中古マンションを購入して初めての夏を過ごしています。
我が家は1階、角部屋なので隣接している部屋は上・隣の2世帯です。
ここ最近、夜にずうっと洗濯機が動いているような振動が伝わってきていて、ずいぶん長いこと洗濯しているな・・・と思っていました。
それが数日前、布団に入っても(0時です)まだ振動が止まっていないことに気づきました。
起きている時間は、テレビがついているので洗濯機の振動くらいに思い、さほど気に留めませんでしたが、寝室にいると静かなのもありとても振動が大きく響き不快で眠れません。
(特に壁の側、梁の下、床など建物自体からの振動が大きいのです。)
その振動が、「ぶうぅぅぅぅぅん」と小さなものからだんだん大きくなり、また小さくなっていく・・・という一定のリズムで、もしや扇風機の首振りでは?と気付き我が家の扇風機を出してみたら、まったく同じリズムでした。
一度上階or隣の方へ扇風機の下にマットを敷いて戴く等の話をしてみないと状況は変わらないと思うのですが、まだ越して半年ちょっと。
近所付き合いなどの意味で、騒音の話をしに伺うというのはどうなんだろう。。。などと悩んでいます。
ちなみに我が家では、起きている間はエアコンを使用し、寝る時はエアコン・扇風機共使っていません。
どうしたら快適な夏の夜が過ごせるか、ご意見いただけないでしょうか。