本文へ

大奥の最終回で・・・。

レス34
(トピ主 0
041
あゆみ
話題
おらくの方が産んだ子が4代将軍に、お万の方が産んだ子が5代将軍になった、とありましたが、これは事実なのでしょうか。 また、お玉は実在した人物なのでしょうか。そのお玉に乳母をさせてお万が大奥総取締り役になった、ということは事実なのでしょうか。 どこまでが史実なのか、フィクションなのか知りたいです。 ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

ちっとは

041
・・・
ご自分で調べてみようとは 思わないのでしょうか? 興味を持ったなら、ご自分で 図書館に行くなりして調べてみては・・・? 私も知らないので、本来ならレスする権利は ないのかもしれませんが、あまりな内容につい。

ほぼ史実通りみたいですね

041
ファナナ
>おらくの方が産んだ子が4代将軍に、お万の方が産んだ子が5代将軍になった お万の方が生んだ子供をお玉に…というのはまあドラマでしょうけど、息子がふたり将軍になったのは事実みたいですよ。 お楽の方&息子>息子は4代将軍、お楽の方は夭折。 お夏の方&息子>息子早死にの為コースアウト お玉の方&息子>息子は5代将軍綱吉、お玉の方は息子を背後からどやしつけながらアグレッシブに人生をエンジョイしつて80歳まで生きた。 お万の方>大奥取締役になって90歳近く(!)まで生きて大奥をビッシビッシとりしまった。 しかしふたりそろって大奥で長生きしたのを見るに、お万&お玉はめちゃ息があったのかもしれませんね…。

私も知りたいです

041
こあ
先日、別番組で見たのはちょっと違ったので。 お玉は実在していて、大奥の中で位の低かったお玉を春日局(多分)がお万の付き人?に格上げした。玉の輿の由来はここからきているそうです。 大奥最終回では、お万の産んだ子をお玉が育てるとなっていたけど、その時は、お万は子の産めない体でお万を嫌っていた春日局によってお玉が将軍と関係を持ち子を産むとなっていたような・・・。 でも、お万の産んだ子をお玉が育てるというのはごく少数の人しか知らなかったとナレーションが入っていましたね。 私も記憶があいまいなので、違うことを書いているかも。間違えていたらごめんなさい。

お玉は本間やと思いますよ。

041
はるか
お玉は実在しますよ。 学校習ったのですが、お玉が始めはは低い身分 だったのに上の身分になっていって 「こし」に乗ったので 現在、お金のある男の人と結婚を して金持ちになったりすることを「玉の輿」といわれるそうです。

江戸城は多くの命の寿いだ所、闘った所

041
於大
五代将軍綱吉 三代将軍家光の側妾お万の方の侍女 お玉 桂昌院 等で検索サイトが出ますよ。ほぼ史実と思われます。 ドラマの盛り上がり上、多少大げさな演出はあったと思いますが。 四代、五代は腹違いの兄弟、ですね。家康のひ孫です。(家康の母、於大からすれば玄孫) 綱吉が、側室お伝の方に生ませたお鶴という娘が紀州藩主に嫁ぎます。が、それも若死にで、男児が絶え、諸藩に(確か、たけばやし家?)将軍公募のおふれがでたような・・・ 六代、七代がどれも早死にで、 御三家のひとつ、紀州藩から三男吉宗が抜擢される、そういう豪華絢爛な大奥絵巻だったような。

ネットで

041
・・・
調べられますよ。 ついでに歴史の勉強もしてください。

わかるところだけ

041
ちな
お玉は実在します。 玉の輿という言葉の語源になった人物です。 「お玉の輿入り」=「玉の輿」

私も知りたい!

041
春日局
私も同じこと考えていました。 便乗させてください。

お玉の方について

041
とも
お玉は実在してます。ちなみに「玉の輿」という言葉は、八百屋の娘が将軍側室、そして将軍生母になったという、彼女のシンデレラストーリーから出来た言葉です。 正式記録ではお楽が4代家綱の生母、5代綱吉はお玉が生母です。しかし本当はお万が生母なのでは?という説もあるようです。ドラマはこちらを採用したのでしょう。 勝手な推測ですが、記録に残るほどお万は家光の寵愛を受けていたので、「子供がいないのは不自然」ということなのかもしれませんね。 しかし某番組では、「春日はお万に水銀を無理やり飲ませて不妊にした」と放送していたので、お玉生母説がやはり有力なのかもしれません。 ちなみに、お玉は家光没後に落飾して「桂昌院」となりました。綱吉時代のあの悪政名高い「生類憐みの令」は綱吉に子供ができないことを桂昌院が心配し、ある僧に相談したところ「殺生を禁じて生き物(特に犬)を大切にすれば子が授かる」と言われたことから始められたと伝えられています。しかしその信仰深さからたくさんの寺が建てられ、幕府の財政は圧迫されたようですが、現代の仏教的遺産が多々残されているのも彼女のお陰だそうです。

お万の方について

041
とも
某番組では、春日局の没後、お万の方が大奥の実権を握ったと放送されていました。 お万の方には「お梅の局」という別名もあります。「総取締役」という役職が実際にあったのかはわかりませんが、「局」と付く人達は大奥一番の権力者で大奥の一切を取り仕切っていたそうなので、恐らくお万が大奥を仕切ったのでしょう。 またその番組では、お万が実権を握ったことで、春日がそれまで大奥の教訓としていた「質素・倹約」を崩壊させ、京風の雅な着物や遊びにお金を使いまくり、幕府の財政難のきっかけとなったと放送してました。

私が知る限り

041
やみこ
おらくの産んだ子は四代将軍家綱です。 お万が産みお玉を実母と偽ったとされる子は五代将軍綱吉です。 ドラマ中でお万が産んだという事の方がフィクションで、お玉は綱吉の生母です。 お玉はお万の腰元として江戸城に上がり家光の目にとまり、お手がついて中臈となり21歳で綱吉を産んだとされています。 実在の人物です。 後に有名な『生類憐みの令』という悪法を将軍綱吉に進言したのが、生母であるお玉(=桂昌院)です。 お万には子供はなかったとされます。 春日の局の後総取り締まりになり、春日以上の権勢を揮った史実もあるようです。

私が知る限りの余談

041
やみこ
お玉の前身は尼ではなく八百屋の娘だったそうで、いきいきと明るく下町風な美人だったとか。 ドラマではお夏がこのイメージで描かれていましたね。 『大奥』は前作もそうですが、ドラマならではのフィクションを取り入れてあり、歴史をベースにしたエンターティメント作品で、所謂歴史ドラマではないようです。 私も楽しんでみていました。 そもそも歴史とは、後世の人間が残存する限られた資料から解釈しており(歴史家によって解釈が違ったりもする)その資料すらも、当時に書いた人間の都合で事実をそのまま残しているとは限りません。 ですから、本当の意味での史実というものは存在しないのではないかと私は思います。

ちょっとは検索してね。

041
お犬
まず、ご質問の方からテレビでやっていた大奥はあくまでもフィクションです。 お万の方この方は春日局の後に大奥総取締まり役につきました。幕府の意向で子供を生むことはありませんでした。 お玉の方この人は五代将軍綱吉を生んだ方です。桂昌院ですね。 四代将軍を生んだのはお楽の方です。 ちょっとネットで検索かけただけでこれだけのことは簡単にわかりますよ。 検索することによって新たな発見をすることもありますし、自分で調べることぐらいしてから質問しましょうよ。

お万は子供を産んでないはず

041
ゆい
 多分ドラマ風にアレンジしてると思います。  だってお万の方は子供を産んでいないのですから。  早い段階でお褥下りをしたのは本当みたいです。で、その代わりに側室として上がらせたのがお万の方についていたお玉です。  で、お玉の方が産んだ子供が将軍になりました。  お万の方は皇室の血筋だったので子供は産まないうように警戒されていたはずです。でも、将軍の寵愛は最も深かったそうで、大事にされていたとか。  お楽の方やお夏の方も寵愛されていたけれども、お万の方が一番の寵愛を受けていたそうです。で、お玉はお万の方の部屋子でしたが、玉のように美しい肌をしていた事からお玉と呼ばれるようになり、後にお万がお褥下りをする時に代わりにお玉を献上した(言葉は悪いですが)のです。  将軍が惚れこんで尼から無理矢理側室に迎えたのも本当です。美しいだけでなく聡明な女性だったと何かで読みました。  

検索、検索!!

041
初心者
五代将軍、生母、お玉とか、適当に入れて調べてみてはどうでしょう。いくらでもひっかりますよ。

お万は子供を産んでないはず2

041
ゆい
 お楽の方も町娘ではなく、武家の出で、当時もある武家に仕えていました。将軍の世継ぎ問題で頭を抱えていた春日局が城の中には将軍の目をひく聡明で美しい女はいないと判断。こうなったら町で探そう、と出かけて見初めたのがお楽の方だそうです。で、自分の身の回りの世話を最初はさせておいて、春日局の思惑通り将軍が見初めた所で(将軍が側室に欲しいと言い出すまで待って)側室入りさせたそうです。    ドラマでは絶対的権力を持って描かれている春日局ですが、将軍の側室の事に関してはかなり苦労して、いろいろ策もめぐらして頑張っていたようですよ。  将軍が元々男色でもあったため、なんとか女性に目を向けさせようと孤軍奮闘で町まで女性を探しにいく苦労振りです。それもすぐに側室に迎えないで、自分の差し金ではないように見せかけて、見初めさせる徹底振りは、本当に将軍の事を気にかけていた母親みたいですね。  

横ですが、玉の輿について

041
葵の上
私の記憶では、鎌倉将軍の北の方(北条正子かしら・・・)が嫁入りするとき、豪華な玉の輿に乗ってだったから、というのが由来だと思っておりました。

ファナナさん

041
ふあ
>お楽の方&息子>息子は4代将軍、お楽の方は夭折。 お楽は30過ぎに亡くなったので、夭折とは言いませんが。 >お夏の方&息子>息子早死にの為コースアウト お夏の子孫も将軍になっていますよ。 息子の綱重は家綱(4代将軍)の時代に死にましたが、家綱、綱吉とも跡継ぎがいなかったので、綱重の子家宣が6代将軍になりました。 史実かどうか分かりませんが、大河ドラマの吉宗で桂昌院(お玉)が「昔お夏親子にいじめられたので、お夏の子孫は絶対に将軍にさせない。だからはやくお世継ぎを」というようなことを言っていましたよ。 結局家宣の子の7代将軍家継が幼くして亡くなったので、ここで家光の直系は断絶します。 さて、8代将軍は紀伊家出身の吉宗ですが、こちらの先祖は家康公の側室「お万の方」です。これ以後の将軍は皆こちらのお万の方の子孫です。

お玉は自分で出産したはず

041
パイン
お玉は実在しました。 お万の方の子をお玉の子にしたのは、フィクションだと思います。(どちらにしても大奥は闇の中ですが) 一般的な史実といわれている説では、お万の方は1度も子を産むことなく、春日の局の後に大奥取締りになり、春日の局に勝とも劣らない厳しい差配を行ったそうです。

へえ~~~~~~~!

041
なるほど
玉の輿ってお玉サンが由来だったのね、初めて知りました。小町って勉強になりますネ。 今は玉の輿に乗りたい!っていう女性が沢山いるけど、当のお玉サンはそんなつもりは全然なかったみたいですね、大奥を見る限りでは。

玉の輿神社

041
ののママ
5代将軍綱吉公の生母桂昌院は、一説に西陣の八百屋に生まれた「お玉」という女性と言われています。 3代将軍の側室から、将軍の生母になり、従一位の高位にまで上り詰めたことから「玉の輿」の語源だそうです。 京都の西陣に「今宮神社」という神社があって、そこの再建の際に、桂昌院から多額の寄進を受けたことから、「玉の輿神社」と呼ばれ、良い縁談を希望する人がお参りにいくと良いそうです。(笑 独身の頃、友達と一緒に、この今宮神社と地主神社(こちらも縁結びで有名)に行ったことがあります。 八百屋の娘さんだったことから、野菜の絵柄のお守りでした。 程なく、今の主人と知り合いましたが、うーーん、玉の輿なのかなぁ・・・? (夫よ、失礼。)

お万とお玉

041
モナー
お万もお玉も実在しますが、史実では綱吉の生母はお玉の方(桂昌院)ということになっています。 お万の産んだ子をお玉に、というのは、お玉のこれからの人生を春日局の生き様とオーバーラップさせるためのフィクションでしょうね。 横ですがお夏の子、綱重の息子(家宣)は綱吉の後の将軍です。悪法の生類憐みの令を厳守するようにと遺言した綱吉の柩に向かって「私は守るつもりですが、どうか天下万民は免除してあげて欲しい」と即座に撤廃した名君と言われています。

玉の輿

041
ふむふむ
ちょっと横にそれるのですが・・・ 皆さん、「玉の輿」という言葉の語源を誤解されているようです。 元々「貴人の乗り物」という意味で、平安の昔からある言葉です。 それから「高い身分の人と結婚する」→「玉の輿に乗ることが出来る身分になれる」という女性の立身出世を表す意味が派生しました。 八百屋の娘という低い身分から将軍生母となるという「玉の輿に乗る」コースを地でいった桂昌院が、偶然にも「お玉」という名前だったため、彼女を語源とするという誤った説が流布してしまいました。 ちなみに桂昌院は、従一位という最高位を得ました。 将軍生母で従一位を戴いたのは、後にも先にも彼女だけです。 これ以上ないくらいのサクセスストーリーの主人公ですね。 「玉の輿」の代名詞と言われるのも仕方がないのかもしれません。

ちょっと美しくしすぎ

041
通りすがり
感動ドラマに無理矢理したてあげて、美しくしすぎに思ったのですが・・・。 あんなに丸く、問題なく収まってるとは思えない。 ちょっと脚本家脚色し過ぎと思いました。 最後は衣装だけのドラマで、史実とは離して見ないといけないんだな。と思いながら見たけど。 本当にあんなに美しい話なんでしょうか? もう一度探して読み直そうと思います。

フィクションと捏造の境界線

041
ふむふむ
まず結論からいいますと、お万の方が大奥総取締になったのは事実です。 そして5代綱吉の生母が実はお万の方だった、というのはフィクションです。 史実、と言われていることが全てではないとは思います。 しかし今回のドラマのラストに出てきた「お万の方=綱吉生母」説は、ちょっと行き過ぎだと思います。 仮に生母をお玉の方とすり替えても、隠しおおせるとは思えません。 実際問題としてお万の方が完全に引きこもって、出産まで姿を隠すことは不可能です。 彼女は大奥総取締という公職に就いているのですから、大奥全体の監督者として様々なことを処理し、行事を取り仕切る責任があるのです。 時代劇とは無縁だった方たちが、身構えることなく「ドラマ」として楽しめる作品ですが、制作サイドはもう少しきちんとストーリーを構築してほしいと思います。 「フィクションです」とはいっても、歴史上の実在の人物を使うのであれば、最低限の踏み外してはならないラインが存在すると思います。 それを無視するのであれば、架空の人物を創造して荒唐無稽な「おはなし」にするべきでしょう。

他の方々と重なる部分もありますが・・・1

041
>おらくの方が産んだ子が4代将軍に、お万の方が産んだ子が5代将軍になった、とありましたが、これは事実なのでしょうか。 お楽の子どもが4代将軍になったのは事実ですが、5代将軍の生母はお玉というのが史実です。 綱吉の母がお万であるという説もあるようですが、あまり信憑性がないように思われます。 それよりは、家光の実父が家康である説の方がいくつも根拠があって信じられるように思われます。 家光の正室・側室は次のようになっています。 正室:本理院 鷹司孝子1602-1674 側室:自証院 お振の方?-1640  千代姫1637-1698(尾張名古屋藩2代藩主 徳川光友室)の生母 側室:永光院 お万の方?-1711 側室:宝樹院 お楽の方1621-1652  4代将軍家綱1641-1680の生母 側室:おまさの方 ?-?  亀松1643-1647の生母 側室:順性院 お夏の方1622-1683  綱重1644-1678(6代将軍家宣の父)の生母 側室:桂昌院 お玉の方(お国の方)1627-1705  5代将軍綱吉1646-1709の生母 側室:定光院 お里佐の方?-1705  鶴松1647-1648の生母 側室:芳心院 お琴の方1614-1691 他に、女児(早世)を生むものの、本人も若くして亡くなった側室がいます。

他の方々と重なる部分もありますが・・・2

041
>また、お玉は実在した人物なのでしょうか。 お玉は八百屋の娘で大奥に入り、お万(孝子説もあり)の侍女をしていて、お万が年増になり側室としての役目を終える際に、その代りとして差し出されました。 その後家光の寵を得、外に出る際には輿に乗るようになったことから「玉の輿」の言葉が生まれました。 お玉の遺骨から、庶民の出らしく顔が比較的丸く、顎もしっかりとしていたそうです。 >そのお玉に乳母をさせてお万が大奥総取締り役になった、ということは事実なのでしょうか。 万が一、ドラマ通り綱吉の母がお万だったとしても、子どもの生めない(設定の)お玉には乳母はできないでしょうね。乳母とは、お乳を与えてこその役目ですから。 史実では、綱吉の生母はお玉です。そして、本来であれば春日局亡き後の大奥の実験を握るのは世継ぎの母であるお楽ですが、お楽が病弱だったためお万が実験を握り、春日時代以上に権勢を奮い、大奥で恐怖政治を敷いたとされています。

綱吉の母

041
歩行者
「生類哀れみの令」や柳澤がらみであんまり評判の宜しくない5代将軍綱吉の生母はお玉です。ですが、絶対にお万ではないとも言い切れませんから、ドラマのような史実もあったのかも知れません。 綱吉は生母お玉に頭が上がらず、お玉は強大な権力を誇っています。 お万は「大奥総取締役」という名称ではありませんが、春日局亡き後は、大奥においてこちらも絶大な権力を誇りました。 それにしても、大奥の他に、身分の低い女性が一発逆転出世の大チャンスを掴む機会のある場はないでしょうね。すごいですね。

人物は実在ですが

041
ももも
お万が子供を産むというのはフィクションです。 ドラマではお玉は、廓育ちで寺から一緒にお万の方に付いてきた設定になってます。実際は、八百屋の娘で母の再婚相手が二条家の家司であったことから、その縁でお万の方の部屋子として大奥にあがったそうです。そこで家光の目にとまり側室になり、24歳の時、後の5代将軍綱吉を生みました。 ところで、あの最終回、お万が生んだのは側室どうしの秘密にしましたとなってましたね。でも、春日局が奥女中の前で「お玉は昔廓で乱暴されて子供の産まない体になった」と公言してますから、お玉が産んでないとバレそうなんですがね。

将軍家は闇の系譜

041
たま
将軍の御台所(正妻)は血筋の良い、公家出身者が基本でした。それは公家をたて、武士と公家の融合を建前とするねらいもあったでしょう。 しかし、後継ぎはけして公家出身者からだしてはならないという暗黙のルールがありました。母系にあたる公家の勢力が強まることを恐れたからです。 したがって、公家出身の正妻とは褥もいっしょにさせなかったとも言われています。そのための大奥。 お万の方は公家出身であったために、子を産むことは禁忌だったはず。男色だった家光を女性のほうに興味を持たせるきっかけとして、春日の局が無理やり大奥入りさせただけで、いくら寵愛を受けても世継ぎを産むことはできなかった。本人は元々尼僧だったわけだし、現世のもっとも醜い世界に引きずり込まれて本当に犠牲者ですよ。 側室の身分は低くてもまったく不問。かえって母系の勢力を気にしなくてすむので、そのほうが良かったと考えられていたようです。 だから八百屋の娘もいたろうし、百姓出身もいました。ただめぼしい女性は大奥入りに際して、武家の養女という形を急遽取り繕ったりしたとも言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧