本文へ

犬嫌いの人

レス99
(トピ主 7
041
もも
ひと
こんにちは。見てくれてありがとう。 ちょっと質問があってトピをたてました。 我が家は自営業をしていて、一階が商売で二階が住まいでその前面にベランダが有ります。先日こんな来客がありました。 家の商売で取り扱っている商品を引き取りに来たおじさんなんですが、その日はべランダに居た犬(ゴールデン5頭)を見て「犬飛び降りて来ないのか。犬嫌いなんやって~」といかにも軽い調子で言われました。 余りに軽い調子で、さもそれを受け入れるのが当然の様に言われたので正直受け答えに困ってしまいました。突然愛犬達を全面的に否定されたのでショックが大きかったんだと思います。 私自身犬は嫌いだったので、気持ちは良く分かるつもりでいます。 ですが、以前からウサギと小鳥を飼っていたせいか自然と言葉を選んで相手に苦手の意向を伝えるよう努力する心がけをしてきました。 この人の他にも似た様な人は沢山居るんですが、どうして大事な愛犬を否定される側の人間の気持ちを考えて発言しないのか不思議で仕方がありません。 ちなみにどの人にも愛犬が迷惑をかけた事は無いと思うので、いつも悔しい思いで一杯です。 この様な人に対してどう思いますか? 又、実際に似たようなシチュエーションで似た発言をした方の気持ちも聞きたいです。今後の参考にしたいので。 どなたかレスお願いします。

ランキング

レス

くだらん

🐤
へ~
「犬を5匹も飼育されているところから推測するにかなりの愛犬家かとお見受けします。そんなところで非常に恐縮なのですが、私は犬が大嫌いなんですよ。でもけして愛犬家を否定する意図あっての発言ではないことをご承知おきくださいね」 なんて言ってほしかったのですか。へ~~~。 犬好きの人って繊細なんですね。

脅威だと思われたのでは

🐤
わらびもち
犬が嫌いな方は、それはもう可愛らしい小型犬1匹でも、飛び上がって逃げるような素振りをされ、道を引き返す場合もあるのです。 まず自分を守ることでいっぱいいっぱいなので、 「飛び降りて来ないのか」「嫌い」と先に意思を表示されただけで、 決して飼い主様を否定されたのではないのでは? 以前に、追いかけられたり、吠えられたことがあるのかもしれません。 飛びかかられたり、噛まれたことがあるのかもしれません。 それがもし小型犬だったとして、恐怖がそのまま残っていたのだったとしたら、大型犬が並んでベランダから見下ろしていれば、その状況に出くわしただけでも、それはもう恐ろしい思いをされたのではないでしょうか。 飼い主様には大変理不尽なことかもしれませんが、「おとなしい」と聞かされても5頭も並んでいれば、気も動転します。 犬嫌いの方は、それぞれ理由をお持ちだと思うので、お商売でたびたび来られるのでしたら、直接聞いてみてはいかがでしょうか。

否定している訳では…

041
はな
別に犬を否定している訳ではないと思いますよ。ましてや「ももさんちの犬嫌いなんだよ~」と言われたわけでもないのに、なぜそこまで気にされるのか、私には理解できません。 その方は、余程犬が嫌い…というか怖いのではないでしょうか? 「2階のベランダにいるんだから大丈夫だと思うけど…飛び降りてきたらどうしよう…」という恐怖心ではないですか。 大の大人の男が犬が「怖い」とは言えないので「嫌い」と言っている可能性が大だと思うのですが…いかがでしょうか? どちらにしても、「犬が嫌い」と言われたら、「この人は犬が嫌いなんだ」と思うだけです。 訪問されることが前もってわかっていて、可能ならベランダに出さないようにはします。

大変申し訳ありませんが…

041
にゃらん
犬嫌いになるのは、必ず追い立てられたり噛みつかれたりしたことの恐怖が原因です。それだけではなく当時の飼い主さんが謝ってくれないことも、犬への憎しみを植えつけてしまいます。 私の足を噛んだ犬の飼い主は「うちの子は狂犬病菌を持ってないから(噛まれても騒がないでね)、ハハハ」と、噛まれた足首から血が止まらない私に言ってのけました。 こんな人たちは愛犬家の一部だと思いたいのですが、たまたま犬を嫌いな人と犬が出会ってしまったとき、トラウマが爆発してしまうのです。 どうか、犬を怖がる人を責めないで下さい。 飼い主さん一人ひとりが根気よく犬をしつけて、犬嫌いの人間側も犬を怖がらせる行動を知って控える努力をしあうことが望ましいでしょう。 私も子供の頃無責任な飼い主やしつけの出来ていない噛みつき犬にやられました。そのためイヌ科の動物と遭遇したらギャーッと叫んだり手を振り回したしまいました。それが却って犬を怖がらせてよけい吠えさせると思い、今は犬を見ても静かに通り過ぎています。 でも内心怖いです。また突進してきたら迎撃する覚悟でいます。

犬は好きです。

🐱
猫派
でも、犬を飼っている人が苦手です。 まあ、それは置いておいて。 トピックを読んだ限りですが、その方、自分の気持ちを軽く述べただけのように感じますけど。 違うのですか? 主さんに何を受け入れるように言ったと感じたのですか? どの辺が、愛犬を否定されているのですか? もしかして、後だし情報アリですか? 「つないでありますよ。」 って言えば、その場は十分だと思いますし、その方だって、それ以上求めていないと思います。 それにしても、ゴールデン5頭ってなかなかスゴイ眺めですね。 犬なり動物が苦手な人って、本当にダメみたいですよ。 友人は、犬を見るだけで涙が出ます。震えてしまいます。 ここは、飼い主が配慮しませんか? 飼い主の行動ひとつで、ペットが悪者になってしまいますから。 我が家は、猫3匹と暮らしています。 基本、我が家の人間以外は、猫苦手だろう、というスタンスです。 猫が好きでも、ヨソの猫は苦手の人もいるでしょうし。 猫のために、飼い主が最善の配慮をします。

ゴキブリを飼っています。

🐶
犬大好き
可愛い5匹のゴキちゃんです。 でも、ひなたぼっこをさせていると、家に来る人たちが「気持ちわるーい」「嫌いだから近づけないで!!!」と言うので、とてもショックを受けました。 私のゴキブリは誰にも迷惑をかけたことはありませんので、悔しい思いでいっぱいです。 どうして大事なゴキブリを否定される側の人間の気持ちを考えて発言しないのか、不思議で仕方がありません。 という感じではないでしょうか。

否定していないと思います

さやさや
文章を読む限りでは、「飛び降りてこないのか?」「犬苦手」が、愛犬を否定されたと思うトピ主さんのほうが神経質ではないかな、と思います。 大きな犬が5匹、2階のベランダからお店を見下ろしているんですよね? それは怖いです。 わたしでもそういうと思います。

私は犬好きですが

041
犬子
大型犬が5匹もいたら、さすがにちょっと怖いかもしれません。 犬嫌いの人から見たら、さぞかし怖いでしょう。 犬嫌いの知人に「怖いというけど、具体的にはどんな感じで怖いのか?」と聞いたことがあります。 3人に聞いたのですが、揃いも揃って「蛇や爬虫類と同じ感覚だ」と言ってました。 >どうして大事な愛犬を否定される側の人間の気持ちを考えて発言しないのか不思議で仕方がありません。 それは、人間より地位が下だからですよ。 相手が人間だったら、そこまで言わないだろうし。

犬恐怖症

041
サカナ
私が客なら、店から見える範囲に大型犬が5匹もいる店には、行かないと思います。近所にどのような犬がいるかチェックしています。出来るだけ接触しないようにとても気をつけています。もちろん、口に出しては言わないですが。 何故怖いのか。小さい頃に、繋がないで放置されていた飼い犬に襲われたことがあるからです。それ以後も、愛犬家の中には犬を怖がる大人を馬鹿にしたり、笑ったりする人が多いのです。どんなに小さな犬でも、吠えられるだけで身が竦みます。そんな姿を見て笑うのは、自称愛犬家の方ばかりです。 今まででこの飼い主は素晴らしいと感じたのは、散歩中に怖がる素振りを見せた私に気付き、道の端に立ち止まって犬を座らせて、先に通らせてくださった方だけ、ただ一人だけです。そんな犬は怖くないような歩き方をしているのですけどね。 でも盲導犬は怖くないんですよ。どのように躾けられているのか知っているからです。 とにかく、犬が怖いです。愛犬家と自慢する人も嫌いです。 反対に言わせて頂きます。犬がそこまで嫌いになった人の事情も考慮せず、愛犬家に対して配慮しろという飼い主さんや、そんなお店には、行きたくないです。

単純に……

041
セシルとローザ
ゴールデン5頭が、2階のベランダに群がっていたんでしょう? それ、普通に怖くないですか? 犬嫌いな人なら、尚更。

なんとも思わない

😀
二児のハハ
犬を昔からずっと飼っていますが、トピ主さんの状況で言われた事に 何も感じません。だって犬が嫌いな人がいるのは事実だし 万が一飛び降りて来るかもしれない状況なら、そう言われるのも尤もだと思うから。 >言葉を選んで相手に苦手の意向を伝える そこまで繊細に考えないといけない事でしょうか?? 犬が嫌いな人がいる事が許せない? 普通に考えて体の大きいゴールデンが5頭も頭上にいれば 怖いと思う人は多いと考えます。

いや、ゴールデン5頭は怖いって…

041
まんちかん
私、家に犬がいますけど… (家族が飼っているだけで私は好きじゃないので、敢えて自分が飼っているとは言いません) 犬という存在に慣れていてもゴールデン5頭は「怖い」と思う人も少なくないと思いますよ。小型犬5頭とは迫力が違います。 主さんにとっては可愛い可愛いわんこでも、犬嫌いの人、犬に関心がない人にとっては「大型犬の集団」ですから… 自営なさっているのですから、仕事で来られた方に威圧感、恐怖感を与えてしまったことのほうを気になさるべきではないのでしょうか。 ショック受けてる場合じゃないとおもいます。

飼い主の責任

041
ムツシロウ
うちもイヌを飼っています。有り難いことに、近所の方にも行儀のいいイヌといわれています。 あまり評判の良くないイヌも近所にいます。散歩の途中でも誰彼なしに吠え、暴走します。そのたびに悪くいわれるのはイヌです。本当に悪いのは、キチンと調教しない飼い主なのに。そんなイヌをみればイヌ嫌いな人はもっと嫌いになるでしょう。可哀想なイヌ。飼い主の責任はキチンと調教し、イヌ嫌いな人にも恐怖心を持たれないようにする事ではないですかね。かく言う私も子供の頃猟犬に追いかけられ泣きながら逃げ回ったことが有ります。

もも

041
もも トピ主
へ~様>レスありがとう。 くだらない・・・ですか? 確かに、5年飼っててあんまり沢山の人に言われ続けたのでちょっと過敏になってるのかもしれません。 例えば、子共が嫌いな人でも子持ちの人に対してストレートに嫌悪を表す言葉って使わないでしょ?「苦手」とか「馴れてなくて」とかオブラートに包んで言いません?どうして犬だとそれを応用しない人が多いのかな~と思った次第です。 わらびもち>様、レスありがとう。 >まず自分を守ることでいっぱいいっぱいなので、 「飛び降りて来ないのか」「嫌い」と先に意思を表示されただけで、 決して飼い主様を否定されたのではないのでは?< すごく納得しました。一杯一杯で余裕が無いって事ですね。 少し安心しました。ありがとう。 はな>様、レスありがとう。 私が気にするようになったのは、家のお客であまりにストレートな人が多いもので・・・。2、3年前はそんなに気にならなかったんですが、もしかして、言葉に気を付ける価値なんて無い程の生き物だと思われてるのかな~なんて最近思い始めてしまったんです。 情けないですね・・・。

トピ主2

041
もも トピ主
にゃらん>様、レスありがとう。 レスを拝見しました。大変な事に遭われたのですね・・・。 私も子共の頃いじめにあい、暫く他人と話すことはおろか眼を合わせる事さえまともに出来なかった頃があるので良く分かります。 >トラウマが爆発してしまうのです。< わらびもち>様と同じ一杯一杯で余裕が無いという意味ですね。 良く理解できました。ありがとう。

犬嫌いではないけれど・・・

😑
くらげ
ゴールデンが5頭ベランダにいたら引きます・・・。 よく大型犬を何頭も連れて散歩してる方を見かけますが 「好きにもほどがあるだろう」としか思えません。

嫌犬権にご理解を

🐱
べろ
地球上から犬さえいなくなってくれればと本気で思っている人もいます。 どうか犬よりも人間を尊重する常識を皆が持ってくれるよう願っていまする

勘違いしない方がいい

041
とまと
犬は間違いなく可愛い生き物と思って、何も対処しない犬の飼い主の皆さん。 大体が嫌なのは、その持ち主の対処の仕方次第なんだと言う事をシッカリ認識された方がいい。 店頭の直ぐ上、店に来た人に見える場所で5頭のゴールデン? 尋常じゃないですよ。 犬が左程嫌いじゃない私でさえ、その風景を想像したら「犬牧場」です。 過剰だから何か言われるんです。 その状態を取引業者に見せて平気な自分の感覚を疑った方が良い。 言われたくないなら隠すだけでいいんですから。 何か「犬が好きなだけで何が悪いの?」系の被害者面ですけど、そのお顔を鏡で今一度見直して考えてくださいね。

お客様商売にイヌはNG

😠
晴菜
先日、修理を依頼していた品物を引き取りにある個人商店に行きました。 店内にいた小型の犬が甲高い声で吠え、店の人の声も聞き取れないような状態でした。 そして「●●ちゃん(イヌの名前らしい)、お客様なんだから、吠えちゃダメ。いらっしゃいませって言わなくちゃ♪」と、店主は言ったのです。 余りに軽い調子で、さもそれを受け入れるのが当然の様に言われたので正直受け答えに困ってしまいました。 開いた口が塞がらないとはこのことです。 私は、犬が嫌いというより、犬を飼う人のこの神経が嫌いなんです。 犬好きの人には申し訳無いたとえですが、極端な表現をすれば、 朝晩シャンプーしているフローラルな香りのする清潔なジャンボな豚を5頭とゴールデンレトリバー5頭、私たちにとっては同じモノです。 別に嫌いでもないけど好きでもない。 そこにあるのは「両方とも動物であるという」というくくりだけです。 上記の店主も動物を他人の目に触れるスペースに置くべきではないと思います。 お客様商売の基本だと思いますが。

犬が怖い人

🐷
面倒くさがり屋
犬怖いです。小型犬でもすれ違うときに十分間合いを取っているのですがリードがびろーんと伸びて不意によってこられるとびくっとして動けなくなります。本当に固まってしまうので、私の様子に気がついて犬を引き戻してあやまってくれる人が多く不快な思いはしたことはありません。 そのおじさんも犬が怖いから嫌いなのでしょう。年配の男性は時々言葉を選ばないときがありますから「嫌い」という言葉はあんまり気にしないほうがいいと思いますよ。飼い主さんから見たらかわいい犬たちなのでしょうが、犬になれない者からするとどういう性質の犬かもわかりませんし脅威の動物です。特に大型犬は犬が苦手な者からすると本当に怖いので配慮してあげてください。

犬はしょせん犬です。

🐱
よっち
 私も犬は嫌いです。あの、なれなれしさが嫌いで、顔を舐められる行為が大嫌いです。あと、猫は毛がさらっとしているんだけど、犬は油っぽい。それも嫌。  猫は大好きです。飼い猫は弟や息子のように思います。  なので、犬好きさんが、飼い犬をどれだけ愛しているのかも分かります。  でも、飼い主が決して忘れちゃいけないのは、犬や猫はしょせん動物だ、ってことです。飼い犬(猫)は、家族以外の人にとっては、ただの動物です。  私は、飼い猫がお客様のそばに近寄りそうなときには、追い払います。そもそもはじめから謝って、猫がいる旨伝えますし、どこかに閉じ込めておいたりもします。苦手なひともいますから。    友人の犬になつかれて、べろべろ舐められそうになったり、スカートに足を掛けられそうになったりしても、なにも注意しなかったりすると、本当に嫌です。唾液がつくし、スカートが汚れる。しょせん他人にとって犬なんてそんなものです。  遠慮すべきは動物のほうです。気を使うべきは動物(その飼い主)のほう。接客業なら、なおさらです。飼い主に対して気を使って欲しい、なんておこがましいです。

意味が分からない

041
コケギンポ
>どうして大事な愛犬を否定される側の人間の気持ちを考えて発言しないのか不思議で仕方がありません あなたにとっては大事な愛犬かもしれないけれど、犬嫌いの人にしてみたらただの犬。犬は犬であってそれ以上でもそれ以下でもないんです。かわいくも何ともない。過去に犬で嫌な思いをしたことがあるのなら特に嫌でしょうね。トピ主さんも昔は犬嫌いだったとのこと。気持ちが分かると言ってもその「犬嫌い」には様々なレベルがあることをお忘れではないでしょうか。苦手、というだけの人もいれば、見るのも近づくのも嫌という人もいますよね。 そのおじさんの言葉は別にあなたの犬だけを否定しているようには受け取れません。それこそ「言葉を選んで」犬が苦手であることを可能な限り軽く伝えていると思いますよ。 「お宅の犬嫌いなんだよね」と言っているわけではなく「犬(全般が)嫌い」と言っているわけですし、「突然愛犬達を全面的に否定された」と受け取る意味が分かりません。 どう言われれば満足なのでしょう。後学のためにも教えていただけませんか?

相手の身になって

041
犬養
ゴールデンを5匹とは、すごいですね。 私も大型犬を飼っていますが、散歩のとき、向こう側から人が来たら、犬を反対側にする等、気をつかいます。 すれ違う人、皆が皆、犬好きではないからです。 5匹もの大きな犬を間近に見たら、犬嫌いの人(犬が怖い人)には脅威です。そのお客様は、軽い調子で言って下さったのですよね。十分気を使っていると思いますよ、そのお客さん。あなたの犬を否定したのでは無いのです。2階のバルコニーに5匹もの大型犬を見つけたときの驚きを想像出来ませんか? あなたの犬に対する愛情は分かりますが、犬嫌いな人・犬が怖い人に対して気を使うのも大切だと思います。 「体は大きいけど、おとなしいんですよ」とでも「かわいい子達なんですよ」とでも、なんとでも返答できますよね。 相手の身になって考えてみてはどうでしょう。世の中、動物好きな人ばかりではありませんから。

怖いのですよ。

041
riri
軽い調子でおっしゃったことこそ先方の気遣いじゃないですか? 他にも数名から言われているんですよね? ゴールデン5頭って、犬好きが見てもぎょっとしかねない迫力ですよ。 普通の家庭で犬嫌いは訪問しなければ済むならいざ知らず 自営業を営んでいるその二階に見える形で飼っておいて 「苦情」を受けたら「愛犬が否定された」 とかショックを受けているトピ主さんがズレていると思います。 分かりますか? その方は自営業のトピ主邸に行き来しなければならないのに犬がいるのが怖くて苦痛で 何とかして欲しいと「苦情」を言っているのです。 犬がいると知っていて遊びに来た友人が「犬嫌いでさぁ」と言うのとは次元が違うんです。 自営業なら営業時間は部屋に入れる、 もし出すとしてもベランダの上に頑丈なネットをつけるなどして お客様に安心して来ていただく配慮をするべきだと思います。 ちなみに、自営業で犬を飼うというケースはいくつか知っていますが いずれも犬嫌いさんが来た時には犬を客から見えないところに 隠す配慮には余念がありませんよ。

え”ぇ~??

😨
イマ子
ゴールデン5歳ではなく5頭ですか? その状況で愛犬家と言われるのも、どうかと思いますが・・・ 頭の上に5頭のゴールデンって嫌いでなくともドン引きですよ。 もう少し客観的になりましょう~。

ストレートに意思表示しただけでしょ

041
なんだかね
犬嫌いの人でなくても他人から見たら、トピ主の大事な愛犬だろうが、野良犬だろうが、単なる「犬」でしかありません。 根っからの犬嫌いは、犬の動作、姿、形、全てにおいて嫌悪感を持つくらいです。 ましてや大型犬であるなら、どんなに賢い犬種であっても脅威でしかありません。 全面的に否定と言うより、恐怖の方が先に立つのでおじさんのような発言になったのではないでしょうか? >余りに軽い調子で、さもそれを受け入れるのが当然の様に言われたので正直受け答えに困ってしまいました。 受け入れるというよりも、こういう人もいると言うことをご理解ください。

友達には言わない

041
客なら言うかも
知人や友達にはそんなにはっきり言わないか、もしくは遠まわしとか、まあそれなりに気を遣って言うでしょう。 でも、自分が顧客で、荷物を受取に行った先に犬が居たら、、、大型犬の放し飼いで5匹居たら、、。

恐怖の対象を飼ってること

041
まや
迷惑をかけたつもりはないかもしれませんが、嫌いな人にとっては存在事態が苦痛なんだと思います。そんなことでショック受けてないで、「人の恐怖の対象になるものを飼っている」という自覚を持ってください。 私は蛇がきらいです。取引先にいたら、毒がなくてもおとなしくてもキャーっと叫ぶでしょうね。飼い主の繊細な心まで気遣うゆとりはないでしょう。 私は今は犬を飼ってますけど、昔は苦手でした。吠えるし噛むし恐かったです。「うちの子は咬まないから平気よ」なんて笑う飼い主がいやでした。ごめんね、と言って遠ざけるのがちゃんとした飼い主と思います。

そういう飼い主イヤだ。

041
まき
犬が嫌いな人はきらいなんです。 飼っている人は家族だと思っているかもしれませんが、関係ない人からみればただの動物。 うちの犬は迷惑かけてない…だなんて大間違い。お客さんを怖がらせてるじゃないですか。 そのお客さんは全く悪くありません。トピ主さんの配慮不足です。

話を聞いただけでも怖いです

041
恐怖
ご自分の敷地内でしたら、もちろんどうされようと自由ですが。 5匹の大型犬がもし一斉に暴れだし外に逃げようとした時 防止する設備対策は確実に取られていますか? また実際に逃げ出した時はどうするのですか? 警備会社と契約されてますか? 2、3匹の大型犬を一人の人間が散歩させている所をたまに見掛けますが、 何かあった時制御出来るのでしょうか?無理でしょう。 大型犬がもし本気で暴れたら1匹につき3人以上の成人男性がいないと 止められないと思います。 散歩はもちろん1匹に付き3人以上の成人男性が付き添うべきです。 年に何回か大型犬による殺人、傷害事件が発生しています。 飼い主の皆さんは普段は非常に大人しかった、自分の言う事は良く聞く しっかり管理はしていたっておっしゃいます。 でも元は野生動物ですから人間には推し量れない、いつどんな理由で ただの動物に戻るか分かりません。 私は、一般家庭で大型犬を5匹も飼う方を非常識だと思いますし、 係わり合いたくないです。 あなたの家を訪れた方たちは 皆さんやんわりご指摘下さっているんですよ。 感謝して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧