本文へ

都内の美味しいお汁粉,ぜんざいが食べれる

レス13
(トピ主 0
041
ふじみちゃん
ヘルス
都内でお汁粉やぜんざいが美味しいお店がありましたら,教えて下さい。 検索かけるんですが,なかなかコレっといって出なく て。。 鎌倉なんかだと結構いっぱいあるみたいですね。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

聘珍樓

041
ちもと
和風でなくてごめんなさい。 聘珍樓の中華風ぜんざいが甘さ控えめで、おいしいです。店(日にもよります)によって味に違いがありますが、、、 お汁粉やぜんざいはお店で食べると甘すぎるので家で作っています。 時間の無いときは、ナチュラルハウスで売っているこしあんやつぶあんを使えば、簡単においしく作れますよ。

飯田橋の 『紀の善』

041
88st
他の方からもきっと同じレスが付きそうな程有名 な甘味処ですが、飯田橋にある 紀の善 は どうでしょうか。 あんみつやぜんざい大き目でとってもおいしいですよ。 http://r.gnavi.co.jp/g236500/

行ったことがないのに申し訳ありませんが

041
もち
有名どころでは、麻布茶房とか、神楽坂の紀の善とかでしょうか。

紀の善

041
Keiko
神楽坂の紀の善はいかがでしょう? 私は大好きです。 粟ぜんざい、特に好きなんです。

神楽坂の下の方にある名店

041
京子
名前は忘れてしまいました。 以前東京に住んでいた時、よく行ってました。 原宿にあるお店 表参道から東に入ったところにある、何でしたっけ? 名店ですが、名前を忘れてしまいました。 神田の 揚げ饅頭もおいしい、あの名店。名前が思い出せない。。。

たけむら

041
知る子
超有名店ですが、 秋葉原、原宿の「竹むら」は美味しいです。 粟ぜんざい、あげ饅頭がおすすめです。 場所は、原宿は、浮世絵美術館の地下です。 秋葉原のほうは、地下鉄の駅のほうが近いかな。 御茶ノ水からも秋葉原からも中間ぐらいです。 交通博物館の近くです。 調べてみてください。

神田 竹むら

041
勘太郎
秋葉原によく出かけます。量販店等においていない、最新のハードやソフト、音楽製作用のサンプリングCD等の購入や情報を仕入れに行くのが目的です。 出かけた際、少し足を伸ばし、神田淡路町にある『竹むら』という甘味処に必ず寄ってしまいます。とにかく、ここの粟ぜんざいは最高に美味しいですよ。食べても、絶対にソンはないです。 あと、秋葉原から上野のマルイによることもありますが、その際には、『みはし』にも寄りますね。もっとも、ここのお店は、ぜんざいよりもあんみつで有名ですが。。 あ~、こんなレスしてたら、食べたくなってきてしまいました。竹むらの粟ぜんざい(栗ぜんざいじゃないですよ。あわぜんざいです)、みはしの苺クリームあんみつ食べたい~(笑)。

粟ぜんざいなら

041
甘党
池波正太郎のエッセイにしばしば登場したりと、かなり有名店なのでご存じかもしれませんが、神田の「竹むら」の粟ぜんざいが自分的にはオススメです。 神田という立地条件のせいか、お値段は少々お高いのですが、穀物の良い香りが立ち上る柔らかく炊きあがった熱い餅粟に、とろりとした熱いこしあんを掛けてあるのが絶品で、一椀あっという間に食べてしまいます。 確か日曜日が定休日です。 そして余談ですが、そのすぐ近くにある万惣のホットケーキもお勧めですよー

東京の下町

041
のこのこ
神田のあげまんじゅうの美味しい店「竹むら」 神楽坂の「紀の善」はお勧めです。 紀の善のうす塩せんべいも美味しいんですよ。

私もだ~いすき!!

041
うさぎたろう
大学生の頃、おじいちゃま教授にゼミが終わった後にみんなで連れて行ってもらった神楽坂の『紀の善』、おしいかったなぁ~。あとは鎌倉は小町通りにある『くるみ』!!白玉もおいしいのです。行ってみてくださ~い。

竹むら♪

041
なつかしい! かーなーり昔、学生の頃、そこでしばらくバイトしてました。あわぜんざい、本当に美味しいですよ。 ここのお店のあんこは絶品で、それまで和菓子は特に好きではなかった私の "和菓子観" がガラッと変わりました。 男性客も割と多いんですよ。 甘党の男性を納得させられる甘味屋はホンモノだ、というようなことを「美味しんぼ」の山岡さんも言ってました 笑

トピ主です

041
ふじみちゃん
皆さん沢山の情報ありがとうございました! 紀の善のHPいってみました。 とっても美味しそうで,早速数日後に行く 予定を立てました。 あと他の所のお店も順番に行ってみますね。 楽しみです!

横ですが

041
餡子の海
麻○茶房はあんこがおすすめできません。 今は改善されているかもしれませんが、 以前は缶入りの餡子を使用していたようです。 やはり個人のお店がよろしいのでは 「竹むら」おいしいですよね。 とらやも大好きです。 都内ではありませんが鎌倉の「納言」の どーんとした納言しるこが大好きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧