本文へ

福祉系の実習生ってどうですか

レス5
(トピ主 2
😀
実習生
話題
今月1ヶ月間、福祉系の施設関係に実習予定です。 実習生を受け入れた側の実習生の印象とはどういうものでしょうか? また、良い意味でも悪い意味でも記憶に残った実習生とその実習期間を教えてください。 伝説の実習生といえる人の場合もお願いします。

ランキング

レス

なんとも 言えません

041
nico
 こんにちは。福祉畑で10年近く働いてきてます。 実習生の教育係になったこともあります。  う~ん、それぞれ実習生の個性や性格を見ながら、仕事を教えていくのが教育係の役割です。    実習生って緊張しますよね。そして、最初のうちは何をどうしていいのかわからないし。見ているだけじゃなくて、何かしたいと思うから、手を出そうとするものの、どうしていいかわからないから、シドロモドロになるし。まずは良く周囲のスタッフの動きを見ることから始めればよいのでは。 自分の思い込みで行動しないこと!です。  いい実習先だといいですね。まずはその中に飛び込んで、楽しんできてください。実習の結果がどうだったか、教えてくださると嬉しいです。

トラウマです

😢
実習生 トピ主
nico様早速ありがとうございました。 早々と悩んでいます。 実は私、通信教育で社福の資格を取るために実習を受けている訳ですが、介護福祉士、介護支援専門員の資格を持っていて、仕事もしています。 実習担当者からはオリエンテーションだけをしていただき、そのまま特養に入り、仕事の手伝いをさせていただいている状態です。 毎日特養での実習ですが、事前研修では実習先の悪い点は指摘はしないようにといわれ、日誌には良いところを見つけて書くようにしています。 現場で私の仕事や持っている資格については何も話していません。 日誌を書いて提出する時には、事務関係の退社時間を過ぎており、退社した担当者の机に日誌を置いて帰るのですが、昨日、残業をしていた事務長から「ずいぶん皮肉めいた事を書いている」と指摘されました。 日誌に関しては、担当者の指導の欄には当たり障りの無い事しか書かれていませんでしたが… 事務長の一言がトラウマになりそうで、明日から何をどう書けば良いのか、1ヶ月間、大抵同じ作業の繰り返しだと思われる事をどう書き続ければ良いものか心配で仕方がありません。

トラウマ????

041
いるか
大げさ過ぎます。ちょっと日誌の内容を批判されたからって、トラウマですって、打たれ弱すぎますよ。 実習だけでなく、実際の仕事でも日誌や記録はつけますよね? どういう点が皮肉めいていると思われたのかはわかりませんが、まず主観を入れずに記録を書いて、事前に言われた通り悪い点を指摘しないにかぎりますよ。問題を提起するのは実習先では避けるのが懸命だと思います。 自分が資格があるから、ほかの現場の仕事を知っているから、その実習先の問題点も見えてしまうかもしれませんし、そう思いながら違うことを書こうとすると皮肉めいた内容になってしまうのでしょうね。 無理やり褒め称えたりしないほうがいいかもしれませんね。客観的な記録+前向きな見解を書けばいいと思います。文字って残るから大変ですよね。 実習がんばってください。

元実習生の立場として聞いてください。

041
元実習生
私は30を過ぎてから社福士の資格取得を目指し、数年前に実習に行きました。 私は訳も分からず、いきなり職員から怒られたことがありました。 もちろんその場で謝罪。 落ち着いてから改めてその職員に謝罪しました。 なんせ実習生は、その辺りは気を使わなくてはなりません。 そこで私の行為を指摘されました。 現場にいないと分からないことで、説明を聞き怒られたことに納得です。 「ずいぶん皮肉めいた事を書いている」というのも、真意が分かりませんね。 謝罪しつつ聞いてみるのがいいのでは?実習生ですから、仕事の邪魔をしない程度に何でも聞いていいと思います。私の指導担当は、何も聞いてこない実習生はやる気を感じないと言ってました。 それと、資格を持っている事を話した方がいいのかも。トピ主さんの資格保持を知らないから、「何でそんなことを言う」と思われてしまったとか。私は前職を話しました。その上で、意見を求められたこともありました。 日誌は、毎日同じになりますよね。私はその日に起きたちょっとした出来事を入れ、メリハリをつけました。その事を忘れないようにメモを取ったりして。 暑いけれど、頑張って下さいね。

ありがとうございます

🙂
実習生 トピ主
いるか様 ありがとうございました。 打たれ弱すぎ… そうでした! こんなに弱い私ではなかったのに…と自分に言い聞かせています。 それに「文字は残る」も効きました。 当然の事なのに、言われて初めて気付きました。 「前向きな見解」これは少々難しそうですが、何とかやってみたいと。 やはり、心にも無い事を無理やり褒めているのが文章に表れたのかも知れません。なんとか自然体でがんばってみます。 元実習生様 ありがとうございました。 資格を持っていることを知らせるかどうかはずいぶんと悩みました。 勿論、事務長は知っていたのですが。 最初の頃は入社して間がないという息子とも言える年頃の男の子が気軽に話しかけてきて、新米ゆえの愚痴などを溢していました。 けれど、この業界は業界内での転職が多く、交替勤務のすれ違いで余り顔を合わせなかった職員の中に、転職をしていた前の職場の後輩がいまして、私の事は徐々に知られるようになりました。 実習が休みの土日は通信のスクーリングです。 同じような経験をしているであろう学友と情報交換をしてきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧