本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • IQエンジン 問題を覚えている人いませんか~?

IQエンジン 問題を覚えている人いませんか~?

レス22
(トピ主 0
041
flat
話題
もう17、8年ほど前になりましたが、東京テレビ系列(私は関西だったので大阪テレビ)で、夜11時(?)からIQエンジンというクイズ番組がありました。筧利夫をはじめとする第三舞台の方々の面白いコント形式で問題が提出され、確か10問くらいあったと思います。 私と姉はこの番組が大好きで毎回見ていました。最近、このようなIQ系の番組を見ているのですが、正直いまいちだな~、です。あのIQエンジンの様な演出が懐かしくてたまりません。 しかし私のまわりにこの番組の事を話しても誰も知らなくて、面白さを共感してくれる人がいません。それならせめて問題を教えてあげよーと思うのですが、覚えているのも限りがあります(ネットで探したりもしましたが)。 どなたか、このIQエンジンの問題、またよければ問題が出されたときの演出など覚えている方いませんか~? まったく関係ないですが、この頃「やっぱり猫が好き」にもはまってしまってました。私の彼はこの面白さが分からないそうです、、、残念!

ランキング

レス

うろ覚えですが・・・

041
ぴーたん
海にいかりをおろしたところ、錨がなぜか落ちたり沈んだりしました。何でだろう? テニスボールが同じような大きさの穴に落ちてしまいました。 手を入れようにも深く、曲がっているので無理です。 どうしたらボールを取り出せるでしょう。 砲丸投げの玉が同じような大きさの穴に落ちてしまいました。 手を入れようにも深く、曲がっているので無理です。 どうしたら玉を取り出せるでしょう。 カキーン ・落ちたり沈んだりは同じ事なので、当然と言えば当然 ・水を穴に流せば比重の関係でボールが浮いてくる。 ・水でも無理なのでさらに比重の思い水銀を・・・(ry

知ってますよ~

041
よ。
知ってます~ 当時小学校5年生でした。 実家にビデオがあったかと。 問題はさすがに覚えてないですけどね

夜中ですが、頭をお使い下さい

041
大高ジョーンズ
懐かしいですねえ。 あの時間帯は他に「アインシュタイン」観てました。 シャキーン!     「問」 冒険をしている3人の若者がいた。3人は旅の途中で広大な河に出くわし、これを渡ろうとした。  ところがこの河は幅が100メートルもあり、なんとか泳いで渡ろうにも3人のうち2人はカナヅチで泳げないらしい。そこでボートを用意しようとしたのだが、ボートが老朽化しており1人しか乗れそうに無い上に片道分使ったらもう修繕不可能な按配である。  こういう状況ではあるが、3人は無事全員広大な河を渡る事が出来たという。如何なる手段を使ったのだろうか? ただし、ボート以外に乗り物があった訳ではなく、近くには橋も掛かっていなかった。 ポワワワ~ン     「答」 その河は異常に浅かったので、別にボートが無くても歩いて渡れば良かったのである。

覚えているのは・・・

041
子供、ほしいね
「まりちゃんに、3人の男性がプロポーズしてきました。 一人目は商社勤務のエリート、水田くん 二人目は同じくエリートの、小田くん 三人目はうだつのあがらない、山田くん しかし、まりちゃんが結婚相手に選んだのは、 うだつのあがらない山田くんでした。 なぜでしょう?」 答えは、 「まりちゃんが水田くんと結婚すると、水田まり(水たまり)、小田くんと結婚すると、小田まり(お黙り)になってしまうから」 うだつのあがらない山田くんが、大高洋夫さんだったのを覚えています。

好きだった!けど記憶が・・・

041
夜更かし中学生
「IQエンジン」、な、懐かしい~ これ、関東ではフジの深夜枠の放送(1-2:00くらい?)で非常にマイナーだったけど、大好きで夜中に大笑いして見てました。肝心の問題や演出は全然覚えていないんですけど・・・ 「やっぱり猫が好き」はこれの直後か、大高洋夫と工藤夕貴の「子供欲しいね」というのをはさんで同じ放送枠の一連の番組だったと思います。 「カノッサの屈辱」「アメリカの夜」「カルトQ」とか、この頃のフジの深夜番組は変な名作ぞろいでした。広辞苑を使ったクイズ番組もおもしろかったなぁ。ダウンタウンの「ガキの使い」も深夜枠の時は炸裂してた・・・ ほとんど横ですみません。中高時代が懐かしくて思わず発言してしまいました。

検索で出てきました

041
ハムサンド
 こんにちは。YahooやGoogleで「IQエンジン」というキーワードで検索すると、色々と出て来ますよ。一度試してみてください。  ところで、検索で出てきたIQエンジンの問題って、多湖 輝著の「頭の体操」に収録されている問題と同じだと思います。著作権の問題はクリアしているのかな?

一問だけ記憶あり☆

041
365歩のリーチ
「IQエンジン」懐かしいですね! あまり覚えていないのですが、 水前寺清子の「365歩のマーチ」の歌詞の 「一日一歩、三日で三歩、三歩進んで二歩さがる」(・・で合ってましたっけ??)これは結局何歩歩いた事になるのか、という問題があったように思います。

ビデオ出てましたよ~

041
みかん
小学校5年くらいのときでしょうか、大好きで 見てました。 なんだかあの淡々とした進行がすごくオトナな雰囲気がして・・・w テーマ曲もなんとなく覚えてます。 覚えてる問題は 「ある外国人がカミナリを見て雨ダと言い、もう一人は雪を見て雨よといいました。さて?」 「四点に木が立つ正方形の土地があります。木を切り倒さずに土地を二倍に広げる方法は?」 グーグルで検索してみると いろいろあって楽しめました^^

でもやっぱり

041
みかん
クイズ自体はありきたりなとんちもので あの寸劇?や司会者のいない雰囲気が 面白かったのでは? 番組を見てもらわないと面白さ伝わらないかも。 CSフジテレビで昨年再放送があったようですが http://www.fujitv.co.jp/cs/program/7395_003.html 販売されていたビデオはヤフーオークションでも 高値のようです。 レンタルでないかなぁ。

ある部族が

041
えむえむ
ある部族が雨乞いの踊りをすると、踊りの最中に必ず雨が降り出すという。 何故か。 という問題がありました。 わかるかな?

知ってますよ~!

041
和風サロンうたまろ
IQエンジン・・・!なっつかしいですねぇ~ 私は神奈川在住ですが、妹といつも観てましたよ。 当然、「やっぱり猫が好き」も観てました(笑) IQモノは、この番組がハシリですよねぇ。(と、私は思います) 問題はあんまり覚えてないけど、うっすら覚えてるのは「時速100キロで走る車を、おばあちゃんが追い越して行きました。あり得るか、あり得ないか?」っていう問いがあったと思います。(第三舞台の小須田さんが話してたなぁー。。。 遠い目) 答え:「あり得る」・・・おばあちゃんは時速101キロで走ってたから・・っていうナイスなオチだったと思います。(笑) 筧くんも勝村くんも、その他第三舞台の皆さんも、ここから有名になったんですよねぇ! 去年の夏に、実は再放送してたそうですねぇ・・ 全く気づかず、非常に悔しかったです。。。

問題は…覚えてないです。

041
saika
覚えてないです~。 確か、はじまりが007みたいな丸いなかで 大高さんが振り向くシーンがあったような…? 我が家の奥底にひとつふたつビデオ録画したものがあるような。 そうそう、ビデオもでてましたよね。 東急ハンズなどで見かけました。 このころは大高さんが「子供ほしいね」などもやってましたよね。 ひねったクイズもののはしりでしたよね~。 筧さんよりもとぼけた調子で説明する大高さんのイメージがとにかく強いです。

いま

041
saika
ググってみましたら、「IQエンジン」で 検索しましたら一番はじめに 問題がでてるものがありましたよー。

ありがとうございます!(トピ主)

041
flat
みなさま(中にはご丁寧に効果音まで書いていただき)、ありがとうございました。頭の中で鳴りました、読んだ時に! 似た様な問題を連続で出すのありましたね~。ガクッとくる問題を出すのもこの番組の面白いところでありました(見極めるのが大切)。 私が覚えているのは シャキーン! (大高ジョーンズさん、いただきます) 「問」 あんまんの皮をやぶらずに中のあんだけを食べたい。どうすればよいでしょう? ポワワワ~ン 「答」 (図が出てきて)自分が中に入った状態で自分よりも大きいあんまんを作れば、外の皮をやぶらずに中のあんを食べることができる。 って、窒息するやん!!と思わず姉と突っ込んだ覚えがあります。 >よ。さんへ、 ビデオが出ているのですか?もしそうならば、ぜひ見てみたい、、、。ビデオ屋さんに聞いてみます。 >夜更かし中学生 さんへ、 「子供欲しいね」ありましたね~。「やっぱり猫が好き」に比べて笑いが少なかったですが、なんかほのぼのとしてて好きでした。確かにこの頃の深夜番組は面白かったです。親に内緒で見ていたので、笑いをこらえるの、必死でした。

IQエンジンだーいすき!!

041
ぶばぶ
トピ主様ナイスなトピ立て有難うございます。 高校1年の時流行りました~。 以来、第三舞台を見に行くほどハマリました。 未だに当時取ったビデオも数本残しています。 トピには関係ないけど小須田さんファンです。 さて、覚えている問題 「はじめ緑でぐるぐる回るうちにあかくなるものなーに」 答えは 「ミキサーの中のカエル」 グロくてすみません!

う、うっ、、、、。(トピ主です)

041
flat
>えむえむさん、 その問題覚えています!でも、分からない、、、、。 なんでしたでしょうか??教えてくださあい!!! >365歩のリーチさん、 この問題もなんか覚えています。でもその先が思い出せな~い!! やはり、みかんさんのいう通りだと思います。 あの番組全てが良かったんですよね。同じ問題を口で伝えたり、他の番組でやっていたとしても、いまいち盛り上がらない。やはり第三舞台の効力なんでしょう。再放送を見逃したのは痛いです、、、。 せめて、ここで盛り上がりたいと思います!!

すずめの問題

041
ほるほるす
Q、弾が1mしか飛ばない銃で10m先のすずめを撃ったら当たりました。どうしてでしょう。 A、 1 銃が9mあった。  2 弾が9mあった。 3 すずめが9mあった!

ぎゃー!なつかしい!!

041
ニニコ
ケネディについての問題の日覚えてますか? いつもは30分内に数問出される問題が、一問だけだった日です。 筧利夫(確か)が延々30分、CMもまたいで ケネディ暗殺の謎や、ケネディとその弟(だったかな)の不思議な共通点・・たとえば奥さんのファーストネームと血液型が同じとか・・あとはケネディがUFOに関して積極的に調査していたが公に公表されていないとか、さまざまな例を挙げ、いざ問題が 「いま、ケネディが生きていたらどうなっていたか。」 答えは 「アメリカの人口がひとり増えていた」 ヤラレタ!と一番思った問題でした。

えむえむさんの問題は

041
独楽
見てないんですけど、もしかして答えは 「雨が降るまで踊り続けるから」 ですか?

IQエンジンっすか

041
がっでむぅ~
インディ・オオタカ・ジョーンズ、よかったですねぇー。 筧仏「朝は4本足、昼は2本足、夜は3本足の動物は」 大高「ニンゲン」 筧仏「ですがー(以下、問題に)」

大好きでした!

041
ばきしむ
正月にホームセンターに行ったら、レンタル落ちのビデオが1本100円で売っていて、 IQエンジンスペシャル2があったので、思わず買ってきてしまいました♪ 当時発売してた紙パッケージのヤツは3本持っているんですが、 これは持っていなかったので、ラッキーでした! これは今でも好きなんですが、たまに「この答えはねぇ~だろ~」ってテレビの前で吠えたりします(笑) 今のヌルイ番組で育っているお子ちゃま達には合わない内容かも知れませんね。

懐かしいです

041
aruku
とっても懐かしいです。 当時私10歳でしたよ!自分の部屋にテレビがあったのでこそこそ見てたような気がします。 再放送してくれないかな~DVDとかあったら教えてください。 私も周りで知ってる人いなくて、顔を覚えていたのでドラマのアンフェアで思い出しました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧