本文へ

映画館・隣席の雑音

レス19
(トピ主 0
041
えんじ
話題
が~!!! 怒っています。 映画館で映画を観るのが楽しみな今日この頃。先日、新宿の某映画館で映画を見た際に、近くの席の2人連れ(60代くらいの男性と30代くらいの女性)が、上映中断続的にビニール袋をガサガサとまさぐっているんです。 音が気になって映画に集中できないんだよ!こら! 席が近かったので、何回も「うるさいです」「静かにしてください」と言ったのですが、彼等は無視。挙げ句の果てには、片割れの方の携帯電話に電話がかかり、あわてて席を外していました。 こんなマナーのなっとらん人、たまにいますよね。こういう人って、回りの人に迷惑をかけているという意識がないのでしょうか? それとも確信犯? 小町のみなさんはどう思われますか? マナー違反してるヤツ、家でビデオで見ろ!

ランキング

レス

先日映画館で

041
rio
Mr.インクレディブルを観ていたときのこと。 斜め前の外人の男の人がずーっと笑っていたのがうるさかったです。海外では観ながら笑うことは変ではないと思いますが…。日本じゃああまりずっと爆笑することってないですよね? 字幕だったので英語のジョークが吹き替えと少し意味が違ってすごくおもしろかったのかもしれませんが、とにかく集中できず周りの人もみんな迷惑そうでした。 ほかにも、隣一つ空けた席に一人で観ていたおじさんが、家から持参されたと思われるお弁当とだしてむしゃむしゃ食べ始めにおいが充満しイヤな気分になったこともあります。劇場でテイクアウトする以外は持ち込み禁止なのに! ホント、みんなおとなしく観て欲しいです。

蹴られるのが嫌。

041
さみ子
映画館によっては飲食禁止の所もあるようですね。音は確かに気になります(程度による)気が散って楽しめませんよね。 更に嫌なのは、前の席を蹴る人。 もー なんであれだけ離れてる前の席に 足が当たるかな(怒)って思ってしまいます。(一番後ろ座れば?の意見は不要です) 外国の方に「~だよね?まったくもう」みたいに映画中、話しかけられた事もあります。映画館での習慣が違う様です。 >回りの人に迷惑をかけているという意識がないのでしょうか? そうだと思います。 横ですが~トピ主さん その時何を見ていらしたのですか?

メールも

041
ロブ朗
約2時間、鑑賞中にずっと携帯でメールしてる若い女性がいました。音は消してあるようですが、暗闇で光が点灯しているし、メール受信すれば点滅するしで、うっとうしいです。 通話のほうだけじゃなく、メールの送受信も考えてほしい。

わかります!

041
ほたる
ホントにそうですよね!私は舞台が好きでよく観に行っていたのですが、ひな壇になっている客席で、私の背もたれをガンガンやる子供がいて、あまりにむかついたので後ろをチラッと睨んでやったら「睨まれるからやめなさい」っと、そいつの親が言いました。 睨まれるから、じゃないだろうがぁぁぁぁぁ!!!!! と、私も頭から湯気が出るくらいむかむかして、いやぁーな気分がしばらく治まりませんでしたよ。

本当に!!

041
ゆげら
私も映画館に行く度に嫌な気分になります。特に旦那と行くと遭遇する確率が高い気がします。そういう人達って家と外の区別が付かないんでしょうか?先日なんて4,50代の女性二人が席に着くなり大声でお喋りを始め予告が終わって本編が始まってもズーっと大声のまま(音響に対抗してるのか?と思うほど)喋り続けるので我慢できなくなって主人が注意したら指定席だったにも係わらずほかの席に移動して大声で最後までお喋りしてました。そんなに喋りたかったのなら映画館じゃなくって喫茶店にでも行けばいいのに~と、呆れてしまいました。旦那と映画館行くのが憂鬱です。

お怒りごもっとも!

041
まったくだ
いるよ、いますよ、そーゆー人!私が先日遭遇したのは専門学校生ぽい男二人。予告から最後までずーっとしゃべりっぱなしでしたっ!(映画の内容のみならず、友達のことやらなにやら・・・)しかも、指定席の番号間違ってて、私の席に座ってんの。 とにかく意識がないんでしょーね。自分家でビデオ見てるのとおんなじ感覚なんでしょう。 他の席に移動しなかった自分にも腹がたったわ。

うーん・・ビミョウ

041
kumi
映画館で物を食べるのは、ミニシアター系劇場以外は 禁じられていないと思います。 『一切の飲食を禁じます』の表示がある劇場以外では たとえ上映中であっても、注意はできないのかも。 映画って、チケットの売上げだけではやっていけないので、物品販売や飲食が、大きな収入源になっているとも聞きます。とはいえ、場内販売によくある透明のパリパリ音のする袋は、考えて欲しいですよね。 できれば休憩時間に食べ終えて欲しいんですけどね。 携帯電話は、出てゆくだけまだましです。切り忘れでしょうか。入る時に電源切って欲しいけど。 電話する人はさすがに見たことないけれど、メールをする 人は結構いますよね。光が邪魔。少しの時間くらい我慢して欲しいです。 あと、本編でしゃべる人は注意できるけど、予告編で喋る人も不快ですよねぇ。すごく楽しみな予告もあるし。 映画を見て、笑ったり泣いたりして声を出す人は、良いと 思うんですが。 で、一番嫌だったのは、出てくる時に、大声でネタバレを 話してた人。これから見る人のことを考えて!(笑)

居ますよね・・・

041
Kaz
私も映画館に通っているのですが、結構居ますよね。最近はやはり携帯が多いです。 一番酷いと感じたのは映画が始まってから20回くらい携帯を使用していた女性。 おそらくはメールだと思うのですが、液晶画面が光って数分間メール。光が消えたかと思うと、その数分後また液晶の光が視界に・・・。 一度や二度ならガマンも出来るし事情もあるかも、と思うことも出来ますがあまりに酷いので「迷惑なので止めて下さい」と言ってしまいました。(でも相手からすれば、メールごときで、と思われてるかも) 映画館の魅力は大画面、大音量そして同じ映画を多数の人と共有できる楽しさ。でも楽しい反面不快な事も経験してしまうのは仕方ない事かもしれません。 出来れば、マナーを守れない人が居なくなれば良いのに。

確かに

041
通りすがり
たちが悪いですね。話しているなら注意しやすいものですが、菓子は販売してますからね。映画館でスナックを売るな!とか、飯食ってから来い!とか叫びたくなりますよ。しかしこればかりは運なんですよね~。 自分も近ければ注意しますが、注意することでもまたしばらく映画への集中が中断されて面倒だし。現在では映画館を選ぶ事にしていますよ。場所によって集まってくる人種も違いますからその辺考えて。 でも自分が観察したところ、結構な大人のほうがマナー違反が多いような気がします。意外と若い子の方がしっかししてますよね。規則とかに敏感なのかな?

携帯も・・・

041
昭和の女
 小沢遼子さんが先月頃のダ・カーポでこんな趣旨のコラムを書いてました。 「映画館にて、私はどうしてもメールを一瞬だけ確認したくて携帯電話を開いた。すると隣の席の女性がとっさに『まぶしい!』と文句を言ってきた。通話した訳じゃないし、画面を見たのも一瞬なのに、『まぶしい!』という言い草はなんだ。物には言い方というものがある。私ならもっと丁寧に伝える。世の中マナーが失われている」  なんじゃこの逆ギレ!笑っちゃいました。映画館で携帯を光らせる方がどう考えてもマナー違反。一瞬だろうとなかろうと…ほんと反射的に声が出ちゃうほどの不快さなんですよ。私は黙って済まさず声を上げた女性の方にむしろ拍手。こんなコラムを掲載するダ・カーポ編集部の良識も疑っちゃいますね。

平日レイトショー、おすすめですよ!

041
Escキー
よくわかります! 気分台無しですよね。 私はけっこう物音に神経質かなと思って以来、ここ数年はほとんど平日のレイトショーで観ています。公開直後を避けるのも、いくらか空くのでいいかもしれません。 私の嫌な経験から言うと、おじさんおばさんはべらべらしゃべるの多いですね。 スウィングガールズを観ているときに、いちいち「あらまぁ」「あら、石!」とかしゃべる2人組のおばさまがいたので、「しゃべらないでください!」ってビシっと怒ったことがあります。 もしひどいようでしたら、映画館の係員に言ってみるのもひとつだと思います。 席を蹴る人もいますね。30秒に1回足を組み替えて、そのたびに蹴ってくる人がいました。「蹴らないで」といっても無視するので、背もたれに背中をつけずに観たことがあります(これがまた、意外と快適で、終わりまで気にならなかった)。 映画館に行くときはある程度雑音も仕方ないかな、と思っていますが、空いている時間に行くようになってからあまり嫌なこともなくなりました。 レイトで、私以外みーんなカップル☆なんてこともありますけどね!(笑)

私なんか・・・

041
おもも
となりのおじさんにいきなり「ブッ」とオナラをされましたよ。びっくりしましたよ。まったく。 そこはさびれた小さい映画館。 しかし、マイナーな韓国映画を見るにはかかせない映画館なのです。 チケットを買わなくても入れるんではないか?ぐらいの所なので、もしかしたら、近所のおじさんがこっそり来たのかも。ちょっと怪しい風貌だったし。 とにかくえらい迷惑でした・・・

本当にマナーは下がりましたね。

041
0
自分が若く無くなりましたので、痴漢に会うことはなくなりましたが(笑)、最近は上映中にしゃべりながら見る人が増えたように思います。カップル同士、親子、友達同士、色んな人たちです。ほとんどそういう方々はご自宅にビデオなど持っていて、気軽にレンタルしてきたものを好きなように見ているのでしょうね。 自宅なら、好きなものを飲食し、誰かと見ていたら好きなようにしゃべりながら見るのもいいでしょうが、頼むから映画館では本編開始後は静かにして欲しいです。 そして、昔から言われていますが、映画館内で販売される食べ物も音がするような袋だとか中身のものは絶対やめて欲しいです。ビニールがさごそなんてどつきたくなります。 あと、エンドクレジットが始ったらすぐ席を立ってしまう人は大勢いますけれど、最近の映画は一番最後にオマケをつけていたりするので、最後まで見ないともったいないですよ~。

とぴ主です

041
とぴ主
皆さんの体験を拝読する限り、マナー違反の人って、やはり迷惑をかけている認識がないんですね。何だか悲しいです。 ちなみに私が被害(?)に遭った際に観ていたのは「スカイキャプテン」です。比較的ノリの軽めな映画だったからまだ良かったですが、もっとシリアスで素敵な映画の時にやられたら…く~!! よく行く某TOHO系映画館では、映画が始まる前に「マナーを守ってね」ビデオのようなもの(携帯以外にもおしゃべりや途中離席などにつても)が流れますが、堅苦しくなくセンス良くまとめられていて、良いなと思います。他の映画館でもやってほしいな。

昭和の女さん

041
きゃらめる
それすごいですね~ そんな逆切れを掲載するのって本当にみっともない。 映画館ではあれだけうるさく、電源をきるかマナーモードにって書いてるのに。 あれって別に話し声や着信音だけの問題だけを言ってるのではないってこと、いちいち指摘されないとわからない人もいるんですね。 私が遭遇したのは、この2つ。 ・座席の背を蹴る ・映画中、映画に全く関係ない内容の談笑 決して足が長くておさまりきらないわけではないのに、何故蹴るんでしょう。 蹴ったら前の人が不快になるというのは大人なら分かりきってると思うのですが、それでもやってしまう神経がわからない。 また、映画に関係ない談笑するならでてけ!って思います。隣でカップルが、「この辺り(映画の内容のこと)面白くないんだよね~」といいながら、彼に今日の出来事を語ってました。ありえん。

人情厚いおばちゃんたち

041
ぴー
「隠し剣 鬼の爪」を観たとき、後ろに座っていたおばちゃんたちのリアクションが煩くてしかたありませんでした。 場面場面で「あら~!」「うわ~!」と声に出すのが、とにかく耳障り。 ヒロインが嫁ぎ先で酷い扱いを受けていることが発覚するシーンでは「ま~ひどすぎるわね~!」「かわいそうに~!」と口々に同情の声。 お家でワイドショーでも観てるかのようなリアクションでした。 もちろん、バリバリと飴の袋を開けて、「○○さん、一つどお?」「あ~私も持ってきてる」と配りあってました。

横ですが、

041
お~い!
トピ主、いくら腹が立っているとはいえ、 文章の書き方を考えましょうよ・・・ 大人なんですから。 最初の1行目はいらないと思いますよ。 子供の日記みたいで。。。

私も先日、嫌な思いしました

041
Ms.アンビリーバブル
滅多に映画を観に行かないのですが、たまたまチケットがあったので旦那と娘(4歳)と一緒にMr.インクレディブルを観に行きました。 館内は小学生グループやカップルや家族連れが数組いる程度で空いてました。 映画が始まると2~3歳くらいの男の子が館内をウロチョロし、スクリーン横にある非常口から出たり入ったりを繰り返してました。その都度光が漏れて結構目障り。でも保護者らしき人がそれを止める様子は一切なし。 一方で保育園くらいの男の子がお母さんに大声で「おしっこ~!!」と叫び、それに対してお母さんは「一人で行って来い!!!」と怒鳴り合い。 映画自体が場面展開が速くて常に大きなBGMがしていたので、すっごい迷惑!というほどでもなかったのですが…。久々の映画鑑賞だったので残念でした。 もうちょっと周りに配慮ができないものですかねぇ…。

>お~い!さん

041
ええ?
別に気にならないですけど…? 逆に気持ちがストレートに伝わって来て、よいかと思いますけど~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧