本文へ

猫同士のケンカ仲裁しますか?

レス7
(トピ主 0
041
ゆきみ
ヘルス
少し前に「猫の多頭飼い 仲良くさせるコツって? 」というトピを 立てさせていただきました。 その節はご意見ありがとうございました。 実は父猫が家に来て1ヶ月が過ぎ今もまだ先住猫は 父猫が至近距離に来ると威嚇します。 威嚇はともかく困っているのは先住猫が父猫に対して 繰り出す猫パンチのことです。 今日も私が見ていないところで先住猫が父猫を攻撃し 気がついた時には父猫の右目が開かなくなっていました。 (少ししたらまた開くようにはなりましたが・・) 恐らく先住猫に猫パンチされ右目にヒットしたから だと思うのですが見たところ目に傷はないようですが、 もし失明したらと思うと怖くて仕方ありません。 今回で右目をパンチされるのは3回目でちょっと 目を離した隙にまた同じことが起こりちょっと凹んでます。 皆様のお宅の猫ちゃん達は最初激しいケンカをしたり 猫パンチによってケガしたり等ありませんでしたか? その際、どう対処されましたか? 多少のケガは仕方ないと諦めるべきか、近づきすぎない様に適度に離すべきなのか迷っています。 皆様のお話聞かせて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
すの
優劣が決まれば、けんかも落ち着くと思うんですが、私の場合、猫がけんかを始めると、そばに行って、「こらこら」と人差し指を出します。 猫って、人差し指を突きつけられると、半ば本能的に匂いを嗅ぎに来ませんか? けんかの最中でも、やっぱり匂いを嗅ぎに来ちゃうんですよね。 それも2匹揃って・・・。 別に仲裁するつもりはないんですが、けんかしている猫達が、人差し指が突き出された途端、けんかを中断して匂いを嗅ぎに来るのが面白くって、ついやってしまいます。

オス同士?

041
ねこねここねこ
テレビで見たのですが、オス同士だと縄張り争いがあるため、餌場・トイレを別々の場所にしなくてはならないと言っていました。 わたし自身、多頭飼いの経験がないのではっきりしたことは言えませんが、獣医さんもしくはペットショップ等に聞いてみてはいかがですか?

爪を切る

041
はまっこ12
猫の喧嘩はたいていパンチの応酬なので、爪を切っておけば怪我のほとんどは防げます。 猫を膝の上に乗せて、後ずさりして逃げないように後ろから抱えるように手をまわして、肉球を軽く押さえれば爪が出てきますので、深爪に気をつけて切ります。慣れないとどのくらい切ったらいいのか悩みますが、尖った先の方を切るだけでも随分違いますよ。 爪切りは犬猫用のペンチ型のが切れ味も良く扱いやすいと思いますが、ハサミ型の方が使いやすいという人もいますので、両方試されるといいかと思います。

参考になるかどうか

041
菊之助
私も大の猫好きで、過去にトピ主さんの様な悩みを何度も体験いたしました。 私の場合は、2匹を自分の膝の上に抱っこしてキスして、なでてやり、「お前ら喧嘩するなよな」と言ってきかせました。 これで解決したんだけどなあ… たまたま、ウチの猫が上手く行ったからと言って他人も上手く行くとは限らないのですが。

トピ主です。

041
ゆきみ
すのさん、ねこねここねこさん、はまっこ12さん、 ご意見ありがとうございました。 説明足らずで恐縮ですが、先住猫はメスであとから来た猫は先住猫の父なんです。 やはり、ケンカの際のケガを防ぐには爪をこまめに切るしかないんですよね。 元々定期的に爪を切るようにしてましたが、はまっこ12さんのレスを読み、更にこまめに切るようになりました。 今は毎日父猫が先住猫と仲良しになるべく、追いかけまわしているので今後も仲良くなるまではケンカは避けられそうにありませんが、ひとまずはじっと静観に徹したいと思います。 ありがとうございました。

基本は、いきり立っている方を押さえる

041
taku
押さえるといっても手で押さえるだけじゃなくて、 1制止 鋭く名前を呼んで手の平を顔の前に持っていく。 「やめなさい」というメッセージを込めて仲裁する。 2なだめる 「いい子だね~」と声を掛けながら抱き上げる。 怖くないよ、落ち着こうね、味方がいるよ、そんな感じで落ち着くかやってみる。 3威嚇する 「コラ!!」と大声を出し、地面や手のひらを叩く。 要は大きな音をだして気をそらす。 4遮断する 下敷き、ダンボール、鏡等、視界を遮る物を両者の間に差し入れる。 しばらくそのままで様子を見ると両者とも落ち着きを取り戻します。 猫はお互いが見えなきゃ気にしないので楽で良いです。 5裏技 攻撃側の猫のおしっこを被害猫の頭に少しつける。 猫は自分の匂いがするモノは攻撃しないそうです。 被害猫のおしっこも攻撃猫の頭につけておくと効果的。 1,2は猫が攻撃に移る前に実行してください。 気の立った猫は八つ当たりしますから十分気をつけて。

猫同士

041
 猫同士のことですから、いかに飼い主さんとはいえ、人間が仲介できるものではないと思いますよ。ここはそうっと見守りながら、どちらの猫にも平等に接するしか方法はないのでは? だって、言って聞かせたところで、話が通じるわけじゃないんだから。気長に待つしかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧