本文へ

何度も見る夢

レス46
(トピ主 11
ヒロ
話題
私は子供の頃、何度か見た同じ夢が有ります。夢と言うのは寝ている時見るやつで、「将来の夢」とかの夢では有りません(念のため・笑)。 よく見た夢は2つ有ります。ひとつは5歳くらいの頃、夕食後などにうとうとしているとよく見た物です。 ・真っ白い画用紙の上にボールペンのような物でただ真っ直ぐに線を引いている。始めは綺麗に線が引けるのですが、だんだん引っ掛かるようになって最後は髪の毛が絡んだようなくしゃくしゃの模様しか書けなくなった所で目が醒めて大泣きする。(子供心にかなり厭な夢でした) ・もう一つは、10歳頃から成人するまで忘れた頃に繰り返し見ていたような気がします。  子供の頃住んでいた家の近所を友達3人で歩いている。ただ歩いているのではなく実は逃げているんです。どういう訳か毎回ロボットに追いかけられていました(笑)。坂が多い町だったので、向こうの方の坂をロボットがゆっくり下りてくるのが見えて「わぁ、見つかった!」と言って慌ててまた逃げる、と言う夢です。  この夢を見る原因は成人してからやっと気付きその後見なくなりました。当時、小学校からの帰りに危ないから入ってはいけない、と言われ「立入禁止」の札も立っている住宅地の造成現場に入り込んだ時、野犬の群れに追いかけられた事が、ロボットに変形していたようです。今でもはっきり覚えているほど怖い体験でした。 一度複数の友人に「何度も見た夢はないか?」と聞いたら、それなりに興味深い話が聞けましたので、今回はこの場をお借りして広く伺ってみたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

他人の夢なんて…!

041
サリーちゃん
聞かされてもつまらないばかりで、まさか聞いてくれる人がいるとは思いませんでした。 私にもいくつかあります、何度も見る夢。理由や原因はわかりませんが、お話ししますね。 1空から白くて大きなふわふわしたものが降ってくる。少しの怖さもあるのだけど、不思議にあたたかい気持ち。雪ではないし、布団のようでもあり…。何度も見たからすっかり記憶してしまいました。今は見られないのが少し残念。 2二階建てバスの二階最前列に座っている。私の隣には昔の知り合い。その夢は何度見てもその友達。確かに一緒にバスででかけたことがありました。そのバスは人が一人やっと通れるような通路を車輪をすぼめるようにして走っていく。いつもそういう設定です。 二つとも変な夢ですが、誰にも話したことがないのです。 夢っていったいなんでしょうね。

小学校の低学年まで見た夢

041
馬耳東風
いつも、怖い人に追いかけられてるんです。顔は見えません。 怖くて、怖くて一生懸命捕まらない様に 走って、走って 「あ、もうダメだ。捕まるぅ」って思った時に、フワーって身体が浮くんです。 いつもそこで目が覚めます。 なんの事はない・・・おしっこに行きたくて同じ夢見てました。 たまに、おもらしして母に怒られました(笑) 今でも覚えてるのって何なんでしょうね。

引越しする夢

🐧
とくめい
社会人になって、気づいたら、同じような夢ばかり見ています。 でも、場面はいちいち違うんです。 いつも、引っ越す夢なんです。 母と2人で暮らすために、空き家を掃除する夢。 下宿することになり、なにもない新しい部屋に1人で寝る夢。 知らない土地で、借家を借りて住み始めるという夢。 他にもバリエーションはさまざまですが、新しい場所に引っ越す、という点で同じなんです。 きっと深層心理になにかあるんだと思うのですが… 子供の頃、親の転勤で何度か転居経験があり、社会人になってからも引越し族なので、引越しで大変な思いもしたことがあるので、そのせいでしょうか。

背中から銃で撃たれる

🐤
ぴよ
子供の頃よく見た夢です。 夢の中では大人の男性で日本軍の兵士で、東南アジアのどこか川の近くの町にいます。 親切な民家(親しい女性がいた)に潜んでいたところ敵が来るという情報が入り 夜、暗い中を川を音を立てないように静かに渡ります。 でももう少しのところで敵に見つかり、背中から銃で撃たれてしまいます。 その背中の嫌な感覚・・・。 この夢のせいで、今でも背中を触られるのが嫌いです。 突っつかれたりすると思わず叫びたくなるようなほどの不快感があります。

トピ主です1

ヒロ トピ主
マイナーなトピですが早速、レスして頂き有難うございます。ネットで「何度も見る夢」「追いかけられる夢」など検索するとかなり断定的に「それにはこれこれの意味があって」等解説されていたり、果ては背後霊まで出て来たりします。 私としては、とりあえず理由や意味は先々その気になったら考えると言う感じで、今はシンプルに色々な方の色々な夢のお話が聞ければいいなと思っております。 サリーちゃん>ふわふわしたものが降って来るとの事。これも不思議な夢ですね。降って来るのであって宙に浮いている感じとは違うわけですか? 私も心理学関係の知識は全くないので夢の意味等は判りませんが、その方が却って楽しめる?ような気もします(笑)個人的に思うのは、日常で強い印象を受けた事柄は夢に出て来やすいですよね(当たり前ですネ)

トピ主です2

ヒロ トピ主
すぐ字数制限に引っ掛かるので少しずつ書きます(笑) 馬耳東風さま>なるほど、これも追いかけられる夢ですね。おしっこ、おねしょのリスク=現実との繋がりが有ると言えるのかも知れません。やはり追いかけられる夢には何か現実との関係が有るのかもしれませんね。おしっこの夢と言うと作家の方がエッセイに書かれている物も有り、知人から聞いたりした事も有るのですが、大抵やっと見つけたトイレは何らかの事情で使えない(とてつもなく汚れていると言う事が多いようです)かトイレ自体が見つからない、従っておしっこが出来ない、そうこうするうちに目が醒める、と言うパターンが多いようです。因みに私もトイレに行きたくなる夢は見るのですが、何の障害も無くトイレは使用可能で、当たり前のように用足ししています(今でも)。用足しした後に、しまった、夢のトイレで用足ししてしまった!と思うのですが別に布団を濡らしていると言う事は有りません。ただし、しまった!と思う事によって目が醒めます。それと私の夢に出てくるトイレは非常に綺麗で使い易いです。なんか妙ですよね。

分析したことはないんだけど。

041
モチェニーゴ
小さい頃から繰り返し見る夢 1 犬の散歩から帰ってくると、家の勝手口からなまはげが出てきて追いかけてくる。 2 家のテレビから仮面ライダーが出てきて追いかけられる。 3 (中学以降です)中学校の階段の踊り場に遮光器型土偶がいる。いるだけで何かするわけではない。 日本刀で切りつけられる夢も何度か見ました。 この夢はモノクロなんだけど、自分の血だけ赤いんですよね・・・。

研究所

041
にくきゅうぱんち
子どものころからずっと、時々見ている夢です。 白っぽい壁と床の、研究所のようなところにいます。 そこはA棟、B棟…と大きな建物に分かれていて、さらに一つの棟の中は 長い廊下をはさんで部屋がいくつもあります。 部屋の中は水槽のような飼育ケースがたくさん積み重なっています。 その中には、さまざまな種類の小動物(兎、モルモット、ネズミなど)や昆虫、 猿などがそれぞれの大きさに合わせた飼育ケースで飼われています。 私はその生き物の世話をしています。 ある時、気づきます。 「あの部屋にはいつ行ったのが最後だったか?」 しばらくその部屋の様子を見ていないことに気付きます。 すぐにでも様子を見に行き、餌をやらなければと思い、焦りますが、 行って自分のせいで死んだ生き物の死骸を見るのが怖くて、行けません。 「でも、まだあれとあれは生きているかも…。」 と思いつつ、その部屋には行きません。 そしてまた気づきます。 「あの部屋にはいつ行ったのが最後だったか?」 こうして、行けない部屋がどんどん増えていく… という夢です。 ちなみに動物好きです。

いつも同じ駅

🐱
Cheshire
同じ夢、とはちょっと違うかもですが、夢に出てくる駅がいつも同じです。 シチュエーションは毎回違うのに、改札もエレベータもホームも電車も私が乗る電車の進む方向もいつも同じ。懐かしい感じがするのは、現実にあるいろんな駅がごちゃごちゃと混じっているからでしょうね。 あと、何度か同じ土間のある家(とその周辺の町並み・急な坂の道路など)を舞台に夢をみることもあります。 最近は駅や家で「あ、これは夢」と夢の中で気付きます。 夢ってほんとふしぎですね。

以前ですが…

💤
最近は見なくなりましたが、以前よく見た夢。 誰かの葬式に出席しているのですが、写真が飾られていないために誰の葬式なのかわからずにずっと座っていたのですが、お別れの際に棺を開けてみてびっくり!棺の中にいたのはなんと… 「私」だった!という夢です。

ヒヤヒヤ

🐧
わくばん
急勾配の山を自分の車で登って行くのですが・・・あわやひっくり返るっ! って時に何とか踏ん張って頂上にたどり着くって言う夢。 現在、自営の経営がひっ迫しており・・・そのせいかとも思う。 でも、この夢だと廃業か・・・と諦めかけていたら何とか持ち直した的な 匂いがして・・・何か希望が持てる夢なんです・・・私は。

トピ主です3

ヒロ トピ主
とくめいさま>引越しして新しい家に住み始めるというのは、それなりに印象に残る事ですよね。子供の頃からそれを繰り返していて、今も、と言う事でしたら夢の元になる可能性は大きいのかも知れません。私もよくよく考えてみると、強く印象に残った事は後々形を変えて夢に出てきているようです。特に生死に関係有るような事柄が多いです。(生死に関わる?はあくまで主観で、子供心に死ぬかと思ったぁ!なども含みます・笑)因みに初回書き込みで野犬に襲われた経験がロボットに変形しているのだと思うと書きましたが、なぜロボットなのかと言うとその頃ユル・ブリナー主演の「ウェストワールド」と言う映画を見て強く印象に残ったという事も関係有るような気がします。または野犬は関係なく100%「ウェストワールド」の変形夢なのかもしれません。

トピ主です4

ヒロ トピ主
ぴよ様>これは追いかけられる夢の一種かもしれませんね。数件のレスだけで類型を試みるのは危険かとも思いますが、興味ある話題なのでついつい・・・ふと思ったのですが匿ってくれる女性は架空の存在ですか?以前聞いた心理テストで「暗い夜道を歩いている時に思いがけず、通りがかりの車が止まって乗せてくれると言われた。運転手は誰だと思いますか?」と言うのが有りました。種明かしは「一番信頼している人」でした。なんか当たり前って言えば当たり前なんですけど(笑)

ありがちだけど空を飛ぶ夢ともうひとつ。

041
低空飛行
結構ありがちなのかもしれないですが「空を飛ぶ夢」です。 場所は住宅街というか、こじんまりとした感じの町なんですけど(知ってる場所ではない)そこを飛んでる。でも、飛ぶ高さが低過ぎて、電線や木とかに何度かぶつかりそうになって、ちょっとイラっとするんですよね(笑)たまに人の家の屋根の上で休んでみたり。 夢の中でぐらい、思いっきり飛んでみたかった・・(苦笑) 最近は見ないけど、以前何度か見た夢でした。 後、もう一つは「続きの夢」 結構入り組んだ住宅街を、それぞれのお宅の金木犀とか花々を見ながら、てくてく歩いて行くんですけど、結構曲がり角がいくつもあって、何度か右に曲がったり左に曲がったりしながら進んで行くんですけど、最後の角を曲がろうとしたとこで目が覚めて。・・その先が一番行きたかったとこなのに!と起きた瞬間思ったんですよね。なぜかはわからないけど、すごく行きたかった場所のようで。・・で、2日か3日後ぐらいにその続きの夢が見れたんですよ~(笑)夢の中で、またあの住宅街が出て来て、あ・・これあの時の続きだ。って思った記憶が。で、わくわくしながら曲がったら、そこは子供の頃遊んだ空き地でした。

トピ主です5

💤
ヒロ トピ主
面白い!ここまで10件のレスを頂きましたがどれも興味深い内容で、私としては(失礼ながら・・・)大変楽しませて頂いております。有難うございます。暇な奴だと呆れられるのは重々承知ですが、なるべく1件ずつお返事したいと思います。 モチェニーゴさま>追いかけられる夢、多いみたいですね。ふと気が付くと最近私は夢自体あまり見ていないような気がします。忘れてるだけと言う可能性も大ですが・・・ 結局仕事やなにかが気になって追いかけられる夢となるのでしょうか。理由として今漠然と思うのはそれくらいしか有りません。理由を考え出すとやっぱりつまらなくなるんですよね。それより、具体的な細部の方が面白いです。 家の勝手口からなまはげって!凄いシュールです。私は観光客向けのなまはげ実演を見た事が有りますが、それでも凄い迫力でした。これは子供が泣くわけだと、一人納得したものです。モチェニーゴさんが夢に見るのは、直にご覧になった事が有るからですか。 

影響されやすいのかな

041
モチェニーゴ
またでてきました。 残念ながらなまはげの実物を生で見たことはまだありません。 夢を見出す前に、テレビで見たなまはげに衝撃を受けた記憶はあります。 我ながら単純なんでしょうね。 昔、村上隆の「目玉アート」に衝撃を受けた日の夜には、目玉の親父が大量発生する夢を見ましたし(笑)

トピ主です6

💤
ヒロ トピ主
にくきゅうぱんちさま>餌やり忘れて、死んじゃってるんじゃないか?それ凄く判ります。以前ハムスターとかいっぱい飼っていた事が有るので、空っぽのはずのケージ(自分でそこには何も入っていないと判っています)が部屋の隅など目立たない所に放置してあるのを見かけると、「もしかしてあの中に1匹入ってなかったっけ?もし忘れてたら干からびてるぞ」と思ってヒヤッとした事が何度か有ります。←これは夢じゃなくて本当の話しなんですが・・・ ある場所に行かないといけないのにずっと時間が取れずそのままになっていたが、とうとう気になって仕方が無くなって何年かぶりに行って見るという話し。筒井康隆の「鍵」という短編が怖いですよ )))タイトルうろ覚えです。

間取り図と年齢詐称の夢

041
せせらぎ
1、いつも新しい土地(未知)で「ここが新居か」と間取り図(不動産屋でもらう紙)を眺めて物件に入り、ここにベッドを置いて、ソファを置いて...と1人で考える夢をしょっちゅう見ます。夢でみる間取りは実際に住めるような(家賃)所よりかなり広めで、廊下や箱庭まで付いたりします。実際には18歳から1人暮らしで引っ越し歴も多いのでその影響かなと。 2、中学生の私。同級生には秘密だが実は成人していて大学も出た私だが何かの事情で中学生になり皆には年齢詐称で15歳だとサバを読んでいる夢。夢の中で進路を考えながら「皆と違って高校も卒業しているのに、どこの高校行こうかな?とトボケるべきか、高校すっ飛ばして大学もう一回行こうかな」と思案する私。この夢を見始めたのは(年齢遅め)留学中で周りはかなり若く、若ぶって皆について行こうという意識があったからかも。 夢って奥深いですね。

夜の夢

🐱
さくらもち
子供の頃、夜の静まった街の中を、逃げる夢ばかりみました。 巨大な建物ばかりあるのに、生きているものは何もいません。 何もいないのに、ひたすら走って走って逃げるのです。 大人になった今はもうみないのですが、夢の中はいつも夜でした。 なんだったんでしょうね。不思議です。

トイレに行きたくて行けない夢

😡
WC
今日も見ました! ほんと~によく見ます。多分就寝中に膀胱がいっぱいの時に見るんだと思います。 トイレが異常に汚い、便器が無い、仕切りが無くて人に見られそう…と言うシチュエーションで右往左往している夢を人生今まで何回見た事か…。

トピ主です7

💤
ヒロ トピ主
思いがけず、沢山のレスを頂き有難うございます。 夢を気にしている方は結構いらっしゃるんですね。因みに昨夜久しぶりに私も夢を見ました。内容は、済みません(笑)忘れてしまいました。なんか日常的な他愛ない物だったような気がします。うちの子はこの前寝言で友達の名前を呼んでいました(夢の中でも遊んでいるらしい)。愛犬は今昼寝中ですが、ワンワン言いながら足をばたつかせています。 Cheshireさま>いつも同じ駅、同じ家、何か郷愁を感じました。私が子供の頃住んでいた家は何の変哲も無い会社の社宅、何処にでも有るような町と駅、それでも今もはっきり覚えているし、時々懐かしく思い出します。ふと思い付いて行って見た事も有ります。でも行かない方が良いんですよ。当時のまま残っている物は色々有ります。それでも既に記憶の中にしか無い町なんです。

とある専門家いわく

041
散歩日和
テレビで見たのですが、何度も見る夢というのは、普段から「実際に起こったらどうしよう…」と不安に思っているという場合が多く、その不安は意識の奥底にあって、自分では気づいてない場合もあるとか。 何度も夢に見ることで、現実でそれが起きた場合の心構えを予行演習しているということだそうです。 私がよく見る夢はその説にあてはまっていると思います。 夢の内容は、 1.飛行機のチェックインに間に合わなくてあせっている。 2.歯が抜けたり、折れたりする に加え、最近良く見るようになったのが 3.シャワーカーテンにカビがはえる そんなこと夢に見るほど心配していたのかと(笑)

歯が抜ける夢

🐤
ぴよ
ヨコですけど。 歯が抜ける夢は良く見ますが 私の場合、風邪をひく前兆のことが多いです。 なぜか夢の数日あとに風邪をひきます。 体調の変化なんでしょうか。

トピ主です8

💤
ヒロ トピ主
枕さま>どんでん返しつきの夢ですね。ショートショートのようで聞く側は面白いですが、夢を見る本人はビックリです。 わくばんさま>急勾配を登る夢は、ごくたまに見ます。たしかに車で登る夢もありました。結構同じような夢を見る物なんですね。私の場合、以前仕事でたまに通った道がかなりの勾配で初めてのとき結構怖かった、というのが影響しているかもしれません。似たような夢で大した勾配でもないピクニックコースの中のちょっとした岩場を歩いていたのにいつの間にか進む事も戻る事も出来ないような断崖絶壁に立っている、という夢も以前たまに見ました。これは似たような経験を実際にした事が有ります(怖かったです)

トイレの夢見ました

💤
ヒロ トピ主
昨夜私もトイレの夢見ました。以前書きました様にやはり綺麗なトイレでした(笑) ホテルかデパートの中のような廊下に絨毯が敷いてあって、トイレまではメインの廊下から脇に入ってちょっと細くて曲がった通路を通るようになっていました。そんなトイレ実際には見た事有りません。そこで事件が起きました。曲がった通路なのでカーブより先は見えませんが、外国人が「ハーッハッハ!」と笑いながら迫って来るのです。なぜか私は通路でズボンを脱いでいて「あっ、まずい」と思いながらズボンを拾ってトイレに駆け込みます。で、無事用足ししてから目が醒めて、トイレに行きました。トイレの夢で用足ししてしまう人って居ませんか。自分で書いていてあまりの下らなさに脱力です。

私もトイレです!

🐧
どさんこ
「WCさん」と全く同じ! 思わず「あれ?私、投稿したっけ?」と思いました。(笑) >トイレが異常に汚い、便器が無い、仕切りが無くて人にみられそう…… 全く同じです! トイレ(部屋)が無いというのは無くて、汚い、便器がない、人に見られそう、……同じです! トイレに入って蓋(昔の、和式の便器の蓋)を開けたら穴が無い!というのもありました。 汚くてお恥ずかしいけど、和式で用を足したら足にかかって途中でやめる……とか、小学校(40年前です)のトイレが出てきて、ドアを開けても開けても、全部汚くて入れないとか、そんなのばかりです。 100パーセント、膀胱満タンの朝の夢です。

言われて思い出しました

💡
んなアホな
最近見なくなりましたが。。 (1)実家の庭の端っこでブリッジする夢 庭の端っこに直径50cmくらいのふか~い穴があいてて、その中にはクモの巣がはってあって手のひら大のクモがいるんです。その穴の上で、両手両足をふんばりながら仰向けでブリッジしてて、落ちないように踏ん張ってます。 (2)フライング・ゴリラ ガンダムもびっくりの30mくらいの巨大ゴリラ(キングコング?)が、追いかけてきて、私は必至に走って逃げます。しかも巨大ゴリラはすごく身軽で、ジャーンプ!&ニードロップ!を繰り返してきます。走りはせずにこの攻撃で私を追いつめてきます。こんな巨大ゴリラならすぐ追いつかれるはずなんですが、なかなか攻撃がヒットしないせいで、いつまでも逃げなくてはなりません。 なんでこんな夢を繰り返し見ていたんだろう? 空中を飛ぶ夢(しかも結構自由がきく)もよく見ましたね。それと、大学卒業に必要な単位数分の授業を選択してなくって、それに試験直前に気づいて焦る、っていうやつもちょくちょく見ますね(これは今も:トラウマですワ)。

ずっと昇る

💤
メロンパンヌ
とてつもなく長いエスカレーターを昇る夢を20歳くらいまで頻繁に見ました。 周りには知ってる顔もあり友達が増えるにつれて一緒に昇る人は変わります。 何本もエスカレーターが伸びていて同じエスカレーターに乗っている人はいません。 それぞれのエスカレーターで昇っていきます。 みんな真っ白なワンピースを着ています。 男女関係なく長袖ロングのワンピースです。 おかしなことに親族の姿は一切出てきません。 やがて本数が少なくなり気が付くとエスカレーターが途中で切れています。 急激に落ちるわけではなくふわふわと落ちていき地面に着くとまたエスカレーターで昇って行きます。 なんなのかな? あとは、タケコプターをつけて、のび太とドラえもんと仲間たちと一緒に闘ってました。 おばあちゃんの家のそばの墓地にある大木と。 ドラえもんの裏山の大きな木とおばあちゃんちの近所の木がダブったのか。 墓地=怖いというイメージで闘っていたのか。 こっちは中学生まで見てました。

実際に見たことないからでは?

🐧
どさんこ
ヒロさんはお若いのでしょう? ヒロさんの夢に出てくるトイレがきれいなのは、昔の小中学校や公衆便所(トイレというより、便所)のような、本当に汚い汲み取り式のトイレを実際に体験していないからではないですか? 田舎の昔の小学校のトイレは汚かったです。 掃除している人に会ったことが無く、学校で用を足したいとは思えませんでした。 しかし昼過ぎまでトイレに行かないのは不可能で、いったい、何戸のドアを開けて中を確かめて、絶望して次々探したことでしょう。 汚いのと同時に、昔の学校は生徒の数も多く、トイレの個室の数もまるで現代のコンサートホールのようにずらーっと並んでいたのです。 ずらーっと並んで、暗くて、汚いのです。 トラウマにもなりますよ。

追いかけられる夢

041
ホロロ
幼稚園の頃から、三十路くらいまでしょっちゅう見ました。 いつも凄く怖いです。顔は見えなくて、逃げても逃げても、あと少しで捕まりそうになります。 自分が飛べるとか有り得ない設定も多いのですが、飛べるはずなのに飛べなくなっているとか、出来るばずのことが出来なくて捕まりそうになるのです。 顔をつねっても痛くなくて、とにかく怖くて、いつも途中で夢だと気づき「捕まってしまう…起きて!お願いだから目を覚まして!!起きて!!」と必死に祈ります。 間一髪、目を覚ますと汗びっしょり。我ながら起きてくれて良かったとほっとします。 シチュエーションを変えて、繰り返し… 他に歯が全部抜けてしまう夢を3回くらい、トイレに入る夢は5回くらい見ましたが、その比ではありません。 夢で良かったと思うことが多々あります。 誰か他にもこのような体験をする方はいるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧