本文へ

察することができない私が悪い?

レス10
(トピ主 0
041
ツベリン
ひと
私は、4ヶ月の子持ちで夫の仕事の手伝いをしている主婦です。  先日、子供をBCG予防接種のためのツベルクリン反応検査に連れて行きました。  夫には、事前に何回も「○日に検査に行くからね。一緒に連れて行こうね」と念押ししていました。  しかし、当日になって夫はそのことを忘れており、私が「今日13時半に家を出るからね。」と言うと「えっ?検査今日だったけ」とほざきました。  むかっ腹が立ちましたが、夫も何か予定を立てているようだったので、「いいよ、すぐ終わるだろうし。私一人で連れて行くね。」と家を出ました。  検査が終わり、15時ちょっと前に帰り着くなり夫がすごい形相で、「なんでこんなに遅くなるんだ。遅くなることが分かった時点で連絡できるだろ?みんなに迷惑かけて。」と怒りました。  私の携帯を確認してみると夫の不在着信履歴が3回ありました。携帯を取らなかった私も悪いとは思うけど、そんなに怒られるほど気付かなかったことが悪いのでしょうか。また、検査に行き来の時間含めて1時間半はかかり過ぎなのでしょうか。    このとき以来、夫は私に対して冷たい態度を取り続けています。どうしても納得できません。

ランキング

レス

夫の手帳に予定を書き込ませる。

041
うーん
時間も書くことを忘れずに。 どっちもどっちの夫婦けんかですよ。 (夫が忘れっぽい人ならこれくらいの自衛手段は元から必要)

詳細は知らないけど

041
ハバネロ
次から携帯、置いて行きな。ってのはもっと怒りそうだな。 でも予防接種って病院なんですかね? 病院なら携帯はOFFでしょう。 電車or運転中でもOFFです。 本来片道何分かかるものなのか、何時に帰ると約束したのかは知りませんが、並ぶ時間もなくお子さんがトップに注射して真っ先に帰れるとご主人は思ってたのでしょうか? 迷惑かけたみんなとは、仕事仲間の事ですか? 最初に奥さんがその日抜ける事を忘れていて、その調整を組まなかったご主人の非以外の何物でもないと思いますが。 仕事真面目にする気あるんだったら、従業員(何人いるのか知らないけど)の予定きっちり把握しとかんかい!だからみんなに迷惑がかかるんじゃい!と言い返しておやりなさい。

悪くないと思う

041
くも
常識的に考えて良いか悪いかということの判断は、ちょっとつきかねますが、私は読んだ限りでは「なんでそんなこと言われないといけないの?」という感じでした。 予定をあらかじめ言っておいたにもかかわらず、忘れていたのは、まあ人間誰しもうっかりすることもあるので、不問にしてもいいように思います。 でも、1時半に出て3時前に帰ってるのに、怒られるというのが、よくわかりません。ご主人が何か予定をしていて、人に約束したのでメンツに関わることだったので、怒ったのかもしれませんね。 そうだったとしても、それはご主人の問題だし、あとで謝ってくれてもよさそうに思います。 これでずっと冷戦しているのも、気詰まりでしょうし、とりあえず普通にしておいて、どうして怒ったのか、自分がどう思っているのか、話し合うといいのではないでしょうか。 そうでないと、また繰り返しそうなので。

予防接種は時間がかかる

041
もちこ
自分が診察を受けるなら、自由がきくし電話もできるけれど、子どもの予防接種では時間もかかるし、電話をする余裕なんてないです。 次回の予防接種には、旦那様にも同行してもらうか、ご主人に行ってもらえば、その大変さがわかるでしょう。 私はいじわるなので、「迷惑かけたのはごめんね。しか~し、だ~から一緒についてきてって言ったじゃん!」と言ってしまいますね。さらに「電話できる状態かどうか、今度はアナタが行ってみな!その時に今の私の気持ちがわかると思うけど」とも言うでしょう。

怒っていいのはどっちよねー。

041
予防接種は重労働
「4ヶ月の乳児を連れて、混んでる病院(保健所)で順番待ってるのだって大変だったのに、子育てを私ひとりにさせといてその言い草はないでしょ!そもそも予定を狂わせたのは誰なのよ!」って言っちゃうな。それでこっちの方から冷たくしちゃう。

レスありがとうございます。

041
ツベリン
 夫はちょっと亭主関白なところがあるのかもしれません。今までは、夫が不機嫌になると私が謝ってケンカを終了させていました。  でも今回のような納得できない状態でも謝ることを続けていたら、夫の横暴さが増幅しかねないですね。  私も悪いところは反省するけど、夫に言いくるめられないようにしっかりと自分を持とうと思います。  皆さんご意見どうもありがとうございました。

私なら

041
負けない嫁
はぁ?往復だけでも時間かかるでしょうが!それに順番待ちの時間だってあるのよ!それともいちいち『何分に到着、只今○人待ち、よってあと○分かかります』って報告しなきゃいけないわけ? 携帯に気付かなかったのは悪かったけど、場所によっちゃ取れない事もあるわよ! そんなに文句言うくらいなら、最初にそっちの都合も伝えなさいよ!それを言わずに後から文句だけ言われても、知ったこっちゃないわ! と逆ギレ?しそう・・ それがいいのか悪いのかは微妙だけど。

夫が悪い

041
そりゃあね
 どこまで妻に頼っているのだ?  仕事の関係で早く帰って来て欲しかったって言うの事なのかな??  にしても、子どもの予防接種で電話が取れなくて、何が悪い?  とりあえず、両手がふさがっていると思ってくれって感じですよね。  その瞬間「電話にはでろよ」って怒られて終わりならわかるけれど、何日もひきずるなんて、格好悪いし、陰湿。

うわぁ

041
しずく
ツベリンさんの何がいけなかったのか さっぱり分かりません・・・。 保健センターでやった気がしますが ツベルクリン・・・。 予約してる訳じゃなかったし 時間かかったけど ツベリンさんと同じ時間程度で 行って帰ってこれたので 怒られる程の事ではない・・・。 文句があるなら 連れてってみろって話です。 ご主人の、すぐ終わるって感覚と ツベリンさんの、すぐ終わるの感覚が 合わなかったのかな? 電話3回も掛けたのに 何で出ない、1時間半かかるなら 一言でも電話よこしたら、どうなんだ! って事なんでしょうか・・・。 ぶっちゃけ、注射受けに行ってる最中 たいていは電話なんてしないし 出来ない・・・ っていうか、そんな小さな事を いつまでも・・・ そんな些細なことで、いつまでも態度が 悪いなんて・・・最悪ですね 大変ですね・・・。 考え方のズレ?を話し合いで直しましょう。 面倒ですが・・・。 『何が気に食わなかったのか』 それが分からないと折れたくないけど 折れようもありませんし・・・。 口に出させて、いつまでも うじうじしてんじゃないよって言ってやりましょう

おあいこにしたかったのでは

041
かーりー
旦那様、お子さんの予防接種を忘れてたことについて あなたにすごい罪悪感を感じていて、 あなたにも何か罪を作らせて、で、「おあいこ」って ことにしようとしているような気がします。 ちょっと子供っぽい(いやだいぶ子供っぽいかも) けど、うちの旦那もそれに似たようなことを することがありますので、そんな気がしました(苦笑)。 あまり重い罪があると、この先、ずーーっとあなたに 引け目を感じながら生活しなきゃならないんで、 早い目におあいこにしたかったのかも? それが本当なら、結構、旦那様は「良い人」です よね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧