本文へ

シャワーの水はどうしていますか?

レス18
(トピ主 1
041
青子
話題
我が家ではシャワーを使う時、お湯がでるまでにかなりの時間がかかります。 お湯がでるまでの冷水を、ジャージャーと出しっぱなしにするのが もったいなくて、バケツを購入しました。 おおよそバケツ一個半くらいでお湯になります。 その水をすぐに使うわけではないので、バケツは3個あります。 二日分、3個のバケツの水は一日おきにする洗濯に使用しています。 浴室は広めですが、浴室に水の入ったバケツがあるのは見た目も良くないですし、邪魔です。 以前住んでいたマンションは近隣にごみ焼却場があり、その火力を利用したお湯がきていたので、蛇口をひねればすぐにお湯が出てきたため、このような無駄はありませんでした。 実家のシャワーにいたっては、お湯になる時間は我が家の倍かかっています。 最初に使った時は壊れているのかと思いました。 (買い換えたばかりで、最新式なのに) みなさんのお宅ではどのくらいの時間で水からお湯にかわりますか? またお湯になるまでは水を流しっぱなしですか? 他のお家はどうなんだろうと突然疑問に思いました。 お答えいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

浴槽にためます

🐷
面倒くさがり屋
もったいないのでお湯に変わるまで浴槽に入れてます。湯船につからないのならできませんが…。あとお風呂の残り湯は洗濯とトイレの水に使ってます。

築1年半ほどのマンション住まいです。

041
フジ
お湯になるまで水を流しっ放しにしていますが、10秒程度でお湯に変わりますので、それほど無駄だとは思っておりません。 ご実家の方、最新式なのにバケツ3個分ぐらい水を出さないとお湯に変わらないということでしょうか。 よほど寒い地域なのでしょうか…。 対策としては、シャワーを出すときの水の勢いを弱めにするということが考えられると思います。 その方が無駄な水は流さずに済みます。

湯船へ

🙂
ねろり
温かくなるまで、もったいないのでシャワーヘッドを湯船へ向けて、水量をアップしています。 結婚するまで夫は垂れ流しだったようですが、お水がもったいなくて信じられません。

家も時間が掛かります。

041
shower
日本ではないですが・・・ 給湯器が庭にありシャワールームが 対角にあるのでお湯になるまで時間が掛かります。 (10リットルのバケツで3つ分くらい) ・・・でトピ主さんと同じようにバケツを 用意してありますが、その水はトイレを流すのに 使っていますよ。 因みに、我が家では洗濯のすすぎ水も 洗濯室にあるシンクに溜めてトイレ用に。

シャワーと蛇口、切り替えられますか?

041
おむすびサンド
蛇口に切り替えられるのなら、お湯になるまで蛇口にしておいて、2リットルのペットボトルに水をくみましょう。 水の温度は季節によって異なりますが、うちの場合は冬3本・夏2本くらいくむことが出来ます。 お花にあげたり、ベランダのほこりを流したり、いろいろ使えますよ!

浴槽に入れる

🐤
ひよこぴよ
我家のシャワーは浴室に設置してあるため、シャワーの放水口を浴槽に入れ1分ぐらいしたら「お湯シャワー」として使っています。 これは我家の浴室の構造からして悩むようなことではなく、最初から自然とそのような習慣になっています。 実際にコックを開いてからガスが点火するのに3秒、さらに水が湯になるのに数秒、そして湯がガス釜から約5mの導管を通過してきますから最初の10リットルぐらいは水です。 かかりつけの理容店で洗髪するときもまったく同様なことがおきていますが、それは給湯器、洗面台の位置関係からどうしても最初の10リットルぐらいは水のまま流れますから、我家ではその無効放流(水)は浴槽へ補水として利用しています。

掃除に

041
夏はシャワー
うちも温まるのに時間がかかります。 ですので浴槽を洗ったり、洗面器や壁面とか床とか洗うのに使っています。 今の時期は湯船は使わないので(それでも浴槽にはサ~と水をかけて流します)、浴槽以外のところを掃除するのに使っています。 毎日のことなのでチャチャっとするだけで水量は足りるので、これでまかなっています。

そこまで節水はきついな

041
STKN
家は洗面器2杯くらいで温かくなります。 ちなみに給湯器やボイラーが最新でも風呂との距離が遠ければ元々入ってる給水パイプの中の冷えた水が全部出尽くすまでは温水はでません。 水道水の水の値段ですが、1リットル0.2円くらいです(地域によって差が有り)。バケツの値段にもよりますが3個なら2・3年くらいは元を取れないと思います。 その間の手間と労力を考えると私には無理です。 ちなみにフタの無いバケツだと置き場所によっては湿気で余計に出費がかかるかもしれません。

うちは。

🎶
allure
お湯になるまで湯船(浴槽)にお水入れてます。

水撒きに使ってます

041
まき
バケツに溜めて、朝と、夕方にベランダに打ち水をするので、その時に使ってます。 お風呂上りに、足元にかけたりします。 あ、昼間の暑い時に、足湯ならず足水(ミントのエッセンシャルオイルを入れて)をするので、それにも使います。夏場は、水虫っぽくなるので、ティトリーを使ったりします。足がサラサラになります。 あとは、水が出ている時に、掃除します。 浴室の鏡、浴槽の蓋、風呂場用のスリッパ(ブーティみたいなヤツ)みたいな、ちょっとしたものを洗います。(どうせ、毎日洗うんだから) 基本的にシャワーは夏場しか使わないので、そんな感じですね。 大抵は湯船にお湯を溜めて、そこから手桶で汲んで使います。 あと、節水シャワーってホームセンターなんかで売ってますよね。 お湯が出てくるのが水量で決まるなら、無駄ですが、時間(加熱時間)が問題なら有効かもしれませんよ?

流してます

えるえる
確かに勿体無いなあ、とは思いますが、取っておけるわけでなし、仕方ないものとして諦めています。 ちなみに、お湯になるまで時間がかかるのは、(ガスボイラーの場合) ボイラーから蛇口までのパイプ内に溜まった分は温められないのと、ボイラーが点火してから内部でお湯にできるまでに時間が多少かかるから。 なので、ボイラーと蛇口までが遠いほど、水が出る時間は長くかかります。 最近の家は、大きいボイラーで家中のお湯を賄う事が多いので、どうしても距離のある蛇口のお湯の出が遅くなるのです。 台所に10号程度の小さいもの、お風呂と洗面に大きい物、と分けると、 ボイラーから蛇口までの距離が短縮でき、水が出る時間も短縮できます。

冬以外は浴槽へ

041
白字
暑いので、夏場はシャワーだけです。 なので浴槽を大きいうちバケツ代わりと思って、お湯になる前の水は 家族全員、浴槽に入れてますよ。 それを、洗濯に使っていますが、青子さんのお宅は 夏も湯船にも浸かるんですか?

パイプの長さ

041
えのきしめじ
お湯になるまでの時間は 給湯器から蛇口までの長さによるんじゃないですかね? パイプに残っていた水が最初に出て、その後お湯が出てくるってイメージです。 私はクレンジングに使ってます。 乾いた状態でメイクを落とすのでお風呂で最初の工程だし、 顔を洗うのにはお湯より水の方がいいらしいので都合がいいです。 顔を流してる途中からお湯になるので、トピ主さんの家より時間はかかってないかもしれないですね。 トピ主さんのバケツ三個には驚きました。 かなりスペースとりますよね。 洗濯に限定して一日以上置いておかないで、お風呂掃除や他の掃除に使っちゃえばスッキリしそうなのに・・。 もしかしてお風呂掃除も一日おきですか? 後はトイレを流すのに使うとかはどうでしょう?

ベランダ掃除

🐶
ぱぐ太
我が家のシャワーもお湯になるまでにバケツ1杯分を要します。 洗濯し終わった後でシャワーを浴びることの多い夏の現在はバケツの水が洗濯だけでは消費できなくなっています。 そこでベランダ掃除を思いつき実践しています。 ほうきで大きなゴミを取ってから最後にまんべんなくバケツの水を流します。 夕方などにやると打ち水効果になって涼しくなりますよ。

うちの場合

041
黄子
もったいないからうちはお湯がでるまで浴槽に溜めます。 冬場などはお湯の量を減らし熱めに溜めておいてシャワーで丁度いい湯加減になるようにします。

お子さんがいないのならば

041
オーソレミヨ
高齢者やお子さんの危険がないのなら、給水温度を高く設定してすべて浴槽に溜めることが出来ると思います。

トピ主です 1

041
青子
みなさま、たくさんのアドバイスや経験談をありがとうございます。 以前は私も湯船に溜めていました。汲み上げポンプが壊れてからは、電気代節約を兼ねて湯船にたまった水をバケツで汲んで洗濯機に移していましたが、体力の限界を感じてからは直接バケツに溜めています。 ベランダや風呂場の掃除での利用は素敵な利用方法ですね。 それができる器量があれば良かったですが、最低限の掃除をやっとこなしている私には時々ならば可能ですが、日常的には無理そうです。 (体力的な問題と時間の使い方が下手なため。風呂場は本格的な掃除は週に一度くらい。普段はあがる時にささっとシャワーで流す程度です。すみません!) 夏場は帰宅してすぐに汗を流したいので、ほぼシャワーだけの使用です。 我が家にはキッチンに浄水器があります。これがまた、一日の使い始めは30秒流しっぱなしにしてから使用と説明書に書かれています。 それでこちらはペットボトルに溜めて、ベランダの花や観葉植物にあげています。 実家(戸建)は、最新式になっても、なかなかお湯がでてこないので、ポンプの長さが関係しているかもしれません。

トピ主です 2

041
青子 トピ主
我が家はマンションです。みなさんのお話を伺うと、お湯になるまで、ある程度は時間がかかるのは普通だとわかり少し安心しました。 (とはいえ、我が家は少し時間がかかりすぎな気もしますが…。) 仕事の休みの日には、気合を入れて、汲み置きの水で掃除をし、トイレにも利用してみようと思います。 お湯になる前のシャワーの水をバケツに溜め置きしている行為はせこいか?という不安もありましたが、みなさん、楽しみながら無駄のない生活をされていると知って、私もがんばろうと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧