える)
        <茶色>
        肉か魚→鶏、豚、牛、なんでもいいから塩コショウ、焼肉のたれ、醤油、ケチャップなどで毎日ちょこっとずつ味を変えて焼く。魚はさしみを塩焼き、冷凍食品のフライ(中にタルタルが入ってるやつは秀逸!)などを買っておく。ミニハンバーグやミートボールは売ってるのでも。
        <黄色>卵→うずらの卵を半分に切ったもの、または玉子焼き
        <緑>ブロッコリー→ゆでるだけ ほうれん草→ソテーなど 小松菜→ゆでてゴマで和える いんげん(冷凍)→ゆでてゴマで和える ズッキーニ→癖がないので子供も好き。
        <赤>プチトマト→入れるだけ。最強だ! にんじん→ちょっと砂糖を入れてゆでるだけでもいいしソテーしても。
        本当に野菜のない時はミックスベジタブルでも!

        トピ内ID:5985615231

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        学童も成長の場ですよ。

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        🐶
        くろしば
        小3の母で、学童3年目です。
        お弁当、頑張りますよ。正直自己満足です、頑張っている私に。
        でも、うちの子は帰宅した時、「ただいま~、今日も弁当美味しかったよ~☆」と言ってくれます。そう言われれば頑張ろうと思いますよ。多分、学童の先生方が親に感謝するように指導しているんだろうなと思います。
        うちの子も小食です。おかわり~なんて聞いたことないです。しかし、夏休みの学童は、学校のプールも行き他にも運動をいっぱいするし、みんなと一緒で楽しいので、いっぱい食べましたよ。
        アレルギーで食べられないのはともかく、嫌いな食品は無くしてあげられますよ。トマト・きゅうりは、プランターかなんかで育ててみてください。近所の子も我が家のもぎたてプチトマトで嫌いを克服しましたよ。
        学童の先生の熱意を余計なこととせず、お子さんを心配して下さっているのですから、これをきっかけに学童の先生にも相談して、お子さんに嫌いな食べ物を克服させるようにしてはどうでしょう。
        「それくらい食べろよ、お母さんがせっかく作ってくれたんだから」と注意する上級生もいますよ。
        学童も成長の場です。ひと夏で一回り大きくなれますよ。

        トピ内ID:2120190414

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        ちょっと炭水化物が多いのでは

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        blank
        あららら
        毎日お疲れ様です。
        うちも毎日お弁当ですが、ワンパターンだけど栄養バランスは考えてます。
        拝見していて炭水化物が多いかなと思いました。お子さん、小食だけど好き嫌いはあまりないのですよね?

        昨日であれば、おにぎりが3個あるので焼きそばじゃなくて「野菜炒め」でOK。私だったら野菜炒めは面倒なので冷食野菜を使います。おにぎりも焼きそばも結構手間かかりますよね。

        うちは、

        冷凍インゲン → チンしてごまあえにする
        冷凍ブロッコリー → 塩をふりかけてチン
        プチトマト → 切るだけ

        で野菜を確保。それから

        お弁当用の冷凍コロッケ・ハンバーグ → チンするだけ
        挽肉 → 週末にそぼろを作り置き
        塩鮭 → 常備
        豚や牛の薄切り肉 → 牛丼、豚丼の具を作り置き

        の1つをメインにして、あとは毎朝卵焼きを焼くだけ。
        これらを組み合わせてます。

        月に1回ずつ、焼きそば・焼きうどんの日、スパゲティの日、オムライスの日があり、ドーンとつめてプチトマトを添えて終わり。

        サンドイッチやおにぎりは手間がかかるのでほとんどつくりません。ごはんをグラムはかってお弁当箱につめるだけのほうが楽ですよ。

        トピ内ID:0173064916

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        指導員です。

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        blank
        きりり
        児童クラブで指導員をしている者です。

        これは私の勝手な予想ですが、ソーセージパン1つの昼食の時に、お子さんから指導員へ「足りない」とか「お腹がへった」等の発言があったのではないでしょうか?
        そのような場合、指導員はお迎えの方にその旨(事実)をお話します。
        お子さんのことを考えて、です。
        コンビニ弁当を勧めたのも「トピ主さんのお弁当が良くない」ということではなく、「日頃、お仕事と家事で大変かと思うので、たまにはコンビニ弁当で楽しても大丈夫ですよ」という意味の気遣いだと思います。
        お子さんにとって「お母さんのお弁当が一番」だということは、指導員がよく分かっています。
        気を張らずに頑張ってください。

        トピ内ID:2943968783

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        皆様にお礼♪トピ主です

        しおりをつける
        😢
        黒ちゃん
        皆様、先日は色々なアドバイス&お叱りありがとうございました。
        個々にお礼ができず本当にすみません。

        またメニューもたくさん教えていただき、本当にありがとうございます!感謝してもしきれません。

        心を入れ替えてから8回お弁当をつくり、自分なりに少し自信ができました。
        冷凍食品が多いですが、手作りおかずを2~3品くらい入れて頑張っています。


        今日のお弁当
        1ごはん 2鮭 3八宝菜 4スクランブルエッグ 5きんぴらごぼう 6海老コロッケ 7ゼリー

        昨日のお弁当
        1わかめごはん 2ポテトサラダ 3唐揚げ 4たこやき2個 5ブロッコリー 6春巻き 7野菜炒め 8フルーツ密豆(缶詰)

        小食だからと小さいお弁当箱を使っていましたが、指導されたのを機会に大きいものに変えて、たくさん種類を入れるようにしました。
        最初は多すぎると文句を言っていましたが、だんだん慣れつつあるようです。

        今回のことは大変良い勉強になりました。本当にありがとうございました。

        トピ内ID:2067278338

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        トピ主のコメント(2件)全て見る

        トピ主さん(^^)

        しおりをつける
        😨
        ヨーヨー
        あなたはとても素直でかわいい方ですね。あなたのような母親に育てられるお子様はきっとよい子に育つことでしょう。今は勢いで頑張ってますが、疲れる事だってあります。そんなときは自分を甘やかしてください。コンビニで買ったものを子どもの弁当箱に入れ替えたり・・・。そういうのもアリですよ。

        トピ内ID:6534067785

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        こちらのトピもご参考に!

        しおりをつける
        😀
        BON
        2度目のレスです。
        とっても美味しそうなお弁当、頑張っておられますね!

        今、こんな↓トピが立っていて私も読ませてもらっています。

        http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0513/239415.htm?g=01

        こちらは大人(ご主人)向けのお弁当についてなのですが、
        色んなアイデアや裏技が披露されています。
        お子さんのお弁当作りにも参考になるかと思います。

        時間に追われる方々も、色々と工夫され毎日を美味しく楽しく乗り切っておられます。
        これからお子さんが成長され、お弁当持ちになられた時の参考にもなると思います。

        トピ主さんも暑さに負けず、お仕事&お弁当作り 頑張ってくださいね!!!

        トピ内ID:3065568246

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