本文へ

上階の扇風機?の振動で困っています

レス4
(トピ主 1
😣
りんた
話題
中古マンションを購入して初めての夏を過ごしています。 我が家は1階、角部屋なので隣接している部屋は上・隣の2世帯です。 ここ最近、夜にずうっと洗濯機が動いているような振動が伝わってきていて、ずいぶん長いこと洗濯しているな・・・と思っていました。 それが数日前、布団に入っても(0時です)まだ振動が止まっていないことに気づきました。 起きている時間は、テレビがついているので洗濯機の振動くらいに思い、さほど気に留めませんでしたが、寝室にいると静かなのもありとても振動が大きく響き不快で眠れません。 (特に壁の側、梁の下、床など建物自体からの振動が大きいのです。) その振動が、「ぶうぅぅぅぅぅん」と小さなものからだんだん大きくなり、また小さくなっていく・・・という一定のリズムで、もしや扇風機の首振りでは?と気付き我が家の扇風機を出してみたら、まったく同じリズムでした。 一度上階or隣の方へ扇風機の下にマットを敷いて戴く等の話をしてみないと状況は変わらないと思うのですが、まだ越して半年ちょっと。 近所付き合いなどの意味で、騒音の話をしに伺うというのはどうなんだろう。。。などと悩んでいます。 ちなみに我が家では、起きている間はエアコンを使用し、寝る時はエアコン・扇風機共使っていません。 どうしたら快適な夏の夜が過ごせるか、ご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

積極的な意見でなくて 申し訳ありません

041
困ってます
お気持ちわかります。 私もマンション住まいで、近隣の音や振動に悩まされています。 夜更けの「コンコンコンコン(木槌?)」「ぐぉぉんぐぉぉん(健康器具の音?)」 いったい何をしているのやら・・・。管理組合に相談すればとは思いつつ、我慢の日々です。 私自身も悩んでいるぐらいなので、積極的な意見でなく申し訳ありませんが ご自分が可能な部分を変更されてみませんか? 1-変更可能なら、寝室を変える 2-変更可能なら、枕の向き(頭の場所)を変える 3-眠る時に音楽を聴きながら眠る(好きな音楽やクラシック等) 決して我慢の勧めではなく、解決までの妥協案としてです。 それから、もしお話されるのでしたら居住者へ直接ではなく、管理会社等へのご相談が宜しいかと思います。 部屋の特定も難しい事と、先方が感情的になってしまう場合もありますので。 (角部屋で隣接は上と隣との事ですが、斜め上の可能性等はないでしょうか) 根本原因の解決が一番ですが、相手のある事ですし 振動も騒音も感じ方に個人差があり、難しい問題だと思いますので。 安らかな夜がむかえられますように・・・。

(横です)ななめ上もあり得る

🐤
サチ
うちも分譲マンションですが、上から音がすることがあります。 ずっと、天井から何かを引きずる音がしていて、 上の人はうるさいなぁと思って2か月過ごしていたら、 「今日、引っ越してきました。」と、あいさつに来ました。 あとで調べたら、真上よりもななめ上からの音のほうが響いてくる ということもあるようです。 もしも、苦情を言うなら、上の人と横の人だけをターゲットに考えず、 ななめ上も視野に入れた方がいいかと思います。

トピ主です

😣
りんた トピ主
レスありがとうございました。 扇風機だけではなく、鉄筋コンクリートのマンションでもいろんな電化製品?で振動ってあるんですね。(健康器具はウチのマンションでは相当響きそうで、恐ろしいです ><) そう言えば、以前ホームベーカリーを寝ている間に動かしている方へ苦情が来た・・・という話を思い出しました。 斜め上からというのはまったく思いもしませんでしたが、なんだかありえるかもと思いました。 しかし、こうなるとムズカシイ問題ですね。 CDをかけたり、(ウチでも)扇風機をかけたり・・・とやってみましたが、 振動が余計に気になってしまって。 そのうち慣れるのでしょうか? 「騒音」ってなんとなくマイナスイメージだから、お互い不愉快にならないように解決したいものです。

やっぱり下に響くのですね

041
べんべん
2階建てアパートの2階に住んでおります。 真夏の間は就寝時に扇風機をタイマーでかけているのですが(今年の夏はそこまで暑くないのでかけてません)、この扇風機、一番小さい設定でも結構風量があって音も出るんです。だから下や隣に響かないかな?と思い、足拭きマットを二つ折りしてその上に扇風機を乗せています。 やっぱり扇風機の振動って下に響くんだ。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧