本文へ

バイクをあきらめない夫

レス24
(トピ主 1
😝
困った
ひと
現在バイクには乗っていませんが、夫の一番の趣味はバイクで また乗りたいそうです。バイク事故が心配なので乗ってもらいたくない のですが本人が意気消沈しているので乗らせない訳にはいかなくなるかも しれません。 付き合っていた頃からバイクに乗っていましたが、正直ここまで好きだとは 思っていませんでした。結婚前に言ってくれたらよかったのに。 周囲はバイクに乗っても一時的だったり、すぐに車に買い換えたり、車とバイク 両方持っていてやはり車オンリーにしたりという人ばかりです。 またバイク事故で大変な思いをした方、亡くなった方など私の周りにはいない のでそういったお話や乗っている人、その家族の方の思いや、バイク交渉のポイント、保険アドバイスお願いします。

ランキング

レス

バイク乗りです

🐷
だにぃぺどろさぁ
33歳既婚、1歳の子持ち女性です。 夫婦ともにバイク乗りです。 ってかバイクで知り合って結婚しました。 え~ チーム内で結婚のためにバイク手放した人居ますが、私以外のメンバー(全員男性)には彼の奥様はかなり嫌われてますね。 もちろん配偶者同伴の集いなどでは、みんな和気藹々って感じでやってますが、内心「このサゲ○ン」って思ってるそうです。 妻の立場からすると、旦那さんにバイク乗らせたくない気持ち私はわかるのですが、男性の反応は酷いもんですよ。 勝手に「あいつの結婚は失敗だ」とか「あいつからバイクを奪った」とか「あの女のせいで付き合いが悪くなった」とか「嫁の言いなり」とか… もちろん結婚も、バイク手放すのも彼本人の意思なんですけど、どうにも立場が無い感じ。 トピ主さんには一生かけて続ける趣味とか、人付き合いとか夢って無いですか? そういうふうにバイクを愛してる人種も居るんですよね。 面倒くさい奴等なんです。。

私の意見

041
私もライダー
ご心配はごもっともだと思いますが、乗らせてあげてください。 クルマがあれば代わりになる、という問題じゃないんですよ。 私も乗ります。やっぱり乗る人でないと、あの楽しさは理解できないと思いますし乗らない人から見ればこその不安や心配があるのは十分わかります。 私は車線を無視した車に激突され、大事故に遭いましたがそれでもやっぱり乗りたいですし今でも乗っています。 ご主人にある程度運転キャリアがあれば、無茶な運転をすることはないと思います。 確かに自分ではどうにもならない事故もありますが、エアバッグ付きのジャケットもありますし (私は使用しています)きちんとした装備と、無茶な運転をしないという約束をちゃんとしてもらえば ご主人も家族ある身ですし、無理はしないと思いますよ。 私の周りにも、妻は全く興味ないけれど夫は趣味で乗っているという人が沢山いますが、みんな家族ある身なんで安全運転ですし、装備もきちんとしています。 原付で、半キャップで、Tシャツ、短パンで運転、というのなら私ももちろん大反対です。

下世話ですみません。

041
ジャッキー
事故も心配ですが、とてもお金のかかる趣味です。 主人は、アマチュアでレースもやっていました。 私は、それにかかった費用を知ったときは本当に驚きました。 結婚前に何度かバイク関係のイベントに連れて行ってもらいましたが、 見るからに高額なバイクに乗っているのは、悠々自適そうな年配の方ばかりです バイクはかけようと思えばいくらでもお金かかります。 保険などの必要経費のほかに、バイクの維持、安全な保管場所。 カスタマイズ、仲間とのツーリング。それに伴う付き合い。 独身の人はびっくりするほどつぎ込んでいます。軽く乗用車が買えるくらいなんてざらです。 ご主人のお財布からやってもらうと、はっきりしておいたほうがいいです。 家計費からだしては絶対いけませんというか出せません。 乗り出すと、トピ主さんがバイクが嫌いになるかも?って位ほっとかれますよ。(泣) 保険も交渉?も、トピ主さんがするのですか? ご主人の方が詳しいと思いますがその辺はどうなんでしょうか? 販売店の方から、アドバイスがありますし、 大型チェーン店より、小回りのきくメーカーの加盟店をお勧めします。

バイク乗りはバイクの怖さを誰よりも知っている

041
サイクロン号は鈴木製
>正直ここまで好きだとは思っていませんでした。結婚前に言ってくれたらよかったのに。 御主人のバイク趣味を”あなたが”どの様に捉えているかは、あなた以外にはわかりません。 あなたが「正直ここまで好きだとは思っていなかった」事を、御主人は結婚前から判っていたのでしょうか? >周囲はバイクに乗っても一時的だったり、すぐに車に買い換えたり、車とバイク >両方持っていてやはり車オンリーにしたりという人ばかりです。 だから何なのでしょうか? 御主人も周囲と同じ様にしなければいけないのでしょうか? >バイク事故で大変な思いをした方、亡くなった方など私の周りにはいない >のでそういったお話や乗っている人、その家族の方の思い そんな話をトピ主さんから聞かされなくてもバイク乗りは皆知ってます。 他人からの聞きかじり情報をいくら並べてもなんの効果もありません。かえって反発を招くだけです。 トピ主さんが伝える事はただ一点、御主人の体が心配である事、これのみです。 これを切々と訴えるのが一番効果的だと思います。

乗せてあげましょうよ。

041
ドカ子
夫婦でバイク乗り、共に10代から乗っています。 カネがかかるし、降りようと思ったこともありますが、 止められませんでした。 ところで、 結婚前に言ってくれていたら、結婚しなかったのでしょうか? また、バイク交渉のポイントとは何を指しているのでしょうか? ご主人は何歳で、バイク歴はどのくらいでしょうか? (四輪もそうですが)事故は35歳を過ぎるとうんと少なくなりますよ。 無理をしなくなるし、危険を予測した運転が出来るようになります。 それでも事故は起きる、だから事故。だから保険がある。 任意保険は一般的な総合保険で(30歳以上)年35000-36000円かな。 保険を使わなければ、無事故割引で毎年安くなります。 どうせ乗るなら、休日のみじゃなく毎日乗って欲しいです。 休日ライダーだと、張り切りすぎて、自分の調子もつかめないまま 峠でコケたり、ガードレールを突破する人いますから。 ご主人、反対する妻の許しを得てバイクに乗れることになったら ちゃんとわきまえたバイク生活(金銭的にも)を送ると思います。

なぜバイクはダメと言われるのかなぁ

🐷
かーちゃん
結婚して17年、夫もバイクが趣味です。 結婚前には田舎でしたので通勤用に車、たまの通勤と休日の趣味のためにバイク(大型)を所有していました。 しかし結婚と同時に東京への転勤になりどちらも処分しました。 処分した際の売却費は夫の元へ。 これは結婚前の資産ですから意義はありませんでした。 その後関東県内での引越をして結婚から6年目くらいだったか車を買いました。 帰省にも使用するようになりました。 3年前、転勤で関西へ転勤になった際に今までよりも仕事にも時間にも余裕ができバイク熱が再燃。 大型バイクを買いました。 もちろん夫のお金でです。 昨年春、転勤で関東に戻る際に手放しましたが数ヶ月後にはバイク熱再燃。 約1年前に再度大型バイクを購入しました。 もちろんその時も夫のお金から。 週末しか乗る機会はありませんがおもちゃで遊ぶ子供のように楽しそうに触ってますよ。 私や息子も後ろに乗せてもらって出かける事もあります。

つづきです

🐷
かーちゃん
ご主人の運転技術がどれくらいかわからないので一概にやめろと言えません。 でも最近バイクの運転が下手な人かなり増えてます。 レンタルバイクや知り合いに借りて1度運転技術を再確認させた方がいいかもしれません。 昔は上手に乗れたとしても年を取って体力の低下や勘が鈍っているかもしれませんし、ブランクが長ければ長いほど自分の思っているような運転ができません。 また購入は家計からですか?それともご主人のお金? そこもネックになっているのでは? バイクは中古でも必ずしも車のように年式が古い=安いでは限りません。 いつも小町を読んでいて思うのはなぜバイクはダメと言われるのかです。 バイクでも四輪車でも歩いていても事故にあうときはあうし、最悪死亡もします。 事故にあわないようにいつも以上に心がけて乗ればいいと思うのですが・・・。

バイク好きは・・・

🐴
バイクうましか
はじめまして! 私はリーンライダーで中10年です。 久しぶりに乗ったバイクがハイパワーバイクで腕がついていかず、昨年事故を起こしました。自損事故でしたが仲間がいましたし、装備(革ツナギ+フルフェイス)をきちんとしていましたので、鎖骨骨折程度で済みました。 バイクの修理、ヘルメット等買い替えはかなり諭吉が出ていきましたよ。 でも、○○○ダイレクトに入っていたので怪我の治療費は大分浮きました。 話しがそれました・・・? バイクを本当に好きな人は(自損しか解りませんが・・)事故をしても乗りたくなってしまうんです。 バイクうましか(ばかって書きたくない)なんです!!! なので、装備と保険はしっかりと入って仲間(3人以上)とツーリングなら危険も減るのではないでしょうか? 回答になっていないでしょうが、一つの意見です。 失礼しました。

54歳バイク乗りです

😠
にゃあご
 年齢を経たバイク乗りほど、臆病なものはありません。特に車にも乗りますし競技用の自転車にも乗りますので、怖さは嫌というほど解っています。1300ccに乗っていますので、若造は誰もあおってきません。車の間のすり抜けも、よっぽど渋滞している以外はしません。  年とってからのバイク乗りは、病です。暴走族ははしかです。でも、いくら注意していても、相手が悪ければ死にます。でも考えてみてください、歩道を歩いていても轢かれて死にます。  まあ、生命保険をたくさんかけて、乗らせてあげてください。多分、自分からはバイクは降りません。  私は、妻が治る見込みのない病になったので、バイクを降りました。そのくらいのことがないとやめられません。

保険

🐷
バイク人
バイクで事故に遭うと、たいていは運転者が怪我をします しかしバイクの保険は搭乗者保険に制限があって、死亡500万くらいしか掛けられません これでは残された家族には何の足しにもなりません そこで保険屋さんに相談しましたら、交通傷害保険を奨められました これだと死亡時1億円が掛けられますので、安心して走れます 毎年保険料が6万円くらい掛かりますが、家族のためにぜひ加入した方が良いですよ

あなたは親?

🐱
たこやき
人の趣味を禁止できる人って何なんでしょうね・・・? 理解不可能です。 ご主人もあなたの韓流ドラマや甘い物食いやドラマや長電話を禁止するのでしょうか? 好きなことやったら良いじゃないですか? 事故が心配なら、車のほうがよほど危険ですし、 バスも電車も危ないですよ・・・。 タクシーだって分かりませんよね。 ちなみにうちは車・バイク・船好きです。 バイクなんて大型4台ですよ・・・。 私も最近免許取りました。 そんなに楽しいならやってみようかな?って。 2人いる子供もいずれ自立するし、 楽しい夫婦の老後を目指して。 うちは他にも時計や靴やいろいろ好きです。 「飽きない男」だと思います。 出世も早いですし、 稼いでいます。 私も仕事は負けてませんが、 あんなに多趣味・エネルギー満タン!!とはなれないですね。 おいしいご飯作って家でニコニコ待ってます。

乗せてあげて

🐤
ばにこ
私37歳、バイク歴8ヶ月。250保有。 夫38歳、バイク歴延べ22年。15年のブランクの後、昨年リターン。400保有。 去年・今年と2年連続でSUGOミニバイク耐久レース参戦。 小学生の子供2人アリ。 中年になってからバイクレースに目覚めるという、(レースですよ?)トピ主さんの旦那様以上の野望の持ち主です。(レースは資金の関係上、今年で終わりですが・・・) (笑)↑こんな人達だっています↑(笑) 元々好きだったのであれば、好きで乗りたい気持ちは止められません。止めろと一方的に決めると、夫婦関係に微妙なズレが生じるかもしれません。トピ主さんは気付かなくても、旦那様側にシコリとして残ると思います。 皆さんのおっしゃるように、バイクに伴う危険はライダー自身が一番判っています。トピ主さんがとても心配している事を伝えた上で、よく話し合ってから乗せてあげて下さい。 ・バイク費用の出所を決める。(お小遣いとか、月々○円までとか) ・安全な装備で走る。 ・家庭も大事にする。 こんな決め事をしておくと、トピ主さんも安心出来るのでは?(納得出来ないまでも)

バイク乗りの心情はまったく理解できない

041
kou
バイク乗らないし、乗ろうとも思いません。 が、好きなのは別に問題ないと思いますが。 先日車の免許の更新で言われましたが、交通事故の死亡事故のトップはバイクじゃなくて自転車なのだと。 講師もバイクと思われがちだけど、自転車のが多いのに注意してくれっていってました。 まあユーザー数の違いもあるでしょうが。そういわれて、自転車やめますか? 運転が危ないなら止めるってのもありでしょうが、安全運転してるなら別にいいのでは。 乗らない人が思うほど危険じゃ乗り物じゃないそうです。 バイクに限らないのですが、夫の趣味を認めない妻ってのは 男から見るとものすごーいダメ妻です。女性って一生かける趣味を持たない人が多いせいだろうな、とは思うんですが よっぽど金掛かるよーなモンでもないかぎり、度量の狭い人だなあとしか思えないですね。

ご主人が・・・

🙂
ヨッシー
どういうタイプのバイクに乗りたいのかによって、交渉や店探しも変わってくると思いますが・・・。そこら辺の事は、ご主人の方が詳しいかも。 保険は、必ず掛けてくださいね。 あと、私は乗る(乗ってた。機会があればまた乗りたいです)立場だったので、家族の気持ちは分かりませんが、色々怖い事や痛い目にあいました・・・(笑) でも、やっぱりまた乗りたくなっちゃうんだなぁ。

理解してあげて

041
トリッピー
うちの夫も大のバイク好きです。 普段から足としても乗っていますが、年に数回、遠方ツーリング。 泊りで行く事もあります。 小さい子供がいるので、事故をしないか心配ではありますが 私も元ライダーでバイクの楽しさを知っているので 駄目とは言えません。 パチンコや競馬に行ったり、無趣味で一日家でゴロゴロしたり・・ そんなのよりずっと健康的だと思いますよ。 車に乗る人は、車がどんな動きをするか想像しながら走りますし 無茶な運転もしないと思います。 旦那さまの一番の趣味なら理解してあげたら喜ぶんじゃないでしょうか?

手放すのを止めました

🐤
こみんご
付き合ってる頃から乗っています。 初めは原付でしたが、中型免許?を取り、バイク好きの友人から何十万ものバイクを譲り受けてました。 付き合ってる頃に、色々な所に行った思い出のたくさん詰まったバイクです。 結婚後、2人目の子供ができた時、手放すかどうか話し合いました。 夫は、半分は手放す気持ちになりましたが、バイク屋さん、私、なぜか私の両親まで・・・・皆で止めたんです。 なぜって、ギャンブルも遊びも何もしない・・・家族が一番の夫の唯一の大切な趣味だったからです。 レースやツーリングなどとは無縁の、ただ走りたいだけのバイク好きさんです。 夏でも分厚いジャンバーで頑張ってます。無謀なことはしません。 ただ、もらい事故が多いです。 今まで3回。一度骨にひびが入ったことがありますが、結婚後は全くなし。 「自分には家族がいる」という自覚は持ってほしいですよね。 ちなみに維持費は、自分のお小遣いからです(車検は援助有) 好きなら自分の出来る範囲で楽しんでもらいましょう(イジワル?)

詳細です

😢
困った トピ主
夫20代後半、去年までバイクに乗っていました。運転技術は本人は上手い と豪語していますが、私にはよく分かりません。バイクとは別のスポーツを 学生時代熱心にしていたこともありスポーツ万能な俺、と思っています。 私としては夫の顔が曇りがちなので、バイク乗らせてあげたい気持ちも あるし、私自身も危険と隣り合わせなスポーツは基本的に好きなので (マリーンスポーツです)気持ち分かるのですが、 バイクは私自身の趣味ではないし搭乗者本人は事故を起こして全てを 失ってもそれは本望だと思うと思いますが、家族としてそういった結果は とても納得できるものではないのでバイクを乗るのに反対していました。 私自身最近限界を感じていまして、このトピを立てた訳です。 なので皆さんのバイクに対する熱い思いを受け止めましたが バイク人さんがレスしてくれたような家族の抱えることになる不安 を少しでも軽減できるような知恵をお貸しください。

少し前にもありました。

041
なおこ
少し前にこんな類似トピが上がっていました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0719/252412.htm バイクにはまる夫というトピで、 私もレスしてます。 バイクに乗らない人は、バイクに乗ることを嫌がるのはわかります。 3ない運動ってのも昔ありましたし。 ぜひ上のトピを一度見てください。

怖いもの知らずの若者ではないから

😀
夕凪
おおらかに趣味を認めたらいいです。 心配なら、生命保険を一杯かけたらいいのでは? 死亡保険は比較的安いです。 夫の趣味を制限する妻は悪妻と思います。(常識の範囲内の趣味) 趣味がない人は面白くないのでは? 一生懸命遊び、一生懸命働く。これが人生の極意です。 小町に良く出てくる実家大好き趣味より良いと思いますが・・・! 私もバイク(大型)に乗っていますが、歴数十年。 また車などにぶつかったこと無いです。転けたことはありますが。 バイクで死亡事故や大けがはやはり状況判断の甘さなど乗り手の問題が多いと思います。 相手が悪くてもこちらが怪我するのでその状況判断が大切なのです。 バイクって、子供の頃に買ってもらったプラモデルと同じような感じです。 +乗って楽しいから一粒で2度美味しいものです。 自分のバイクの排気ガス(有毒)さえバイクの一部でいい匂いって感じます。 機械と人の一体感があります。 保険は生命保険は保険会社に聞く。 バイクの保険は今は任意保険が30才以上だと安い。私のは、無制限、対物1000万付いて12000(円)/年くらいです。

条件を出す

041
ヨシムラ手曲げ
結婚するまで16年間バイクに乗ってました。今でも乗りたいですね、チャンスがあれば。正直に申し上げてバイク乗りは「この世にはバイク乗りとそれ以外の人しか存在しない」と思っている人までいるので、ご主人の考えを変えるのはなかなか難しいでしょう。 個人的には 1自分の小遣い等で買う。 2保険には入る。 3夜乗らない。 4最初は小排気量から (ブランクがあると、昔乗っていてもいきなり大きいのに戻るのは難しい) の4条件を守れるならいいとは思いますが。 ただし今都心ではバイクも駐車禁止を平気で取る時代なので、昔よりはメリットがありませんし、排気ガス規制が非常に厳しくなったので、乗りたいバイクが新車でありません。それが当方復帰しない理由でもあります。

モトクロス・トライアルは?

041
おじさんライダー
20代後半ですか。微妙な年齢ですねえ・・ 当時の自分は、まだまだ飛ばしてましたから・・ まあ、独身でしたけど。 当面の折衷案として、公道を走らないものに限定とか? 最悪(?)ロードのレースでも、多分公道走行より安全です。 トライアル(=遅乗り競争)や、モトクロスなら絶対速度も低いし、怪我しても骨折くらいでしょう。 骨折経験があると、自制が効く方向に向くかもしれません。(私は鎖骨を2回折りました。) 当面これで欲求不満を解消、または新たな世界に目覚めて貰って。 私は高校生から乗りましたが、結婚前後で10年のブランクありです。 再開時は当然かみさんから心配されました。我が家の場合、まだ子供も小さいので。 生命保険には当然入っています。バイクが理由という訳ではありませんが。 最近のロードバイク、性能いいようですねえ。 私は旧車(自分が若かったころのバイク)しか乗りませんが。 旧車趣味に仕向けるとか?(年中故障して、直すのが半分趣味になるので、乗る時間が減ります。) ツーリングクラブは?かなあ・・ つるんで走ると競ってしまうところはあるので。

事故か・・・

041
ひまわり
私の夫もバイクに乗りますが、 夫の友達や知り合い関係でバイクの大きな事故に遭った人はいません。 死亡事故などの事故が起きるのって、お付き合いしているグループによって全然違います。あるグループでは数年で数人亡くなっているとか。 やはり類は友を呼ぶのでしょうか・・・。 また、中年以降初めてバイクに乗るのなら十分に危険ですから反対するでしょうが、若い頃から乗っている人なら、限界を知っていると思うのでさほど心配はいらないと思います。

諦めるようなものではない

041
imagine
 旅行に行くための手段として二輪車や四輪車を所有する人は多く、その必要性は広く理解してもらえると思います。  一方で二輪車や四輪車が趣味という方がいます。移動の手段としてではなく、所有してピカピカに維持することに喜びを感じたり、改造して楽しんだり、競技に出たり、多くの楽しみ方があります。  さらには、それらに乗ること自体に楽しみを見出す人も少なからず存在します。目的地に行きたいために乗るのではなく、乗りたいがために目的地を定めて出掛け、その過程を楽しむのです。  ご主人もおそらく移動の道具以上の魅力を感じていらっしゃるのでしょうね。私自身がそうなのですが、四輪に乗るようになっても二輪は手放せませんでした。諦めるとか卒業するとかという気持ちがおきません。  バイクが趣味という人の感情をわかってもらう時の例え話として、仲の良い女性同士で楽しいおしゃべりの時間を思い浮かべて下さい。愚痴も言うかもしれませんがひとしきり話をするとリフレッシュして爽快な気分になりませんか? 辞めるなんて考えられますか?  ご夫婦で納得できる形でご主人の希望を叶えてさしあげたいですね。

アドバイスになるかどうかわかりませんが

😢
widow
私の夫はバイク乗りでした 私も影響され、自動二輪の免許を取りました でも、バイクの良さを理解する事はできませんでした 私との結婚式の直前、夫の無二の親友がバイク事故で亡くなりました 親友の両親の悲しみを目の当たりにしました 夫はバイクを続けました 結婚後、子供が生まれました 夫のツーリング仲間が、バイク事故で亡くなりました バイク仲間に動揺が走り、バイクを降りた人もいました 夫はバイクを続けました 新居を購入しました 夫がバイク事故で骨折、一ヶ月入院しました 夫はバイクを続けました 事故や怪我があるたび、とことん話し合いました 夫の意思は変わりませんでした 夫はバイクを続けました そして 夫がバイク事故で亡くなりました 私と子供は遺されました 辛く哀しい日々でしたが、不思議と 「もっとバイクに反対すればよかった」とは思いませんでした 夫の意思を理解していたからかもしれません そして、夫の友人達はバイクを続けているようです バイク乗りとはそういうものらしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧